Салат с грибами и курицей: 8 вкуснейших рецептов

Куриные салатики с грибочками излюбленное угощение многих хозяек. Лично я, всего лишь обычный кулинар-любитель, тоже, нет-нет, да соизволю приготовить, а затем и съесть всевозможные закуски с названными ниже ингредиентами, а поэтому по возможности стараюсь хотя бы один какой-то салат с курицей и грибами, но к празднику сделать. И закинуть в себя….

Как приготовить салат с курицей и грибами

Попробуем приготовить что-нибудь для любителей острых блюд. Для такого салатика понадобятся:-2-3 картофелины , отваренные в мундире;-домашние соленые грузди или рыжики 250-300г;-отварное или копченое куриное филе 200г;-отварные перепелиные яйца 4-5 шт.;-сметана 100-120г;-немного тертого хрена, 1-2 ;-свежий укроп;-соль, сахар.

Сначала приготовим соус для заправки. Тертый хрен смешиваем со сметаной, добавляем 1ч.л. сахара, соль по вкусу и мелко нарезанный укроп, перемешиваем. На блюдо кладем слоями натертый на крупной терке картофель, порезанную кусочками куриную грудку, порезанные соломкой грузди. Каждый слой пропитываем приготовленным соусом. Салат украшаем половинками сваренных перепелиных яиц и зеленью.

Если вам нужно приготовить салат с курицей и грибами праздничный вариант, то замечательно украсит стол салат-коктейль с грибами. Такой салат выкладывается порционно в креманки и выглядит нарядно и аппетитно. Состав салата может меняться в зависимости от времени года и продуктов, имеющихся в замечательного винегрета вы найдете здесь.

Вкусный салат с курицей и грибами можно приготовить, не используя традиционный майонез. Салатик получается более легкий и подойдет даже тем, кто старается избежать лишних калорий. Вариантов можно предложить несколько.

Вот например, возьмем

-пучок любого листового салата, но лучше будут выглядеть цветные листья;-пучок зелени (укроп, петрушка, при желании-киндза);-свежие или замороженные шампиньоны, лучше некрупные 200г;-лимон;-масло растительное;-обжаренные чищеные семечки или кунжут;-зубок чеснока;-соль и молотый черный перец по вкусу;Обжариваем семечки на сухой сковороде. Шампиньоны, сбрызнутые лимонным соком, быстро обжариваем на сковороде с маслом. Салат моем, обсушиваем и режем или рвем руками. Зелень мелко нарезаем, измельчаем чеснок, смешиваем, сбрызгиваем по вкусу лимонным соком и заправляем маслом. Добавляем в заправку соль и черный молотый перец. Выкладываем в салатник грибочки, семечки, салат, добавляем приготовленную заправку и перемешиваем.

Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями

Думаю, с различными рецептами этого салата знакомы все. Его состав может быть разным, а вот подача всегда одинакова – слоями, непременно завершающимися грибами. Благодаря этому блюдо отдаленно напоминаем грибную полянку. Так как тема сегодняшней подборки рецептов – курица и грибы, то и это салат мы приготовить с использованием этих двух ингредиентов. А что мы добавим к ним еще, вы увидите ниже. Остается только добавить, что салат получается не только очень красивым на вид, но и очень вкусным!

Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями

Что нам понадобится:

Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
  • куриное филе – 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные – 150гр;
  • морковь по-корейски – 150гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • огурец маринованный (не крупный) – 10 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100гр.
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями

Как сделать этот салат с курицей и шампиньонами

Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
  1. Несмотря на то, что готовиться он довольно быстро, некоторую подготовку нужно провести заранее, а именно: отварить вкрутую куриные яйца, картофель в мундирах и сварить в подсоленной воде куриную грудку. Все необходимые для салата продукты остужаем и чистим.
  2. На дно салатницы или специальной формы, выкладываем шляпками вниз маринованные грибы. На каждую ножку грибочка капаем майонез.
  3. Свежую зелень промываем в проточной воде, высушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем сверху на грибы.
  4. Затем слоями выкладываем все ингредиенты, промазав каждый слой майонезом. Первый – это вареные яйца, тертые на крупной терке.
  5. Пикантную нотку в такой салат добавит следующий слой – это морковь по-корейски (для более приятного вкуса и красивого вида, желательно ее нарезать помельче). Приготовить морковь можно самостоятельно либо приобрести готовую в магазине.
  6. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками и кладем вслед за морковью. Немного солим по вкусу и смазываем также майонезом.
  7. Соленый или маринованный огурец нарезаем небольшим кубиком и кладем поверх курицы.
  8. Натираем на терке отварной картофель и выкладываем его последним слоем. Сформированный таким образом салат сверху слегка прижимаем, дабы все слои хорошо соединились и не рассыпались при подаче. Отправляем салат в холодильник минимум на 1 час. Через час накрываем салат плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем.
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями

Готовый слоеный салат с курицей и грибами, украшаем листьями петрушки и можно подавать его на стол.

Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями
Салат «Полянка»: рецепт с курицей и грибами слоями

Салат на Новый год – «Грибы под шубой»

Если вы любите селедку под шубой, вам обязательно понравится предложенный рецепт праздничного блюда. Это, конечно, не рыбный салат, но он получается очень вкусным, нежным и сытным.

Читайте также:  Подборка 10 лучших салатов со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 300 мл майонеза.

Приготовление:

  • Тонкими полукольцами измельчаем лук и слегка пассеруем на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Шампиньоны нарезаем пластинами, отправляем к луку, солим и жарим до готовности.
  • С помощью крупной терки делаем нарезку из картофеля, яиц и соленых огурцов.
  • Первым слоем выкладываем жареные грибы, поверх ровным слоем картофель, щедро смазываем майонезом.
  • Теперь делаем слой из соленых огурцов (немного оставляем для украшения) и вареных яиц, этот слой смазываем соусом.
  • Посыпаем салат тертым сыром, а сверху украшаем солеными огурчиками.

Грибы превосходно сочетаются с разными соусами, поэтому заправку можно сделать на основе сметаны или натурального йогурта, блюдо получится более полезным и не таким калорийным.

«Елочка»

В праздничный салат, приготовленный по этому рецепту, входят продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Однако их необычное сочетание приятно удивит гостей, заглянувших в новогодние праздники. Сделать такую закуску можно из следующих компонентов:

  • 200 г вареного или копченого куриного филе;
  • шампиньонов 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • четыре яйца;
  • две столовые ложки молока;
  • чернослива без косточек 50 г;
  • 30 г орехов;
  • три свежих огурца;
  • 100 г майонеза и треть чайной ложки соли по вкусу;
  • кусочек сладкого перца и замороженные ягоды для украшения.

  1. Чернослив кладут в кипяток.
  2. Яйца разбивают в миску, смешивают с молоком до получения однородной консистенции, затем солят.
  3. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выливают половину массы, обжаривают с каждой стороны. Таким же способом готовят второй яичный блин.
  4. Шампиньоны измельчают, помещают на сковородку и обжаривают до образования золотистой корочки, затем добавляют соль.
  5. Грибы перекладывают на салфетку, для того чтобы удалить жир.
«Елочка»

Мясо птицы нарезают брусочками и помещают в глубокую емкость. Блины измельчают и кладут к курице. В блюдо добавляют нарезанный чеснок, чернослив и крупные кусочки грецких орехов. В последнюю очередь кладут грибы. Компоненты перемешивают. Салат заправляют четырьмя ложками майонеза.

Читайте также:  Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

После этого массу выкладывают в треугольную тарелку, а сверху помещают внахлест тонкие ломтики огурца, имитирующие ветки елки. В верхней части кладут звезду, вырезанную из перца, и рядами или в шахматном порядке раскладывают замороженные ягоды.

«Елочка» – оригинальный рецепт салата с копченой курицей и грибами, который сможет создать праздничное настроение благодаря необычному составу и яркому оформлению.

Новогодний салат с копченой курочкой и грибами

О! Этот салат с копченой курочкой и грибами займет достойное место на новогоднем столе. Красиво оформленный он точно будет привлекать внимание гостей и первые слова после поздравления с Новым Годом, будут — «Передайте мне вот этот красивый салатик с копченой курицей, уж больно он аппетитно смотрится…» Поверьте так и будет, сметут в раз.

Продукты для салата:

  • Копченая курица (мясо) — 400 гр.
  • Четыре вареных яйца.
  • Любые гриба маринованные — 300 гр.
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Пучок небольшой зеленого лука;
  • Сметана для заправки или майонез, как больше нравится вам.
  • Ягоды красной смородины или клюквы для украшения.

Этот салат с курицей и грибами собирается слоями, а поэтому, подготовив все продукты — помыв, почистив, отварив и остудив те же яйца, порезав все на мелкие части, обжарив в масле лук и грибы, начинаем соединять ингредиенты в следующей поочередности:

— заправка (напомню можно использовать, как сметану, так и майонез, а можно данные продукты смешать в равной пропорции, получится тоже весьма вкусно);

— пережаренные с луком грибочки (если при жарке вы продукты не перчили и не солили, рекомендую этот слой немного приправить данными специями);

— сметана или майонез;

— ягоды и измельченный зеленый лук, они станут украшением вашего салата.

Все готово, перед подачей гостям, лучше всего на час-два поставить блюдо в холодное место, так оно хорошо пропитается и станет, как минимум, вдвое вкуснее, чем, если его кушать сразу после готовки.

Вот такие очень интересные и не раз приготовленные и съеденные салаты я вам рассказал, как сделать. Салат с курицей и грибами, в каком он не был-бы исполнении — это всегда выглядит празднично и всегда вкусно.

Салат «Поляна» с маринованными грибами, сыром, огурцами и курицей

Что нужно:

  • маринованные грибы – большая банка;
  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – сколько уйдет;
  • майонез – небольшой пакет.
Читайте также:  Лук-порей, рецепты приготовления простые и вкусные

Как приготовить:

Салат «Поляна» с маринованными грибами, сыром, огурцами и курицей
  1. Морковь и картошку отварите, остудите. Очистите, натрите. Не смешивайте.
  2. Мелкими кусочками порежьте огурцы, сложите в отдельную тарелку.
  3. Измельчите ножом вареную курицу, яйца. Все ингредиенты складывайте по отдельности.
  4. Натрите сыр.
  5. Дно салатника или формы для выпечки и ее боковые грани застелите пищевой пленкой. На дно шляпкой вниз выложите грибы. Заполните пространство между ними зеленью. Промажьте, чтобы скрепить, майонезом.
  6. Далее укладывайте слоями: курицу, морковь, сыр, яйца, огурцы, картошку. Последовательность не меняйте. Все слои промазывайте майонезом.
  7. Накройте пленкой верхний слой, уберите салат на пару часов в холодильник.
  8. Опрокиньте салат на блюдо, снимите пленку.

Вкусный и красочный салат «Грибная поляна» подойдет к любому празднику, особенно если он отмечается осенью, зимой. Это может быть Новый год, день рождения, Покров. Заменив соленые огурцы свежими, вы придадите закуске более свежий вкус. Хорошо смотрятся в этом салате опята.

Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной

  • ветчина – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 400 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурцы маринованные или солёные – 2 шт.;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелёный горошек консервированный – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

Овощи (морковь и картофель) отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца и все остальные продукты, за исключением грибов, порезать мелкими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость, выложить продукт в миску и смешать с нарубленным зелёным луком.

Для сборки салата желательно использовать специальное формовочное кольцо. Но если его нет, то можно аккуратно сформировать слои ложкой. Нижним слоем надо положить картофель и обильно смазать майонезом. Затем выкладывается смесь зелёного горошка с луком, а на них слой маринованных огурчиков, которые тоже смазываются майонезом. Следующими слоями укладываются морковь и ветчина. Мясной ингредиент тоже надо смазать соусом и присыпать размолотыми в кофемолке грецкими орехами. Теперь надо положить слой из яиц и присыпать их тёртым сыром. Верх залить майонезом и выровнять. Осталось посыпать всю поверхность рубленым укропом, а на него уложить шляпками вверх грибы.

Готовому блюду надо дать настояться в течение часа-полутора, после чего можно убирать формовочное кольцо и нести блюдо на стол.

«Мужской» салат: курица, грибы, помидоры

Салат с грибами, курицей и помидорами

Ещё один слоёный салат: курица, грибы, помидоры, яйца. Он даже назван «мужским», потому что быстр и лёгок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • курица: 100 гр;
  • варёные яйца: 2 штуки;
  • маринованные грибы: 100 гр;
  • твёрдый сыр: 100 гр;
  • картофель: 2 штуки;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • помидор: 1 штука;
  • майонез: 200 гр.

Рецепт:

  1. Мясо отварите и нашинкуйте соломкой.
  2. Яйца и сыр натрите на тёрке.
  3. Шампиньоны измельчите.
  4. Нарежьте соломкой помидор.
  5. Картофель отварите и порежьте соломкой.
  6. Чеснок измельчите.
  7. Выложите всё на блюдо слоями, смазывая каждый из них майонезом: мясо, яйца, грибы, помидоры, сыр, картофель, чеснок.
  8. Верхний слой смажьте майонезом, присыпьте всё зеленью.

Этот “мужской” салат из помидоров, сыра, грибов и курицы сможет себе сделать даже холостяк.

Легкий овощной без майонеза

По-весеннему свежий, красивый.

Подойдет тем, кто, читая предыдущие майонезные рецепты, заскучал.