Рецепты салата «Белая ночь»: вкусные варианты приготовления

Простые и быстрые рецепты с подробным описанием и пошаговыми фото позволяют сделать на Пасху 2021 года очень вкусные, нежные и разнообразные салаты в праздничной подаче. С такими блюдами справится даже начинающий кулинар, главное – точно следовать инструкции по приготовлению.

Постный салат Оливье

Оливье любят все, он давно уже стал традиционным блюдом. Если проявить фантазию, оливье легко можно сделать постным: для этого мясо и яйца заменяют грибами, морепродуктами, овощами. А вместо обычного майонеза используют постный или растительное масло. Получается не менее вкусное блюдо. Разнообразные варианты оливье подойдут как салаты в Великий пост 2021 на каждый день и на праздники.

Оливье с яблоком

Легкий салат понравится не только соблюдающим пост, но и тем, кто сидит на диете. В рецепте мясо заменяют сладким яблоком.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • зеленый лук;
  • постный майонез – 2-3 ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Варят картошку и морковку.
  • Овощи нарезают небольшими кубиками, соединяют продукты в миске.
  • Добавляют нарезанный лук, горошек, щепотку черного перца и майонез, смесь перемешивают.

Совет!

Вместо майонеза можно взять оливковое масло.

Оливье с сейтаном

Сейтан – это сытный продукт, сделанный из пшеницы. Муку соединяют с водой, замешивают тесто, а затем долго его промывают в воде, чтобы весь крахмал вымылся, а осталась белковая часть с углеводами. Отваривают смесь в грибном, соевом или томатном бульоне. По вкусу сейтан напоминает мясо, он полезен и необходим для восполнения белка при отказе от мясных продуктов, яиц и рыбы.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 2 моркови;
  • 150 г лука;
  • 300 г сейтана;
  • постный майонез;
  • 240 г консервированного горошка.

Пошаговый рецепт:

  • Отваривают морковь и картофельные клубни.
  • Нарезают все компоненты, соединяют их.
  • Добавляют майонез, солят, вносят горошек, перемешивают.

Совет!

Чтобы получить сейтан с пряным вкусом, его маринуют в черном перце, подсолнечном масле и соли.

Оливье с тофу

Тофу – соевый сыр родом из Китая. Он низкокалорийный, при этом содержит много белка – больше чем в рыбе, яйцах и мясе. Для сторонников вегетарианства и здорового питания тофу способен заменить мясные продукты.

Постный салат Оливье

Ингредиенты:

  • 260 г тофу;
  • 3 свежих огурца;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • 4 отварных картофеля;
  • 1 вареная морковка;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  • Соевый сыр нарезают кубиками, обжаривают на постном масле с добавлением пряных травок.
  • Овощи чистят, нарезают на кусочки, смешивают, добавляют тофу, поливают соусом.

Совет!

Сыр можно заменить на жареные или маринованные грибы.

Как приготовить «Салат "Белая ночь"»

1. Рецепт приготовления салата Белая ночь весьма прост. Маринованные грибы необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Нарезать их небольшими кубиками и выложить на дно глубокого салатника.

2. Следующим слоем будет лук. Его необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо его разогреть. Отправить туда лук и обжарить буквально 2 минуты, чтобы он стал прозрачным, но не стал золотиться. Лук выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу, а затем выложить ровным слоем на грибы.

Читайте также:  Салат рыбный с картошкой классический – прекрасная интерпретация

3. Все тщательно промазать майонезом.

4. Картофель необходимо вымыть и отварить в мундире. Хорошо остудить и натереть на средней терке. Выложить в салатник. Посолить и поперчить по вкусу. Промазать майонезом.

5. Морковь вымыть, очистить и также натереть на терке. Выложить сверху картофеля и немного промазать майонезом.

6. Следующим слоем будет отварное мясо. Можно использовать также копченую куриную грудку. Мясо нарезать кубиками и выложить в салатник. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать майонезом.

7. Сыр натереть на средней терке и выложить сверху. Последний слой смазать майонезом по желанию. Вот и все, салат Белая ночь в домашних условиях готов.

Как выбрать грибы для салата

В этот салат добавляют как маринованные, так и жареные грибы. Чаще, конечно, покупают уже готовые консервированные продукты в маринаде, но, заготовляя их самостоятельно, можно регулировать финальный вкус консервации

Тогда важно уметь правильно выбрать грибы:

их внутренности должны быть сухими и однородными, никакой сырости или гнилостного запаха;

ножка и шляпка должны хорошо прилегать друг к другу (если они разваливаются, то продукт несвежий);

более молодые грибы всегда вкуснее старых;

Как выбрать грибы для салата

в магазине они должны храниться на охлаждённых прилавках и только в чистом виде;

на шляпках не должно быть пятен, повреждений, шелушений.

Конечно же, у каждого сорта есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе в магазине и на рынке. Но приведённые выше правила универсальны для всех разновидностей грибов.

Что готовить на праздник для ребёнка

Праздничное меню на 10 человек для Дня рождения ребёнка должно включать простые, но полезные блюда. Дети не оценят изысков в виде салатов с авокадо, закусок из большого перечня морепродуктов, зато с удовольствием съедят картошку фри или картофельное пюре с кетчупом. Главное — подача. Она должна быть оригинальной и интересной для детей как до 10 лет, так и постарше.

Что готовить на праздник для ребёнка

Домашняя пицца

Блюдо придётся по вкусу всем маленьким гостям. Мягкое, воздушное тесто и много-много начинки. Это очень вкусно и просто в приготовлении, не требует использования дорогих продуктов. Пицца получается сытной, в меру пикантной и ароматной.

Что готовить на праздник для ребёнка

Ингредиенты:

  • вода — 125 мл;
  • мука — 220-250 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • растительное масло — 2 стопки;
  • соль, сахар — по щепотке;
  • колбаса сырокопчёная — 100 г;
  • сыр полутвёрдый — 150-200 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • луковая головка — 1 шт.;
  • томатный соус (томатная паста + специи) — 6 ст. л.
Что готовить на праздник для ребёнка

Пошаговый рецепт:

  1. Берут тёплую воду, добавляют в неё сахар, разводят в смеси дрожжи, после перемешивания отставляют в сторону.
  2. В большую миску просеивают муку.
  3. Как только на поверхности дрожжевой смеси появится пенная шапка, переливают жидкость в муку, добавляют масло, вымешивают, пока тесто не станет пластичным.
  4. Оставляют его в тёплом месте на 1 час, по прошествии которого обминают и делят пополам.
  5. Колбасу и томаты нарезают тонкими кружочками.
  6. Сыр трут.
  7. Лук шинкуют тонкими кольцами.
  8. Каждую часть теста раскатывают в круг, формируют бортики.
  9. Смазывают томатным соусом и покрывают начинкой из колбасы, сыра, овощей.
  10. Выпекают при температуре 220-240°C 5 минут, затем понижают нагрев до 180°С и выдерживают изделие до готовности коржей.
Что готовить на праздник для ребёнка

Совет! Чтобы выпечка приобрела приятный цвет и аппетитный аромат, при замешивании теста можно добавить сухую смесь прованских трав, молотую паприку, куркуму.

Читайте также:  Вкусные салаты из вареной свеклы — 10 очень простых рецептов

Салат с фасолью

Что готовить на праздник для ребёнка

Бобовые — полезный продукт, который содержит множество важных микроэлементов. Фасоль особенно нужна детям: она на 25% состоит из растительного белка, требующегося для их активного роста и развития. А если в качестве заправки салата из полезного продукта использовать сметану, он станет ещё питательней.

Ингредиенты:

Что готовить на праздник для ребёнка
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сметана — для заправки;
  • соль, зелень — сколько потребуется.
  1. Фасоль откидывают на дуршлаг, выкладывают в салатник.
  2. Отваренные и очищенные яйца натирают.
  3. Огурцы нарезают небольшими кубиками.
  4. Сладкий перец промывают, очищают от семян и режут небольшими кубиками.
  5. Смешивают все нарезанные ингредиенты с фасолью, немного подсаливают и заправляют сметаной.
Что готовить на праздник для ребёнка

Совет! Если дать салату немного настояться, он станет более сочным и вкусным.

Составление меню на День Рождения — ответственное мероприятие. Оно должно включать закуски и салаты, горячее, десерт, быть как можно разнообразнее. Однако такой обширный перечень блюд не ударит по семейному бюджету, если проявить фантазию и приготовить всё это из доступных, недорогих продуктов.

Сказать спасибо за статью 2

Для романтиков .

Под романтичным названием «Белая ночь» скрывается простой, но удивительно вкусный салат. Такую закуску сможет приготовить каждая хозяйка, имея под рукой самые простые и доступные продукты, а результат с удовольствием оценят как гости за праздничным столом, так и близкие во время семейного ужина. Кроме классического рецепта салата «Белая ночь» существует множество вариаций, среди которых каждый найдет блюдо для себя.

Салат «Белая ночь» мясной, его готовят с курицей, в том числе копченой, отварной свининой или говядиной, языком, встречаются даже рыбные закуски. Кроме мясных ингредиентов в блюдо добавляют свежие и вареные овощи (картофель, лук, морковь, яблоки, пекинскую капусту и пр.), а так же сыр, вареные яйца, зелень.

Для романтиков .

Любители оригинальных блюда могут приготовить салат «Белые ночи» с ананасами или сельдереем, а так же поэкспериментировать с заправкой, не ограничиваясь стандартным майонезом.

Пошаговый рецепт поможет приготовить салат «Белая ночь» даже тем, кто до этого не пробовал себя в качестве кулинара, гарантированно получится вкусно. Попробуйте сделать это блюдо, чтобы удивить гостей чем-то новым.

Салат «пасхальный кулич»

Ингредиенты:

Салат «пасхальный кулич»
  • лук – 120 г;
  • картофель – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • печень трески – 150 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • сухарики ржаные – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко;
  • соленые палочки;
  • сыр Голландский – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка.
Салат «пасхальный кулич»

Для декора:

Салат «пасхальный кулич»
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • болгарский перец.
Салат «пасхальный кулич»
  1. Из банки с печенью трески сливаем масло на сковороду или в сотейник, обжариваем на нем измельченный лук.
  2. Приготовив пюре из отварного картофеля, объединяем его с луковой обжаркой и выкладываем базовым слоем в кулинарное кольцо, проложенное пищевой пленкой.
  3. Базовый, как и каждый последующий, слой салата смазываем майонезом, выкладываем соломку маринованных огурцов и печень трески, размятую вилкой и смешанную с измельченным зеленым луком.
  4. Продолжаем выкладывать слои салата: сухарики, натертые яйца и яблоко. Смазываем боковую поверхность майонезом, обкладываем солеными палочками.
  5. Сверху распределяем смесь натертого сыра, раздавленного чеснока и майонеза так, чтобы «шапка» слегка нависала над общим контуром.
  6. Украшаем кулинарный шедевр сверху мелкими нарезанными кубиками моркови и перца, а также измельченным зеленым луком.
Салат «пасхальный кулич»

Совет!

Читайте также:  12 вкуснейших салатов из пекинской капусты и курицы

Нарезку яблока лучше смешать с небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения продукта.

Аппетитный салат «Белая ночь» со свининой

Если вы любите вкусно и сытно покушать, то вам наверняка понравится рецепт салатика со свининой и пикантным сметано-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 250 г
  • Луковица, морковь — по 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Маринов. грибочки — 230 г
  • Сыр — 100 г
  • Майонез и сметана — по 150 мл
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перчик, зелень

Приготовление:

Аппетитный салат «Белая ночь» со свининой

Мясо предварительно отварите в подсоленной водичке, картошку и морковку также отварите. Затем мясо измельчите, овощи потрите.

Сделайте заправку для салата, смешав майонез со сметаной, добавьте измельченную зелень и чеснок, перчик.

Затем выложите салатик послойно, промазываем каждый слой майонезиком: измельченные грибы, на них сразу выложите обжаренный лучок, картофель, морковь, мясо, тертый сыр.

Поставьте салатик в холодильник пропитаться на два часа и украсьте.

Салат «Обжорка» с вареной фасолью и жареными шампиньонами

Потребуются такие ингредиенты:

  • фасоль (сухая) – 1 стакан;
  • грибы (шампиньоны) свежий – 400 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 150 г;
  • сухарики – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчика (некрупных);
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – несколько ложек;
  • подсолнечное масло дезодорированное – для обжаривания;
  • репчатый лук – 1 шт. (небольшая головка).

Способ приготовления по этапам:

Салат «Обжорка» с вареной фасолью и жареными шампиньонами
  1. С вечера промыть и залить фасоль холодной водой. За 8-10 часов она впитает в себя жидкость, размягчится. При этом вымоются сахара, которые вызывают повышенное газообразование. Отварить бобы в слабокипящей воде до полной готовности. В конце приготовления добавить соль. Когда сварится — откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Лук нарубить мелкими кубиками, а шампиньоны – соломкой. Обжарить в разогретом масле до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, остудить. Также с грибами очень хорошо сочетается укроп – можно добавлять свежий или сушеный.
  3. Сыр нарезать кубиком, смешать его с остальными продуктами. Положить майонез (столько, чтобы салат не получился сухим, но и не «плыл» от избытка соуса), перемешать. Довести до вкуса.

Сухарики добавляют в последнюю очередь, перед подачей. Чтобы хлеб не размяк, можно не смешивать его с остальными составляющими, а высыпать сверху.

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания