Салат с куриной печенью – 11 рецептов, включая теплый салат

В православный праздник Пасха особое внимание уделяется приготовлению крашенок и пасхальных куличей, но какой же праздничный стол без салатов, запеченной в духовке утки и вкусного гарнира? Мы специально подготовили подборку оригинальных, простых и вкусных салатов на Пасху 2021 года. Все рецепты представлены с фото и пошаговым описанием.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Состав блюда (примерно на 4 порции салата):

  • консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
  • соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
  • майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.

Подробный пошаговый рецепт:

По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.

Яйца также можно отварить заранее, чтобы они успели охладиться, ведь добавлять теплые продукты в салат крайне нежелательно. Он быстро пропадет и получится не таким вкусным, как должен.

Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.

Салат «Гнездо глухаря»

Рецепты салатов на Пасху настолько разнообразны и многочисленны, что выбор бывает достаточно затруднительным, однако задачу можно значительно упростить, если воспользоваться подборкой самых лучших из них.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • листья салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Еще вкусняшки:Салат «Норвежский фьорд» с семгойГотовим сегодня салат «Норвежский фьорд» с семгой – это очень вкусный салат, который выкладывается слоями, по вкусу придется абсолютно всем, даже самым заядлым гурманам. Главное, как и в любом…

Пошаговый рецепт:

Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»
  1. Мелко нарезанный лук заливаем смесью воды и уксуса, солим и оставляем на 15 мин.
  2. Огурцы, белки (отделенные от яиц вкрутую), отваренную в подсоленной воде куриную грудку, измельчаем кубиками, объединяем в одной просторной миске.
  3. К подготовленным ингредиентам добавляем маринованный лук (слив маринад) и консервированный горошек, заправляем майонезом и выкладываем горкой на тарелку с листьями салата.
  4. Очищенный картофель натираем на терке для моркови по-корейски, промываем в воде, обсушиваем.
  5. Подготовленный картофель порционно обжариваем в раскаленном масле до желаемого оттенка, выкладываем на бумажные салфетки.
  6. Оформляем салатную горку картофелем пай, сделав небольшое углубление в верхней части, посыпаем измельченным укропом.
  7. Из растертых яичных желтков, смешенных с майонезом, измельченным укропом и натертым плавленым сырком, формируем в ладонях яйца небольшого размера.
  8. Раскладываем пасхальные символы на вершину салата, на измельченный укроп, подаем к столу.
Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»

Совет!Чтобы плавленый сырок лучше натирался (а не размазывался по терке), его можно подержать некоторое время в морозильной камере.

Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»

Свекольный салатик

Салаты, в составе которых имеется свёкла, не только вкусные, но и отлично украшают праздничный стол. При добавлении солёных огурчиков и печени блюдо приобретает неотразимый нежный вкус. В состав этого салата входят такие продукты:

  1. Репчатый белый лук, морковка, свёкла — по 1 корнеплоду.
  2. Маринованные огурцы — 3 штуки.
  3. Яйцо курицы — 3 штуки.
  4. Печёнка куриная — 300 граммов.
  5. Майонезный соус.
Читайте также:  Рецепты салатов с ананасом и консервированной кукурузой

Как приготовить с солёными огурцами:

  • Для начала нужно поставить морковь и буряк на огонь, так как они готовятся дольше остальных составляющих.
  • Печень и яйца куриные тоже следует отварить. Варить печень долго не нужно. Она может стать горькой и жёсткой.
  • Лук нужно очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками. Он не должен сильно горчить, иначе вкус салатика испортится.
  • После отваривания все компоненты должны охладится. Далее их нужно натереть на крупной тёрке в отдельные ёмкости.
  • Выкладывается салат из куриной печени слоями. Каждый слой нужно смазать небольшим количеством майонезного соуса. Последовательность слоёв такая: печень, морковка, репчатый лук, огурцы маринованные, яйца куриные и свёкла.

Перед подачей салат должен хотя бы 60 минут настояться и пропитаться. А уже потом его можно подавать к столу.

Теплый салат с баклажанами и курицей

Это очень нежненький и пикантный салат с баклажанами. Он дополнит любой овощной гарнир.

Что потребуется:

  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Куриное филе — 600 г.;
  • Соевый соус — 4 ст.л.

Теплый салат с баклажанами и курицей

Теплый салат с баклажанами и курицей

Как приготовить теплый салат с курицей в домашних условиях:

  1. Куриную грудинку нарежьте полосками и обжарьте на сковороде.
  2. Луковицу очистите и нашинкуйте полукольцами. Баклажан нарежьте полосками, помидор нашинкуйте кубиками.
  3. Готовую курочку на сковороде залейте соевым соусом. Оставьте потомиться 2-3 минуты и переложите ее на тарелку.
  4. Нарезанный баклажан пассеруйте на масле. Добавьте к нему воду и готовьте, пока овощ станет мягким.
  5. Доведите до готовности и переложите к курице.
  6. Лук пассеруйте вместе с помидором до мягкости. Также отправляем к салату в тарелку.
  7. Пропустите чеснок через чеснокодавку и добавьте в салат. Все аккуратно перемешайте.

Можно подавать к столу.

Салат с мясом и грибами

Ингредиенты:

Салат с мясом и грибами
Салат с мясом и грибами
  • картофель – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • яйцо перепелиное – 6 шт.;
  • твердый сыр – 180 г;
  • майонез – 4-5 ст. л. (для заправки);
  • свежая зелень – по вкусу.
Салат с мясом и грибами
Салат с мясом и грибами

Приготовление:

Салат с мясом и грибами
Салат с мясом и грибами
  • Картофель и морковь отвариваем в кожуре. Даем остыть и очищаем. Грибы моем, очищаем от пленок, солим, нарезаем небольшими кубиками, а затем обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до испарения жидкости.
Салат с мясом и грибами
Салат с мясом и грибами
  • Свинину очищаем от пленок, моем и ставим вариться в слегка подсоленной воде. Следим за пеной, вовремя снимаем ее шумовкой. Яйца куриные и перепелиные ставим вариться вкрутую. Даем им остыть и очищаем от скорлупы.
Салат с мясом и грибами
Салат с мясом и грибами
  • На красивую тарелку для подачи блюда ставим в центр стакан. Слои салата будем выкладывать вокруг стакана, чтобы получился веночек. Первым слоем идет отварной картофель, натертый на крупной терке. Этот слой можно немного посолить, смазываем его майонезом.
Салат с мясом и грибами
Салат с мясом и грибами
  • Второй слой – обжаренные грибы, их мы также смазываем майонезом. Здесь заправки можно положить немного меньше, ведь грибы имеют уже свою жирность и сочность от растительного масла.
Салат с мясом и грибами
Салат с мясом и грибами
  • Третьим слоем выкладываем натертую на крупной терке вареную морковь. Опять смазываем майонезом и немного солим. Четвертый слой – отварная свинина, нарезанная мелкими кубиками. Обязательно смазываем майонезом.
Салат с мясом и грибами
Салат с мясом и грибами
  • Последний слой – натертый твердый сыр. Он придает легкости и нежности. Этот слой смазывать майонезом не нужно.
Салат с мясом и грибами
Салат с мясом и грибами
  • Аккуратно вынимаем стакан и украшаем мелко нарубленной зеленью. Вокруг венка и по центру выкладываем крашенные натуральным красителем перепелиные яйца. В качестве натурального красителя можно использовать сок свеклы или моркови.
Салат с мясом и грибами
Салат с мясом и грибами

Совет!

Читайте также:  Вкуснейшие салаты с крабовыми палочками и пекинской капустой

Перепелиные яйца можно не очищать, а покрасить их пищевыми красителями прямо в скорлупе. Но перед покраской их обязательно нужно хорошо помыть, а потом обдать кипятком.

Салат с мясом и грибами
Салат с мясом и грибами

Слоеный салат с куриной печенью

Рецепты слоеных салатов с печенью очень разнообразны. Эти блюда почти всегда готовят с яйцами, а в качестве пикантного дополнения используют какой-нибудь продукт с ярким вкусом, например, маринованный огурец

Ингредиенты:

  • вареная куриная печень – 400 г
  • отварные яйца – 5 шт
  • маринованные огурцы – 8 шт
  • вареная морковь – 4 шт
  • лук белый – 4 шт
  • майонез – 250 мл
  • оливковое масло

Как готовить:

Слоеный салат с куриной печенью
  1. Печень нарезать тонкой соломкой, а огурцы – кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать и обжарить на масле до золотистого оттенка.
  3. У отварных яиц белки отделить от желтков и натереть на терке. Желтки отложить для украшения.
  4. Все продукты уложить слоями в блюдо с высокими бортами в следующем порядке: печень + майонез + лук +огурец + морковь + майонез + белки. Если компоненты остались, повторить еще раз.
  5. Желтки натереть на самой мелкой терке, обсыпать сверху готовый салат и предложить гостям.

Слоеный салат с куриной печенью

Совет: Тем, кто интересуется, как приготовить салат из куриной печени слоями, чтобы он не был слишком сухим, кулинары с опытом рекомендуют использовать в качестве заправки не масло, а майонез 50% жирности. Он хорошо пропитает все продукты и придаст блюду приятную сочность.

Рецепт 3: Салат из куриной печени с морковью и яблоком

Помимо куриной печени в салат входит также яблоко, которое придает свежий кисло-сладкий вкус, а чеснок добавляет немного остринки. Блюдо можно подавать на закуску к обеду или ужину или употреблять в виде плотного завтрака.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриной печени;
  • 3-4 небольших моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Майонез и сметана – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты салатов с ананасом и консервированной кукурузой

Способ приготовления:

Отвариваем печень до готовности в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в миску. Яйца и морковь также отвариваем, охлаждаем и нарезаем в виде небольших кубиков, выкладываем к печенке. Яблоки чистим и натираем на крупной терке, добавляем к остальным продуктам. Солим, перчим и все как следует перемешиваем. Готовим соус: смешиваем майонез и сметану в равных частях, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Заправляем салат из куриной печени соусом и все тщательно перемешиваем.

«Курочка-Снегурочка» с китайской капустой

Эта закуска станет отличным вариантом для праздничного стола. Например, для новогоднего.

Ингредиенты:

  • вареное филе – 280-300 г;
  • красный и желтый сладкий перчик – по 1 стручку;
  • красный лук – 2 головки;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • китайская капуста – половина кочана;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • горчица, чеснок, соль.
«Курочка-Снегурочка» с китайской капустой

Приготовление:

  1. Красный сладкий лук порезать полукольцами.
  2. Перцы избавить от плодоножек, тщательно промыть от семян, после чего порезать длинными брусочками.
  3. Вареное филе произвольно нарезать. Можно также разделить его на волокна, но этот процесс получится дольше.
  4. Оставшийся лук мелко порубить. Капусту порезать острым ножом.
  5. Все сложить в большую тарелку.
  6. Из оставшихся ингредиентов приготовить соус – смешать сметану, горчицу (сладкую или острую), размятый чеснок, соль.
  7. Полить заправкой ингредиенты и перемешать.

Для праздничного стола можно заранее не смешивать продукты, а выложить их яркими горками на большом блюде (по кругу). В таком случае ровно посередине нужно будет поместить порцию соуса.

«Арбузная долька»

Приготовьте этот салат всей семьей. Взрослые могут заняться приготовлением продуктов, а дети – оформлением. Сколько же будет восторга. А когда готовишь вместе, получается еще вкуснее.

«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»

Ингредиенты:

«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
  • филе курочки – 400-450 гр.;
  • сыр тв. – 135-150 гр.;
  • огурчик;
  • 2-3 ;
  • пара яиц;
  • несколько маслин;
  • майонез.
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»

Пошаговый способ приготовления

«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»

Нарезать кубиками вар. курочку. Яйца сварить, мелко нарубить. Огурчик нашинковать соломкой, сыр натереть. Помидоры мелко нарезать, маслины разделить на половинки.

«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»

Салат надо выкладывать в форме арбузной дольки (полумесяца). Первым слоем выложить , смазать его майонезом, выложить слой яиц, опять сделать сеточку из майонеза. Посыпать сыром. Из огурцов сделать «арбузную корку», помидоры будут выполнять роль «мякоти», а половинки маслинок – косточки.

«Арбузная долька»
«Арбузная долька»
«Арбузная долька»

С морковью и яблоком

Закуска получается сочной и легкой для пищеварительной системы. Здесь вместо зажаренных овощей используются вареные компоненты.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • печенка – 650 г куриная;
  • перец молотый – 1 ч. ложка душистый;
  • зеленый горошек – 400 г;
  • соль;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Промыть субпродукт, при необходимости удалить пленки.
  2. Поместить в емкость наполненную водой, подсолить. Отварить мясной продукт. Остудить, нашинковать.
  3. Овощи помыть,м поместить в емкость с водой. Отварить.
  4. Достать. Остудить. Очистить.
  5. Картошку мелко нарезать. Морковку – натереть.
  6. С яблока снять кожицу, вырезать сердцевину, нашинковать.
  7. Петрушку промыть, измельчить.
  8. Поместить в салатник. Залить майонезом. Подсолить по предпочтениям. Размешать.