Самый вкусный салат «Березка», с курицей и черносливом

Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото необычного салатика «Березка». Делается он слоями, основные ингредиенты: филе курицы, жаренные с луком грибы и чернослив. Добавит питательности закуске вареный яичный белок, а свежести – огурец. Салат очень понравится любителям сладковатого вкуса в блюдах, который присутствует здесь благодаря черносливу.

Салат «Березка» с курицей и грибами, свежим огурцом и черносливом

Ингредиенты:

    • 250 г копченой куриной грудки
    • 200 г консервированных шампиньонов
    • 1-2 шт. репчатого лука
    • 150 г чернослива
    • 3-4 яйца
    • 2 огурца
    • 50 г сыра
    • майонез
    • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до мягкости.

С консервированных шампиньонов сливаем жидкость и нарезаем соломкой.

Добавляем к луку грибы, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё в течение 3-5 минут.

На большое плоское блюдо ровным слоем выкладываем обжаренные грибы с луком.

Смазываем небольшим количеством майонеза.

Копченую куриную грудку без кожи нарезаем соломкой и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом.

Чернослив без косточек нарезаем соломкой. Если сухофрукт жестковат, перед нарезкой вымачиваем его в тёплой воде 10-15 минут.

Повторяем слой майонеза.

Заранее сваренные вкрутую яйца натираем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем.

Аккуратно промазываем слой яиц майонезом. Удобно делать это при помощи вилки.

Следующим слоем в салате выкладываем надрезанные соломкой огурцы.

Сверху выкладываем сеточку майонеза и посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

Желательно дать салату пропитаться, убрав в холодильник на 2-3 часа. Салат «Березка» получается очень сочным и при этом нежным на вкус. Приятного аппетита!

Кстати, можно поэкспериментировать, заменив консервированные шампиньоны на свежие. Правда обжаривать их будет нужно немного дольше. Также вместо копченой куриной грудки можно взять вареную. Тогда салат будет более лёгким и нежным. Ну и что касается майонеза: конечно лучше, если он будет домашним, натуральным. Тем более, что сделать известный соус в домашних условиях очень легко. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с любовью!

Сказать спасибо за статью 7

Салат «Березка» с курицей и грибами, свежим огурцом и черносливом

Необычный салат «Березка» с черносливом и курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка)200 г +
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, опята)200 г +
  • Чернослив без косточек150 г +
  • Лук красный1 шт. +
  • Яйца куриные2 шт. +
  • Огурцы2 шт. +
  • Твердый сыр 100 г +
  • Майонез (желательно в пакете)по вкусу, но не менее 200 мл +
  • Уксус столовый2 ст. л. +
  • Соль мелкая, чёрный перец, мускатный орехпо вкусу +
  • Соль крупная1 ч. л. +
  • Масло сливочное1 ст. л. +
  • Петрушка и укроп (зелень)для украшения +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить изысканный красивый салат «Березка» с черносливом своими руками

Времени на такой шедевр потребуется немало, так как лучше всего самостоятельно подготовить и курочку, и грибы, а не покупать их в магазине в готовом виде.

Читайте также:  Рецепты приготовления салата «Чафан» для праздничного стола

Натираем филе курицы специями и запекаем его в духовом шкафу

  • Куриное филе натираем крупной солью, посыпаем черным или душистым перцем, смазываем сливочным маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200°С духовку выпекаться. Держим до готовности — около 40-60 минут, затем прямо в фольге остужаем.

Так как курочка нужна нам холодная и запеченная, сделать ее можно накануне с вечера, а днем или утром приступить к приготовлению салата.Маринуем репчатый лук для пикантного слоёного салата

  • Лук чистим, шинкуем кубиками и складываем в чашку или тарелку. Ошпариваем кипятком, сливаем, затем добавляем уксус и доливаем горячую воду так, чтобы она покрыла порезанный корнеплод. Оставляем минимум на 15 минут.
  • Спустя указанное время лук сливаем через сито и до формирования закуски оставляем стекать.

Обжариваем свежие грибы с пряностями на сковороде

  • Грибы моем, мелко режем и обжариваем на растительном масле с перцем, солью и мускатным орехом. Маслица много не льем, так как салат потом все равно будем заправлять майонезом.

Мелко нарезаем варёные яйца, твёрдый сыр, печёную курицу и огурцы

  • Яйца отвариваем, остужаем, измельчаем вилкой.
  • Сыр трем на мелкой терке — должна получиться аккуратная посыпка.
  • Огурцы шинкуем брусочками вдоль. При желании их можно оставить с кожицей, а можно и почистить.
  • Остывшую курицу мелко рубим.

Жёсткий чернослив размягчаем с помощью отстаивания в кипятке

  • В зависимости от того, насколько жесткий чернослив, заливаем его на час кипятком, а потом сливаем или сразу же моем и просушиваем на бумажном полотенце.
  • Режем небольшими кусочками.

Подготавливаем пакетик с майонезом перед заправкой салатных слоёв

  • Когда все ингредиенты будут готовы, срезаем с пакетика майонеза угол. Через него мы будем распределять соус, а потом и украшать закуску — так будет намного удобнее.

Поскольку в данном рецепте мы отдаём предпочтение продуктам собственного (домашнего) изготовления, то и майонез предлагаем сделать по классическому рецепту собственноручно. Подробнее о технологии вы можете узнать из нашего пошагового мастер-класса.

Как приготовить салат «Береза»

Подготовительный этап: филе курицы необходимо промыть, также моем овощи, отмериваем необходимое кол-во ингредиентов.

Как приготовить салат «Береза»

Отвариваем филе в подсоленной водичке, ориентировочно 20-30 мин. после закипания.

Как приготовить салат «Береза»

Отвариваем яйца вкрутую.

Как приготовить салат «Береза»

Несколько грибочков аккуратно разрезаем для украшения нашего салата.

Как приготовить салат «Береза»

Далее необходимо залить кипятком чернослив и оставляем мин на 10-15.

Как приготовить салат «Береза»

Теперь обжариваем приготовленные грибочки для украшения.

Как приготовить салат «Береза»

Измельчаем грибочки, которые нам понадобятся для салата.

Как приготовить салат «Береза»

Обжариваем грибочки на растительном масле 15-20 мин.

Как приготовить салат «Береза»

Нарезаем мелкими кусочками чернослив, (несколько штучек чернослива нам пригодятся для украшения салата).

Как приготовить салат «Береза»

Отделяем желток от белка.

Как приготовить салат «Береза»

Трем на крупной терке белок.

Как приготовить салат «Береза»

Затем трем желток.

Как приготовить салат «Береза»

Нарезаем кубиками огурчик.

Как приготовить салат «Береза»

Нарезаем отварное куриное филе.

Как приготовить салат «Береза»

Начинаем выкладывать слои салата. Первый слой у нас будет чернослив.

Как приготовить салат «Береза»

Чернослив слегка смазываем майонезом или делаем сеточку из майонеза.

Как приготовить салат «Береза»

Сверху чернослива выкладываем обжаренные измельченные грибочки.

Как приготовить салат «Береза»

На грибочки выкладываем яичный белок.

Как приготовить салат «Береза»

Следующий слой у нас нарезанное куриное филе.

Как приготовить салат «Береза»

Смазываем майонезом куриное филе.

Как приготовить салат «Береза»

Предпоследний слой – порезанный огурчик.

Как приготовить салат «Береза»

Завершающий этап – посыпаем наш салат натертым желтком и украшаем – березку формируем с помощью зелени, майонеза, тонких кусочков чернослива и нашими заранее подготовленными жареными грибочками.

Как приготовить салат «Береза»

Приятного аппетита!

Читайте также:  Кальмар копченый способы приготовления в домашних условиях

С маринованными огурцами

Необходимые продукты:

С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами

Процесс приготовления:

С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами

Текст: Наталья Ускова

С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами

С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами
С маринованными огурцами

Вариации ингредиентов

Как известно, кулинария – это искусство. В каждом блюде можно поменять ингредиенты или добавить новые – и получить при этом другой, более изысканный или насыщенный вкус. Все это можно сказать и про салат «Березка» с черносливом. Рецепт многих хозяек включает в себя огурцы – свежие или маринованные. Они размещаются поверх курятины.

Те, кто не любит вареную курятину, могут заменить ее запеченой или копченой. Есть версии салата с говядиной, языком, ветчиной, печенкой и даже крабовыми палочками – и каждая из них дает великолепные вкусовые результаты. Грибы не обязательно должны быть консервированными: зачастую берутся свежие и обжариваются вместе с луком. Многие дополняют слои тертым яблоком; очень оригинален салат «Березка» с куриным филе и черносливом, в который включена капуста – квашеная или тушеная. А вот вариант с картошкой нравится не всем – начинает напоминать многие другие салаты, в связи с чем теряется индивидуальность блюда. Зато оливки или киви придадут «Березке» больше пикантности и неповторимости. Одним словом – экспериментируйте в свое удовольствие!

Упрощенный рецепт необычной закуски

А сейчас приготовим салат «Березка» с куриным филе и черносливом более простым способом. Дополним вкус блюда яблоком, а для украшения будем использовать маринованные опята.

Упрощенный рецепт необычной закуски

Состав:

Упрощенный рецепт необычной закуски
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 4 яйца;
  • лук;
  • яблоко;
  • 200 г сыра;
  • майонез;
  • опята;
  • петрушка;
  • пара томатов сорта Черри;
  • маслины.
Упрощенный рецепт необычной закуски

Совет! Попробуйте вместо отварного мяса курицы добавить в салат «Березка» запеченное филе. Получится поистине праздничное блюдо!

Упрощенный рецепт необычной закуски

Приготовление:

Упрощенный рецепт необычной закуски
  1. Сначала отварим куриное мясо в соленой воде и оставим его остывать.
  2. Яйца сварим до крутого состояния.
  3. Подготовим остальные ингредиенты: яблоко (зеленого сорта) промываем, луковицу чистим.
  4. Подготовим широкое блюдо. Мелко нарежем филе курицы и выложим его в виде прямоугольника равномерным слоем.
  5. Сделаем сеточку из майонеза.
  6. Яйца очистим, отдельно натрем желтки и белки.
  7. Выложим слой из желтков, нанесем майонез.
  8. Лук мелко рубим ножом и распределяем его сверху желтков. Можно предварительно замариновать лучок в уксусной смеси.
  9. Теперь натрем на терке яблоко. Чтобы оно не потемнело, можно взбрызнуть его соком лимона.
  10. Выложим яблоко следующим слоем, майонез не нужен.
  11. Натрем на средней терке сыр и распределим его поверх яблочного слоя.
  12. Нанесем майонезную сеточку.
  13. Последний слой – измельченные белки.
  14. Оформим салатик сверху в виде березки с помощью маслин, опят и петрушки. А из томатов Черри и маслин можно сделать вот такие красивые божьи коровки.
  15. Настаиваем салатик в холодильнике в течение часа – двух и подаем к столу.
Упрощенный рецепт необычной закуски
  • Салат Айсберг: рецепты
  • Салат «Черепашка» с курицей
  • Салат «Рыжик»: рецепты
Упрощенный рецепт необычной закуски

Салат «Березка» прост в приготовлении, а на вкус получается потрясающим. От одного его вида уже текут слюнки. Поверьте, от этой закуски не откажется ни один гурман. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также:  Салат из белокочанной капусты с огурцом

Кулинарные советы Пошаговый рецепт Простые рецепты Рецепты салатов

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

Что нужно:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»
  1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
  2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

Салат со свеклой и черносливом

Ингредиенты:

  • Свекла — 1-2 Штук
  • Чернослив — 1 По вкусу
  • Грецкие орехи — 50 Грамм (очищенные)
  • Майонез — 5-6 Ст. ложек
  • Говядина — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 По вкусу
Салат со свеклой и черносливом

Как приготовить “Салат со свеклой и черносливом”

  1. Свеклу вымыть и обсушить. Завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до мягкости. Говядину отварите до готовности. Остывшие свеклу и говядину нарезаем мелкими кусочками.
  2. Чернослив промойте и измельчите. Сварите вкрутую яйцо, затем мелко порежьте. Лук также измельчаем.
  3. На дно салатницы кладем слой свеклы и чернослива, смазываем майонезом. Затем – слой из яйца, лука и говядины, сверху майонез. Снова повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой – орехи, посыпаем ими салат.
  4. Приятного аппетита!

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

Что нужно:

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»
  1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
  2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

Салат Березка с пекинской капустой

Салат Березка с пекинской капустой – это еще один вариант диетического салата. Можно сказать, что это весенняя витаминная бомба. Все ингредиенты легкоусвояемые. Такой быстрый в приготовлении салатик подойдет как для легкого перекуса, так и в дополнение к основному блюду.

Ингредиенты:

Салат Березка с пекинской капустой
  • Пекинская капуста 200-300 г
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Листья березы 50 г
  • Укроп и петрушка 50 г
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус 1 ч. ложка
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Маслины без косточки 5 шт.

Приготовление:

Мелко шинкуем пекинскую капусту, листья березы и зелень. Огурец режим произвольно, добавляем к зелени. Все перемешиваем. Добавляем соль и сахар, взбрызгиваем яблочным уксусом и заправляем. С помощью ложки выравниваем салат и декорируем резанными маслинами.