Рецепты приготовления салата «Чафан» для праздничного стола

В кулинарии рецептов, в состав которых входит корейская морковь, насчитывается огромное количество, так как главный ингредиент необычен и пикантен на вкус. Это позволяет любому блюду выглядеть на столе празднично. В этой подборке мы собрали самые интересные салаты. В среднем их калорийность граничит в пределах 100-150 ккал.

Очень вкусный салат с фунчозой и корейской морковью, пошаговый рецепт

Словно вихрь ворвалась в нашу кухню фунчоза. Практически каждая пятая хозяйка уже сегодня может разнообразить и ежедневный стол, и праздничный новыми салатами с добавлением фунчозы. Так что же скрывается под таким таинственным названием? Все просто! Это тончайшая, изящная и полупрозрачная лапша, которая готовится из крахмала разных растений. Она очень популярна в азиатской кухне. Лапша довольно вкусная, и, что самое интересное, сытная, к тому же легко усваивается организмом. Для азиатов фунчоза – это не просто еда, это символ долголетия и здоровья, поскольку в составе имеется значительное количество минералов и витаминов. А еще восточная мудрость гласит: «Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь». Куда итальянцам со своими знаменитыми спагетти! Полупрозрачные вермишелевые ниточки достигают длины до 50 см. Во время приготовления их не ломают. Фунчоза обязательно должна быть длинной, ведь это еще и символ человеческой жизни. Блюда восточной кухни всегда отличались оригинальностью и некой пикантностью. Салаты с фунчозой не являются исключением. Ведь в их состав обязательно должны входить много специй и соевый соус, что и придает готовому блюду ту самую загадочность, пикантность и оригинальность. Сама по себе фунчоза на вкус нейтральна, но разбавляя ее аппетитными и яркими овощами, мясными, морскими и ароматными нотками, мы получем действительно удивительное блюдо – настоящий праздник вкуса!

Ингредиенты:

  • 140 г фунчозы;
  • 150 г огурцов (2 шт.);
  • 200 г моркови (1 шт.);
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • щепотка соли.
  • 1 ч.л. черного кунжута (сезама);
  • 1 ст.л. белого кунжута;
  • соевый соус для заправки по вкусу.

Рецепт салата из фунчозы с морковью по-корейски

1. Само собой разумеется, чтобы приготовить салат из фунчозы с морковью по-корейски необходимо сделать ту самую морковь по-корейски, подробный рецепт которой смотрите по ссылке. На терке с длинными бороздками (специальная) натираем морковь, заправляем специями. Заправки получается больше, чем в рецепте морковки, но она пойдет в салат.

2. Тщательно смешиваем все составляющие салата и оставляем минут на 20, чтобы все запахи и вкусы соединились и раскрыли свой букет.

3. На терке натираем и огурцы, предварительно вымытые. Используем терку для корейской моркови.

4. Теперь нужно приготовить фунчозу. Лапшу просто заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем минуту. Далее фунчозу промываем в проточной холодной воде, даем жидкости стечь. Перекладываем лапшу в миску с натертыми огурцами.

5. Теперь добавляем уже настоявшуюся морковь по-корейски и чеснок, который предварительно был пропущен через пресс или чеснокодавку. Все ингредиенты заправляем соевым соусом и тщательно перемешиваем, чтобы соус и заправка равномерно распределились.

6. Салат из фунчозы с морковью по-корейски готов! Раскладываем его по порционным тарелочкам, посыпаем белым и черным кунжутом и незамедлительно подаем к столу. Приятного аппетита!

Как сделать мясной салат по классическому рецепту?

Необходимые ингредиенты для салата Чафан, рецепт классический:

  • говядина — 400 г;
  • свекла — 250 г;
  • лук — 150 г;
  • капуста белокочанная — 250 г;
  • свежие огурцы — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • помидоры — 150 г;
  • майонез — 200 г
  • перца молотого, соли, свежей зелени укропа, петрушки, эстрагона, базилика, кинзы, других специй для салатов взять по вкусу.

Тонкой соломкой нарезается говядина, обжаривается с растительным маслом, при этом добавляются необходимые специи, можно воспользоваться сухими укропом, петрушкой, молотым кориандром, солью. Картофель очищается, тонко нарезается, также обжаривается до хрустящей корочки с добавлением специй.

Лук репчатый очищается, нарезается полукольцами. Для лука готовят маринад. Для маринада в кастрюлю наливают 150 мл воды, кладут по щепотке сахара и соли (количество ингредиентов для маринада можно сократить или увеличить по необходимости). Маринад доводят до кипения. В момент закипания добавляют 1 ч. л. уксуса.

Читайте также:  Салаты из курицы вкусные и простые: рецепты с фото пошагово

Полукольца лука заливают кипящим маринадом, маринуют 30 минут. Морковь и свекла моются, отвариваются до готовности, затем их остужают, чистят, измельчают на крупной терке. Помидоры и огурцы моют, нарезают соломкой. Капуста промывается, мелко шинкуется. Всю свежую зелень промывают и мелко нарезают.

На середину большого блюда кладут жареную говядину и майонез, вокруг них размещают красивыми горками морковку, свеклу, огурцы, томаты, картофель, лук, капусту. Горки посыпают специями для салата, солью. Пространство между горками заполняют оставшимся майонезом и нарезанной зеленью. Салат накрывают крышкой, помещают на 30 минут в холодильник. Блюдо перемешивают при гостях.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 250 – 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г свежей капусты (белокочанной);
  • 150 г майонеза;
  • 150 – 200 г консервированного горошка;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 4 щепотки сахара;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая петрушка.

Как приготовить:

Для приготовления салата Чафан возьмите: любое свежее мясо (у меня куриное), белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, репчатый или зеленый лук, консервированный горошек, майонез, любой столовый уксус (у меня яблочный) или сок лимона, растительное масло без запаха (для фритюра), сахар, соль, молотый перец и немного свежей зелени петрушки. Предлагаемый вес овощей взвешен в уже очищенном виде и рассчитан на большое сервировочное блюдо.

Итак, первым делом замаринуйте овощи. Репчатый лук, морковь и свеклу почистите. Лук порубите полукольцом, выложите в глубокую миску. Морковь и свеклу нашинкуйте соломкой на терке для корейских салатов в разные миски. В каждую миску добавьте по щепотке сахара и соли, молотый перец добавляйте по вкусу или желанию (я его нигде не добавляла). Также в каждую миску налейте по одной столовой ложке уксуса. Перемешайте ингредиенты с приправами, отложите мариноваться на 40 – 50 минут. В течение всего времени маринования периодически перемешивайте овощи, чтобы они промариновались мясо нарежьте крупной соломкой или брусочками, приправьте щепоткой соли, раскаленную сковороду налейте пару столовых ложек масла, выложите куриные брусочки. Обжаривайте мясо на сильном огне до образования румяной корочки, не забывая периодически перемешивать обжаренное мясо на бумажные полотенца – излишки масла нам в салате не нужны. нашинкуйте капусту соломкой, приправьте щепоткой сахара и соли. Руками помните капусту, чтобы она стала более , приготовьте картофель Пай.

Клубни почистите, нашинкуйте на терке для корейских салатов или порубите ножом. Промойте картофельную соломку в двух водах – такая ванна поможет избавиться от картошку через мелкое сито, выложите на полотенце – чтобы картофель пай получился хрустящим он должен быть сухим и содержать как можно меньше крахмала.В маленькую кастрюльку или сотейник налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. В горячее масло выложите часть соломки, жарьте до образования золотистого румянца при интенсивном кипении.

Поначалу картофель будет очень мягким, как каша, но со временем соломка начнет зажариваться и выглядеть хрустящей. В этот момент ее уже можно слегка перемешивать чтобы она не пригорала ко дну. В среднем на обжарку одной порции уходи от 10 – 15 минут, в зависимости от сорта картофель Пай аккуратно, при помощи шумовки, выкладывайте на бумажные салфетки, выкладывайте следующую порцию в масло и продолжайте аналогично салат Чафан.

Такого типа салат удобнее всего выкладывать на большое блюдо – в него вместятся все подготовленные продукты и накладывать в персональные тарелки удобнее (ничего не падает). Собирается салат Чафан очень просто: выкладывайте ингредиенты горкой по кругу, чередуя слои в любом порядке, оставляя место посередине для миски с поставьте майонез и украсьте веточками свежей петрушки. Салат Чафан готов, подавайте его сразу же к столу пока все овощи выглядят сочными и аппетитными.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат Чафан

  • Обязательно уделите внимание нарезке ингредиентов: овощи натираются на терке для корейской моркови или специальным ножом превращаются в соломку. Картофель нужно нашинковать тонкими (!) брусочками. Этот параметр сильно влияет на вкус салата.
  • Смешивайте ингредиенты перед подачей. Желательно, при гостях.
  • Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
  • Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится кучка мяса. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т. д.

  • Телевизионная антенна для дачи
  • Мазь от растяжения связок и мышц
  • Гидроцефалия головного мозга у взрослого
Читайте также:  Салат фунчоза: лучшие рецепты с фото пошагово

Заправка для салата Чафан

По классической рецептуре соусы подаются отдельно. Гость, накладывая себе отдельно порцию каждого ингредиента, самостоятельно заправляет их. Однако существует еще практика маринования овощного компонента в соусе, поэтому главный определяющий суть заправки в Чафан – рецепт, который вы выбрали. Несколько вариантов:

  • Для одновременной подачи с салатом профессионалы советуют взять полстакана майонеза, соединить с пропущенным через пресс измельченным зубчиком чеснока и веточкой укропа. Можно бросить щепотку белого перца.
  • С целью маринования овощей смешивают уксус слабой концентрации (до 6%) с оливковым маслом – по 60 мл каждого. Добавляют по большой щепотке сахара с солью, тертый зубчик чеснока.
  • Модифицированный методом упрощения вариант заправки – сметанно-майонезная, через равную пропорцию этих компонентов. Желательно сюда подсыпать свежую измельченную зелень.

Салат Чафан – калорийность

Для женщины важно, чтобы съеденное не оставило о себе напоминания на талии и боках, поэтому ей нужно знать, сколько «весит» каждое блюдо. При учете того, что данный вкусный мясной салат подразумевает жарку почти половины ингредиентов, он не диетический. Растительное масло серьезно повышает калорийность Чафана, поэтому стограммовая порция мясного варианта потянет примерно на 190 кКал. Если же заменить говядину курицей и отказаться от жарки, можно уменьшить этот показатель до 107-120 кКал.

Рецепты салата Чафан

  • Как замариновать шашлык из курицы
  • Роберт Паттинсон — фильмы с участием актера. Личная жизнь и последние новости о Роберте Паттинсоне
  • Как похудеть за неделю на 5 кг, 10 кг в домашних условиях

Салат «Чафан»

Салат «Чафан» именно в таком виде подают на стол и уже перед гостями его торжественно перемешивают. Данный рецепт подан без мяса, но в классическом чафане вы можете увидеть на тарелке 2 дополнительные горки обжаренной соломкой говядины.

По желанию можно добавить различных ароматных травок и специй, а также остроты для более пикантного вкуса.

Для этой закуски рекомендуется выбрать большое плоское блюдо с небольшими бортиками, чтобы красиво подать и удобно было смешивать салат.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Из овощных закусок рекомендуем попробовать морковь по-корейски с луком. А также загляните в категорию салатов, где вы найдете много вкусный рецептов.

Ингредиенты для салата:

  • капуста пекинская – 200 г
  • масло растительное – 100 мл
  • морковь – 1 штука
  • свекла (бордо) – 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • картофель – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 3 ст.л.
  • лимон – ½ штуки
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление оригинального салата «Чафан» в вегетарианском исполнении

Рассказываю, как приготовить салат чафан.

Морковь сырую почистить, помыть и натереть на терке длинными полосками.

Чтобы закуска получилась более сочной и вкусной, выбирайте морковь с круглым концом — она сладкая и больше всего подходит для салатов и закусок.

Свеклу сырую также очистить от кожуры, помыть и натереть на терке.

Для чафана выбирайте сочную салатную сладкую свеклу.

Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой, как для картофеля фри.

Чтобы приготовленный картофель хорошо сохранял свою форму, отдавайте предпочтение розовому картофелю или специальным сортам, предназначенным для жарки.

Картофель обжарить в большом количестве масла. В конце жарки посолить. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний лишний жир. Если вы хотите приготовить именно классический чафан с мясом, нарежьте его тонкими полосками и обжарьте до готовности.

Лук нарезать полукольцами и полить лимонным соком, посолить по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, так будет вкуснее.

Обычный репчатый лук можно заменить красным салатным (лучше крымским) или белым.

Лук хорошо помять руками и оставить мариноваться на 10-15 мин. Также вы можете попробовать еще два варианта, как замариновать лук для салата.

Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, помять руками, чтобы она стала мягче.

Салат «Чафан»

Чеснок почистить и пропустить через пресс или натереть на терке.

В майонез добавить чеснок и соль, перемешать.

Салат «Чафан»

Майонез с чесноком выложить в центр блюда с чафаной. Укроп помыть, мелко нарезать. Выложить укроп горками сверху на салат.

За пошаговый рецепт салата чафан с сочными аппетитными фотографиями благодарим Елену Скрипко.

Салат «Чафан»

Как сделать салат Чафан с мясом

Самым питательным блюдом всегда будет то, где присутствует животный белок. Такой салат Чафан с говядиной готовится не сложнее традиционной версии, рассмотренной выше. Единственное, что отнимет немало времени – работа с мясом. Говядина, которую используют для такого Чафана, суховата, поэтому требует длительное маринование. Картофель при желании можно запечь.

Как сделать салат Чафан с мясом

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • говядина – 270 г;
  • перец молотый;
  • соль;
  • свекла – 200 г;
  • майонез.
Как сделать салат Чафан с мясом

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать очень (!) тонкой соломкой, ссыпать на разогретую сковороду. Добавить масло, специи. Обжаривать, выставив максимальную мощность, до явного румянца.
  2. Вынуть мясную соломку из сковороды, разложить по бумажной салфетке.
  3. Аналогично приготовить брусочки картофеля.
  4. Свеклу с морковью нарезать соломкой ножом-овощечисткой, луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком. Майонез подать отдельно.
Как сделать салат Чафан с мясом

Читайте также:  Салаты на Новый 2019 год Свиньи рецепты с фото

Салат Чафан с гранатом

Захотелось экзотики? Предлагаем вам добавить к привычным ингредиентам рубиновую сочность граната. Легкая кислинка приятно оттенит знакомый нами салат Чафран.

Ингредиенты:

Салат Чафан с гранатом
  • 350-400 г мясной вырезки (у меня — свинина)
  • 3 картофелины
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 зеленая редька
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Зерна граната для украшения по желанию
  • Для заливки:
  • 1/3 стакана растительного масла с запахом
  • 1/3 стакана уксуса 9%
  • 1/3 стакана сахара
  • 1,5 чайные ложки соли (по вкусу)
  • Острый перец, чеснок по вкусу
  • Молотый черный и красный перец

Приготовление:

Смешиваем все компоненты заливки. По отдельности маринуем нарезанные соломкой овощи: редьку, свеклу, морковь и капусту. Картофель также нарезаем соломкой и слегка обжариваем, затем подсаливаем по вкусу. Мясо нарезаем стейками и быстро обжариваем с обеих сторон, добавив немного масла. Затем нарезаем соломкой, пока не остыло. Капусту, свеклу, морковь, редьку кучками выкладываем на тарелку. Центральная нотка нашего блюда – мясо, помещенное в середине. И, наконец, зерна граната, которые украсят нашу композицию.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

  • В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
  • Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
  • Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
  • Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.

Подавать салат к столу нужно разложенным секторами, но после того, как блюдо оказалось на столе, ингредиенты можно осторожно перемешать на глазах у гостей, чтобы закуска полностью оправдывала название салата

Салат Чафан с картошкой фри

Для салата необходимы следующие ингредиенты:

  • лук – 75 г;
  • картофель, огурец, свекла, морковь – по 200 г каждого овоща;
  • индейка – 350 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 2 веточки.

Рецепт приготовления блюда Чафан:

Салат Чафан с картошкой фри
  1. Овощи, указанные в рецепте пропускают через терку.
  2. Картофель можно приобрести готовый или сделать фри самостоятельно в кипящем масле.
  3. Остальные овощи (кроме огурца) маринуют.
  4. Мясо поджаривают с частью лука, остальной выкладывают на блюдо.

Салат оформляют – все компоненты отдельно.

Сметанный соус с добавлением чеснока по рецепту кладут в центр тарелки, сверху накрывают картофелем фри

Праздничный

Если вы собираетесь приготовить вкусные блюда по случаю какого-либо праздника, обязательно включите в меню салат «Чафан». Он украсит любой стол, а гости останутся в восторге!

Филе курицы, нарезанное соломкой, пожарим (на это уйдет минут 15). Свеклу, морковку и огурец натрем на терке. Колбасный сыр – 100 г. тоже натрем на терке, желательно на секции с крупными отверстиями.

Праздничный

Для избавления от горечи замочим лук в воде на 15 минут. Соединяем сметану с майонезом и зеленью для соуса. Теперь разложим ингредиенты в салатницу. Важно! Соусницу (с соусом, естественно) выкладываем в середину, а по краям аппетитно раскладываем ингредиенты праздничного салата.