Салаты на Новый год 2022 — рецепты с фото

Для меня салат «Новогодние часы» — неизменный атрибут праздничного новогоднего стола, также хорошо создающий новогоднее настроение, как елка, Дед Мороз, шампанское и мандарины.

Особенности предстоящего Нового года Тигра

Астрологи заявляют, что 2022 год будет проходить под управлением благородного зверя – черного водяного Тигра. А это значит, что много событий предстоит пережить каждому из нас в это время. Как утверждает китайский гороскоп, в наступающем году каждый житель планеты получит по своим заслугам. Для трудолюбивых и целеустремленных людей обязательно откроются новые перспективы и возможности личностного и профессионального роста. Для тех же из нас, кто живет в иллюзиях и рассчитывает на что угодно, только не на себя, в 2022 году придется столкнуться с реальностью, которая не всегда благосклонна.

Более подробные описания гороскопов можно найти в многочисленных источниках онлайн, а нас больше интересует, какие особенности новогоднего застолья будут характерны для будущей новогодней ночи. Что придется по нраву Тигру?

«Грибы под снегом» – салат для новогоднего стола

Если на Новый 2022 год хочется приготовить что-то новенькое, предлагаем простой, но вкусный рецепт салата с грибами и ветчиной. Блюдо получается нарядным, вкусным и по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 150 г ветчины;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 моркови;
  • 100 г копченого сыра;
  • 6 яиц;
  • 200 мл майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа и зерна граната.
  • Полукольцами или четвертинками шинкуем лук, небольшими кусочками режем шампиньоны.
  • На сковороде нагреваем масло и в течение 3-4 минут пассеруем лук, как только он подрумянится, добавляем грибы.
  • Шампиньоны с луком солим, перчим и обжариваем 10 минут.
  • Ветчину или любую другую колбасу нарезаем небольшими кусочками.
  • Маленькими кубиками режем маринованный огурец.
  • Яйца измельчаем с помощью терки, белки отдельно от желтков.
  • Также на терке натираем картофель, морковь и сыр.
  • На блюдо первым слоем выкладываем жаренные с луком грибы, поверх делаем слой из картофеля, который солим, перчим и смазываем майонезом.
  • Следующие слои – маринованный огурец и ветчина, каждый слой смазываем тонким слоем майонеза.
  • Затем желтки и морковь, немного солим, перчим, также промазываем каждый слой соусом.
  • Далее слой из тертого сыра плюс майонез, и последний слой – яичные белки.
  • Салат украшаем зеленью и зернами граната, перед подачей даем ему время хорошо пропитаться.

Шампиньоны лучше использовать королевские, у них более насыщенный грибной вкус и аромат.

Рецепты салатов с символом года Крысы

Для придания столу новогодней атмосферы можно украсить салаты в виде символа 2020 года белой металлической Крысы. Оформленные, таким образом, салаты точно удивят гостей и будут сметены со стола первыми. 

Салат «Мышки в сыре»

Бесподобный салат с символом года позволит по — настоящему почувствовать атмосферу новогоднего праздника. Он будет оформлен в виде большой и круглой головки сыра, на которую посадим милых, маленьких мышат.

Готовится блюдо из простых продуктов, а состав ингредиентов напоминает салат Мимозу. 

В рецепт входят овощи, рыбная консерва, яйца и сыр твердых сортов. Рыбную консерву можно брать любую (сайру, лосось, сардину или горбушу) с добавлением масла или натуральную.

Салат будет слоеный, поэтому для его сбора понадобятся: сервировочное кольцо, плоское блюдо и кусок картона.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в мундире до готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца отварить и почистить. Отделить желтки от белков и натереть на терке в разные миски. Белки — на крупной терке, а желтки — на мелкой. 
  3. Перепелиные яйца отварить и оставить для украшения салата. Из них будем делать мышат.
  4. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, обдать кипятком, а затем холодной водой. Это поможет избавиться от горечи. 
  5. У рыбной консервы слить лишнюю жидкость и  размять мякоть вилкой. Затем соединить с измельченным луком и перемешать.
  6. Натереть на мелкой терке твердый сыр

Начинаем собирать салат:

Салат будем формировать на плоском блюде в виде круглой головки сыра с отрезанным кусочком. Для этого установим разъемное кольцо на тарелку и вовнутрь вставим согнутую пополам полоску плотного картона так, чтобы острый угол был направлен к центру, а два противоположных края упирались в бок формы. Этим приемом мы ровно отгородим пустое место, которое будет эмитировать отрезанный кусок.  

Теперь выкладываем подготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке:

  1. Картофель
  2. Морковь 
  3. Рыбная консерва с луком
  4. Сыр
  5. Белки

Каждый слой промазать майонезом.

Последним слоем будут желтки. Они будут украшать салат. Одну часть желтков распределить сверху салата, а другую оставить для оформления боков.

Далее снимаем с салата форму — кольцо и убираем картон. Бока промазываем майонезом и оформляем оставшимися желтками. Украшаем блюдо мышатами.

Как сделать мышат

У перепелиных яиц сделать два небольших надреза сверху. В этом месте будут располагаться ушки. Их можно вырезать из сыра. Глазки оформить из черного перца горошком, а носик сделать из гвоздики. Хвостик тоже будет из сыра. 

Салат готов, можно подавать к столу.

Рецепт салата «Оливье» в форме Крысы

Оливье, самый популярный салат, который принято считать праздничным и новогодним. Состав ингредиентов может меняться, так как каждая хозяйка использует собственный рецепт приготовления. А чтобы на новогоднем столе традиционный салат смотрелся оригинально, оформим его в виде Крысы — символа 2020 года.

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты.

Приготовление:

  1. Приготовить плоское или средней глубины блюдо для оформления салата.
  2. Приготовить глубокую миску, для смешивания ингредиентов.
  3. Отварить картофель и морковь в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. 
  4. Яйца отварить, очистить от скорлупы и нарубить кубиками.
  5. Вареную колбасу и маринованные огурчики порезать кубиками. Часть колбасы оставить для украшения. 
  6. Укроп  мелко нашинковать.
  7. Все ингредиенты соединить в миске, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
  8. Выложить готовый салат на блюдо и сформировать тело мыши (крысы). Из оставшейся колбасы сделать ушки, лапки, хвостик и усы. Глазки — из консервированного горошка, а носик из маслин.

Мышки на счастье — главное блюдо на Новый год 2020 — видео

Рецепты Новогодние салаты новинки

Особенно хорошо смотрятся те блюда, в которых их составляющие не смешаны, а разложены слоями. Так и украшать проще, да внешний вид имеет вполне законченную форму, где даже слои просматриваются.

Читайте также:  20 легких и очень вкусных cалатов с вареной колбасой

В этом может помочь форма для бисквитов, с помощью которой легко сформировать салат в виде круга, а затем красочно украсить.

Сегодня предлагаем кулинарам экспресс – варианты, так как перед праздником некогда тратить время на прочтение длинных рецептов, а тем более на их приготовление. Надеемся, что наши советы помогут и понравятся вам, тем более, что здесь всё просто.

Теплый салат с куриным филе

Для приготовления представленного салата, нам потребуется:

  • куриное филе – 350 граммов;
  • луковица – 1 штука небольшого размера;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • яблоко – 2 штуки (лучше зеленые);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • йогурт – 300 граммов;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • салат, кинза, укроп;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.
Теплый салат с куриным филе

В данном случае вам помогут несколько советов. Самое важное для таких салатов – это глубокие тарелки, которые будут сохранять теплоту вашего блюда. Также это позволит с легкостью нагреть салат в микроволновой печи, если возникает такая потребность.

Далее приступаем к приготовлению нашего рецепта:

  1. Филе курицы нужно нарезать соломкой. Делать это лучше всего пока мясо замороженное и сохраняет свою форму.
  2. Далее ставим на огонь сковороду и раскаляем масло. Обжариваем брусочки из куриного мяса до появления золотистого оттенка. После обжарки рекомендуется мясо выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло и жир. Сверху можно посыпать солью и перцем.
  3. Также поступаем с луком, который предварительно нужно нашинковать и обжарить. Далее смешиваем мясо и лук вместе.
  4. Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Их нужно немного сбрызнуть лимонным соком.
  5. Картофель режем на небольшие кубики.
  6. Далее все наши компоненты смешиваем в одной тарелке вместе с мелко порубленным чесноком.
  7. Приготовление соуса не вызовет у вас никаких проблем, так как достаточно все ингредиенты перемешать с помощью миксера: мед, мелко порубленная зелень, йогурт и сок лимона.
  8. В тарелку на одного человека выкладываем небольшое количество листьев салата. Перед подачей куриное мясо с остальными ингредиентами разогреваем и выкладываем на салат.
Теплый салат с куриным филе

Новогодний салат Шишка

Новогодний салат с мясом

Читайте также:  Изысканные салаты с креветками и крабовыми палочками

Особенно популярностью пользуются блюда, в оформлении которых есть новогодняя атрибутика, будь то рождественский венок, елочные шары или любой предмет, напоминающий об этом «волшебном» празднике. Если вы еще не определились с рецептами, предлагаем обратить внимание на салат «Шишка» с миндалем. Блюдо укладывается слоями, покрывается орехами и украшается веточками розмарина, имитирующими еловые ветки. Отличный вариант для новогоднего стола!

Пошаговый видео рецепт новогоднего салата «Шишка»

Салат «Нежная жена» — лучший уходящего года и номинант на лидерство в грядущем

Романтическое название подкреплено оригинальным набором продуктов. Принято готовить сразу по порциям, но, если кампания внушительная, возьмите разъемную форму для торта и действуйте аналогично.

Понадобится:

  • куриное филе отварное – 150 гр.;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 75-80 гр. крабовых палочек;
  • 50 гр. твердого сыра (можно заменить плавленым или копченым);
  • соль, молотый перец, майонез – по вкусу;
  • для украшения — вареная морковь, зелень.
Салат «Нежная жена» — лучший уходящего года и номинант на лидерство в грядущем

Готовим

На плоскую тарелку поставить кольцо. Филе курицы нарезать поперек волокон кубиками, уложить в кольцо на дно, уплотнить. Яичные белки натереть, половину получившейся массы выложить вторым слоем, хорошенько промазать майонезом. Следующим слоем выложить тертый сыр. При использовании плавленого предварительно заморозить его. При желании можно натереть сверху замороженное сливочное масло. На сыр уложить вторую часть белков, смазать майонезом.

Крабовые палочки нарезать, выложить в кольцо, добавить майонез. С кукурузы слить рассол, нужное количество зерен отправить в салат, разровнять, нанести сверху майонез. Заключительный слой уплотнять и смазывать не нужно, он должен быть нежным! Это натертые на мелкой терке желтки яиц. Снимаем форму, украшаем салат и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Салат «Ёлочное украшение»

Это очень оригинальный салат благодаря своему внешнему облику, поэтому он станет прекрасным украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. отварного куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • домашний майонез;
  • банка консервированной кукурузы;
  • горошек, морковка, кетчуп, маслины, красная икра – для украшения.
Читайте также:  Салат с селедкой. 6 рецептов приготовления простых и очень вкусных

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо обжарить до лёгкого золотистого оттенка шампиньоны и оставить их остывать.

Салат «Ёлочное украшение»

2. Далее нужно отварить яйца, студить, очистить и порезать полосками.

3. Уже отварное куриное филе также следует измельчить небольшими тонкими полосками.

4. Все подготовленные ингредиенты перемешиваются между собой вместе с кукурузой и рубленым луком и заправляются домашним майонезом.

5. Затем готовый салат выкладывается на праздничную тарелку и начинается этап украшения. Для этого изначально необходимо сформировать из салата ёлочный шарик, после чего покрыть его слоем майонезы с небольшим количеством кетчупа. Далее всё украшается маслинами, морковкой, которую нужно измельчить соломкой, горошком и красной икрой так, чтобы получилась очень оригинальная и красивая ёлочная игрушка.

Перед подачей салат стоит охладить, а также украсить свежей зеленью, которая будет символизировать веточку самой ёлки.

Слоеный салат Новогодние часы

Это блюдо с классическим сочетанием вкусов (чем-то напоминает оливье), но с необычным оформлением. Удачный вариант для тех, кто не любит экспериментировать с ингредиентами в салатах, но и скуки на новогоднем столе не допустит.

Понадобится:

  • куриное филе сырое (не подвергавшееся заморозке) – 350-400 г;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • солёный (не маринованный) огурец – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л. (примерно 150 г);
  • яйцо перепелиное – 6 шт.;
  • зелень любая (подойдет как укроп, так и петрушка) – несколько веточек.

Этапы приготовления:

1. Филе опустите в кипяток (понадобится около 800 мл), после того, как вновь закипит – уменьшите интенсивность огня, и соберите пену. Варите мясо около 30 минут, примерно за 5-7 до окончания этого времени добавьте немного соли в бульон (примерно 0,5 ч. л.) после чего охладите на тарелке или в бульоне.

2. Картофель и морковь вымойте хорошо и варите так же (только пену снимать не нужно). Для быстрого охлаждения опустите в холодную воду.

3. Подготовьте яйца – сварите вкрутую и очистите. Белки и желтки куриных яиц разделите, натрите их по отдельности на мелкой тёрке. Перепелиный яйца разрежьте вдоль пополам.

4. Очистите овощи.

5. Из моркови острым ножом нарежьте палочки. Их должно быть столько, чтобы хватило на латинские цифры (от 1 до 12) и стрелки часов. Остатки натрите на тёрке.

6. На той крупной тёрке измельчите картошку.

7. Огурчик и грудку нарежьте – чем мельче будут кубики, тем лучше.

8. На широкой тарелке сформируйте блюдо. Первым слоем положите картофель, далее – мясо, морковь, огурец, белки и кукуруза. Между каждой из прослоек наносите тонкой струйкой сеточку из майонеза, также промазывайте бока салата. Обсыпьте поверхность яичным желтком.

9. Уложите по краю салата 12 половинок перепелиных яиц, на них «напишите» морковкой цифры. Установите стрелки на , и импровизированные часы будут готовы к подаче на новогодний стол.

Салат из горбуши с маринованными огурчиками

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша  в масле 1 банка
  • картошка отварная 2 шт
  • морковь отварная 1 шт
  • лук красный 1 шт
  • яйца вареные 3 шт
  • огурцы маринованные (или соленые) 2 шт
  • для заправки сметана, майонез, несладкий йогурт (в общем по вкусу)
  • соль и перец по вкусу
  • немного сыра и зелени для украшения

Приготовление:

Салат из горбуши с маринованными огурчиками

Картошку, морковь и яйца натереть на крупной терке. Рыбу размять вилкой   (можно добавить жидкости из банки). Лук, огурцы порезать очень мелко.   Выложить слоями снизу вверх:

  1.    картошка
  2.    рыба
  3.    лук
  4.    огурцы
  5.    яйца
  6.    морковь

Промазать заправкой, посолить (я не солю), поперчить.

Украсить тертым сыром (можно без него обойтись) и зеленью. Приятного аппетита!