Праздничные салаты «Дамский каприз» + "Мужской каприз"

Салат «Каприз» с языком, ветчиной и грибами способен удовлетворить требованиям даже привередливого гурмана. Закуска имеет несколько вариантов, одни их них больше нравятся женщинам, другие – мужчинам, но все они достаточно хороши, чтобы украсить праздничный стол. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов салата «Каприз», подготовили советы по приготовлению и оформлению этого шикарного блюда.

Салат «Дамский каприз» с языком и ветчиной

Для приготовления этого вида салата «Дамский каприз» рекомендуют использовать язык и ветчину. Чтобы получить изысканный вкус блюда, стоит использовать только говяжий язык, так как он по своим вкусовым качествам выгодно отличается от свиного языка.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов языка (говяжьего);
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 граммов вареной ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 200 граммов майонеза;
  • Соль, любимые специи и лавровый лист.

Время приготовления: 40 минут (сюда не входит время на отваривание языка).

Калорийность: 252 Ккал/100 граммов.

Основа этого салата – говяжий язык. Не все хозяйки умеют правильно выбирать этот субпродукт. При покупке следует обратить внимание на цвет ( он должен быть розовым, а не темно-красным или фиолетовым), естественный мясной аромат и текстуру языка.

Хороший, качественный язык упругий на ощупь, если надавить на основание пальцем, то вмятина быстро выравнивается. В противном случае, лучше не покупать язык.

  1. Говяжий язык тщательно очищаем, промываем и замачиваем на полчаса в холодной воде. Это нужно для того, чтобы улучшить вкусовые качества языка. Кладем его в кастрюлю с горячей водой и варим в течение 2 часов до готовности. Готовый язык остужаем, опустив под струю очень холодной воды, снимаем пленку и нарезаем тонкой соломкой;
  2. Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами. Обжариваем на небольшом количестве масла на протяжении 5-7 минут до готовности. Шампиньоны не нужно мыть, так как они впитывают большое количество воды и становятся невкусными и водянистыми;
  3. Ветчину нарезаем соломкой;
  4. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем так же, как ветчину;
  5. Маринованные огурцы просушиваем от маринада и нарезаем тонкой соломкой;
  6. В большой емкости соединяем все ингредиенты и заправляем майонезом. Даем салату немного охладиться и подаем к столу.

Вариант приготовления с курицей и черносливом

Для разнообразия салат “Дамский каприз” можно усовершенствовать, например — черносливом. Этот вариант подойдет тем, кто любит такой ингредиент и его интересное сочетание с курицей.

Читайте также:  Салат с красной рыбой и креветками — 6 рецептов приготовления

Не стоит забывать, что каждый слой нужно хорошо смазывать майонезом. Это нужно для того, чтобы готовые слои пропитались им и используемые продукты не были жестковаты.

Для приготовления такого необычного варианта понадобится:

  • куриное филе 500 грамм;
  • 5 яиц;
  • 50-100 грамм грецких орехов;
  • около 10 ст. ложек майонеза;
  • чернослив 150 грамм;
  • один свежий огурец.

Процесс готовки не составляет ничего сложного:

1. Для начала нужно так же, как и в любом варианте салата, отварить куриное филе и дать ему остыть в бульоне. Варить не более 20 минут. После остывания нарезать соломкой.

2. Следующий шаг – яйца. Их нужно сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.

3. Мякоть огурца необходимо нарезать небольшими кубиками. Предварительно его очищают от кожуры и извлекают все семечки.

4. Чернослив нарезать мелкой соломкой, но перед этим удалить косточки.

5. Орехи нужно почистить, а затем слегка пожарить, и измельчить. Я использую для этого блендер. Самое главное не переусердствовать и не перемолоть орехи в порошок.

6. Теперь, когда мы сделали с продуктами все, что нужно, можно приступать к слоям.

Первый слой – огурцы. Их нужно выложить на тарелку и слегка подсолить.

7. Следующий слой – курица. Ее выкладываем и сверху снова смазываем майонезом.

8. Теперь наконец-то мы дошли до чернослива. Этот ингредиент укладывается слоем вместе с яйцами. Тут лучше не жалеть майонеза и хорошенько смазать им слой.

9. Осталось готовый салат посыпать сверху орехами.

Настоящий изысканный вкус блюда вы сможете почувствовать если оставите его в холодильнике на пару часов. За это время он успеет пропитаться и его можно будет подавать к столу. И напоследок дам один хороший совет – приобретайте чернослив именно с косточками, и ничего страшного, что нужно будет потратить немного времени, чтобы извлечь их. Именно косточки отвечают за все питательные вещества и витамины, которые вы сможете получить наслаждаясь салатом. Приятного аппетита!

Салат «Каприз» с языком, ветчиной и вешенками

Что нужно:

  • отварной язык – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • вешенки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр («Российский» или аналогичный ему) – 100 г;
  • свежая зелень петрушки – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 100-120 мл;
  • майонез (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вешенки помойте, высыпав в ведро с водой. Выловите дуршлагом, подсушите. Нарежьте грибы соломкой, наиболее мелкие из них оставив целыми.
  2. Луковицу, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. На сковороде разогрейте ложку масла. Выложите вешенки. Обжаривайте их до тех пор, пока жидкость из сковороды не испарится.
  4. Добавьте оставшееся масло и лук. Пожарьте продукты вместе, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.
  5. Добавьте сметану, смешанную с солью, перцем, горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
  6. Залейте грибы сметаной и потушите в ней 5 минут.
  7. Переложите грибы с луком и соусом в тарелку, пусть они остывают.
  8. Отварной язык, ветчину и маринованные огурцы порежьте соломкой. Соедините их грибами, перемешайте. При желании добавьте немного майонеза.
Читайте также:  Самый вкусный рецепт салата с консервированными кальмарами

Разложите салат по креманкам или положите в общую вазу. Посыпьте закуску сырной стружкой, украсьте листиками петрушки. Подайте к столу.

Рецепт Салат «Дамский каприз»

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка – 1 шт.;

— ананас – 100 г.;

— шампиньоны жареные – 200 г;

— болгарский перец – 2 шт.;

— сваренные яйца – 3 шт.;

— соль и перец по вкусу и майонез.

Способ приготовления:

Отвариваем куриную грудку и отставляем ее в сторону, чтобы остыло мясо. Болгарский перец очистим от семян, уберем кочерыжку и нарезаем его кубиками. На кубики также нарежем отваренные яйца и куски ананаса. Шампиньоны у нас должны быть обжаренными до румяного цвета. Для этого, нарезанные грибочки выложим на сухую сковороду и доводим до румяности. В процессе жарки грибочки выпустят свой сок. Продолжайте жарить, пока они обратно не впитают всю влагу. На этом этапе долейте в сковороду немножко подсолнечного масла, и выключайте. Отставьте в сторону, чтобы они остыли. Мясо курицы нарежьте на небольшие кусочки.

Сейчас, когда все ингредиенты уже полностью приготовлены, нужно их смешать и заправить в миске майонезом. Чтобы салат выглядел более аппетитным, украсьте его сверху тертым желтком.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • говяжье мясо вареное – 200 г
  • корень сельдерея – 500 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вареные яйца – 3 шт.
  • майонез – 100 г
  • красный перец чили
  • ядра грецких орехов – 30 г
  • подсолнечное масло – 30 г
  • петрушка – 20 г
  • соль – щепотка

Морковку надобно почистить и натереть на терке, а потом выложить на сковороду, где перед этим разогрели подсолнечное масло. Также на сковороду к морковке следует мелко нашинковать репчатый лук.

Говяжье мясо следует отварить заранее, потому что будет варить где-то 1,5-2 часа, а потом еще остудить требуется. Остывшее мясо порезать кубиками.

Сельдерей нужно натереть на крупной терке, а яйца сварить до густоты желтка, почистить и нарезать кубиками.

Все приготовленные продукты необходимо смешать в одном салатнике, приправить красным перцем, солью и полить майонезом. Равномерно все перемешать и украсить измельченными грецкими орехами и мелко порубленной петрушкой.

Видео: Салат ДАМСКИЙ КАПРИЗ. Мамулины рецепты.

Этот салат полностью оправдывает полученное давным-давно название, поскольку все ингредиенты в нем соединяются в изысканное и легкое угощение.

Читайте также:  Салат Тиффани: 7 рецептов салата с курицей и виноградом

Существует множество версий приготовления этого блюда, однако салат «Дамский каприз» с черносливом — именно тот рецепт, который идеально подчеркивает всю его утонченность.

Особенно эта закуска будет интересна тем дамам, которые следят за своим рационом, ведь, кроме майонеза, других калорийных продуктов в салате просто нет.

Как приготовить вкусный салат Дамский каприз с говяжьим языком

Спасибо тому, кто придумал это блюдо. Идеальное вкусосочетание полезного языка с маринованным огурчиком, нежной ветчиной, ярким болгарским перцем и хрустящими грибочками. От вкусового букета свой язычок вы проглотите точно.

Выбирая между видами языка, предпочтите говяжий — он более полезный.

Смогла я разжечь в вас желание приготовить такой полезный и оригинальный салатик? Ваши близкие будут вспоминать о нём и просить приготовить блюдо как на обед, так и на ужин. Скорее рассказываю об этом кулинарном произведении искусства.

Ингредиенты:

  • 300 гр. языка;
  • 2 маринованных огурца;
  • 150 гр. ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 грамм шампиньон;
  • на глаз подсолнечное масло;
  • по вкусу майонез, соль и перец.

Приготовление:

1. Первым делом отварим язык. Как я уже писала, взять лучше говяжий. Очистим его. Достанем кастрюлю и поместим в неё язычок. Ставим посуду под закрытой крышкой на большой огонь.

После первого закипания, убавим конфорку. Снимем пенку и посолим бульон. Варим до готовности ещё 2 часа.

Как сварится язык, поместим его в очень холодную воду. На продукте образуется плёнка, которую обязательно удалим. Теперь достанем разделочную доску и нарежем язык соломкой. Далее возьмем глубокую миску и уложим в неё лакомство.

2. Пока варится наш язык, займёмся грибочками. Почистим шампиньоны и нарежем средними ломтиками. Теперь достанем сковородку, поставим её на средний огонь, добавив подсолнечного маслица.

Чтобы грибы быстро почистились, обдайте их кипятком. Кожурка легко сойдёт под вашими пальцами.

Обжарим грибы до готовности 10-15 минут. В конце готовки поперчим и посолим по вкусу. Даём остыть шампиньонам, а потом переложим их в миску к остальным нарезанным ингредиентам.

3. Теперь возьмём ветчину и разделочную доску. Очистим на ней мясо от кожуры и нарежем не толстой соломкой. По окончании процедуры, переложим свинину в чашу.

Как приготовить вкусный салат Дамский каприз с говяжьим языком

4. Так же поступаем с маринованными огурцами. Нарежем овощи тонкой соломкой, удалим из них лишний сок. Потом солёный овощ переложим в основную посуду к другим компонентам закуски.

Как приготовить вкусный салат Дамский каприз с говяжьим языком

5. Настала очередь болгарского перца: хорошенько промоем его. Теперь возьмём разделочную доску и разделим овощ на 2 части, удалив из него все внутренности. Нарежем его так же на тонкие ленточки и отправим в чашу.

Сдобрим блюдо майонезом. Как соблазнительно кружатся в танце перемешивания частички закуски. Ваши желудки обречены. Наслаждайтесь.