Новогоднее чудо! 5 новогодних салатов для праздничного стола

В праздничное меню новогоднего стола наступающего года желательно включать только салаты, приготовленные по последнему слову современной кулинарии, не залитые майонезом и другими соусами.

Салат Сельдь под шубой на новый год 2021

Праздник — это повод взбодрить кулинарную фантазию и подать привычные блюда необычным способом. Новогодний стол рекомендую сервировать не только вкусными, но и симпатичными блюдами. Креативный подход к оформлению приветствуется. Даже пресловутую селёдку под шубой можно интересно обыграть: завернуть её в лаваш, рулет, сервировать с помощью кольца, в стаканы, тарталетки, креманки, подать в виде торта, порционных закусок, бутербродов, канапе.

Закусочный салат-торт «Селёдка под шубой»

«Королевский» салат с курицей и грибами — классический рецепт

Мясо птицы хорошо сочетается с обжаренными шампиньонами. Для блюда можно взять и консервированные грибы, получится тоже вкусно. Да и времени на приготовление в этом случае уйдет меньше. Чтобы закуска эффектно смотрелась на столе, выложим ее слоями. Нам понадобится разъемная форма или кулинарное кольцо.

Ингредиенты:

  • 150 г — вареного куриного филе
  • 150 г — шампиньонов
  • 100 г — твердого сыра
  • 2 шт. — вареного яйца
  • 2 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 5 ст. л. — майонеза
  • 5 шт. — ядер грецкого ореха
  • подсолнечное масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу
  • любая зелень – для украшения

Как готовить:

  1. Шампиньоны нарежем пластинами и обжарим на растительном масле до легкой золотистости вместе с порезанным полукольцами луком.
  2. Отварную курицу порежем небольшими кусочками.
  3. Сыр трем на крупной терке, добавим пропущенный через пресс чеснок и пару ложек майонеза. Все перемешаем.
  4. Яйца тоже трем на крупной терке (можете их просто покрошить вилкой). Добавляем к ним 1-2 ст. л. майонеза и перемешиваем.
  5. Можно собирать салат. На блюдо поставим разъемную форму и выложим курицу. Нанесем тонкий слой майонеза.
  6. Затем выложим тертые яйца в майонезе.
  7. На них — обжаренные с луком грибочки. Этот слой не нужно смазывать соусом.
  8. Последний слой — сырная масса. Утрамбуем ее ложкой и отправим салат в холодильник минут на 15-30 (можно больше), чтобы он настоялся.
  9. Тем временем измельчим грецкие орехи, а одну половинку ядра оставим на украшение. Затем аккуратно снимем форму. Насыплем блюдо сверху грецкими орешками. Дополним украшением из рубленной зелени и целого грецкого орешка.

Салат «Сугроб». Рецепт по шагам:

  1. Для салата отварите картошку в мундире, морковку и яйца.
  2. Дайте им остыть, затем картошку и морковку очистите, яйца снимите со скорлупы.
  3. Лук измельчите в блендере вместе с рыбными консервами.
  4. Собираем салат: первым слоем будет натертый на крупной терке картофель. Выложите картофель вниз блюда и приправьте майонезом.
  5. Вторым слоем положите натертую на крупной терке морковь и также смажьте майонезом.
  6. Третим слоем кладем лук с рыбными консервами. Если вы не любите рыбные консервы, можете заменить отварной куриной грудкой. Смажьте майонезом.
  7. Четвертым слоем выкладываем мелко порезанный красный перец.
  8. Теперь разрезаем яйца на 2 части, желтки вынимаем и смешиваем их с мелко порезанным или спрессованным чесноком. Также смазываем майонезом.
  9. Фаршируем этой смесь яичные белки.
  10. В качестве пятого слоя выкладываем фаршированные яйца. Смазываем их майонезом.
  11. Сверху посыпаем сугроб мелко натертым сыром.
  12. Салат готов!

Праздничный салат с курицей и грибами «Грибная поляна»

Замечательное вкусное новогоднее блюдо. В нём прекрасно сочетаются высокие вкусовые качества и диетические свойства. Отличный комплекс белков, витаминов и минеральных элементов. Очень рекомендуется взять рецепт на заметку. Приготовить его легко и просто, к тому же слишком больших материальных затрат он не требует, как и особых редких дефицитных продуктов.

Кроме того, он не содержит в себе ничего тяжелоусваиваемого, потому можно считать его диетическим. Внешний вид такого салата, как ясно из названия, похожий на лесную полянку с растущими на ней грибами. Такой салат придаст праздничному столу особое очарование и непременно понравится символу года Крысе и, главное, гостям.

Потребуется:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • одна грудинка курицы (это составит около 600 г);
  • яиц — 4 шт.;
  • 200 г любого сыра твёрдых сортов;
  • готовой корейской моркови около 100 г;
  • зелёного лука — около одного пучка;
  • лёгкого майонеза — 300 г.

Рецепт слоеного салата с курицей и грибами «Грибная поляна» на праздничный стол:

Праздничный салат с курицей и грибами «Грибная поляна»

Яйца сварить вкрутую и полностью охладить. Затем мелко нарезать. Можно ещё их измельчить с помощью крупной тёрки, лучше отдельно желток и белок. Сыр тоже натирается на тёрке. Также нашинковать лук, лучше очень мелко. Мясо птицы порезать тонкими длинными ломтями.

Для укладки потребуется глубокая миска, а ещё лучше – салатница. Все составляющие раскладываются послойно.В салатницу, на самое дно, укладываются грибы, причём уложить их обязательно нужно вниз шляпками. Потом следующим слоем после них – измельчённые яйца.

Потом натёртый сыр (следующий слой). После него – морковь. Всё это присыпать нарезанным зелёным луком. Последний верхний слой – филе, как было сказано, варёное или запечённое. Все слои намазывается заправкой — майонезом, в который добавлены соль и перец по вкусу.

Праздничный салат с курицей и грибами «Грибная поляна»

После того, как будут уложены все ингредиенты, нужно на час-два отправить посуду с салатом в холодильник для того, чтобы слои пропитались. А непосредственно перед тем, как подавать на новогодний стол, салатницу или миску нужно аккуратно опрокинуть на плоское блюдо, так, что нижний слой – грибы – окажется наверху, и внешний вид готового блюда действительно станет похож на грибную полянку. Это будет выглядеть оригинально и аппетитно.

Совет!Если блюдо готовится для детей, вместо майонеза можно использовать сметану.

Сытные праздничные салаты с языком

Такие салаты всегда особенно популярны у мужской половины собирающихся за праздничным столом, они очень сытны, вкусны и питательны.

Простой аппетитный салат с языком

Ингредиенты:

  • язык – 1 шт.;
  • сердце – ½ шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • кипяток – 200 мл;

По вкусу добавляем:

  • соль, перец;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  • Очень тонко нарезаем лук (можно использовать специальную терку), выкладываем в приготовленную емкость, заливаем бальзамическим уксусом, добавив сахар и кипяток. Оставляем лук мариноваться на время подготовки остальных ингредиентов салата.
  • Заранее отваренные язык и сердце нарезаем соломкой (можно готовить салат только с языком или только с сердцем).
  • Выкладываем мясную нарезку в подходящего объема емкость, добавляем соломку из отварных яиц, отжатый маринованный лук и измельченную зелень.
  • Заправляем салат майонезом (или сметано-горчичным соусом), подаем к праздничному новогоднему столу.
Читайте также:  Карри с курицей и рисом — эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото

Бутерброды

Казалось бы, бутерброды это что-то будничное. Но тем не менее, они никогда не остаются на столе. Особенно такие.

Бутерброды с огурцами

Эти бутики готовятся быстро и просто потрясающе нарядно смотрятся на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Хлеб — 6 ломтиков
  • Огурец — 2 шт.

Для приготовления намазки:

  • Селедка — 70 г
  • Творожный сыр — 200 г
  •  Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зеленый лук, укроп

Приготовление:

  1. Огурец нарезать тонкими пластинами и просушить бумажными полотенцами.
  2. В блендере измельчить кусочки селедки (или красной рыбы), творожный сыр, майонез и чеснок. Получится однородная масса, которую легко можно намазать на куски хлеба.

Намазать кусочек хлеба с одной стороны, выложить ломтики огурца внахлест, затем смазать хлеб с другой стороны, посыпать зеленью. Точно также и с другим кусочком. Соединить два кусочка, чтобы огурец оказался снаружи, срезать лишнее, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час (или до прихода гостей).

Перед подачей разрезать наискосок, чтобы получилось два треугольника. Обмазать бока бутерброда творожным сыром и посыпать обжаренными зернами кунжута. Можно подавать!

Канапе с селедкой на картошке

Есть два варианта приготовления Канапе с сельдью:

  1. Картофель среднего размера сварить в мундире. Остудить, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистой корочки. На обжаренный картофель положить тонко резаный лук, сельдь, корнишон и заколоть шпажкой.
  2. Картофель очистить нарезать кольцами и обжарить на сковороде, промокнуть от излишков масла, положить сельдь и обвязать пером зеленого лука.

Идеи канапе

Используя доступные продукты, приготовим бутерброды:

  • нарезать багет,
  • смазать смесью сливочного сыра с базиликом, петрушкой и итальянскими травами.
  • Сверху положить красную рыбку.

Канапе с сыром и ветчиной.

Тарталетки

В качестве закуски можно предложить тарталетки.

Приготовьте продукты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Тарталетки — 15 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, растительное масло
  • Соль, приправа, зелень.

Приготовление:

  1. Филе птицы отварить в течение 30 мин., остудить, нарезать;
  2. Яйца проварить вкрутую, измельчить;
  3. Грибы и лук мелко нарезать, поджарить;
  4. Все ингредиенты сложить вместе, заправить майонезом;
  5. Заполнить каждую тарталетку, украсить зеленью. Оригинальная закуска — готова!

Другие идеи вы найдете в этом видео.

Надеюсь, вам понравились эти праздничные закуски и салаты на новый год. Эти рецепты мы нашли на канале Ольги Матвей и Кухня наизнанку. Что-то уже успели приготовить и проверить на своих домочадцах, поэтому с чистой совестью рекомендуем их и вам. Удачи вам на кухне, желаем вам шикарно стола и хорошего Нового года.

Салат “Быки на поляне» с малосольной рыбой

Необходимые продукты для приготовления такого салата:

  •  красная малосольная рыба-1 упаковка;
  •  3-4 крупных клубня картофеля;
  •  4-5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  •  свежая зелень для украшения;
  •  морковь;
  •  майонез, соль, перец по вкусу.

Отдельно для украшения салата нужно оставить 1 яйцо и 1 красный помидор.

Салат “Быки на поляне» с малосольной рыбой

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1.  Отварить в мундире картофель и морковку. Остудить. Яйца отварить. Остудить. Овощи и яйца почистить.
  2.  Для создания красивой, ровной формы салата можно использовать кулинарное разъёмное кольцо.
  3.  Первым слоем выкладываем натертый на терке картофель. Промазываем соусом.
  4.  Нарезаем на небольшие кусочки красную рыбу. Удаляем косточки. Ровным слоем выкладываем на майонез.
  5.  Засыпаем рыбу слоем натертых на крупной терке отварных куриных яиц. Смазываем соусом.
  6.  Завершающий слой отварной моркови, майонеза.
  7.  Посыпаем салат мелко нашинкованной зеленью.
  8. Для головы быка из яйца нужно разрезать его пополам. Одну половину отложить в сторону. От второй отрезать ломтик, толщиной 5 миллиметров.
  9. Из остатков половинки нарезаем 2 небольших кусочка для ушей. Формируем голову-целая половина кладется по горизонтали, рядом с ней кладем ломтик, а сверху на него четвертинку оставшегося яйца, выпуклой частью вверх.
  10. Рога можно сделать из любых продуктов. Можно из кусочков маслин. Оформить внутреннюю часть ушей можно тонкими полосками рыбы. Новогодний салат в виде головы быка на поляне готов!
Читайте также:  12 вкуснейших салатов из пекинской капусты и курицы

Салат «пасхальный кулич»

Ингредиенты:

Салат «пасхальный кулич»
  • лук – 120 г;
  • картофель – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • печень трески – 150 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • сухарики ржаные – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко;
  • соленые палочки;
  • сыр Голландский – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка.
Салат «пасхальный кулич»

Для декора:

Салат «пасхальный кулич»
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • болгарский перец.
Салат «пасхальный кулич»
  1. Из банки с печенью трески сливаем масло на сковороду или в сотейник, обжариваем на нем измельченный лук.
  2. Приготовив пюре из отварного картофеля, объединяем его с луковой обжаркой и выкладываем базовым слоем в кулинарное кольцо, проложенное пищевой пленкой.
  3. Базовый, как и каждый последующий, слой салата смазываем майонезом, выкладываем соломку маринованных огурцов и печень трески, размятую вилкой и смешанную с измельченным зеленым луком.
  4. Продолжаем выкладывать слои салата: сухарики, натертые яйца и яблоко. Смазываем боковую поверхность майонезом, обкладываем солеными палочками.
  5. Сверху распределяем смесь натертого сыра, раздавленного чеснока и майонеза так, чтобы «шапка» слегка нависала над общим контуром.
  6. Украшаем кулинарный шедевр сверху мелкими нарезанными кубиками моркови и перца, а также измельченным зеленым луком.
Салат «пасхальный кулич»

Совет!

Нарезку яблока лучше смешать с небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения продукта.

Праздничный овощной салат с помидорами и болгарским перцем

Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров. Классический овощной салат, но выполнен слоями и поэтому претендует на праздничный стол.

Праздничный овощной салат с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 200 гр капусты
  • 2-3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 1 болгарский перец
  • полпучка укропа
  • полпучка зеленого лука
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль
  • перец черный
Праздничный овощной салат с помидорами и болгарским перцем

Приготовление.

Мелко шинкуем капусту, выкладываем первым слоем, смазываем майонезом. Солим и перчим.

Праздничный овощной салат с помидорами и болгарским перцем

Второй слой – огурцы соломкой, сверху смазываем майонезом. Солим и перчим.

Третий слой – помидоры, нарезанные кубиками. Солим и перчим. Поливаем майонезом.

Праздничный овощной салат с помидорами и болгарским перцем

Затем слой перца, потом зелень. Снова солим, перчим, поливаем тонкой струйкой майонеза.

Красочный салат с беконом, стручковой фасолью и кукурузой

От этого легкого и простого салата в восторге все хозяйки в 2021 году! Для него вам понадобится:

  • 6 ломтиков бекона;
  • 225 г стручковой фасоли;
  • 4 помидора;
  • 2 авокадо;
  • 250 г кукурузы;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • 5 листов салата латук.

Для заправки:

  • лук шалот – 1,5 чайные ложки;
  • лук репчатый – 2 столовые ложки;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • белый винный уксус – 2 чайных ложки;
  • пахта, кефир или сыворотка – 125 мл;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжарьте бекон до хрустящей корочки.
  2. Отварите свежую или замороженную фасоль в кипящей подсоленной воде на протяжении 4 минут. После этого промойте ледяной водой, обсушите, слегка полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. На большом блюде уложите листья салата, порезанный помидор и авокадо. Сверху – фасоль и бекон, посыпьте салат кукурузой.
  4. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте ей салат.