Салат мимоза рецепт классический пошаговый с фото

Салат «Мимоза» с сыром — классическое блюдо любого застолья. У нас на сайте — подборка из 9 самых интересных рецептов.

Салат Мимоза классический: простых и вкусных рецептов приготовления салата пошагово

Мимоза – нежный салат родом из детства. Готовить его несложно, а продукты для его приготовления очень доступные.

Свое название блюдо получило из-за верхнего слоя из тертого яичного желтка, который ярко-желтым цветом и текстурой напоминает цветы с таким же названием.

Существует много рецептов приготовления мимозы. Классическими ингредиентами входящими в состав блюда считаются: консервированная рыба (сайра, скумбрия, тунец и т.д.), яйца, сыр и майонез.

Популярность этого салата стала причиной появления большого количества вариантов его приготовления.

Сегодня в этой подборке 6 вариантов приготовления! Есть рецепт без картошки, с маслом и даже с яблоком. На любой вкус и для разнообразия). Готовьте на радость близким.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с сыром

Салат «Мимоза» с сыром известен каждому с детства, и редкое застолье обходится без него. Такая популярность обусловлена простотой приготовления, дешевизной ингредиентов и отменным вкусом. Кроме того, блюдо привлекательно выглядит и станет настоящим украшением стола.

В классическом варианте этот салат готовят с консервированной рыбой. Чаще всего используется сардина, как наиболее доступная и недорогая.

Для создания блюда потребуются:

  • банка консервированной в масле рыбы;
  • луковица;
  • морковка;
  • клубень картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • сырок «Дружба» или «Салатный»;
  • сметана и майонезный соус в равных долях;
  • соль;
  • ветки укропа.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с сыром

Шаг 1:

Подготавливаем яйца и картошку. Отвариваем их в подсоленной воде, остужаем и чистим. Затем картошку режем кубиками, а белки отделяем от желтков.

Шаг 2:

Белую часть яиц натираем на крупной терке, а желтки растираем вилкой до состояния крошки.

Шаг 3:

Консервированную рыбу разминаем с помощью вилки или режем ножом, после чего укладываем ровным слоем на плоское блюдо.

Шаг 4:

Очищаем луковичку, режем полукольцами или квадратиками, посыпаем ею рыбу, а сверху тонким слоем наносим смесь сметаны и майонеза, затем помещаем квадратики картошки, солим и повторяем смазывание.

Шаг 5:

Чистим и моем морковку, трем на крупной терке. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить овощ, прежде чем укладывать в салат, но можно использовать его и сырым, всё зависит от количества свободного времени и личных предпочтений.

Читайте также:  Вкусные новогодние салаты — рецепты салатов на Новый год 2021

Шаг 6:

Покрываем уложенную на лучок морковку тонким слоем соуса, присаливаем, после чего размещаем сверху тёртые белки и ещё раз промазываем майонезом со сметаной.

Шаг 7:

Посыпаем сформированный салат стружкой из сыра, сверху ровным слоем размещаем желтковую крошку и украшаем веточками укропа.

Готовить это блюдо следует заблаговременно, поскольку слои должны пропитаться соусом. Перед подачей к столу салат «Мимоза» с сырной присыпкой должен настояться хотя бы 2-3 часа.

На заметку

Некоторые хозяйки заменяют картошку рисом . В таком случае варить его нужно в подсоленной воде, чтобы вкус не растворился в общей массе ингредиентов.

Любителям остренького можно посоветовать вместо вареной моркови взять морковь по-корейски , а сырой репчатый лук промариновать (залить на полчаса горячей водой с солью и уксусом). Зеленый лук также придаст закуске интересную пикантную нотку.

Маложирный или постный майонез только испортит салат. Если уж делать, то с настоящим густым и белоснежным соусом. Если кого-то смущает майонезная перенасыщенность, вы можете пропитать некоторые слои маслом консервы.

Но в любом случае салат будет настолько питательным, что способен заменить любое мясное блюдо как источник белковой пищи. А потому не требует рядом с собой большого количества альтернативных сытных закусок.

Это здорово, что идя в ногу с современными тенденциями кулинарии, мы не забываем любимых блюд, проверенных годами. Если бабушки, их дети и внуки в чем-то друг друга недопонимают, то «Мимоза» в семье однозначно станет миротворцем.

Очень вкусный салат «Мимоза» с сайрой, сыром и сливочным маслом

Салат готовится с добавлением в него сливочного масла. Закуска приобретает сливочный вкус и просто тает во рту. Здесь есть маленький секрет, чтобы блюдо получилось вкусным, масло нужно предварительно заморозить в морозильной камере. А само угощение подавать в охлажденном виде — прямо из холодильника.

Ингредиенты:

  • 1 банка — консервированной сайры
  • 5 шт. — яиц
  • 100 г — твердого сыра
  • 80 г — сливочного масла
  • майонез — по вкусу
  • 1 головка — репчатого лука
  • 1 веточка — укропа

Описание рецепта приготовления:

  1. Яйца, сваренные вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков.
  2. По отдельности трем их на мелком полотне терки.
  3. Мелким кубиком порежем репчатый лук.
  4. Сыр тоже трем на мелкой или средней терке.
  5. Вынимаем сайру из банки и разминаем рыбу вилкой.
  6. Берем кольцо, устанавливаем его на тарелку. Выложим первым слоем — белки. Слегка промажем их майонезом и укроем тертым сыром.
  7. Далее — рыбный слой и немного майонеза.

    Для нанесения майонезной сеточки, можете использовать целлофановый пакет со срезанным уголком.

  8. Следующий слой — измельченный репчатый лук и тертое сливочное масло (замороженное масло трем на мелкой или средней терке).
  9. Последний слой из яичных желтков. Убираем салат для пропитки в холодильник хотя бы на пару часов.
Очень вкусный салат «Мимоза» с сайрой, сыром и сливочным маслом

Перед подачей аккуратно снимаем кольцо и украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат Мимоза с консервой и плавленным сыром

  • рыбные консервы — 1 баночка;
  • плавленый сыр — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • майонез — 200 гр.

Открыть рыбные консервы, слить ненужную жидкость и размять вилкой, предварительно выложив в салатник.

Отварить яйца и для следующего слоя использовать только вареные белки, тертые на мелкой терке.

Пропитать слой майонезом.

Крупную морковку вымыть, отварить, счистить кожицу и натереть на мелкой терке.

Вновь пропитать майонезом.

Два средних клубня картофеля, так же как и морковь, промыть, отварить, очистить и натереть на терке, но уже крупного размера.

Промазать майонезом. На этот слой нужно чуть больше майонеза, т.к. картошка должна быть хорошо пропитана

На мелкой терке натереть плавленый сыр и смешать с мелко раскрошенным яичным желтком.

Дать настояться не менее двух часов в холодильнике и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить салат мимоза с плавленными сырками

Интересно, что может получиться, если в старый – добрый рецепт добавить какой-нибудь интересный ингредиент, чтобы блюдо стало более пикантным?

Привычный для нас салат мимоза с плавленым сыром может стать тем самым удивительным, необычным блюдом, благодаря добавлению в его состав всего лишь одного ингредиента. Именно он сделает кушанье более нежным, красивым, и даже праздничным, а его простое выполнение покорит сердца начинающих кулинаров и понравится опытным хозяюшкам.

Рецепт мимозы с плавленым сыром стал очень популярным среди кулинаров — данное блюдо очень легко приготовить, а вкусовые качества покорят всех домочадцев и гостей.

Незамысловатый набор продуктов вы можете приобрести в любом магазине, а на приготовление у вас уйдет не так много времени, как требуется для других салатов. Поэтому он всегда выручит вас, в случае, если неожиданно в гости нагрянут друзья или родственники.

«Мимоза» с яблоками

Продукты:

  • Два зеленых яблока
  • Одна сайра в масле
  • Один большой лук
  • Одна морковка
  • Три вареных яйца
  • Сыр твердый, не очень соленый 100 г
  • Майонез со сметаной 100 г
  • Соль, перец
«Мимоза» с яблоками

Отварить морковку и яйца, лук измельчить, кипяточком залить. Морковку измельчить на мелкой терке, также белки, а желтки и рыбу вилкой. Яблоки очистить и измельчить на терке, отжать, дабы ушел сок. Сыр натереть в последнюю очередь. Майонез смешать со сметаной. Понадобиться форма для кекса, разъемная, салат будет выглядеть, как тортик.

Начинаем собирать Мимозу – картофель, посыпать перцем, немножечко соли и майонеза, рыба, прижать ее немного вилкой, чтобы пропитался картофель, майонез не забываем. Отжать руками лук и выложить равномерно поверх сайры, морковку смешать майонезной смесью и выложить, выровняв ложкой, тертые яблоки сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, поверх них пойдут белки, смешанные с сметано-майонезной заправкой. Теперь накрыть пленкой и поставить на холод, пропитываться, перед подачей посыпать желтками.

Салат «Мимоза» с рисом вместо картофеля

Заменить картофель в салате «Мимоза» можно с помощью риса. Очень вкусно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Рыбные консервы — 200 гр.
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Можно использовать скумбрию или сайру.

Способ приготовления:

Отварить морковь и яйца вкрутую.

Готовую морковь натереть на мелкой терке.

Салат «Мимоза» с рисом вместо картофеля

Отделить желток от белка и по отдельности натереть.

Рыбные консервы избавить от масла и костей, размять вилкой.

Лук мелко порезать.

Выкладывать слоями: рис, рыбные консервы, лук, морковь, яичный белок, желток.

Каждый из слоев промазывать майонезом, кроме последнего. Слой желтка будет служить украшением.

Сверху украсить зеленью.

После приготовления салата, желательно отправить его в холодильник, чтобы он пропитался. Для этого хватит пары часов.

Салатные шарики «Мимоза»

Нежная и интересная закуска из набора продуктов для салата «Мимоза».

Ингредиенты:

  • Горбуша (консервы) – 250 г.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Соус соевый – 1-2 стол. ложки.
  • Лук зелёный.
  • Кунжут.
  • Майонез.
Салатные шарики «Мимоза»

Приготовление:

  1. Размять рыбу.
  2. Натереть картофель, яйца, морковь, сыр, смешать с консервами, соевым соусом, майонезом, измельчённым зелёным луком.
  3. Обжарить кунжут до светло-жёлтого цвета.
  4. Из массы сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжутных зёрнах.
  5. Вместо кунжута можно взять измельчённую зелень укропа и приготовить зелёные шарики.

«Мимоза» с огурцом и сардиной

Весенний салат Мимоза с огурцом рчень аппетитный. Зеленый ингредиент преображает общую концепцию знакомого с детства блюда.

Ингредиенты:

  • Консервы сардин 250 г
  • Сметана либо майонеза ½ -1 ст
  • Измельченный укроп либо лук
  • Вареный картофель и морковь по 3 шт
  • Свежие огурцы 200 г
  • Яйца 5 шт
«Мимоза» с огурцом и сардиной

Приготовление:

Уложите слоями, перемешанными со сметаной либо майонезом измельченные ингредиенты картофель, рыбу, огурцы, зеленый лук, белок, морковь, желток.

Пропорции продуктов, можно менять по своему усмотрению