Очень вкусные салаты кальмарами и грибами — 2 варианта

Слоеный салат – достойный вариант блюда и для праздничного стола, и для обеда или ужина в кругу семьи. А если в его составе есть еще и маринованные грибы, такой салат непременно будет съеден самым первым.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешать винный уксус, растительное масло и сахар. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и положить в полученный маринад на 1 час. Салат «айсберг» разобрать на листья, тщательно вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. С кальмаров снять пленку, удалить внутренности. Тушки промыть проточной водой. В кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить туда кальмары и варить ровно 4 мин. Очень важно не переварить их, потому что в этом случае они станут жесткими, как резина. Отваренные кальмары остудить и нарезать тонкими кольцами. Гранат разрезать пополам и, аккуратно снимая перепонки, вынуть зерна. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Совет: Срежьте верхушку граната, надрежьте кожуру и замочите плод в холодной воде на 5 мин. Затем аккуратно разломите гранат на кусочки – зернышки выпадут сами.

Рецепт салата из кальмаров и грибов

Салат из кальмаров и грибов с добавлением орешков – отличный вариант для праздничного стола. Кальмары – один из самых доступных и полезных морепродуктов. Они отличаются высоким содержанием белка, витаминов В, С, Е и РР, широким набором разнообразных микроэлементов. Дополняя свой рацион этим даром морей, мы помогаем организму укреплять иммунитет, избавляя его от вредного холестерина и токсинов.

Кальмары сохраняют свои полезные качества только при непродолжительном воздействии высоких температур. Главное – не подвергать их длительной термической обработке, иначе мясо станет жестким.

Мясо кальмара гармонично сочетается практически с любыми продуктами: овощами, грибами, яйцами, корнеплодами, фруктами, орехами, прочими морепродуктами. Кальмары хороши для приготовления салатов, супов и шашлыков, жарки, тушения, маринования. Кальмары придают всякому блюду, в состав которого их добавляют, насыщенный и приятный оттенок вкуса. Салат из мяса кальмаров в сочетании с грибами имеет много вариантов приготовления, каждый из которых по-своему хорош. Рассмотрим один из них – с добавлением орехов, придающих свою изюминку этому блюду.

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.

Ингредиенты:

  • Икра красная — 2-3 ст.л.;
  • Креветки замороженные — 300 г;
  • Кальмар свежемороженный — 300 г;
  • Мидии — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
  • Лук — ½ шт.;
  • Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Орегано — по желанию.
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Салат с маринованными шампиньонами

Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; миска; кастрюля; плоская тарелка; терка; фольга.Ингредиенты

Картофель 2 шт.
Яйца 3 шт.
Лук ½ шт.
Колбаса или ветчина 100 г
Плавленый сыр 100 г
Морковь 2 шт.
Майонез по вкусу
Маринованные грибы ½ банки
Читайте также:  Красивые слоеные салаты на новый год. Простые салаты на новый год

Советы по выбору ингредиентов

  • Для салата подойдут любым маринованные грибы. Я обычно использую шампиньоны, но вы можете взять и другие грибы, на свой вкус.
  • Колбаса подойдет любая – копченая, полукопченая, вареная, а также вы можете купить для этого салата ветчину или балык.
  • Плавленый сыр я покупаю со сливочным вкусом, но также салат будет очень вкусным, если вы возьмете сыр с грибами или с ветчиной.
  • Подойдет и любой твердый сыр, и даже колбасный. Слоеные салаты – это поле для вашего творчества, так что вы вполне можете придумывать свои сочетания продуктов.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Чтобы быстро и правильно приготовить этот простой салат из маринованных шампиньонов, рекомендую просмотреть данное видео. Из него вы также узнаете несколько советов, касающихся сборки блюда.

Салат с кальмарами, грибами и орехами

Вкусная закуска на скорую руку, которую можно готовить как в большом салатнике, так и в маленьких пиалах для порционной подачи — салат с кальмарами, грибами и орехами. Второй вариант идеально подойдет для праздничного стола. Кальмары можно взять уже почищенные, хотя и самостоятельно это сделать тоже довольно легко. Грибы берем любые, однако, при использовании вешенок или шампиньонов мы существенно сократим время их обработки.

Салат с кальмарами, грибами и орехами

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • кальмары – 1 тушка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 1 горсть;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль – 1/ 5ч. л.;
  • масло для жарки – 1 ст. л.
Салат с кальмарами, грибами и орехами

Количество порций – 2-3.

  1. Небольшую луковицу почистим, мелко нарубим. Свежие шампиньоны помоем, также измельчим небольшими кусочками. Можно использовать и замороженные.
  2. На сковороде раскалим немного растительного масла. Обжарим на слабом огне грибы с луком, подсолив их. Спустя 5 минут сковороду можно снять с огня, а шампиньоны с луком переложить в салатник.
  3. Тушку кальмара опустим в кипящую подсоленную воду. Спустя 2 минуты достанем его, тщательно промоем холодной водой, удалим все лишнее. Нарежем морепродукт соломкой, переложим в салатник. Сверху сделаем тоненькую сетку из майонеза.
  4. Твердый сыр лучше взять более соленый – вкус блюда будет ярче. Натрем его на мелкой терке, щедро присыплем сверху слой из кальмаров.
  5. Ядра грецких орехов измельчим в мелкую крошку, посыплем салат сверху.
Салат с кальмарами, грибами и орехами

Блюду можно дать настояться около получаса, после чего подавать. По желанию сверху украсим его свежей зеленью – петрушкой, зеленым луком.

Читайте также:  Салат «Невеста» с курицей — 5 классических рецептов

Вот такие два рецепта — две новые закуски на вашем столе. Теплые салаты очень почитаемы приверженцами здорового питания и средиземноморской кухни, что почти одно и то же. Второй вариант салата более подходит для торжественных случаев – новогоднего стола, дня рождения — повода, когда можно себя побаловать и более пикантными кушаньями.

Салат с кальмарами, грибами и орехами

Так что, кроме классического салата из кальмаров с яйцом и луком, запасаемся еще парой прекрасных идей.

В конце концов, кальмары – это полезно, ибо содержат огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Ну как отказаться? Приятного аппетита!

Салат с кальмарами, грибами и орехами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Кальмары с огурцом, яйцом и зелёным горошком без майонеза

Лёгкий вариант закуски без майонеза понравится не только тем, кто придерживается правильного питания. Нежный вкус зелёного горошка, свежесть огурца прекрасно сочетаются со вкусом морепродуктов.

Кальмары с огурцом, яйцом и зелёным горошком без майонеза

Необходимые продукты:

  • отваренные кальмары — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 400 гр.
  • красный лук — 0,5 луковицы
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелёный горошек — 100 гр.
  • натуральный йогурт — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • укроп, соль по вкусу
  • листья салата, помидоры черри для украшения
Кальмары с огурцом, яйцом и зелёным горошком без майонеза

Как сделать:

  1. Кальмары нарезать тонкими полосками, лук мелким кубиком, мелко измельчить чеснок. Сложить всё в миску, влить уксус, хорошо перемешать и дать промариноваться минимум 1 час, можно больше, даже можно оставить на ночь в холодильнике.
  2. Затем добавить остальные продукты — нарезанные крупными кусочками отварные яйца, небольшие кубики огурцов, зелёный горошек, мелко нарезанный укроп. Посолить, заправить йогуртом.
  3. Хорошо перемешать. Выложить на блюдо с листьями салата, украсить дольками помидоров.
Кальмары с огурцом, яйцом и зелёным горошком без майонеза

Чаще всего мы приобретаем замороженных кальмаров. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрёл жёлтый цвет, то это свидетельствует либо о нарушении технологических процессов при заморозке, либо имело место неоднократное замораживание и оттаивание.

Рецепт салата с маринованными кальмарами и икрой лосося

Такой коктейль с морепродуктами не только очень вкусный, но и полезный. Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими продуктами:

  • 1 банка (это 250–300 г) маринованных кальмаров;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • около 100 г икры лосося;
  • 4 куриных яйца;
  • майонез (количество выбирается по собственному вкусу);
  • зелень (петрушка или укроп).

Готовится такой салат не больше 10 минут (при условии наличия заранее отваренных яиц), а съедается гораздо быстрее.

Яйца варят 8-10 минут. При таких условиях варки яйца получаются вкрутую. Их остужают в холодной воде, чистят и натирают на терке.

Крабовые палочки мелко нарезают.

Кальмары режут тонкими короткими полосками.

Смешивают все измельченные ингредиенты, добавляют в салатник икру и мелко нарезанную зелень. Готовый салат заправляются майонезом.

«Лето в Азии» с ананасами и грибами

Нам нужны:

  • Кальмары (сырые) — 100 г
  • Креветки (сырые) — 100 г
  • Ананас (можно консервированный) — 200 г
  • Грибы-шампиньоны — 100 г
  • Лук — 1 шт. небольшого размера
  • Морковка — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1/2 овоща
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Зеленый лук — 3-4 перышка
  • Кешью — 50 г
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Устричный соус — ¼ стакана (необязательно)
  • Этот соус можно купить в отделе товаров для суши
Читайте также:  Салат слоями с жареными шампиньонами и курицей

Вот так на кухне появляется магия.

Начинаем с нарезки. Ананас — кубиками, морковку, перец и лук — соломкой, а чеснок, раздавленный плоской частью ножа — тонкой полоской. Шампиньоны мы превратим в аккуратные пластинки, а кальмары порежем кольцами.

Заливаем на сковороду масло. Дожидаемся нагрева и приступаем к обжарке чеснока. Через минутку всыпаем лук, кальмар, перец, морковь, креветки и грибы. Обжариваем ингредиенты недолго — 2 минуты.

Добавляем ананас, устричный и соевый соус. Обжариваем еще 5 минут, забрасываем кешью и крупно измельченный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с плиты.

Если используем ананас из банки, закладываем его позже — за 1-2 минуты до орехов и зелени.

Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

«Царский» салат с красной икрой и креветками

Думаю, что у многих этот рецепт был на слуху. И если вы его ещё ни разу не пробовали, то вот пришло это время. Несомненно, именно подача делает этот салат праздничным и нарядным, поэтому уделите внимание этому пункту во время подготовки. Ведь не зря он носит название «Царский», все составляющие так об этом и говорят, поэтому и вид должен быть соответствующим.

Нам понадобятся:

«Царский» салат с красной икрой и креветками
  • креветки;
  • красная икра;
  • 3 яйца;
  • крабовые палочки;
  • консервированная кукуруза для украшения (можно без неё);
  • оливки;
  • укроп для декора
  • майонез.

Приготовление:

1. Размороженные креветки отвариваем 2-3 минуты, затем чистим и разрезаем их пополам, складываем в миску.

Оставьте немного целых креветок для украшения.

«Царский» салат с красной икрой и креветками

2. Берём варёные яйца и крошим их кубиком вместе с крабовыми палочками.

3. Оливки нарезаем колечками. Теперь соединяем все продукты вместе, добавив 3 столовые ложки красной икры и майонез.

Для красивой подачи перекладываем салат в глубокую тарелку, застелив её сначала пищевой плёнкой. Хорошо приминаем его ложкой, чтобы он держал форму. Затем кладём на него плоское блюдо и переворачиваем, убираем плёнку. Украшаем по своему желанию. В данном случае использованы зёрнышки кукурузы, икра, целые креветки и укроп.

«Царский» салат с красной икрой и креветками

Гарантирую, такое блюдо станет одним из главных на вашем празднике!