Салат «Сказка» с курицей и шампиньонами: рецепты

Праздничные салаты – это особая тема для разговора. Лично я могу часами обсуждать с подружками в интернете и по телефону рецепты салатов на праздничный стол, и всегда записываю рецепты вкусных праздничных салатов в гостях. Салаты на праздничный стол — это отдельная философия для каждой хозяйки, ведь салыт — первое что подают на стол, и именно от салаты задают тон всему застолью.

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Этот слоеный салат украшен хрустящими грецкими орехами, что добавляет особый вкус блюду и делает его по-настоящему праздничным.

Время приготовления: 40 мин Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • куриная грудка (500 г);
  • шампиньоны (500 г);
  • орех грецкий (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • майонез (150 г);
  • соль и перец (по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Куриную грудку моем, кладем в кипящую воду и солим, когда повторно закипит. Варим до готовности и оставляем в бульоне, пока не остынет, чтобы курица была сочной.
  2. Варим вкрутую яйца (не более 10 минут), остужаем в холодной воде, очищаем и мелко рубим или натираем на крупной терке.
  3. Шампиньоны хорошо промываем в воде. Мелко режем и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Грибы также можно просто отварить целыми 10-15 минут, а затем измельчить.
  4. Репчатый лук чистим и шинкуем кубиками. Выкладываем его в сковороду с грибами, обжариваем до готовности, солим и перчим по вкусу.
  5. Орехи немного обжариваем на сухой сковороде (без жира), а затем измельчаем в крошку с помощью блендера или толчем в ступке.
  6. Мясо курицы вынимаем из бульона, отделяем шкурку и разбираем на волокна. Необходимо разделить его на две равные части.
  7. Начинаем собирать салат. Для этого воспользуемся кулинарным обручем, также можно выкладывать слои в глубокой салатнице, не забывая каждый смазывать майонезом. Первой выкладываем половину измельченной куриной грудки.
  8. Следующий слой – половина шампиньонов с луком.
  9. На грибы выкладываем одну часть измельченных яиц.
  10. Продолжаем делать слои из второй части продуктов, не меняя порядок и смазывая майонезом.
  11. Убираем блюдо на 30 мин в холодильник, затем снимаем обруч и посыпаем сверху ореховой крошкой, украшаем зеленью.

Можно подавать к столу!

Невероятно вкусный и очень сытный салат с курятиной и жареной картошкой

Ингредиенты

  • Грудинка куриная – 0,6 кг;
  • Яйца крупные – 3 шт.;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Огурцы соленые или маринованные – 3 шт. средних;
  • Лук желтый – 1 головка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сыр твердый или полутвердый – 200 г;
  • Майонез или сметана – 250 мл;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как пошагово готовится сытный салатик с мясом курицы и картофелем по-домашнему

Все мы привыкли к тому, что в классических салатах картофель по стандарту используется отварной – вкус его не такой ярко выраженный, а потому он вписывается в практически любой салатик.

Сегодня же мы предлагаем немного отойти от правил и использовать не вареную, а жареную картошку. Такой смелый эксперимент приведет к тому, что у вас получится довольно оригинальная вкуснейшая закуска, которая еще и способна насытить собой даже крупного мужчину.

  • Курицу нам нужно будет отварить, конечно, ее можно тоже пожарить, но тогда ваш салат получится слишком жирным. Поэтому наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, обмываем грудку и отправляем ее вариться до готовности.
  • Параллельно с этим в другую емкость помещаем куриные яйца и также отвариваем их. Они будут готовы спустя 10 минут после закипания воды.
  • Пока эти ингредиенты варятся, займемся сырыми овощами. С картофеля, моркови и лука снимаем кожуру и промываем под проточной водой.
  • Лучок требуется пошинковать довольно мелко и на время отставить в сторону.
  • Картошку мы нарезаем тончайшей соломкой, можно даже воспользоваться специальной теркой.
  • Аналогичным образом поступаем и с морковью.
  • Теперь подготовим чистую сухую сковороду. Овощи мы будем жарить этапами, чтобы все хорошо зарумянилось и осталось хрустящим. В первую очередь обжариваем лучок на сильном огне с использованием небольшого количества подсолнечного масла.
  • Когда он зарумянился, вынимаем и перекладываем на салфетку. Точно так же поступаем с картофельной и морковной соломкой, их мы зажариваем до готовности.
  • К этому моменту уже должны свариться курица и яйца. Мясо очищаем от косточек и кожи, нарезаем мелким кубиком. Яички чистим и шинкуем острым ножом, либо используем яйцерезку.
  • В глубокой мисочке соединяем уже готовые ингредиенты, а также всыпаем нарезанные мелко огурчики.
  • Добавляем заправку, солим все и перчим, перемешиваем. Пробуем на вкус, если все в норме, то переходим к сервировке.
  • Выкладываем наш получившийся салатик на большое блюдо горкой. Сверху присыпаем обильно третым сыром, чтобы он полностью покрывал кушанье.

Если вы предпочитаете оригинальные виды подачи, то можете выложить салат в виде птичьего гнезда. В таком случае в центр поместите несколько очищенных перепелиных яичек, которые требуется предварительно сварить, а тертый сырок же будет выступать в роли «веточек» гнездышка.

Вкусный и простой салат «Шапка Мономаха»

Обязательно его приготовьте! Он состоит из нескольких слоев, пропитанных майонезным соусом, по желанию для смазывания можете взять домашний йогурт, сметану. Рецепт рассчитан на 6 порций, если вам потребуется большее количество, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Состав:

  • 600 г копченой куриной грудки;
  • 2 картофелины;
  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • яблоко — 1 шт.;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сыра;
  • 5 яиц;
  • майонез — 7 ст.л.;
  • горсть клюквы, пару ст.л. зеленого горошка для украшения.

Как приготовить:

Отварите в мундире картошку, очистите, натрите на терке, выложите ровным слоем на блюдо, посолите и смажьте майонезом. Порубите мелко луковицу, слегка обжарьте в масле до золотистого цвета, положите поверх картошки. Каждый слой делайте меньше предыдущего, чтобы у салата получилась конусная форма.

Отварите свеклу, почистите, измельчите на терке, выложите поверх лука, слегка разравнивая и приминая ложкой. Порежьте куриное филе кубиком, пройдитесь майонезом, затем положите на свекольный слой.

Чернослив ошпарьте для мягкости, промокните от воды салфеткой, нарежьте полосками. Выложите сухофрукты на курицу. Порубите мелко грецкие орехи, немножко отложите в сторону для украшения. Оставшиеся орехи рассыпьте по черносливу, смажьте майонезом. На мелкой терке измельчите яблоко, выложите следующим слоем, сделайте тонкую майонезную сеточку.

Читайте также:  Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

На заметку!Для рецепта выбирайте яблоки кислых сортов.

Сварите яйца в подсоленной воде, отделите белки от желтков. Белок натрите на терке, уложите следующим слоем. Желтки разомните, смешайте с измельченными грецкими орехами. Получившуюся массу разложите вокруг салата, а саму шапку украсьте зеленым горошком, клюквой. Наверх положите половинки грецкого ореха. Поставьте салат пропитаться в холодильник на пару часов, затем можно угощать гостей.

Городской рецепт салата из копченой курицы с кукурузой

Такое блюдо оценят приверженцы «лёгкого» питания, потому что вместо майонеза для помазки используется оливковое масло. Разнообразие натуральных его ингредиентов придаст ему насыщенность, а быстрота готовки и оригинальный вкус введут его в домашнее меню и не только праздничных обедов.

Ингредиенты:

  • мясо копченой курицы — 250 граммов;
  • огурец — 1 штука;
  • кукуруза консервированная — 1 баночка (300 грамм);
  • фасоль консервированная или вареная — 300 граммов;
  • перец болгарский 1 шт;
  • лук красный репчатый — 1 штука;
  • сок лимона 1 ст.л.;
  • майонез 5 ст.л.;
  • укроп и петрушка — несколько пучков;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль пищевая — по вкусу.

Салат из копченой курицы с кукурузой по городскому рецепту готовить так:

  1. Мясо курицы нарезать равномерными кубиками. Свежие вымытые овощи можно измельчить и соломкой, и брусочками, и кубиками, как кому нравится. Измельченный лук, если он очень острый, ошпарить в дуршлаге крутым кипятком.
  2. Если в консервах кукурузы много сока, то его нужно слить, не выбрасывая. Отварную фасоль остудить, а если вариант с консервированной, то просто включить в общую салатную массу.
  3. В подходящей емкости все перечисленные ингредиенты равномерно перемешать, посолить и приправить небольшим количеством оливкового рафинированного масла и еще раз перемешать.

Как любому, так и этому варианту салата, нужно определенное время для настаивания его до максимально аппетитного вкуса. Подавать его можно в общей салатнице или мини салатницах, украсив листочками свежей мяты.

Салат в виде пасхального венка

Легкий и яркий салат сможет порадовать собравшихся за праздничным столом не только своим освежающим сытным вкусом, но и стать его главным украшением.

Ингредиенты:

  • огурцы длинные – 3 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанный лук маринуем, перемешав в кипятке с солью, сахаром, добавив уксус.
  2. Длинные огурцы промываем и при помощи овощечистки нарезаем тонкими слайсами, оставляем в готовности.
  3. С помидора снимаем кожицу, очищая его по спирали, стараясь не порвать получающуюся ленту. Полосу из кожуры помидора сворачиваем в виде розочки.
  4. Оставшийся помидор нарезаем дольками, убираем сочную серединку с семенами, мякоть делаем кубиками.
  5. Огуречные слайсы выкладываем на тарелку для подачи, соединяя все в одной центральной точке, устанавливаем в этом месте стакан.
  6. Вокруг стакана распределяем кубики куриной грудки, заранее запеченной в духовке и охлажденной (можно использовать копченую или полукопченую).
  7. На куриную грудку укладываем слоями маринованный лук и морковь по-корейски, нанося на каждый ярус майонезную сетку.
  8. Извлекаем стакан из салата и «заворачиваем» его в огуречные слайсы, в центр выкладываем кусочки помидора и устанавливаем «розочку».
  9. Сверху салат посыпаем измельченным укропом и подаем к праздничному пасхальному столу.

Совет!В маринад можно налить обычную холодную воду, пополам с уксусом, так лук получится более вкусным с пикантной «остринкой».

Салат из куриной грудки, корейской моркови и кукурузы

В блюде вкусовой тон задает корейская морковь. Эта острая закуска часто подается к столу, как самостоятельное блюдо. Насыщенный привкус чеснока, перца, кинзы, соевого соуса создают неповторимый аромат.

Читайте также:  Оливье рецепт классический с фото и история блюда

Дополнительные ингредиенты при перемешивании, насыщаются этим пикантным запахом, что отражается на вкусе всего блюда.

Какие продукты входят:

  • куриное мясо — 300 г;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • кукуруза — 150 г;
  • корейская морковь — 250 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • маслины — 200 г;
  • майонез — 200 г;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • столовый уксус — 15 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль, перец.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Белое мясо курицы отварить со специями, откинуть. После остывания порезать соломкой.
  2. Перчик болгарский, почистить от зерен и перегородок. Порезать кубиками. Залить столовым уксусом. Сюда же покрошить зубок чеснока и оставить мариноваться минут на 30.
  3. Лук порезать полукольцами и перемешать с яблочным уксусом. Помариновать минут 5-10, периодически перемешивая.
  4. С консервированной фасоли и маслин слить сок. Если маслины с косточками, почистить необходимое количество.
  5. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  6. Сделать заправку, перемешав майонез с соком лимона.

Собирают блюдо слоями: Сначала укладывается филе, следом лук. Далее в таком порядке — кукуруза, крабовые палочки, перец. Все слои промазываются сеточкой майонеза. Последним слоем идет корейская морковь. Сверху готовое угощение украшают маслинами и зелеными веточками петрушки, либо укропа.

Совет: Когда крабовые палочки заменяют на крабовое мясо.. Из разряда салатов, блюдо переходит в самостоятельное. Подается гостям в качестве второго.

Необычный салат из филе с авокадо и сухариками

Авокадо уже давно перестал быть непонятным заморским фруктом и все чаще используется в приготовлении абсолютно разных блюд. Вот вам простой, но изысканный рецепт салата с куриной грудкой и авокадо.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 1 шт
  • 1 авокадо
  • 1 огурчик
  • 1 помидор
  • Твердый сыр (Пармезан) — 100 г
  • Сухарики
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Салат айсберг
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка (либо соус «Цезарь»)
  • Соль
  • Чеснок сушеный — 1 щепотка

Приготовление:

1. Салат айсберг рвем руками и выкладываем на сервировочную тарелку. Сверху насыпаем мелко нарезанную мякоть авокадо и сбрызгиваем все соком лимона.

Необычный салат из филе с авокадо и сухариками

2. Следующим слоем идут огурцы, нарезанные соломкой, а за ними- разобранная на волокна вареная куриная грудка.

3. Затем идут нарезанные кубиками помидоры.

Необычный салат из филе с авокадо и сухариками

На этом этапе нужно добавить сушеный чеснок и слегка посолить салат

4. Засыпаем салат пармезаном.

Необычный салат из филе с авокадо и сухариками

5. Сметану смешиваем с майонезом и смазываем эти соусом салат. Обсыпаем его сухариками и готово.

Приятного аппетита!

Необычный салат из филе с авокадо и сухариками

Салат «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 200 г отварного мяса (свинина или говядина)
  • 3 небольшие свеклы
  • 2 моркови
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 картофелин
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • твердый сыр
  • майонез
  • соль
  • соевый соус
  • растительное масло

Приготовление:

Морковь (одну), свеклу и мясо отварить и по отдельности нарезать соломкой. Картофель нарезать соломкой, затем обжарить (сделать картофель — фри). Капусту и огурец — соломкой.

Далее ингредиенты выложить на блюдо слоями (каждый ингредиент заправить майонезом в отдельной посуде):

Салат «Пальчики оближешь»

1 слой — капуста (посолить, слегка отжать и поперчить, майонез);

2 — морковь (1 свежея + 1 отварная, соевый соус и чуть-чуть майонеза);

3 — свекла + чеснок и майонез;

4 — мясо + майонез;

5 — лук мелко нарезанный;

6 — картофель + майонез. Сверху выложить помидоры нарезанные кружочками, посолить их, положить немного майонеза, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.