Рождественский салат Вальдорф — пошаговый рецепт с фото

Источник: «Секреты домашнего уюта», М.: Вече, 1999.

Как приготовить

  • Соус: сыр с плесенью нарезать кубиками и размять вилкой. Смешать с йогуртом, сметаной, сахаром, лимонным соком, укропом, солью, перцем.
  • Нарезать: вареную курицу, сельдерей и яблоки (очищенные от косточек) – небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно накрошить. Молодой сладкий зелёный горошек бланшировать 3 минуты в кипятке, потом откинуть на дуршлаг и обсушить.
  • Сухарики (крутоны): хлеб с грецким орехом и изюмом (в смысле, готовый хлеб, внутри которого эти орехи и изюм уже есть) нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Если такого хлеба нет, можно просто заварной или обычный черный.
  • Соединить: куриное мясо, сладкий горошек, яблоки, водяной кресс, виноград, сельдерей, грецкие орехи и сухарики с салатным соусом. Переложить в салатницу и подать на стол с ржаным хлебом!

Сыр с плесенью

Делаем соус для салата

Соус для салата с сыром с плесенью

Ингредиенты салата в нарезке

Нарезка хлеба для сухариков (крутонов)

Соединяем все ингредиенты

Готовый салат Вальдорф из курицы с яблоками, виноградом и сухариками

Как готовить

Этот популярный американский салат был изобретен метрдотелем отеля «Вальдорф» к его открытию в 1893 г. Он особенно хорошо подходит к холодной запеченной сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт сытного «Вальдорфского салата»

«Вальдорфский салат» можно сделать более калорийным, если несколько изменить набор основных продуктов.

Готовят следующим образом:

  1. Все продукты для салата (кроме сухарей) измельчают кусочками и выкладывают в миску.
  2. Для приготовления заправки сыр растирают вилкой, добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Готовой заправкой заливают продукты в миске и хорошо перемешивают.
  3. Широкое блюдо выстилают листьями салата. На них горкой выкладывают приготовленную смесь и сверху украшают сухариками. А теперь смело ставьте его на стол и можете быть полностью уверены в том, что этот продукт никогда не останется на тарелке.
Читайте также:  10 самых лучших рецептов салатов с красной консервированной фасолью

Не важно, какой вариант «Вальдорфского салата» вы выбрали. Главное, чтобы он смог доставить удовольствие вам и вашим домочадцам.

Приготовление

1. Сельдерей вымыть и нарезать тонкой соломкой.

2. Очищенные орехи измельчить.

3. Яблоки нарезать небольшими кубиками и полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.

4. Все подготовленные продукты смешать в салатнике, заправить майонезом, добавить соль и перец и тщательно перемешать.

5. Накрыть салатник и поместить в холодильник на полчаса, чтобы ингредиенты пропитались.

6. Переложить в емкость для подачи на стол, украсить листьями сельдерея и дольками ореха

НравитсяНовости сети:

Советы как приготовить салат из сельдерея и яблок

Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:

  • Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
  • Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
  • Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
  • Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
  • Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.

Новый рецепт

Со временем в знаменитый салат стали добавлять различные ингредиенты для придания ему особого вкуса и аромата. Одной из наиболее популярных версий считается Вальдорфский салат, рецепт которого содержит следующие ингредиенты:

3 яблока (кисло-сладких, желательно с красной кожицей), 50 грамм грецких орехов (очищенных), столовая ложка сока лимона, 4 стебля сельдерея, щепотка мускатного ореха (молотого), майонез и 100 грамм винограда «кишмиш» (можно использовать изюм).

Приготовление такого салата занимает совсем немного времени:

Новый рецепт
  1. Сначала сельдерей и яблоки надо вымыть, а затем тщательно просушить салфеткой. На них не должно оставаться влаги.
  2. Затем сельдерей следует аккуратно покрошить соломкой.
  3. Яблоки порезать на кубики средней величины. Чистить их при этом не нужно.
  4. Орехи надо потолочь в ступке так, чтобы оставались небольшие ощутимые кусочки.
  5. Продукты сложить в миску, посыпать молотым мускатным орехом и хорошо перемешать.
  6. Заправить салат майонезом и поставить его на пару часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы он мог настояться.
Читайте также:  Салат с колбасой – 17 рецептов приготовления вкусных салатов

По истечении этого времени готовый салат можно будет выкладывать на тарелку и подавать к столу. В качестве украшения используется виноград, а также крупные дольки яблок и половинки грецких орехов.

Советы как приготовить салат из сельдерея и яблок

Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:

Советы как приготовить салат из сельдерея и яблок
  • Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
  • Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
  • Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
  • Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
  • Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.

Салат с мясом

Многие кулинары часто готовят Вальдорфский салат с курицей. Сделать такое блюдо можно буквально за 30 минут. Причем для его приготовления требуются самые простые продукты: небольшие куриные грудки, четверть чайной ложки лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 150 миллилитров майонеза, 1 яблоко, ½ чайной ложки горчицы и 50 грамм орехов.

Методика приготовления такого варианта блюда остается практически прежней:

Салат с мясом
  1. Сначала грудку нужно отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. После этого мясо надо остудить, а затем удалить из него кости и снять кожу.
  3. Оставшуюся отварную грудку можно произвольно порезать или разобрать руками на волокна.
  4. Сельдерей покрошить соломкой или мелкими кусочками.
  5. То же самое проделать с яблоком.
  6. Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу и лимонный сок.
  7. Все измельченные продукты сложить в глубокую тарелку.
  8. Залить их соусом собственного приготовления и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного соли или перца.
Читайте также:  Салат из черемши с яйцом и огурцом со сметаной — рецепт

Для придания свежести в такой салат можно положить немного рубленой зелени петрушки.

Легкая закуска

В мировой кулинарии хорошо известен Вальдорфский салат. Классический вариант этого блюда обязательно должен содержать орехи. Хотя изначально их в рецепте не было. Основными ингредиентами такого салата являются яблоки и сельдерей. Остальные дополнительные компоненты можно подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. К примеру, отличным вариантом для праздничного стола будет легкий салат, приготовленный в классическом стиле. Для его приготовления потребуются следующие продукты: свежие яблоки, стебли сельдерея, ягоды винограда, йогурт, корица и грецкие орехи.

В этом случае используется обычная технология приготовления:

Легкая закуска
  1. Первым делом яблоки нужно вымыть, а затем удалить в каждом из них середину и, не снимая кожуру, порезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей надо просто покрошить. Если стебли будут очень толстыми, то сначала их следует разрезать вдоль. Так можно получить более мелкие кусочки.
  3. Ягодки винограда разрезать вдоль на две части. Если внутри будут семечки, их можно будет легко удалить. Такой способ позволяет использовать для приготовления салата любой сорт винограда.
  4. Продукты сложить в миску.
  5. Отдельно приготовить заправку. Для этого в йогурт необходимо добавить немного корицы. Так соус станет более ароматным. А в случае если яблоки будут чересчур кислыми, в заправку можно добавить немного натурального меда.
  6. Теперь надо тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Переложить продукты в салатник и украсить блюдо грецкими орехами.

Смесь получается сочной и одновременно хрустящей. В ней отлично сочетается сладость и природная кислота исходных продуктов.

Вальдорф классический

Для приготовления салата выбирайте средние яблоки зеленого цвета. Что касается сельдерея, возьмите для блюда его черешки.

Состав:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Сельдерей – 200-250 г
  • Сок лимона – 1,5-2 ст.л.
  • Грецкие орехи – 80-100 г
  • Сливки – 3-4 ст.л.
  • Перец черный – 2 горошины
  • Перец душистый – 2 горошины
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Сельдерей очистите (уберите кожицу), промойте, а затем нарежьте небольшой соломкой. Орехи измельчите. Яблоки порежьте на небольшие куски и добавьте к ним лимонный сок. Смешайте подготовленные продукты в чашке.
  2. Сливки взбейте, затем соедините с майонезом, соком лимона, специями и солью. Заправьте этой смесью салат и поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Совет: вместо майонеза можно взять йогурт, а также добавить к продуктам ананас.