Салаты с грибами — 261 домашний вкусный рецепт приготовления

Что подать гостям в качестве аперитива перед основным блюдом? Попробуйте теплый салат с курицей. Это легкое, но в то же время питательное блюдо, которое есть в кухнях разных национальностей. Приготовление такого салата основано на использовании мяса птицы, зелени, бобовых, орехов, яиц и цитрусовых.

Подробный обзор

Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной

Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной, очень вкусный, сытный и красиво оформленный, приготовлен из очень доступных и недорогих продуктов. Благодаря оригинальному украшению, этот салат станет потрясающим украшением любого празничного стола. Для любителей оливок рецепт этого салата просто находка. Если вы хотите , чтобы ваш стол был красиво оформлен изысканым салатом, воспользуйтесь моим пошаговым рецептом быстрого приготовления салата. Процесс приготовления описан пошагово и проиллюстрирован фотографиями.

Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной

Ингредиенты приготовления праздничного салата:

  • 450 гр. шампиньонов
  • 350 гр. ветчины;
  • 6 штук варёных яиц;
  • 150 гр. оливок без косточек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 головка. репчатого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. масла растительного для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.
Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной

Приготовление грибного салата с оливками:

1. Возьмём грибы и порежем их пластинками. Выложим их на сковороду с небольши количеством растительного масла и обжарим на большом огне до испарения влаги.

Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной

2. Пока грибы жарятся, возьмём луковицу и порежем её полукольцами.

3. Как только жидкость из грибов испарится, нальём на сковороду растительное масло, добавим к грибам лук и обжарим его до золотистого цвета. В конце жарки грибы и лук посолим, перемешаем и снимем с огня для остывания.

Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной

4. Возьмём баночку оливок, откроем её, отложим в сторонку примерно 12 оливок ( для украшения). Остальные оливки порежем колечками.

5. Ветчину нарезаем маленькими кубиками.

Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной

6. Возьмём отварные яйца. 3 яйца отложим в сторону ( для украшения), а 3 яйца натрём на крупной тёрке.

7. Теперь начнём собирать салат. Для него приготовлено специальное кольцо для салатов. Поставим кольцо на блюдо, а в середину кольца поставим перевёрнутый стакан. Вокруг этого стакана мы и будем собирать наш салат.

Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной

8. Первым слоем вокруг стакана выкладываем нарезанную ветчину и смазываем её майонезом. Не забывайте каждый слой салата утрамбовывать ложкой, чтобы он не рассыпался при снятии кольца.

9. Следующим слоем выкладываем нарезанные оливки и тоже немного смазываем майонезом. Не забываем утрамбовывать слои ложкой.

Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной

10. На оливки выкладываем тёртые яйца и тоже смазываем майонезом.

11. Следующим слоем выкладываем кукурузу и тоже мажем майонезом.

Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной

12. Последним слоем выкладываем грибы с луком.

13. Теперь подготовим ингредиенты для украшения салата. 3 оставшихся яйца разделим на белок и желток. По отдельности натрём их на мелкой тёрке.

Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной

14. Выкладываем натёртый белок по наружному краю кольца, а желток выкладываем по внутреннему краю, вокруг стакана. Место стыка белков и желтков скрываем веточками укропа. Осторожно вынимаем стакан из середины салата.

15. Так же осторожно снимаем форму. Далее возьмём оставшиеся оливки и разрежем каждую на две половинки. Этими половинками украсим по кругу салат, а дырочки оливок заполним майонезом. Ну вот и всё. Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной готов. Приглашайте всех к столу!

Праздничный грибной салат с оливками, кукурузой и ветчиной

Добавьте себе в копилку ещё один рецепт вкусного праздничного салата

Бусинка желает вам приятного аппетита!

Рецепты, как сделать салаты с грибами в домашних условиях

На этой странице вы узнаете, как сделать грибные салаты на любой вкус в домашних условиях.

Салат из сыроежек

Рецепты, как сделать салаты с грибами в домашних условиях

Приготовление:

Для приготовления этого салата с грибами молоденькие сыроежки нужно прокипятить в соленой воде, процедить через дуршлаг, остудить, заправить зеленым луком, растительным маслом. Подавать такой простой салат с грибами с картофелем.

Рецепты, как сделать салаты с грибами в домашних условиях

Салат из белых грибов

Приготовление:

Рецепты, как сделать салаты с грибами в домашних условиях

Чтобы приготовить грибной салат по этому рецепту, сваренные боровики нужно нарезать дольками, посыпать черным и красным перцем, полить растительным маслом и сбрызнуть уксусом. Украсить веточками брусники.

Салат из картофеля с грибами

Ингредиенты:

Рецепты, как сделать салаты с грибами в домашних условиях

2-3 вареные картофелины, 1 луковица, 100 г грибов, 1 ст. ложка подсолнечного масла,1 /2ст. ложки уксуса, соль, сахар.

Приготовление:

Картофель нарезать кружками. Мелко изрубить луковицу, пересыпать луком картофель, положить соленые рыжики или грузди, перемешать. Приготовленный по этому рецепту домашний салат с грибами, полить уксусом, смешанным с маслом, солью и сахаром, размешать. Подать на стол.

Рецепты, как сделать салаты с грибами в домашних условиях

Салат из печеных грибов с петрушкой и укропом

Ингредиенты:

Рецепты, как сделать салаты с грибами в домашних условиях

500 г грибов, 3 ст. ложки растительного масла, сок 1 /2 лимона, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Салат «Новогодний календарь» с крабовыми палочками

Приготовление:

Для приготовления домашнего салата по этому рецепту грибы нужно очистить и хорошо промыть. Обсушить на полотенце, затем уложить шляпками вниз в посуду, налить в каждую шляпку немного масла, посыпать солью, перцем и запечь в духовке. Когда грибы станут мягкими, переложить их на тарелку, полить выделившимся из них соком, растительным маслом, лимонным соком.

Рецепты, как сделать салаты с грибами в домашних условиях

Салат на Новый год – «Грибы под шубой»

Если вы любите селедку под шубой, вам обязательно понравится предложенный рецепт праздничного блюда. Это, конечно, не рыбный салат, но он получается очень вкусным, нежным и сытным.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 300 мл майонеза.

Приготовление:

  • Тонкими полукольцами измельчаем лук и слегка пассеруем на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Шампиньоны нарезаем пластинами, отправляем к луку, солим и жарим до готовности.
  • С помощью крупной терки делаем нарезку из картофеля, яиц и соленых огурцов.
  • Первым слоем выкладываем жареные грибы, поверх ровным слоем картофель, щедро смазываем майонезом.
  • Теперь делаем слой из соленых огурцов (немного оставляем для украшения) и вареных яиц, этот слой смазываем соусом.
  • Посыпаем салат тертым сыром, а сверху украшаем солеными огурчиками.

Грибы превосходно сочетаются с разными соусами, поэтому заправку можно сделать на основе сметаны или натурального йогурта, блюдо получится более полезным и не таким калорийным.

Грибной салат с курицей и картофелем — Лесная поляна

У этого салата я встречала два названия «Лесная поляна» и «Грибная поляна», но смысле при этом остается одним и тем же. Этот салат готовится в виде грибной полянки в лесу, то есть с красивыми целыми грибочками верхним слоем, будто они там сами и выросли, на нашей салатной опушке. Набор продуктов, несмотря на название, практически всегда один и тот же, основным овощем здесь выступает картофель, а мясное составляющей куриное филе. Чаще всего это грудка, но при желании ничто не мешает заменит куриное мясо на свинину, телятину или вообще ветчину.

Да, вкус получится несколько иным, но ведь главная «фишка» салата это грибы, а не мясо. А еще способ его укладки.

Так существует два способа укладки салата, учитывая, что это классический слоеный салат, один это с укладкой слоев в глубокую емкость и последующее переворачивание на блюдо, а второй это планомерно раскладывание слоев на плоском блюде или разъемной форме для выпечки, которая помогает сделать стенки ровными.

Все сложности и споры про укладку в итоге списываются к тому, что главное, это как лежат грибы на верхнем слое. По одной версии, чтобы грибы легли идеально ровно, салат нужно выкладывать в обратном порядке в посуду, чтобы грибочки оказались снизу. Это позволяет сделать чистый и ровный грибной слой. который закрывает собой всю верхушку салата. Такой способ удобен, когда у вас ровненькие одинаковые шампиньоны, например.

А второй способ попроще, когда слои выкладываются снизу вверх, а уже потом в последний слой вставляются грибочки шляпками вверх и ножками вниз, будто их сажают расти на клумбе. Здесь есть некоторый полет фантазии. Грибы можно «высаживать» по любому рисунку и даже придать им вид естественности.

Вы сами можете выбрать тот способ, который вам удобнее. Я расскажу про тот, что немного сложнее и больше подойдет под маринованные шампиньоны, которые используются в этом салате.

Для приготовления понадобится:

  • маринованные шампиньоны — 150 грамм,
  • картофель отварной — 3 шт,
  • куриной филе — 200 грамм,
  • яйца — 4 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • свежие огурцы — 2 шт,
  • майонез — 150 грамм,
  • зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для того, чтобы сложить этот салат красиво, возьмите удобной формы посуду. Форму для выпечки, кастрюльку, тарелку. И начните слои выкладывать в обратном порядке. Самый первый слой — это маринованные грибы шляпками вниз. Когда салат будет готов, мы его перевернем. Уложите грибы плотно друг к другу.

2. Следующим слоем лучше всего посыпать немного мелко нарезанной зелени, это придаст вид, будто между грибочками на полянке растет травка.

3. Следующим слоем уложите натертую на крупной терке вареную морковь. Немного ее утпамбуйте и намажьте тонким слоем майонеза. Можно размазать его ложкой, а можно сделать сеточку, прорезав в пакете с майонезом очень маленькую дырочку.

4. После моркови положите слой вареных яиц, натертых так же на терке. Снова смажьте майонезом.

5. Курицу для салат необходимо сварить заранее. Можно использовать филе грудки или бедра. Лучше всего вареную курицу разобрать на волокна при помощи вилки, а затем разложить ее равномерным слоем на наш будущий салат. Слой курицы намажьте майонезом.

6. Нарежьте тонкой соломкой огурцы, чтобы они не выделялись размерами от остальных ингредиентов салата. Можно натереть на терке, но так огурцы пускают много сока. Слой с огурцами лучше не намазывать майонезом.

7. Верхним слоем положите натертый на терке вареный картофель. Так как он очень плотный из него получится отличный фундамент для нашего слоеного салата. Вы ведь помните что у нас салат готовится в обратном порядке и сверху сейчас дно?

Читайте также:  Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

8. Оставьте салат в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался и уплотнился. После этого его можно достать и перевернуть на большое плоской блюдо, на котором будете подавать на стол.

Чтобы вынуть салат было проще, используйте либо разъемную форму, стенки которой легко раскрыть. Или застелите дно тарелки слоем пищевой пленки. Емкость надо накрыть тарелкой, прижать ее и перевернуть. Получится некий куличик. Если салат был сделан плотно, то он отлично сохранит форму.

Можно украшать веточками зелени «полянку» и подавать праздничный салат с грибами на стол.

Это может быть интересно:

«Именинный» теплый салат

Сытный, нетяжелый салатик, который можно подать даже в качестве основного блюда. Вместо курочки можно использовать любое мясо: куриной, индейку, говядину, свинину.

Для приготовления маринования куриного мяса:

  • Грудка курицы — 300 г.;
  • Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.;
  • Уксус (бальзамический темный) — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • Кунжут (семена) — 4 ст. л.

Для самого салата потребуются продукты:

  • Куриная грудка, замаринованная заранее — 300 г.;
  • Листья салата — 1 пуч.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Помидоры черри — 10 шт.

Для заправки необходимо:

«Именинный» теплый салат
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 1 или 2 зубчика в зависимости от их размера;
  • Соевый соус (Kikkoman сладкий) — 1 ст. л.;
  • Молотый перец черный — по вкусу.

«Именинный» теплый салат

Приготовление теплого салата с куриным мясом своими руками:

  1. Начинаем с маринования куриной грудки. Порежьте ее тонкими и длинными полосами.
  2. Приготовьте маринад из соевого соуса, оливкового масла и винного уксуса. Перемешайте до однородного состояния.
  3. Опустите мясо в подготовленный маринад. Мариноваться следует около 1 часа.
  4. После того, как грудка промаринуется, можно приступать к приготовлению самого блюда.
  5. Перемешайте кунжутное семя с мукой. Обваляйте мясо в этой смеси и обжаривайте на предварительно разогретом масле. Уже готовые полоски мяса достаньте из масла и переложите на бумажную салфетку. Так вы удалите лишнее масло.
  6. Вымойте овощи и обсушите на бумажном полотенце. Салат порвите руками на кусочки. Огурцы нарежьте кольцами. Помидоры достаточно разрезать пополам. Выложите все компоненты на блюдо в произвольном порядке.
  7. Приготовьте заправку из оливкового масла. Добавьте в него чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Налейте соевый соус и черный перец.

Еще теплые кусочки курицы переложите на тарелку с овощами и залейте заправкой.

Очень вкусный салат из копченой куриной грудки с грибами и сыром

Этот салат называет еще мужским. Почему? Да потому, что он вкусный и очень сытный, съев порцию такой закуски мужчины испытывают прилив сил. А готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка (ее можно заменить бужениной) – 200 г,
  • Вареный яйца – 4 шт.,
  • Свежие шампиньоны — 350 г,
  • Лук – 2-3 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Колбасный сыр – 200 г,
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

Очень вкусный салат из копченой куриной грудки с грибами и сыром

Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем добавляем к луку грибы и обжариваем их вместе до готовности.

Обжаренные лук и шампиньоны выкладываем в блюдо, в котором будем формировать салат и оставляем на несколько минут, чтобы они остыли.

Тем временем нарезаем куриную грудку небольшими кубиками.

Остывшие лук и грибы покрываем майонезом, равномерно ее распределяя по всей поверхности. Сверху выкладываем нарезанное куриное мясо и снова покрываем слоем майонеза.

На крупной терке натираем яичные белки, это будет следующий слой. Покрываем тонким слоем майонеза.

Натираем на крупной терке копченый сыр, и тут же плавленый сырок, смешиваем оба сыра и вместе их выкладываем следующим слоем на белки. Снова промазываем майонезом.

Очень вкусный салат из копченой куриной грудки с грибами и сыром

Завершающий слой – натертые на терке яичные желтки. Этот слой майонезом промазывать не нужно.

Готовый салат можно подать в прозрачном салатнике, где будут видны все слои, а можно выложить его на листья салата и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Грибной слоеный салат с языком

Он станет традиционном угощением на каждом вашем праздничном столе!

Салат выкладывается слоями по порядку:

  • 1 слой — обжаренные в масле, мелкопорезанные грибы (желательно шампиньоны) — 500 г (при жарке немного посолить)
  • 2 слой — соленые огурцы (порезанные мелким кубиком) — 2-3 в зависимости от размера огурцов (можно даже взять 4, если небольшие)
  • 3 слой — отварной мелкопорезанный свиной язык — 3 шт. среднего размера
  • 4 слой — 300 г обжаренного в сливочном масле мелкопорезанного лука,
  • 5 слой — 4 яйца, натереть на крупной тёрке.
Грибной слоеный салат с языком

Каждый слой залить майонезом (сделать сеточку или спираль из майонеза). Готовить заранее, чтобы настоялся и пропитался. Некоторые нюансы: грибы и лук обжарить лучше на сливочном масле. Огурцы брать только солёные. Язык варить в подсоленной воде до готовности потом сразу опустить в холодную воду и снять с него кожицу. Салат вкуснее на следующий день. Лучше держать его в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт «Грибной поляны» от Аллы Ковальчук – очень вкусненький салат

Что необходимо взять:

Рецепт «Грибной поляны» от Аллы Ковальчук – очень вкусненький салат

Основной состав:

  • картошка среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – (некрупная) – 2 шт.;
  • шампиньоны (можно королевские, можно обычные), не большие – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • твердый сыр (можно взять полутвердый – на усмотрение) – 150 г;
  • куриные яйца отборной категории – 3 шт.;
  • филе куриной грудки – 1-1,5 шт. (весом 300 г);
  • несоленое сливочное масло – небольшой кусочек (около 20 г);
  • зелень (петрушка + укроп) – 100 г.
Рецепт «Грибной поляны» от Аллы Ковальчук – очень вкусненький салат

В маринад для курицы пойдет:

  • соевый соус – 20-30 мл;
  • масло растительное, дезодорированное – 1 ст. л.;
  • молотый перец (черный или смесь) – большая щепотка.
Рецепт «Грибной поляны» от Аллы Ковальчук – очень вкусненький салат

Маринад для шампиньонов:

  • столовый 9-процентный уксус – 125 мл;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • соль поваренная или морская – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без добавок и запаха – 100 мл;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубец.
Рецепт «Грибной поляны» от Аллы Ковальчук – очень вкусненький салат

Заправка состоит из:

  • сметана (невысокой жирности – 10%) – 300 г;
  • горчица готовая – 4 ч. л. (степень остроты – на усмотрение);
  • желтки от отборных яиц – 2 шт.;
  • соль (мелкая), сахар — по 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
Рецепт «Грибной поляны» от Аллы Ковальчук – очень вкусненький салат

Как будем готовить – по шагам:

  1. Первое, что нужно сделать – замариновать грибы и курицу. Уксус, соль, сахар, масло, перец, лавровый лист и гвоздику, а также очищенный и нарезанный широкими пластинками чеснок поместить в кастрюлю (сотейник). Поставить маринад на огонь и довести до кипения. А пока он закипает, помыть грибы и укоротить их ножки. Опустить шампиньоны в кипящий маринад, проварить, помешивая, в течение 15 минут. После этого убрать с огня и дать грибам полежать в остывающем маринаде еще примерно четверть часа. Чтобы замариновать куриную грудку, ее нужно помыть и просушить бумажным полотенцем, сделать несколько диагональных, не слишком глубоких, надрезов с обеих сторон филе. В отдельной миске смешать соевый соус, масло, перец. Залить этой смесью грудку, массажными движениями втереть в мясные волокна. Оставить на 20 минут при комнатной температуре. Овощи и яйца отварить и отсудить. Это можно сделать накануне вечером и поставить остывать на ночь, чтобы не ждать в день готовки. Лук порезать тонкими половинками колец, залить смесью воды и уксуса (нужно взять по 50 мл каждого компонента), оставить на 10 минут, после чего слить жидкость.
  2. Замаринованную курицу положить на хорошо разогретую сковороду-гриль (масло добавлять не нужно, оно уже есть в маринаде). Обжарить грудку с обеих сторон (по 4-5 минут с каждой) до появления поджаристых полосок. После этого выложить курицу на фольгу, сверху поместить кусочек сливочного масла, закрыть фольгой. Запекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Затем развернуть филе и дать ему остыть.
  3. Из вареных яиц вынуть 2 желтка (белки нарезать вместе с целыми яйцами), добавить к ним сметану, горчицу, лимонный сок, сахар и соль. Растереть ингредиенты до однородной массы. По вкусу эта заправка получится чем-то похожей на одну из вариаций соуса для салата «Цезарь» с курицей.
  4. Удобно формировать салат в разъемной форме для выпечки. На дно выложить маринованные грибы ножками кверху. Посыпать шампиньоны рубленой зеленью, полить частью заправки.
  5. Следующие 2 слоя – тертая морковь (полить соусом) и крупнотертый сыр.
  6. Остывшее куриное мясо порезать небольшими кубиками и выложить на сыр, равномерно полить заправкой. Покрыть курицу луком, а по нему распределить яйца. Последний слой – тертая картошка. Сформированный салат нужно накрыть плоской тарелкой, установить гнет весом 300-400 г и отправить блюдо пропитываться в холодильник минимум на 30 минут.
Рецепт «Грибной поляны» от Аллы Ковальчук – очень вкусненький салат

После настаивания перевернуть салат на сервировочное блюдо, снять кольцо и дно формы, украсить блюдо свежей зеленью.

Читайте также:  Салат из курицы с листьями салата - классический рецепт с фото

Грибы курица и кукуруза

Отличный салат который можно приготовить для праздничного ужина или обеда. А яркие краски кукурузы добавят торжественности этому салату.

Ингридиенты:

  • 300-350 грамм свежих шампиньонов (или вешенок)
  • 250-300 грамм куриное филе.
  • 1 не большая банка кукурузы.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 средняя морковь.
  • 2 куриных яйца.
  • Соль перец по вкусу.
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  1. Варим яйца. Остужаем и мелко нарезаем.
  2. Филе варим остужаем нарезаем.
  3. Морковь натираем на терке.
  4. Лук чистим и мелко режим.
  5. Грибы промыть нарезать обжарить с морковью и половиной лука.
  6. Банку кукурузы открыть и слить с неё рассол.
  7. Все продукты складываем в салатник заправляем майонезом хорошо перемешиваем украшаем веточкой укропа и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Салат с солеными грибами и курицей «Любимый»

Этот салат может стать визитной карточкой любой хозяйки. Изюминкой салата является союз соленых грибов с курицей, сваренной с добавлением корня петрушки или сельдерея.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 гр
  • Соленые грибы – 200 гр
  • Консервированный зеленый горошек – 200 гр
  • Картофель – 100 гр
  • Сыр – 100 гр
  • Корень петрушки, лавровый лист
  • Специи
  • Майонез

Приготовление:

В первую очередь отварить в бульоне куриную грудку с добавлением специй, лаврового листа, корня сельдерея или петрушки. Затем готовое мясо остудить и разделить на волокна. Картофель отваренный в мундире почистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы промыть прохладной проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, добавить зеленый консервированный горошек, соль и перец. Заправить салат майонезом, перемешать и дать ему настояться в холодильнике несколько часов.