Салат “Черепаха” пошаговый рецепт с фото

Салат Черепаха с курицей, удивительно вкусный, питательный, а главное, красивый салат, который будет отличным украшение праздничного стола. И к «сожалению», уже в первые минуты застолья блюдо, на котором он был, остаётся полностью пустым.

Салат «Черепашка» (с курицей и яблоками), он же – Салат «Черепаха» (рецепт с грецкими орехами)

  • грудка копченой курицы;
  • 5 яиц;
  • 2 яблока;
  • 100 г сыра;
  • 200 . орехов;
  • большая луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • ½ столовые ложки соли;
  • майонез;
  • листья салата.

Лук рубим, маринуем (вода, соль, сахар, уксус). 1/2 орехов измельчаем, грудку режем кубиками, а яблоки, сыр, белки, желтки трем на терке. Немного ингредиентов нужно отложить, чтобы слепить голову, лапы черепахи. На блюдо выкладываем листья салата. Затем кладем, чередуя с майонезом: белки, курица, лук, яблоко, сыр, желтки, орехи. Панцирь будет из половинок орехов. Лепим голову, лапы. Это традиционный рецепт салата-черепахи. Его часто используют, заменяя орехи черносливом. В таком случае панцирь выкладывают именно из этого сухофрукта, а салат, соответственно, называется «Черепашка с черносливом». Кроме того, «Черепаха» с черносливом может быть и в других вариантах.

Описание рецепта — Салат "Черепаха":

Интересный и красивый салат

Салат "Черепаха": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,34 г Жиры 16,24 г Углеводы 6,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
208 килокалорий

Шаг 1:

Куриное филе
200 г
Лук репчатый
150 г

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Остудить. Мелко нарезать. Лук мелко нашинковать. Залить его кипятком, и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).

Шаг 2:

Яйцо куриное
4 шт.
Грецкий орех
100 г
Яблоко
250 г
Российский сыр
100 г

Отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке. Желтки натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить. Несколько орешек оставить целыми. Яблоко натереть на терке. Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 3:

Соль
2 г
Майонез
80 мл

На плоское блюдо выложить белки в форме овала, немного посолить, смазать майонезом. На белки выложить филе, разровнять, смазать майонезом. На филе выложить лук. На лук выложить яблоко, смазать майонезом. Столовую ложку тертого сыра отложить, остальной сыр выложить на яблоко, смазать майонезом. На сыр выложить желтки, смазать майонезом. Посыпать орешками. Сделать из целых орешек лапки, из сыра — голову черепахи. Глаза — горошины черного перца. Я вокруг черепахи выложила нарезанную зелень и сделала цветочки из белка и сыра.

Приготовление салата:

Блюдо выложить листьями салата и на них слоями выложить ингредиенты.

  • 1 слой – белки яиц, натертые на терке.
  • 2 слой – мелко порезанное копченое мясо.
  • 3 слой – майонез.
  • 4 слой – лук-порей нарезанный кольцами.
  • 5 слой – натертые на терке яблоки (лучше кислые).
  • 6 слой – майонез.
  • 7 слой – тертый сыр.
  • 8 слой – желтки.
  • 9 слой – майонез.
  • 10 слой – измельченный грецкий орех.

Из яйца сделать «голову» для черепахи. Ножки – из половинок грецкого ореха. Майонезом нарисовать сеточку и украсить колечками из лука (можно использовать и маринованный лук).

Другой вариант украшения салата «Черепаха»:

Салат Черепаха — классический рецепт

Самый простой и бесподобно вкусный вариант, хотя и без курицы, решила начать именно с него. Он также относится к традиционным видам. Готовится на раз два и готово. Смотрится очень изящно и чудно.

Читайте также:  Рецепт салата со свеклой и грецкими орехами с пошаговыми фото

Нам понадобится:

  • яблоки красные — 3 шт.
  • сыр твердый — 240 г
  • яйца — 6-7 шт.
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • грецкий орех для украшения

Способ приготовления:

1. Данный вид салата выкладывается и оформляется слоями. Возьмите яблоки, они должны быть твердые, а также сочными на вкус и свежими. Очистите их от шкурки, удалите семечки, а далее острым ножом порубите их в виде соломки.

Важно! Выбирайте сорта кисло-сладких яблок, тогда будет еще лучше на вкус.

2. Нарезанные брусочки переложите в пустую чистую миску и внесите небольшую ложку майонеза, чтобы они не начали темнеть. Перемешайте.

3. Сыр тоже нарежьте полосочками, как и яблочки, постарайтесь сделать так, чтобы полоски были такими же по длине, ширине и высоте, как и яблочные брусочки.

Интересно! Заметьте, что в этом виде сыр не трется на терке, а режется руками. И яблоки тоже, ведь они имеют свойство давать сок.

Затем в нарезанные ломтики сыра также добавьте ложку майонеза. Размешайте.

Важно! Приблизительно на глазок количество яблок и сыра должно быть одинаковым.

4. Далее в виде вот таких перышек порежьте белок от вареных яиц. Одно яйцо не трогайте, оно пойдет на украшение. Желтки уберите в отдельную емкость.

5. В белок добавьте ложку майонеза и перемешайте. Желтки натрите на мелкой терке.

6. Первым слоем на сервировочном блюде будут нарезанные яблоки (1/2 часть), выложите их в виде солнышка, немного делая в виде горки.

7. Затем положите сыр (1/2 часть). Теперь все повторите, второй слой яблок и второй слой сыра. Далее белки, как на этой картинке. После всех манипуляций присыпьте тертым желтком.

8. Оформить нужно грецкими орешками, причем взяв только половинки. Зрительно самыми большими орехами сделайте лапки, уложив их в четырех местах по кругу.

9. Из одного яйца сделайте головку, вырежьте ротик ножом и уложите яичко в блюдо.

10. Затем смажьте майонезом ту часть, где будут глазки, положите горошинки перца. Вот такая потешная черепашка получилась. Клевая и очень аппетитная! Нямка!

Рецепт Салат «Черепаха»

Требуемые ингредиенты:

Красная рыба — 0,5 кг;

Сыр — 50 г;

Яблоко — 1 шт.;

Яйца куриные — 4 шт.;

Зеленый лук — 2 шт.;

Чернослив — 100 г;

Грецкие орехи — 100 г;

Майонез.

Способ приготовления:

Все ингредиенты выложим перед собой. Подготовим подходящее блюдо, чтобы на нем вы могли удобно формировать сказочную черепаху.

Отварим вкрутую яйца, очистим их от скорлупы и разрезаем пополам. Одну половинку яйца нам нужно отложить в сторону — это будущая голова черепахи.

Остальные яйца — отделим белки от желтков и по отдельности пропустим их через мелкую терочку.

Выложим первый слой нашего салатика — тертый белок. Придаем слою овальную форму, типа туловища черепахи. Смажем белок тонким слоем майонеза.

Дальше — мелко измельчим молодой лук вместе с перьями. Выложим слоем на майонез. Сейчас измельчаем маленькими кубиками мясо красной рыбы. Этот слой у нас получится толстоватеньким — так оно и должно быть. Смажем аккуратно майонезом.

Сейчас очередь за тертым желтком. Распределим его аккуратно и сверху можно сеточкой нарисовать майонез. В принципе, размазывать майонез по тертому желтку немного тяжеловато, поэтому пойдем на хитрость, и нарисуем густую сеточку. Таким образом, мы не разрушим конструкцию салатика. Вот сейчас на очереди слой тертого яблока. Аккуратно натираем его на мелкой стороне терки и выложим слоем на майонез. Снова намазываем майонезом. Сейчас туловище черепахи присыпаем тертым сыром, причем не только сверху, но и по бокам. Снова сеточкой наносим майонез.

Чернослив предварительно замочим в кружку с горячей водой на 15-20 минут, чтобы он хорошо размягчился. Сейчас мы его нарежем небольшими кусками и равномерно распределяем по «туловищу».

Половинки ядер грецкого ореха обжариваем на горячей сковороде. Дадим ему остыть, и выкладываем панцирь черепахи.

В той половинке яйца, которую мы отложили в сторону, проделаем отверстия для глаз, языка и носика. Вставим в них куски ореха. Бордюр вокруг черепахи выложим свежей зеленью или зеленым огурцом.

Читайте также:  Салат «Анкл Бенс» из кабачков с помидорами на зиму

Традиционный рецепт салата «Черепаха»

Что понадобится:

  • филейная часть курицы – 300 г;
  • яйца – четыре штуки;
  • два-три больших твердых яблока;
  • одна большая салатная луковица;
  • твердый сыр (подойдет «Российский») – 100 г;
  • пять-шесть очищенных орехов (10-12 половинок);
  • майонез 30%-ной жирности (выкладывается сверху на каждый слой, кроме последнего);
  • перец-горошек;
  • соль.

Последовательность действий

  1. Отварить куриную грудку и яйца. Дать им полностью остыть.
  2. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. Яйца покрошить отдельно: белки аккуратными кусочками, а желтки – натереть (они пойдут на украшение).
  4. Нарезать кусочками лук и окунуть его в кипяток (на десять минут). Затем промыть холодной водой. При такой обработке он точно не будет горьким.
  5. Яблоки и сыр нарезать, либо натереть на терке. (Кусочки будут более ощутимы в салате, а натертая масса даст больше сока, что не всегда желательно).

Слои

  1. Выложить слой белков, затем мясо. Обильно намазать майонезом.
  2. Выложить лук и яблоко. Плюс соус.
  3. Выложить сыр (предварительно отобрать немного для декора), яблоки. Сверху – заправка.
  4. Посыпать все натертым яичным желтком.

Украшение

  1. На желтковый слой выложить половинки орехов.
  2. Добавить голову из яйца.
  3. Прикрепить четыре лапки из орехов.
  4. Горошинами перца обозначить глаза.
  5. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, вокруг разложить листья зеленого салата, кусочки огурца, болгарского перца или зелень.

Салат Черепаха классический

Этот салат станет настоящим украшением для любого стола. Для детского праздника будет лучше использовать сметану вместо майонеза для заправки. А если вы любите пикантные вкусы, можно поэкспериментировать с соусами. Например, попробовать заправить соусом из сметаны, зелени и соленых огурцов.

Для салата там понадобится:

  • Филе куриное – 400-500 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт (либо пучок зеленого лука);
  • Яблоки – 250 г;
  • Сыр голландский или российский- 50 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Майонез или сметана, соль – по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Филе курицы нужно отварить до готовности (около 20 минут) и дать остыть в бульоне, тогда мясо будет вкуснее. Дальше курицы мелко режем и оставляем в сторону.

Лук также нужно нарезать как можно мельче, затем залить кипятком и также оставить на 10 минут. Далее воду сливаем и промываем лук в холодной воде. Тогда он будет мягче и не таким горьким, что в этом салате – важно.

Салат Черепаха классический

Отвариваем яйца в течении 8 – 10 минут (в крутую), отправляем их остывать под проточной холодной водой, очищаем, после чего аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки нужно потереть на мелкой терке, белки можно либо натереть, либо мелко порезать.

Яблоки очищаем от зернышек и кожуры, после чего также натираем на мелкой терке. Грецкие орехи мельчим в ступке до состояния крошки. Несколько самых красивых орешков стоит отложить целыми для украшения салата.

Теперь начинаем создавать нашу «черепашку». Для этого берем плоское блюдо и выкладываем на него белки в форме овала, солим и смазываем майонезом.

Следующий слой – филе курицы, мелко порезанное. Также смазываем его майонезом. На филе выкладываем подготовленный лук, дальше – яблоко и снова смазываем салат майонезом.

Натертый сыр выкладываем на яблоко. При этом стоит отложить немного сыра (примерно столовую ложку) также для украшения. Смазываем слой сыра майонезом.

Получившееся «тело черепашки» густо посыпаем орешками. Берем целые орешки и делаем из них «лапки». А «голову» формируем из сыра, который вы отложили заранее. Глазки черепашки делаются из черного перца. А вокруг выкладывают зелень, листья салата. Можно также сделать «цветочки» из яичного белка.

Подробнее о том, как сделать этот вкусный салат, смотрите на видео:

Салат «Черепаха» с черносливом

  • 4 яйца,
  • 1 куриная грудка или 400-500 гр. красной рыбы,
  • 100 гр. сыра,
  • Яблоко,
  • Майонез,
  • Орехи,
  • Зелень,
  • Чернослив.

Пошаговый рецепт

Салат черепаха делается слоями, причем все слои, кроме орехов, повторяется по 2 раза. Первый слой состоит из белков яиц. Поэтому вначале нам нужно сварить яйца, очистить, от одного отрезать половинку вдоль и положить на овальное блюдо – это будет голова черепахи. В остальных яйцах отделяем белок от желтков. Белок натереть на терке и выложить на тарелку в форме овала. Перемазать майонезом.

Читайте также:  Салат фунчоза: лучшие рецепты с фото пошагово

Следующим слоем идет измельченный зеленый или репчатый лук. Предварительно лук можно залить на пару минут кипятком, чтобы не горчил.

Нарезать кубиками вареную курицу или красную рыбу. Выложить следующим слоем на тарелку и перемазать майонезом.

Размять в крошку желток и сделать майонезную сеточку.

Натереть яблоки, выложить и перемазать майонезом.

Натереть сыр на мелкой терке, перемазать майонезной сеточкой.

Следующим слоем выкладываем чернослив, нарезанный мелкими кусочками.

Теперь все повторяем в том же порядке. Украшаем салат черепаха: панцирь – из грецких орешков, вставляем глазки из чернослива в прорези в белке, язычок и ноздри будут из кусочков ореха. Вокруг салата черепаха раскладываем веточки петрушки, чтобы создать зеленую поляну.

Необычное украшение салата виноградом на Новый год или другой праздник

Двигаемся дальше и готовим это чудное творение с виноградом. Вот только курицу придется заменить в этом виде салата на копченую и добавить еще консервированной кукурузы. Я знаю, что многие уже прочитав эту, скажут, какая прелесть, ням-ням. Все верно, так оно и есть))).

Необычное украшение салата виноградом на Новый год или другой праздник

Нам понадобится:

  • Куриное филе (грудка) холодного копчения — 350 г
  • Яйца куриные отварные — 6 шт.
  • Сыр твёрдый — 180 г
  • Кукуруза консервированная — 0.5 банки
  • Зелень свежая — пучок
  • Виноград — красный или зелёный — 550 г
  • Грецкие орехи — для оформления
  • Майонез
Необычное украшение салата виноградом на Новый год или другой праздник

Способ приготовления:

1. Куриную копченную грудку порубите кубиком, выложите на плоскую форму, смажьте майонезом, далее посыпьте мелко резанным зеленым луком. Желтки и белки друг от друга отделять не нужно, их вместе потрите на крупной терке. Разровняйте майонезом.

Необычное украшение салата виноградом на Новый год или другой праздник

2. Выложите слой консервированной кукурузы. Затем идет тертый сыр и конечно же смажьте майонезом. А потом возьмите виноград и каждую дольку разрежьте напополам, удалив в нем косточки.

Голову и лапки сделайте из орешек.

Необычное украшение салата виноградом на Новый год или другой праздник

3. Либо можно использовать обычный сыр для головы и лап. В любом случае, сделайте так, как вы считаете нужным. Чтобы получился бесподобный и великолепный внешний вид. Черепашка-нинзя, хихи)))Удачи!

Также используя данную подборку рецептов вы можете с легкостью сделать и другие варианты украшений и оформлений таких забавных черепашек Тортилл, например такие:

Необычное украшение салата виноградом на Новый год или другой праздник

Пишите свои отзывы и пожелания. Всем всего самого доброго и наилучшего! Пока! До встречи на блоге!

Салат «Черепаха» с черносливом

  • 4 яйца,
  • 1 куриная грудка или 400-500 гр. красной рыбы,
  • 100 гр. сыра,
  • Яблоко,
  • Майонез,
  • Орехи,
  • Зелень,
  • Чернослив.

Пошаговый рецепт

Салат черепаха делается слоями, причем все слои, кроме орехов, повторяется по 2 раза. Первый слой состоит из белков яиц. Поэтому вначале нам нужно сварить яйца, очистить, от одного отрезать половинку вдоль и положить на овальное блюдо – это будет голова черепахи. В остальных яйцах отделяем белок от желтков. Белок натереть на терке и выложить на тарелку в форме овала. Перемазать майонезом.

Следующим слоем идет измельченный зеленый или репчатый лук. Предварительно лук можно залить на пару минут кипятком, чтобы не горчил.

Нарезать кубиками вареную курицу или красную рыбу. Выложить следующим слоем на тарелку и перемазать майонезом.

Размять в крошку желток и сделать майонезную сеточку.

Натереть яблоки, выложить и перемазать майонезом.

Натереть сыр на мелкой терке, перемазать майонезной сеточкой.

Следующим слоем выкладываем чернослив, нарезанный мелкими кусочками.

Теперь все повторяем в том же порядке. Украшаем салат черепаха: панцирь – из грецких орешков, вставляем глазки из чернослива в прорези в белке, язычок и ноздри будут из кусочков ореха. Вокруг салата черепаха раскладываем веточки петрушки, чтобы создать зеленую поляну.