Салат из пекинской капусты с курицей «Пекин» — Пошаговый рецепт с фото

Для китайцев тема еды – повседневный вопрос. Практически любой разговор у них начинается с питания. Даже в качестве приветствия они не здороваются, а интересуются, принимал ли пищу сегодня собеседник. Китайцы считаются нацией, которая ест все, что растет, цветет, летает, ползает или плавает.

Виды китайских пельменей с названиями

Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.

  1. Шаомай. Эти пельмени отваривают в пароварке. По форме они напоминают узелок, у которых чуть приоткрыт верх. После варки тесто становится прозрачным.
  2. Вонтон. Эти пельмени имеют полукруглую форму. Чаще всего они готовятся для супа или овощного бульона.
  3. Баоцзы (цзяоцзы). Эти плотные и воздушные пельмешки готовятся на пару в деревянных плетеных корзинах, а на вкус чем-то схожи с бурятскими буузами.
  4. Сяо Лун Бао. Напоминают по форме и способу лепки грузинские хинкали, а после того, как их отваривают на пару, они становятся почти прозрачными.
  5. Димсамы. Это не только пельмени, но и довольно популярная среди китайцев закуска.

Рецепты китайской кухни: рис, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капусты.

Особенности китайской национальной кухни

Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности. В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая. В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис. При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.

Читайте также:  Интересные рецепты салатов из говядины на Новый год 2021 с фото

В качестве мер весов используют цзинь, что равно 500 гр. Из растительной продукции они любят добавлять в блюда не только овощи и зелень, но и ростки бамбука, луковицы, корни растений, семена лотоса, грибы. Попробовав их, точно удивитесь, ведь блюда получаются достаточно вкусными.

На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.

У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.

Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.

Особенности китайской национальной кухни

Что такое кантонская кухня

Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.

Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.

Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.

Читайте также:  10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова

Отели и гостиницы в Пекине

В городе множество отелей: от супердорогих в центре до дешевых хостелов, расположенных в старых потрепанных зданиях. Хорошим и недорогим видом жилья в Пекине могут стать бутик-отели. Как правило, это скрытые от глаз гостиницы с интересным оформлением интерьера. Номера здесь уютные, но уровень сервиса ниже европейского. У туристов есть также возможность остановиться в отеле, построенном в старинном китайском стиле. Это для любителей экзотики и погружения в атмосферу страны. Такие гостиницы расположены в отдаленных от центра районах города. Чем ближе Великая Китайская стена, тем больше таких отелей.

В целом, уровень цен на пекинские отели ниже других стран. Но учтите, что Китай — развивающаяся страна, английским владеют не все. «Трудности перевода» вероятны. Во многих отелях с туристов при заезде берут депозит. При выезде внимательные китайцы могут проверить даже наличие одноразовых тапочек и попытаются найти множество причин не возвращать вам депозит. Удача улыбается настойчивым туристам. Чаевые в Пекине не обязательны.

Научные достижения Peking University

  • В 2015 году группа астрономов Пекинского университета обнаружила огромную черную дыру из ранней Вселенной — ярчайший квазар массой в 12 миллиардов Солнц.
  • Ученые Пекинского университета и Университета Содружества Виргинии открыли аллотропную разновидность углерода — пентаграфен.
  • Сотрудники вуза вместе с американскими коллегами разработали коллоидные тестовые полоски для ранней диагностики инфаркта миокарда.
  • Ученые из Пекинского университета обнаружили ген 5-HTA1, оказалось, что он имеется не у всех. Его прозвали «геном одиночества»: обладатели 5-HTA1 на 20% чаще оставались одинокими. Это открытие стало научным прорывом в 2014 году.
  • В университете был напечатан позвонок, который затем использовался в качестве импланта. Первая в мире успешная имплантация позвонка, напечатанного на 3D-принтере, была проведена с помощью ученых университета.

Великий Дун

Дадун

  • Адрес: Район Чаоян, улица Туаньцзеху Бэйкоу, 3, юго-восточный угол моста Чанхун на востоке третьей кольцевой дороги.
  • Цена целой утки: 198 юаней

Современный Китай нельзя представить без инноваций, и к пекинской утке это имеет самое прямое отношение. Ресторан Дадун — место, где к пекинской утке относятся по-новому.

Владелец и шеф-повар ресторана Дун Чжэньсян был прозван великим (по-китайски «да» значит «большой», «великий») не только за высокий рост, но и за незаурядный поварской талант. Он довел приготовление утки по-пекински до совершенства. Дадун изменил не только форму печи, но и процесс подготовки утиной тушки, руководствуясь современными достижениями кулинарной науки. В итоге утка, подаваемая в его ресторане, на порядок менее жирна, чем у других. Ее кожица настолько хрупкая, что будучи брошенной на стол, разбивается будто стеклянная. При этом она буквально тает во рту, тогда как мясо можно в качестве эталона нежности поместить в Палату мер и весов.

Кроме утки, в обширном меню представлены и другие блюда, которые можно смело назвать произведениями искусства. И это касается не только подачи. Дадун создал собственный уникальный стиль приготовления еды, совместив китайские традиции с современными тенденциями мировой кулинарии. Оказалось, что даже самая архаичная кухня способна воспринимать новое, не отрекаясь при этом от своих корней. И здесь нам есть чему поучиться.