Салат с фунчозой — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

В начале весны стартует фестиваль грейпфрутов. Именно в тот день, когда у нас наступает календарная весна, на Кубе начинается сбор этих вкусных солнечных цитрусовых. «МИР 24» делится рецептами блюд из грейпфрута и рассказывает о его вреде и пользе.

Выбираем фрукты для салата

Вам сразу понадобится выбрать два-три наиболее надёжных магазина, которые привлекают не только богатым ассортиментом продуктов, но и строжайшим контролем качества. Всё дело в том, что этот рецепт подразумевает использование большого числа различных фруктов. Безусловно, все они должны быть свежими, качественными, без различных химических добавок и генетических модификаций. Лучше всего приобретать ингредиенты в двух магазинах, чтобы выбор был ещё больше. Обязательно запомните несколько нюансов. Простые советы помогут вам выбрать наиболее подходящие фрукты.

  • Киви нужно выбирать, ориентируясь на запах и плотность фрукта. Аромат должен быть приятным, но не слишком резким. Если вы слышите чрезмерно резкий запах от киви, это наверняка свидетельствует о том, что фрукт уже залежался. В таком случае надо постараться убедиться, насколько фрукты плотные. Они не должны быть слишком мягкими. Также проверьте, нет ли на кожице тёмных пятен, вмятин. Покупать надо только киви с красивой кожицей равномерного оттенка.
  • Особого отношения требует к себе и манго. Его выбирать достаточно сложно, поэтому идеальный вариант – искать фрукт в магазине, который отлично себя зарекомендовал на рынке. Манго должно быть плотным, но не жёстким. Мягкий фрукт не скрипит, не проминается от малейшего прикосновения. Но при этом манго не должно быть слишком жёстким. Внутри спелое манго имеет равномерную жёлтую окраску. Если вы услышите от манго чрезмерно резкий запах, покупать его не стоит.
  • Дыню нужно выбирать примерно так же, как и арбуз. Обратите внимание, что у хорошей дыни поверхность равномерная, без царапин, потёртостей и тёмных пятен. Нельзя покупать дыни, у которых уже начали подгнивать бока. Дыню можно немного похлопать, пощёлкать по ней. Звук должен быть гулким, глухим. Когда дыню немного сжимаешь с двух сторон, она чуть-чуть поскрипывает. Это тоже свидетельствует о её спелости. Безусловно, надо обратить внимание и на «хвостик» дыни. Когда она спелая, «ножка» суховатая. Для данного фруктового салата больше подходит «торпеда», хотя рецепт допускает и использование «колхозницы».
  • Клубнику тоже надо выбирать тщательно. Наш рецепт подразумевает приготовление фруктового салата с резаной клубникой, поэтому вы вполне можете приобрести ягодки среднего размера, а не самые крупные. Ни в коем случае не выбирайте подгнившую клубнику. Хозяйка отмечает: «Отдельные части ягод могут дать сильнейшую кислоту, даже горечь. Правда, стоит отметить, что и зелёные ягоды тоже заметно испортят салат. Лучше всего всё-таки взять идеальные ягодки, пусть они и окажутся несколько дороже. Для салата их нужно немного». Спелая качественная клубника обладает ярким насыщенным ароматом, богатым вкусовым букетом.
  • Фруктовый салат сложно представить себе без бананов. Любопытно, что при поиске бананов стоит помнить одно оригинальное правило. Желательно искать слегка подгнившие бананы! Так этот метод объясняет один повар. «В нашем кафе всегда используют для приготовления фруктовых салатов слегка подгнившие бананы. Суть в том, что бананы только желтеют и размягчаются, когда их уже сняли с дерева. Но в принципе они не дозревают. Именно поэтому следует выбирать бананы, которые уже слегка подгнили. Вот их как раз и сняли с веток спелыми! Поэтому в дальнейшем они успели немножко испортиться. Безусловно, это не значит, что нужно класть в салат гнилые бананы. Вы берите только хорошие плотные части, а подгнившие кусочки выбрасывайте. Но вы убедитесь, насколько насыщенный аромат и богатый вкус имеют такие бананы!»
  • Мандарины выбирайте спелые, сладкие. Помните, что кисловатые маленькие мандарины быстро испортят ваш фруктовый салат. Ищите крупные мандарины с толстой шкуркой. Именно такие фрукты обычно отличаются сладостью. По нашему рецепту в блюдо надо положить немножко мандаринов. Но спелые сладкие фрукты и так будут отлично слышны в «симфонии» нашего салата.
  • Персики лучше взять более мягкие, но только не зеленоватые. Здесь действует примерно тот же принцип, что и при выборе бананов. Однако персики, которые уже стали коричневатыми, плохо пахнут, брать не стоит. Но если у фрукта только немного помят бочок, есть небольшие потемнения, его вполне можно купить.

Сейчас, когда вы уже научились выбирать ингредиенты для фруктового салата, пора записывать простой рецепт.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ

Состав рецепта блюда Яблоко – 2 шт,бананы – 2 шт,мандарины – 3 шт,киви – 2 шт,фруктовый йогурт – по вкусу. Фотографии пошагового приготовления рецепта Способ приготовления блюда:  как приготовить Фруктовый салат с йогуртом. Очищенные от кожуры бананы нарезаем кружочками. С промытых яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками….УммАлим21 января 2013

Комментарии пользователей21 января 2013 22:17ОсетиночкаДушанбемой любимы фруктовый салат, я еще туда добавляю грушу и виноград или гранат, ммм…  объедение, я могу целый день есть его  Это спамОтветитьНравится29 января 2013 22:33ЗухроСанкт-ПетербургЭто спамОтветитьНравится21 января 2013 23:22MаriaСанкт-Петербургвкусняшкааааааааа  взяла в закладккиЭто спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Важно знать

  1. Перед началом приготовления этого блюда необходимо учесть качество и структуру фруктов. Сочетайте мягкие плоды с твердыми, сладкие и кислыми, чтобы они могли дополнять, а не мешать друг другу.
  2. При нарезке нужно обратить внимание на размеры кусочков, лучше всего их делать размером не менее 1 сантиметра. Это нужно для того, чтобы они не превратились в кашу.
  3. Чтобы понять, что именно присутствует в салате, лучше всего использовать не более трех видов фруктов и ягод.
  4. Не стоит заправлять этот вид салата заранее. Фрукты очень быстро начнут выделять сок и потекут, из-за этого блюдо потеряет свой оригинальный вкус.
  5. Нарезать фрукты нужно буквально перед подачей на стол, так как многие из них достаточно быстро темнеют.
  6. В зависимости от сочетания и состава нужно учитывать, чем заправить фруктовый салат.

Салат с креветками, грейпфрутом и мятной заправкой

А это рецепт от онлайн-гипермаркета «Перекресток Впрок». Легкий салат с креветками и грейпфрутом на один вечер перенесет вас в жаркую испанскую Севилью. Салат рекомендуется подавать с белым сухим вином. Ингредиенты:

  • Салат листовой – 120 г
  • Сыр Дор Блю – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Креветки королевские – 10 шт.
  • Мята свежая – 1 пучок
  • Имбирь – 1,5 см
Салат с креветками, грейпфрутом и мятной заправкой

Как приготовить:

Отварите креветки и почистите их. Мелко нарежьте имбирь, обжарьте его вместе с креветками на оливковом масле, все остудите. Для заправки взбейте в блендере листья мяты, 2 ст.л. оливкового масла, лимонный сок и соль. Листья должны получиться очень измельченными. Промойте и просушите салат, выложите его на тарелку, полейте салат половиной заправки. Выложите креветки, очищенные от пленок дольки грейпфрута и нарезанный кубиками сыр. Полейте салат оставшейся заправкой.

Читайте также:  15 рецептов идеальных салатов для детей и взрослых

Фруктовый салат «Микс»

Ингредиенты:

бананы – 2 шт.,

яблоки – 2 шт.,

апельсины – 2 шт.,

груши – 2 шт.,

персики – 2 шт.,

лимоны – 2 шт.,

виноград (без косточек) – 300 гр.,

кокосовый сахар – 40 гр.,

вишнёвый сироп – 2-3 ст.л.,

миндаль – 100 г.

Приготовление:

1. Груши и яблоки очистить, мякоть нарезать кубиками, апельсины и бананы – ломтиками. Персики крупно нарезать кубиками. Виноград – пополам.

2. Из лимонов выдавить сок, смешать с вишнёвым сиропом.

3. Перемешать сок и фрукты. Добавить обжаренный миндаль.

Фруктовый салат с сахарной пудрой

Ингредиенты

  • Изюм без косточек
  • Яблоки
  • Груши
  • Бананы
  • Апельсины
  • Дыня
  • Сахарная пудра

Приготовление

Изюм замочить на 1 час в небольшом количестве воды.

Фруктовый салат с сахарной пудрой

Остальные фрукты помыть.

Бананы и апельсины почистить.

У дыни удалить кожуру и косточки.

Все фрукты нарезать кусочками, добавить изюм.

Все компоненты перемешать и заправить сахарной пудрой. Пудру можно купить в магазине или сделать самостоятельно из сахарного песка с помощью кофемолки, а также миксера или блендера (у них должны быть насадки с ножами).

А теперь обещанная подборка видеороликов, в которых показано, как приготовить фруктовый салат.

В первом видео подробный пошаговый рецепт приготовления фруктового салата

Жду ваших отзывов в комментариях!

А сейчас я хочу вас немного повеселить и заставить улыбнуться!

Фруктовый салат с сахарной пудрой

Посмотрите видео, как за 1 секунду можно приготовить фруктовый салат:

Надеюсь, вы получили и интересующую вас информацию, и положительные эмоции.

На страницах моего сайта вы можете найти еще много полезной информации для всей семьи: и другие кулинарные рецепты, и интересные идеи, и развивающие игры, в которые вы можете играть вместе с детьми. А еще я делаю музыкальные открытки, которые вы совершенно бесплатно можете взять у меня на сайте и отправлять своим друзьям. Все это вы можете найти, заглянув на карту сайта.

Польза салата

С фруктовым десертом в наш организм попадает множество витаминов и минералов. Его можно употреблять на завтрак или полдник. Блюдо получается легким и сытным, помогает утолить голод и одновременно не нагружает желудок. Разные цвета фруктов не только радуют глаз, но и стимулируют аппетит. Ежедневно можно создавать красочные салаты, подбирая новые ингредиенты. Сделать их пикантными и праздничными можно с помощью креветок, тунца и оливкового масла.

Не стоит забывать, что фруктовый десерт – источник клетчатки. Именно она дает ощущение сытости и помогает организму быстрее избавляться от отходов. Благодаря витаминам и минералам уменьшаются хронические воспаления и повышается иммунитет. Кроме того, фрукты дарят организму заряд бодрости и энергии.

Полезно заправлять блюдо нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Они улучшают усвояемость полезных веществ, не провоцируют набор веса и содержат кальций, важный для костей. Разрешается в качестве заправки использовать рафинированное оливковое масло. Оно способствует усвоению витамина A.

При добавлении в салат цитрусовых, наш организм получает необходимую дозу кислот, снижающих количество холестерина и улучшающих выведение мочевины. В полукислых плодах содержатся белки, а в сладких – витамины A, B, C и E.

Вкусный салат из фунчозы с мясом говядины и овощами

Оригинальная и пикантная кулинарная идея для вашего стола – фунчоза, обжаренная с говядиной и овощами. Удивите родных невероятно вкусным и ароматным блюдом. Можно подавать к обеду или ужину.

Вкусный салат из фунчозы с мясом говядины и овощами

Время готовки: 40 минут

Вкусный салат из фунчозы с мясом говядины и овощами

Время приготовления: 20 минут

Вкусный салат из фунчозы с мясом говядины и овощами

Порций – 4

Вкусный салат из фунчозы с мясом говядины и овощами

Ингредиенты:

Вкусный салат из фунчозы с мясом говядины и овощами
  • Фунчоза – 120 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 150 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соус соевый – 1,5 ст.л.
  • Масло кунжутное – для обжарки.
Вкусный салат из фунчозы с мясом говядины и овощами

Процесс приготовления:

Вкусный салат из фунчозы с мясом говядины и овощами
  1. Фунчозу погружаем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 10 минут. После продукт откидываем на дуршлаг и остужаем.
  2. Измельчаем одну луковицу с чесноком. Жарим продукты на кунжутном масле до мягкости и после поливаем их соевым соусом.
  3. Отвариваем говядину и нарезаем ее тонкой соломкой. Выкладываем мясо к луку в сковороду.
  4. Обжариваем массу до появления румянца на кусочках говядины и добавляем сюда измельченные перцы.
  5. Следом отправляем в блюдо тонкую соломку огурца и мелко порубленную зелень.
  6. Дополняем массу фунчозой.
  7. Добавляем немного шампиньоном, колечки оставшегося лука, соль и молотый перец. Размешиваем и обжариваем до готовности еще 5-10 минут.
  8. Ароматное питательное блюдо для вашего стола готово! Фунчозу с говядиной и овощами подавайте в горячем виде.
Вкусный салат из фунчозы с мясом говядины и овощами

Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами

Согласитесь, что не каждый может себе позволить сыр «Филадельфия» и не везде продают авокадо. А на праздничный стол порой хочется подать что-то ещё, кроме привычных Оливье и селёдки под шубой.

Читайте также:  Необычные салаты из редьки – 7 простых рецептов

Для таких случаев есть упрощённый вариант суши−салата. В нём нет ни творожного, ни кого-либо другого сыра. Зато в списке ингредиентов присутствует продукт, который часто фигурирует в самых разных салатах — это яйца.

Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами

Ингредиенты:

  • малосолёная горбуша — 400 гр.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • варёные яйца — 3 шт.
  • отварной рис — 300 гр.

заправка для салата:

  • майонез — 60 гр.
  • сметана — 60 гр.
  • соль по вкусу
Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами

заправка для риса:

  • уксус 9% — 10 гр.
  • вода — 20 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • соль — 4 гр.

Как приготовить:

  1. Горячий варёный рис залить заправкой из уксуса, воды, соли и сахара, перемешать. Дать полностью остыть.
  2. Сделать заправку для салата, смешав майонез со сметаной. Можно добавить немного соли.
  3. На блюдо ставим сервировочное кольцо, смазываем блюдо внутри кольца заправкой для салата.
  4. Начинаем выкладывать продукты. При укладывании слоёв слегка утрамбовывайте продукты, чтобы салат держал форму, когда снимете кольцо.
  5. Последовательность слоёв салата «Ленивые суши»:
Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами
  • половина порции риса, немного заправки для салата
  • нарезанная небольшими кусочками горбуша (0,5 порции), немного заправки
  • мелко нарезанные яйца
  • половина мелко нарезанных свежих огурцов, смазать их заправкой
  • вторая половина риса и немного заправки
  • оставшиеся огурцы (их смазывать не надо)
  • вторая половина рыбы
  • семена кунжута для украшения

Готовый салат накрыть пищевой плёнкой и отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей к столу убрать плёнку, аккуратно снять сервировочное кольцо.

Фруктовый

Главный секрет легкого фруктового салата, который подойдет в качестве десерта и детям, и взрослым, — яркие краски: оранжевые апельсины или мандарины, зеленые киви, красный грейпфрут и желтый банан, яблоки с кожурой разных оттенков, фиолетовая ежевика и алая малина.

Перечислять можно долго. Стоит только остановиться перед фруктовым прилавком и выбрать несколько фруктов разных цветов, практически все они сочетаются друг с другом в любом порядке.

  1. Почистить 2 спелых, но не очень мягких банана, 3 мандарина, 1 спелое яблоко.
  2. Удалить из яблока и мандарин косточки.
  3. Нарезать все фрукты крупными кубиками.
  4. Натуральный йогурт или сметану смешать с ½ ч. л. сахарной пудры (можно взбить в миксере).
  5. Фрукты выложить в стакан послойно, заправить салат йогуртом.
Фруктовый

Можно сочетать фрукты в любом порядке: киви, груша, апельсины; яблоко, груша, киви, банан, клубнику.

Оформить салат в стакане так же можно несколькими способами:

  • выложить фрукты слоями, сверху полить заправкой;
  • перемешать фрукты в миске и насыпать их в стакан, затем добавить заправку;
  • налить на дно стакана заправку, сверху в любом порядке выложить фрукты.

Удачной идеей будет украсить (дополнить) фруктовый салат листиками мяты, долькой лимона или апельсина, цветками кардамона, молотой корицей, сахарной пудрой, кедровыми или другими орешками, кунжутным семенем, цукатами.