Рецепты вкусных заготовок салатов из кабачков на зиму

Каждый год огородников радует обильный урожай кабачков. Эта овощная культура совсем непривередливая, нуждается только в поливе и солнечном свете, при соблюдении этих факторов плодов будет очень много. Но, к великому сожалению, при домашнем хранении они очень быстро портятся. Именно поэтому хозяйкам приходится заготавливать салат из кабачков на зиму.

Этапы приготовления:

1) Молодой кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Слегка подсолить и отставить на 10-15 минут.

2) Очистить от кожицы яблоко и нарезать соломкой такого же размера, как и кабачки.

3) Свежие огурцы вымыть. Если кожура жесткая или горчит — её лучше удалить, а затем нарезать тонкой соломкой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Нарезать зелень и зеленый лук.

5) С кабачков слить вышедший сок, добавить к ним лук, зелень, огурцы, яблоко и заправить растительным маслом. Заправлять также салат можно сметаной или майонезом. Тут дело вкуса!

Блюда из кабачков

Из полезных кабачков можно приготовить разнообразные блюда: их можно просто обжарить, сделать рагу, оладьи и даже запеканки, а также огромное количество заготовок на зиму, но наиболее распространенным рецептом считают салат из кабачков. Вариантов приготовления таких закаток существует много, ведь каждая хозяйка хочет сделать салат с различными любимыми ингредиентами и специями. Поэтому очень сложно найти классический рецепт, потому что, как говорится, традиций в таком вопросе просто нет. Все женщины без исключения стараются готовить его из молодых овощей, потому что в них практически отсутствуют семечки. Но если вам достались кабачки, которые немного переросли, не следует огорчаться – из них можно приготовит вкуснейшую аджику, лечо, икру и тому подобное. Современные хозяйки из этого чудо овоща готовят даже варенье. В целом консервация – это одно из самых полезных изобретений. Как же замечательно, после тяжёлого трудового дня придя с работы не нужно заморачиваться и готовить ужин. Нужно просто открыть банку с ранее заготовленной консервацией.

Совет: «В зимних заготовках кабачки могут быть основным или дополнительным ингредиентом, очень часто его сочетают с луком, морковью, помидорами, перцем, а иногда даже с фасолью».

Блюда из кабачков

Представляем вашему вниманию два самых распространенных полюбившихся рецепта заготовок салатов из кабачков.

Пикантный салат из кабачков: рецепт приготовления

Для того чтобы салат получился пикантным, заранее подберите ароматную смесь перцев. 

В моём случае это средней остроты смесь, которая ещё называется сухая перцовая аджика для шашлыка или мясных блюд. 

Обычно продаётся такая смесь в лавке специй на продуктовых рынках на развес. Если не найдёте такую специю, просто используйте для приготовления салата паприку кусочками, острый перец молотый, кориандр.

 

Промытые молодые кабачки можно не очищать от кожуры, со зрелых овощей срежьте кожицу и удалите сердцевину. На корейской тёрке измельчите кабачки. Получается красивая и воздушная тонкая соломка.

 На той же корейской тёрке натрите подготовленную морковь. Очищенный лук нарежьте соломкой и вместе с морковью отправьте к кабачкам в миску. Мелко рубленый чеснок добавьте также к овощам.

 Всыпьте в миску с овощами смесь ароматных специй.

 Руками перемешайте овощную смесь, добавляя в миску соль, сахара, растительное масло и уксус.

 Перемешайте полученный салат и попробуйте на вкус, возможно, понадобится ещё добавить уксус или специи. Оставьте салат на 15 минут, чтобы он пустил сок. Салат можно уже подавать к столу и без консервирования.

 Предварительно тщательно вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Распределите салат по баночкам. В кастрюле с холодной водой установите банки с салатом из кабачков, прикройте крышками.

Читайте также:  «Гнездо глухаря»: рецепт эффектного салата

 Стерилизуйте салат из кабачков 15 минут для баночек до 500 мл после закипания воды в кастрюле. Затем вынимайте банки, и крепко закручивайте крышки. Сразу переверните банки с салатом и укутайте полотенцем. Остывшие банки с салатом убирайте в кладовую для хранения. Очень вкусным получается также салат из кабачков и баклажанов, советуем попробовать.

 

 С уважением Эльби.

Вариант 1: Классический рецепт салата из кабачков на зиму

Салат под таким интересным названием «Татарская песня» непременно приглянется всем любителям кабачковых заготовок. Основа салата – шикарный соус, который мы сделаем из помидор, перца, лука и моркови, а также, особую изюминку задаст здесь яблоко. Помимо прочего, кабачки стараемся выбрать молодые.

Салат выходит довольно богатым по вкусу, он имеет одновременно сладковатый привкус, также здесь есть нотки пикантности, все на своих местах. Подавать салат из кабачков к столу можно в любое время, он прекрасно дополнит каши, блюда из картофеля, мясо и птицу, а также хорошо подойдет к рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 0,5 стакана

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. После необходимо вымыть помидоры, просушить их и нарезать произвольно, удалить место роста плодоножки. Морковь очистить и вымыть, аналогично поступить с луком. Овощи нарезать произвольно.

Нарезать сладкий перец и небольшое яблоко. Все ингредиенты можно нарезать произвольно, так как в дальнейшем все будет измельчаться в чаше блендера. Также очистить зубки чеснока.

Все подготовленные компоненты сложить в чашу, после измельчить на высоких оборотах, до однородности.

Кабачки вымыть и просушить, нарезать кабачки продолговатыми полосками.

Смесь из чаши перелить в кастрюлю, добавить ложку томатной пасты. Сюда же отправить всю нарезку кабачков, всыпать порцию сахара и соли.

Проварить салат 25 минут, в конце варки необходимо добавить в кастрюлю столовый 9% уксус.

Разложить салат по стерильным банкам, сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укутать.

Спустя сутки салат можно переносить в кладовку или погреб, где и хранить его.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и кабачков на зиму – как готовить в домашних условиях

Овощные салаты из кабачков с огурцами вернут в дом летнее настроение, украсят любой праздничный стол, а простые, подробные рецепты помогут получить отличный результат даже тем, кто делает зимние заготовки в первый раз.

Рецепты салата из огурцов и кабачков на зиму

Чтобы получить аппетитную закуску, вы можете использовать самые разные овощи. Существует множество рецептов салата, с различными способами приготовления (со стерилизацией или без нее). Освоив несколько простых рецептов, вы сможете экспериментировать с ингредиентами, чтобы создать самые вкусные для вашей семьи салаты на зиму из кабачков.

С помидорами и морковью

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат из огурцов и кабачков на зиму займет почетное место в копилке любимых вами блюд – он не отнимет много времени и позволит насладиться ароматной закуской из любимых овощей в холодное время года. Салат из кабачков на зиму получится нежный, сочный, отлично сочетающийся практически со всеми блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг (вес очищенных овощей);
  • огурцы – 1 кг;
  • крупные помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымойте овощи. Кабачки, морковь, перец, лук, чеснок почистите.
  2. Кабачки, перцы нарежьте кубиками, огурцы и морковь кружочками или полукружочками.
  3. Помидоры порежьте небольшими дольками, чеснок тонкими пластинками.
  4. Сложите овощи в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, аккуратно перемешайте, оставьте на 30–40 минут, чтобы выделился сок.
  5. Через полчаса нарежьте лук полукольцами, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, кипятите в течение 15 минут, добавьте уксус, оставьте на огне еще на 3–5 мин.
  7. Разложите горячий салат в простерилизованные банки, закрутите. Поставьте вверх дном, укутайте, оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Салат из свежей капусты — 9 рецептов вкусных капустных салатов

Острый салат из кабачков с огурцами

  • Время: 6–7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, закуски.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Корейская кухня очень популярна, при этом многие ошибочно считают, что приготовление корейских блюд – сложный процесс, требующий экзотических ингредиентов. Салат на зиму с кабачками, приготовленный по-корейски, станет достойным дополнением к повседневному и праздничному столу. Пикантное блюдо готовится просто, быстро и будет оценено вашими домочадцами и гостями.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправа для корейской морковки – 1 ст. ложка;
  • молотый жгучий красный перец – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% – 100 мл.

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи – тщательно вымойте, почистите.
  2. Кабачки, морковь, огурцы натереть на специальной терке для моркови по-корейски.
  3. Перец нарежьте небольшими кусочками.
  4. Чеснок натрите на мелкой терке.
  5. Смешайте овощи с приправой по-корейски и молотым перцем, уберите в холодильник на 5 часов.
  6. Приготовьте маринад – смешайте уксус, соль, сахар, растительное масло, залейте им овощи, тщательно перемешайте.
  7. Разложите салат в простерилизованные банки и стерилизуйте в течение 20 минут, закатайте. Переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.
  8. Храните в прохладном помещении.

Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

Овощи по-корейски давно полюбились всем нам. И это не удивительно, ведь кушать их очень вкусно и полезно. А пробовали ли вы когда-нибудь корейские кабачки? Попробуйте прямо сейчас. Этот кладезь витаминов излечит вашу душу в зимние и заснеженные вечера, напоминая о солнечном и вкусном лете!

Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм очищенной моркови;
  2. полкило репчатого лука;
  3. 2 килограмма кабачков;
  4. 1 стакан сахара;
  5. 1 стакан уксуса (9%);
  6. 1 стакан постного масла;
  7. 2 столовые ложки крупной соли;
  8. 1 упаковка специй для моркови по-корейски.
Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

Этапы приготовления:

Для этого вам понадобится специальная терка для овощей по-корейски.

Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

пропустить через такую терку.

2. С кабачком поступить так же.

Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

Цукини лучше использовать молодые, без семян. В этом случае даже не нужно снимать кожицу. Если же кабачок уже перерос, то его нужно очистить и освободить от семян. Взвешивать его нужно именно в таком состоянии.

3. Лук нарезать полукольцами. Чтобы он не «кусался» при нарезании, положите очищенные половинки луковиц в морозилку на 15 минут. Также можно поместить в ледяную воду на полчаса.

Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

4. Чтобы приправы быстрее распределились в салате, их лучше изначально смешать в отдельной посуде. Так мы и сделаем. Затем в миску с ними влить уксус и хорошенько размешать. Мы приготовили маринующий рассол.

5. Овощи тоже нужно соединить в глубокой посуде и перемешать руками между собой.

Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

6. Овощи залить маринадом и равномерно перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать их тонкие полосочки.

7. Накрыть миску с салатом пищевой пленкой и убрать в прохладное место. Лучше в холодильник. Подождать 2 часа. Теперь вы можете увидеть, что овощи уже подружились с маринадом, осели в размере и изменились на вид. Кроме того, выделился сок.

Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

За время настаивания в холодильнике, салат нужно 2-3 раза перемешать, чтобы он равномерно промариновался.

Теперь салат уже готов к перекладыванию в банки.

Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

8. Сначала я раскладываю по стерилизованным банкам овощи, а затем заливаю каждую равным количеством выделенного маринада.

То, что не уляжется в баночки, дополнит сегодняшний ужин. Закуска уже полностью готова к употреблению! Приятного аппетита!

Простой диетический салат с сырыми кабачками и медом

Если вы сидите на диете и не знаете как еще разнообразить меню низкокалорийными блюдами, то этот салат будет как нельзя кстати. Да, в нем есть оливковое масло, но совсем не много. И не забывайте, что жир в разумных количествах обязательно должен быть в рационе. Так что ни воем случае его не избегайте.

Читайте также:  Нисуаз: классический рецепт салата из тунца и современные вариации

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок — 2 шт
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Сушеный базилик — 2 ч.л с горкой
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

1. Кабачки очищаем от кожуры, срезаем кончики и режем на слайсы.

2. Заправку готовим смешивая в стакане с растительным маслом сок лимона, сушеный базилик, соль, перец и чеснок, выдавленный через пресс.

Простой диетический салат с сырыми кабачками и медом

3. Получившуюся смесь добавляем к кабачкам, тщательно перемешиваем и даем пропитаться 15 минут.

А вот это, пожалуй, наиболее простой салат, который тоже прекрасно впишется в рацион правильного питания.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка ( 500 — 600 грамм )
  • 1 пучок укропа
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 0.5 ч.л соли

Для заправки:

  • 1 ст.л меда
  • 0.5 ч.л виноградного или яблочного уксуса
  • 0.5 ч.л подсолнечного масла

1. Кабачки режем на слайсы с помощью овощерезки и складываем их в салатницу.

2. Солим, добавляем измельченный чеснок и зелень. Перемешиваем.

3. Затем вливаем заправку, приготовленную из тщательно перемешанных меда, уксуса и подсолнечного масла. По желанию можно добавить молотый перец. Очень хорошо все перемешиваем и убираем салатницу в холодильник на 2 часа.

Простой диетический салат с сырыми кабачками и медом

И готово. Приятного аппетита!

Как видите, при желании можно приготовить чудесные блюда даже из самых простых продуктов. И особенно легко и приятно это делать летом, собирая собственный урожай из полезных овощей, а не покупая крайне бедные витаминами субпродукты в супермаркете.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

отличных салатов из кабачков на зиму

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

отличных салатов из кабачков на зиму

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Салат из кабачков с яблочным соком

  • кабачки — 2 кг;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • рафинированное растительное масло — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1,5 ст. ложки (без горки);
  • соль — 1,5 ст. ложки (без горки).

Как приготовить cалат из кабачков с яблочным соком:

  1. Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
  2. Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
  3. Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
  4. Простерилизовать 10 минут и закатать.
  5. Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.

Салат из кабачков Татарская песня

Ингредиенты:

Салат из кабачков Татарская песня

Приготовление:

  1. Кабачки промываем, сушим и нарезаем на средние брусочки
  2. В блендере измельчаем все овощи, кроме кабачков
  3. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, томатную пасту, еще раз измельчаем
  4. В посуду с толстыми стенками выливаем маринад, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Добавляем кабачки, варим помешивая 1-1,5 часа, если много жидкости, то пока не выпариться
  6. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерильными крышками
  7. Банки переворачиваем, укутываем тканью и оставляем до полного остывания
Салат из кабачков Татарская песня