Маринованные корнишоны на зиму, хрустящие – 2 рецепта с фото

Еще совсем недавно баклажаны у российских хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании (и не менее больших средствах) можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким.

Быстрое приготовление малосольных огурцов — за минут

Это остренький рецепт-пятиминутка. Пригодится, когда нужно по-быстрому приготовить закуски и накрыть на стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Жгучий зеленый перчик — 1 шт (небольшой)
  • Укроп пучок — 1 шт
  • Кинза пучок — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Оливковое масло — 2 ст. л

Приготовление:

Огурчики хорошо промойте и, если есть время, замочите на два часа в воде.

Быстрое приготовление малосольных огурцов — за минут

Отрежьте попки, а серединку разделите на половинки или четвертинки. Можно и еще мельче.

Все остальные ингредиенты мелко покрошить, в том числе и зеленый перец. Его даже не очищаем от семян.

Овощи, травы и специи поместить в пакет, влить туда соевый соус и масло, завязать и перемешать содержимое.

Дайте настояться 5 минут и остренькая закуска готова!

Салат из свежих огурцов на зиму

Это превосходное решение проблемы с переросшими плодами, которые для других заготовок уже совсем не годятся. В лечо они смотрятся изумительно. Да и блюдо само по себе получается особенно вкусным.

Потребуются:

Салат из свежих огурцов на зиму
  • 2,5 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 5 зубиков чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ч. л. молотого перца обычного;
  • 2 ст. л. соли.

Как сделать салат из огурцов на зиму:

  1. Первым делом подготавливается посуда, в которой до холодов будет храниться лечо. Ее в мыльном растворе промывают и пастеризуют.
  2. Помидоры превращаются в пюре на простой мясорубке.
  3. Чеснок не просто очищается, но и очень меленько нарезается.
  4. Огурцы необходимо нарезать тонюсенькими колечками.
  5. Томат смешивается с перчиком, солью и сахаром и варится минут так пятнадцать.
  6. После этого к нему добавляются огурцы и еще минут десять варятся.
  7. На завершающем этапе добавляется уксус и чеснок.
  8. В заблаговременно подготовленные банки выкладывается приготовленное лечо и без промедления закатывается.
  9. Лечо сразу же переворачивается и очень аккуратно укутывается. В таком состоянии баночкам необходимо пробыть до тех пор, пока они не остынут окончательно.
Салат из свежих огурцов на зиму

Совет: Для более схожего со стандартным лечо вкуса, в состав смело можно включить парочку сладких перчинок, которые необходимо будет очистить от всех семян и не особо крупно нарезать. Вкус при этом получится более мягкий. Да и аромат такого блюда будет просто непревзойденный. А всего-то благодаря нескольким перчинкам.

Как замариновать корнишоны, чтобы были вкусные и хрустящие

Маленькие корнишоны, маринованные на зиму, высыпают на тарелку, не нарезая полосками или кусочками. Корнишоны будут хрустящими и острыми с отчетливым укропным запахом. Зерновая горчица не только ароматизирует маринад, но и является отличным дополнительным консервантом.

Продукты (для трех банок с объемом 1 литр):

  • корнишоны — 1,7 кг,
  • соль — 70 г,
  • сахар — 100 г,
  • уксус 9% — 60 мл,
  • вода — 1,5 л,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • семена горчицы — 3 ч. л.,
  • лавровые листья — 3 шт.,
  • зонтики укропа — 3 шт.,
  • жгучий перец — 1 шт.,
  • черный горошек — 1 ч. л.,
  • корень хрена — 3 см.

Как приготовить маринованные корнишоны на зиму

Мелкие корнишоны с колючими пупырышками перебирают. Иногда крошки-огурчики начинают желтеть преждевременно. Такие экземпляры не должны оказаться в банке, равно как и вялые мягкие овощи. Корнишоны моют, срезают кончики, замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Затем ополаскивают проточной водой.

В каждую банку кладут укропный зонтик, лавровый лист, 3-4 колечка жгучего перца, сантиметровый кусочек очищенного корня хрена, чайную ложку горчичных зерен, 5 горошин черного перца. Заполняют банки корнишонами, чередуя вертикальные и горизонтальные ряды.

Заливают корнишоны крутым кипятком, банки накрывают. Через 15 минут первую заливку сливают. Горячая вода размягчает и прогревает мякоть корнишонов, подготавливая ее к пропитыванию маринадом.

Второй раз заливают корнишоны кипятком. Вновь накрывают банки, оставляют на 10 минут. Сливают маринад в кастрюлю. Если в кастрюлю вместе с водой попали горчичные зерна, не нужно сразу возвращать их в банки. Когда горчица проварится в маринаде, она станет более ароматной.

В теплую воду высыпают сахар, соль. Маринад кипятят на сильном огне 2 минуты.

В каждую банку с корнишонами наливают отмеренную порцию уксуса. Заливают корнишоны маринадом, банки закатывают. Перевернутые банки 12 часов выдерживают под толстым одеялом.

Хранить маринованные корнишоны можно 12-13 месяцев. Огурчики изумительно аккуратные корнишоны используют в тех шашлычках, которые собирают, нанизывая на шпажки, отвар енные или жареные мясные субпродукты. Например, на деревянных шпажках чередуются отварные куриные сердечки, корнишоны, кубики жареной печени, маслины, маринованный мелкий лук.

Этапы приготовления

У огурцов срезаем «попки» и укладываем в банки со специями. Можно добавлять в качестве разнообразия или для заполнения свободного пространства другие овощи (помидоры, кабачки, патиссоны и т.д.)

Сразу же разольем горячий рассол по баночкам. Прикроем их крышками, пока что не закатывая для дальнейшей стерилизации. Стерилизуем как кому больше нравится, в духовке или в кастрюле с водой, или другим способом.

Этапы приготовления

Затем закатаем и укутаем банки с маринованными огурцами до остывания. Через неделю можно снимать пробу. Прекрасный рецепт для любителей остренького! Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов на зиму:

Для начала определиться с набором продуктов: что, помимо огурцов, будет входить в блюдо. Затем выбрать его тип: салат, цельная заготовка или дольками, маринад или соленье. Благодаря своему вкусу огурцы можно использовать в подавляющем большинстве домашних заготовок. С ними хорошо сочетаются такие продукты, как:

Этапы приготовления
  • помидоры
  • кабачки
  • болгарский перец
  • чеснок

Заправлять блюдо можно любой зеленью и специями. Самые популярные: укроп, петрушка, черный и душистый перец, гвоздика. Сахар используется не только как консервант, но еще и как усилитель вкуса. Важно лишь не перестараться и не пересластить маринад.

Пять самых быстрых рецептов огурцов на зиму:

Этапы приготовления

По поводу маринада: в его основу всегда входит уксус. Обычно это 9-процентный столовый. В редких случаях требуется другой — в рецептах это будет описано.

Огурцы, нарезанные на пластинки, никогда не очищают от кожицы. Не стоит экономить на закрутках

этого продукта — выбирай самые свежие, вкусные огурчики с нежной кожицей и приятным ароматом. На выходе получишь обалденную закуску, которую можно сразу выкладывать на праздничный стол.

Этапы приготовления

Среди овощных консервов, заготавливаемых на зиму, следует выделить рецепты приготовления острых огурцов в разных вариациях. Остроту заготовкам придает горький перец, горчица, чеснок, а другие овощи, к которым относятся кабачки, морковь, томаты, смягчают вкус блюда. Некоторые салаты и закуски стерилизуют, но есть консервы, которые не требуют стерилизации.

Заготавливают овощи с любыми специями, для остроты обязательно добавляют жгучий перец. Чеснок и корень хрена добавляют по желанию.

Этапы приготовления

Популярный салат «Аленка» с овощами и чесноком

Открыв баночку салата зимой, вы обязательно насладитесь салатом с пикантным вкусом чесночка и ароматом зелени петрушки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Перец и лук – по 200 г
  • Помидоры – 500 г
  • Соль – 20 г
  • Масло растит. – 100 мл
  • Сахар – 50 г
  • Уксус 6% – 50 г
  • Петрушка
Популярный салат «Аленка» с овощами и чесноком

Приготовление:

Потрите свеклу, лук нашинкуйте полукольцами. В блендере измельчите перец, помидоры, чеснок.

Нагрейте масло и пассируйте лук около 5 мин., положите овощи, сахар, уксус, соль. Тушите смесь, часто помешивая, около получаса. Добавьте порезанную петрушку и потушите овощи минут 10, затем разложите салат в подготовленные заранее стерильные баночки, завинтите крышечками (стерильными).

Салат «Аленка» с томатами в собственном соку

Салат вкуснейший, мягкий, малокалорийный. Он готовится необыкновенно быстро.

Ингредиенты:

  • Свекла -1 кг
  • Лучок и перчик сладк. — по 250 г
  • Томаты — 0,5 литра
  • Чеснок — 50 г
  • Масло раст. — 1/2 ст.
  • Сахар и соль по — 50 г
  • Уксус 9% — 50 мл.
Салат «Аленка» с томатами в собственном соку

Приготовление:

Читайте также:  10 лучших рецептов салат с огурцом и яйцом

Потрите свеколку, лучок с чесночком меленько порежьте. Перчик порежьте на маленькие квадратики. Помидоры измельчите до пюре.

В кастрюле в масле пассируйте лук минут семь. Добавьте томатный сок из баночки, помидоры, сахар, соль. Минут через 5 добавьте свеклу, перец, чеснок, уксус. Смесь тушите около получаса. Распределите салатик по баночкам, закатайте предварительно прокипяченными крышечками.

Баклажаны огонек на зиму рецепт старый из 90-х, по-домашнему

Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.

Я расскажу рецепт как приготовить баклажаны огонёк жареные, без помидоров. Именно так готовят в моей семье уже третье поколение. Ну очень ароматные, сытные, невероятно вкусные!

А вот так можно закатать баклажаны с помидорами и чесноком.

Жареные баклажаны огонек на зиму

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

  1. Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
  2. Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).
  3. Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
  4. Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем. На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.
  5. Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!). Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.
  6. Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.
  7. А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

Видео рецепт острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2,5 кг,
  • помидоры — 0,5 кг (можно сорт сливка),
  • острый перец — 4 стручка,
  • сладкий перец — 400 г,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1 горсть соли или по вкусу,
  • подсолнечное масло — 250 мл,
  • уксус 6% — 100 мл.

Далее сделайте пасту из сладкого и острого перца, чеснока и помидоров. Взбить овощи можно в блендере или перекрутить через мясорубку. У острого перца не удаляйте семена. Именно в них сосредоточена вся острота. Влейте в пюре из томатов и перца растительное масло и дайте закипеть на огне.

А следом выложите замоченные в соли баклажаны (предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть рапу).

Томите на медленном огне, но чтобы кипело! В течение 30 минут. А затем влейте уксус и через минуту попробуйте на вкус. Еще можно подправить заготовку добавив соли или немного уксуса. И снова прокипятить 2-3 минуты.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления фунчозы по-корейски дома с фото

Теперь можно ленивый огонек из баклажанов разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерильной крышкой. Закрыть. Укутать. Перевернуть. И ждать зимы!

Видео рецепт (с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Без стерилизации, в холодильнике

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Сколько хранить, мариновать

  • Без стерилизации срок хранения закуски огонек до 1 месяца в холодильнике. Хранить в стеклянной посуде или пищевом пластике. Можно разогревать! Получится вкуснейшее острое рагу из баклажанов.
  • Закрутки в банках можно хранить до 2-х лет. Не на солнце, при комнатной температуре или в холодильнике, подвале.

Достаточно подержать баночку с острым салатом в холодильнике ночь, а лучше сутки, чтобы затем насладиться вкусом ароматного огонька. Приятного аппетита!

Очень вкусный теплый салат с баклажанами

Лето всегда требует свежих овощей и фруктов, но иногда хочется откушать необычного теплого салата, и в мировой книге кулинарии как раз хранятся волшебные рецепты. Воспользовавшись одним из них, можно сотворить своими руками настоящее гастрономическое чудо.

Продукты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Баклажаны – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
  • Соевый соус (настоящий) – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное (в идеале оливковое).
  • Масло для обжарки.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень (на любителя).
Очень вкусный теплый салат с баклажанами

Алгоритм действий:

  1. Говядину промыть, просушить полотенцем (бумажным), затем нарезать тонкими полосками. Обжарить на оливковом масле.
  2. Баклажан приготовить обычным способом – очистить, вымыть. После нарезки посолить, прижать, дать время, чтобы выделился горький сок. Его слить, нарезанные овощи отправить к говядине.
  3. Пока идет процесс жарки, нужно подготовить морковь и перец, почистить, промыть, измельчить (морковь – на терке). По очереди отправить на сковороду, сначала морковь, потом перец.
  4. Пока продолжается процесс обжарки, подготовить заправку для салата. Смешать в пиале соевый соус с маслом, лимонным соком, солью, сахаром. Можно добавить сюда зелень, можно уже в готовый салат.
  5. Говядину с овощами переложить в салатник, полить заправкой, перемешать. Можно сразу же подавать на стол, можно оставить для остывания и подавать в классическом виде – охлажденным.

С чем сочетается корнеплод

Главная особенность репы в том, что в отличие от похожих овощей ее не нужно долго варить, чтобы добавить в салатик. Корнеплод идеально сочетается с яблоком и морковью, поэтому можно найти так много рецептов с использованием этих ингредиентов. Также репа сочетается с чесноком, болгарским перцем, отварной курицей и жареным мясом, рыбой и яйцами, твердым сыром и другими молочными продуктами. Какой вы приготовите салат – это зависит от ваших личных предпочтений, ведь желтая репа – универсальный продукт.

Хотите быть молодыми и красивыми – ешьте продукты красоты. Один из них – репа, потому салат из репы должен появляться на вашем столе как можно чаще.

Маринованные огурчики домашние

Ингредиенты:

  • огурцы (3 кг);
  • сахар (50 г);
  • соль (100 г);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • лавровый лист (3 шт);
  • перец розовый (10 горошин);
  • перец душистый (10 горошин);
  • вода (3 л);
  • зонтики укропа;
  • уксус 9% (150 мл).

Приготовление. Огурцы перебрать, замочить в воде на 2-3 часа.

Банки простерилизовать, на дно уложить чеснок, лавровый лист, перец.

Удалить кончики огурцов и утрамбовать их в банки, сверху положить соцветия укропа.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, снять с огня и влить уксус.

Залить отваром банки, прикрыть стерилизованными крышками, отправить их на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой.

Стерилизовать 10 минут, дождаться, пока огурчики поменяют цвет и станут оливковыми, затем достать банки, закатать, дождаться полного остывания и убрать на хранение в темное прохладное место.