Салат из баклажанов на зиму — вкуснотища на каждый день

Когда в доме есть баклажаны, можно непременно приготовить что-то вкусненькое. Из этого полезного и очень вкусного овоща делают пикантные блюда, закуски и консервацию на зиму. Рецепты из синеньких настолько разнообразны: ежегодно хозяюшки выкладывают новые, оригинальные и очень вкусные блюда из синеньких. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с баклажанами и помидорами и перцем вкусно, с добавлением разных компонентов.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут сочные помидоры или можно взять готовый томатный сок с мякотью. Помидоры хорошо промойте и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в подходящую, по размеру, посуду для варки. Используйте толстостенную нержавеющую, чугунную или казан.

Добавьте сахарный песок, соль и растительное масло без запаха. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Прокипятите на маленьком огне 8-10 минут.

Тем временем, очистите баклажаны, хорошо промойте. Нарежьте крупными кусочками. Отправьте в казан с томатным соком. Перемешайте и доведите до кипения.

Очистите и хорошо сполосните лук. Нарежьте крупными полукольцами. Переместите к остальным ингредиентам. Перемешайте и дайте дойти до кипения.

Сладкий перец используйте любого сорта и цвета. Овощи сполосните, разрежьте пополам и удалите семена. Еще раз промойте от семян и нарежьте крупной соломкой. Добавьте в казан. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте хорошо закипеть. Периодически перемешивайте. Как только овощная смесь начнет хорошо кипеть, варите 25-30 минут на маленьком огне, до мягкости всех овощей.

Влейте столовый уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Попробуйте на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого вкуса.

Баночки тщательно промойте содой и сполосните проточной водой. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Крышки опустите в кипящую воду и проварите 10 минут. В подготовленные банки распределите салатную массу до самого верха. Накройте стерильной крышкой и плотно укупорьте.

Переверните и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.

Заготовка отлично хранится в квартире и в погребе. Салат с баклажанами на зиму готов. Приятного аппетита!

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации

Сказать спасибо за статью 12

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления салата из баклажанов с помидорами

Такой салатик можно заправить густой сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы придать закуске пикантности, в нее можно положить несколько зубчиков чеснока.

Продукты:

  • 1 средний баклажан (обязательно спелый);
  • головка лука;
  • 2 помидора;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 ложки сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 70 грамм любого сыра твердых сортов;
  • соль.

Как готовить

Баклажан ополаскиваем, снимаем кожуру, нарезаем овощ небольшими кубиками и выкладываем его в сковороду. Наливаем немного масла и обжариваем баклажан до мягкости и появления золотистой корочки. Делать это нужно на среднем огне, иначе овощ быстро подгорит.

Рецепт приготовления салата из баклажанов с помидорами

Как только баклажан остынет, перекладываем его в салатник.

Помидор моем, нарезаем тонкими дольками или кубиками, сливаем выделившийся сок и перекладываем его к баклажану.

Тужа же добавляем нарезанный полукольцами лук. Если вы не хотите, чтобы он сильно выделялся в блюде, а также хрустел, его можно ошпарить кипятком.

Читайте также:  Салат из свежей краснокочанной капусты – 10 рецептов

Сыр натираем на терке и пересыпаем к остальным компонентам. Добавляем мелко резанный укроп и чеснок, кладем сметану и перемешиваем салат. Пробуем по вкусу – если нужно, слегка подсаливаем блюдо. Чтобы его вкус получился более сбалансированным, рекомендуется после приготовления поставить блюдо в прохладное место на 1-1,5 часа.

Подавать салатик с помидорами и баклажанами можно как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром.

Салат из баклажанов с перцем и томатами

Салат из баклажанов с перцем и томатами

Требуемые компоненты:

Салат из баклажанов с перцем и томатами
  • Синенькие – 450 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Сладкие и мясистые помидоры – 150 г.
  • Масло оливковое для заправки – 30 мл.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • 1 луковица.
  • Соль – по вкусу.
Салат из баклажанов с перцем и томатами

Промыть синие, срезать плодоножки и ненужные фрагменты, нарезать пластинками, переложить в миску, залить солевой водой. На литр воды потребуется 1 столовая ложка соли. Через двадцать минут, когда овощи пустят сок и отдадут всю горечь, их нужно слегка отжать.

Салат из баклажанов с перцем и томатами

Поставить на плиту сковороду, влить немного растительного масла и обжарить кружочки с обеих сторон до мягкости. Переложить обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Салат из баклажанов с перцем и томатами

Ополоснуть перцы, удалить хвостики и выбрать семена, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

Салат из баклажанов с перцем и томатами

Ополоснуть томаты, порезать дольками, таким же образом нарезать лук. Измельчить промытую зелень.

Салат из баклажанов с перцем и томатами

Переложить все ингредиенты в одну глубокую миску, подсолить по вкусу, приправить при желании молотым черным перчиком, полить маслом и аккуратно перемешать.

Салат из баклажанов с перцем и томатами

Этот вкусный салатик на скорую руку из овощей станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Его можно есть просто с хлебом.

Салат из баклажанов с перцем и томатами

Салат из баклажанов с перцем и томатами

Шаг 9

Укроп помыть, обсушить, мелко нарубить.

Совет. Вместо свежего укропа в блюдо можно добавить сушеный.

Шаг 10

Базилик помыть, обсушить, мелко нарубить.

Совет. Вместо свежего базилика в блюдо можно добавить сушеный.

Шаг 11

В большую миску выложить запеченные баклажаны и сладкие перцы, добавить нарезанные помидоры и красный лук.

Шаг 12

К запеченным овощам всыпать паприку, черный перец и соль, добавить нарезанную зелень, влить лимонный сок и растительное масло, перемешать.

Совет. Лимонный сок можно использовать свежевыжатый или готовый в бутылке.

Шаг 13

Готовый салат украсить веточками базилика.

Шаг 14

Салат с баклажанами, помидорами и перцем подать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Читайте также:  Салат с рисом на зиму рецепт с фото простой и вкусный пошаговый

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

Четвертый рецепт – грузинский салат с колбасой

Этот салат грузинский приятно удивит сытностью и идеальным вкусом. В приготовлении нет ничего сложного.

Для этого грузинского салата нужны такие ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • майонез – по вкусу.

Также в состав можно ввести грецкие орехи. Они придадут кушанью. Неординарности. Орехи грецкие измельчают до состояния крупной крошки и не мельче. Они должны хорошо чувствоваться.

Пошаговый алгоритм, который показывает, как готовят грузинский салат:

  1. Удаляем уплотнение от плодоножки из помидоров и нарезаем овощи тонкой соломкой.
  2. Нарезаем колбасу на небольшие дольки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Пропускаем через пресс чеснок.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Нужно порезать небольшими кусочками баклажаны и обжарить до румяности в сковороде с растительным маслом.
  7. Смешиваем все ингредиенты в общей миске. Туда же добавляем красный перец, черный молотый перец, соль и перемешиваем до однородности. Заправляем небольшим количеством майонеза, и получаем вкусный грузинский салат.

Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров, самый вкусный

Опубликовано Разместил: Фея [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указаноСколько существует на свете заготовок из баклажан – не сосчитать. Но настоящий король закусок – этот салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров, самый вкусный.

Сколько бы его не заготовили – он заканчивается самым первым. Поэтому надо сразу рассчитывать на то, что на всю зиму его не хватит и готовить побольше! Вкус у него – яркий, сладко-острый, гармоничный. В нем нет ничего лишнего. И именно поэтому его можно считать поистине универсальным блюдом. Салат можно подавать отдельно, как закуску или как гарнир к мясу.

Он украсит праздничный стол и вполне уместен на завтрак.

Самое большое преимущество блюда – оно готово сразу же. Его можно употреблять в этот же день. Но лучше всего отправить в качестве заготовки на зиму в холодильник. К зиме он станет только вкуснее. Работа не отнимет много сил и времени – уже через час будет готова закуска, которой можно будет гордиться и удивлять ею гостей.

Еще много разных рецептов вы найдете в рубрике Салаты на зиму, не проходите мимо.

Ингредиенты:

– 3 помидора,– 2 средних по размеру баклажана,– 3 сладких перца,– 2 луковицы средних размеров,– 1 ст. ложка 9% уксуса,– 1 ст. ложка сахарного песка,– 0, 5 ст. ложки соли,– 50 мл подсолнечного масла.

Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров, самый вкусный

Из этого количества овощей получается одна литровая банка. Если хочется сделать больше, то пропорционально увеличиваем количество ингредиентов. Овощи моем, обсушиваем и подготавливаем: вырезаем плодоножки, у перцев удаляем семена, лук освобождаем от шелухи. Нарезаем баклажаны крупными кружками толщиной в 0,5 -1 см. Помидоры режем на четыре части. Лук режем полукольцами. Если луковицы небольшие, то нарезаем колечками – так он будет даже эстетичнее выглядеть в готовом блюде. Перец нарезаем соломкой. Для того чтобы салат получился более красочным можно взять разноцветные перцы.

Читайте также:  Деревенский салат- 11 рецептов вкусных и простых

Берем глубокую сковороду или кастрюлю и наливаем туда масло и уксус. Кладем одновременно все овощи и добавляем соль и сахар. Начинаем тушить их на медленном огне под крышкой.

После того, как смесь закипит, готовим еще 40 минут. Чтобы овощи не пригорели, помешиваем их время от времени. С этой целью советуем использовать деревянную лопатку.

Моем и стерилизуем банки и крышки. Готовые овощи раскладываем в горячем виде в банки, прикрываем крышками и снова стерилизуем заготовки в кастрюле с кипящей водой 15-20 минут.

После этого закатываем банки, переворачиваем их, укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Можно сразу же есть или хранить салат при комнатной температуре. Советуем также взять нв карандашик рецепт очень вкусного соте из баклажанов на зиму. Приятного аппетита. Старинская Леся

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3 шт
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

Закуска «Тещин язык» — баклажаны с аджикой

Приведем еще один, не менее известный рецепт острых синеньких, консервируемых ломтиками в заливке. Речь идет о консервированных баклажанах «Тещин язык». Рецепт приводит известный блогер Ольга Матвей. По характеру этот салат представляет собой жареные баклажаны с заливкой из аджики.

Ингредиенты:

Закуска «Тещин язык» — баклажаны с аджикой
  • баклажаны – 1,25 кг;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 75 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Вес в данном рецепте указан для очищенных продуктов. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 1 мм, пересыпьте их солью и поставьте под гнет на 0,5 ч. Приготовьте аджику, пропустив все овощи через мясорубку. Обжарьте баклажаны на сковороде. Залейте синенькие в банках заправкой. Если вы планируете заготовку хранить в холодильнике, то стерилизация не требуется. Плюс этого рецепта в сохранении витаминов и по настоящему летнего вкуса