Классические рецепты приготовления греческого салата

В Греции этот салат называют Horiatiki (Хориатики), что переводится как «деревенский салат», потому что его основными ингредиентами в нём являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Подробнее о греческом салате

Вкусный греческий салат – обычно праздничное блюдо, классический рецепт которого прекрасно знаком каждой мало-мальски опытной хозяйке. В составе блюда обычно находятся простые ингредиенты вроде сыра, помидоров и огурцов. Однако для правильного приготовления этой вкуснейшей закуски нужны и некоторые не совсем обычные компоненты, поскольку часто в пошаговый рецепт греческого салата в домашних условиях входит особая зелень наравне с фетаксой или соком лимона. В самой Греции, как это ни удивительно, такой салат называется просто «деревенским», так как совершенно любой грек сможет найти в своем холодильнике все необходимые ингредиенты без дополнительных походов в магазин.

Греческий салат с курицей — традиционное нетрадиционное блюдо

Греческий салат с курицей особенно вкусен и полезен весной и летом, в сезон свежих овощей и легких блюд. Традиционными ингредиентами греческого салата являются помидоры, огурцы, красный лук, черные оливки, фета и оливковое масло с лимонным соком для заправки. В качестве приправы используется орегано. Но вовсе необязательно придерживаться традиционного рецепта. Вы всегда можете разнообразить привычное блюдо новыми ингредиентами, приготовив, например, этот же салат с креветками, с брынзой вместо сыра фета, или сделав греческий салат с курицей!

Куриное мясо — сытный и богатый белком продукт, что делает греческий салат с курицей не просто легким гарниром к основному блюдо, но полноценной самостоятельной трапезой. Рецепт греческого салата можно смело отнести к категории рецептов долголетия и здорового питания, поскольку в продуктах-ингредиентах содержится огромное количество полезных для организма веществ. К тому же этот низкокалорийный салат прекрасно избавит вас от чувства голода.

Классический рецепт греческого салата

Чтобы приготовить салат греческий классический вам понадобится:

  • Помидоры крупные спелые – 4 шт.;
  • Огурцы свежие крупные – 2 шт.;
  • Лук репка сладкий – 1 головка;
  • Маслины черные без косточек – 1/2 стакана;
  • Сыр фета или брынза – 150-200 гр. (одна коробочка);
  • Лимон толстокорый – 1 шт.;
  • Оливковое масло высокого качества – ? стакана;
  • Специи – по вкусу.

Стоит чуть подробнее остановиться на ингредиентах. Многие кулинары добавляют в греческий салат сладкий перец, зелень, горчицу и прочие дополнения. Но настоящий деревенский рецепт греческого салата состоит только из продуктов, перечисленных выше! Главное для всех ингредиентов – свежесть и вкус.

1) Томаты лучше брать не тепличные, а грунтовые. В крайнем случае, можно обойтись сладкими помидорами черри;

2) Лук репка обычный желтый не годится, ведь салат греческий классический – это гармоничное сочетание вкусов и горечи там места нет. Даже ошпарив нарезанную головку лука, вы не получите нужного вкуса, а потому только сладкий «ялтинский» лук или выращенный в солнечной Греции;

3) Сыр фета можно заменить рассольной брынзой, но не очень сильно соленой. Лимон и оливки продаются без проблем – их можно купить где угодно;

Читайте также:  Телятина тушеная: рецепты с томатом, тыквой, перцем

4) Масло – это коронный ингредиент блюда. Чтобы рецепт салата греческого получился на отлично, масло должно быть не только первого отжима, но и самой высокой степени качества. Только такой продукт соединит сок помидор, огурцов, ароматы сыра и лука в гармонию и позволит насладиться истинным вкусом салата.

Как приготовить греческий салат с брынзой:

Самое главное, что нужно знать: рецепт салата греческого классический — это еда простых крестьян. Здесь не нужно искать изысканной подачи или нарезки. Все ингредиенты буквально рубятся: огурцы на пятаки, томаты – на четвертинки. Помидоры черри можно немного раздавить или вообще оставить целыми. Перед нарезкой все овощи нужно хорошо промыть, обсушить, а лук и огурец очистить от кожицы. Лук нарезается полукольцами или кольцами и не очень тонко, маслины не стоит резать, если они не крупные. И не кладите много маслин – штук 6-7 на хорошую порцию вполне достаточно. Если сыр не порезанный, то порубите пласт ножом на кубики, довольно большого размера.

Самое главное – это заправка для греческого салата. Стоит запомнить простую пропорцию: на 3 части масла 1 часть кислоты. Получается, что сколько сока лимона вы выдавите, ровно в три раза больше должно быть масла. Перец и соль – по вкусу. Заправляют блюдо перед подачей и не перемешивают. Греческий салат с брынзой готов. Если хотите, можете подать масло, лимон и специи отдельно, как это делают в Греции. Тогда цитрус стоит порезать на четвертинки, а масло налить в красивый кувшинчик. Рецепт салата греческого классический допускает оба варианта подачи.

Классический рецепт: этапы приготовления

Особенность классического рецепта заключается в простоте его приготовления: вам ничего не придется варить и жарить, достаточно помыть все овощи и нарезать их. Чем больше вы добавите зелени, тем ароматнее получится блюдо. Итак, берем продукты в следующих пропорциях:

  • 4 помидорки среднего размера
  • 1 средний огурец
  • красный или белый салатный лук – 1 луковица
  • болгарский перец (красного цвета) – 3 шт.
  • маслины – половина банки (200 г)
  • консервированные каперсы – полторы чайных ложки
  • любой мягкий сыр (на ваш вкус) – 200 г
  • лимонный сок – 2
  • оливковое масло – 3
  • соль, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Все овощи и зелень хорошо вымыть, очистить, удалить косточки и семечки. Помидоры и огурец нарезать аккуратными некрупными кубиками, репчатый лук и перчины нашинковать полукольцами. Все овощи необходимо перемешать, затем добавить в посуду остальные ингредиенты, посолить, заправить маслом и соком половинки лимона.

смешиваем ингредиенты для греческого салата

Сыр перемешивать с овощами не нужно! Его следует порезать пластинками или кубиками и положить сверху на овощи. Как видите, рецепт блюда элементарно прост!

Пикантный греческий салат с цуккини

Давайте немного отойдем от классического рецепта популярного греческого салата, чтобы удивить своих близких его оригинальной версией. Кабачки сорта цуккини придают ему специфический (но по-прежнему приятный!) вкус, а за пикантность будет отвечать чеснок.

Требуемые ингредиенты

Для данной рецептуры нам потребуются:

  • Помидор (среднего размера) – 1 штука;
  • Один кабачок цуккини (небольшого размера);
  • По одному огурцу и болгарскому перцу;
  • Сладкий (красный или фиолетовый) лук – половина луковицы;
  • Маслины либо оливки (без косточек) – 15 штук;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок с половины лимона;
  • Греческий сыр фета – 120 грамм;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Перечисленного объема продуктов хватит на четыре полноценные порции этого вкуснейшего салата.

Пикантный греческий салат с цуккини: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Не старайтесь упростить рецепт и заменить, например, оливковое масло обычным растительным, а фета – каким-нибудь похожим сыром. Чтобы насладиться настоящим греческим салатом, лучше всего используйте оригинальные ингредиенты:

  1. Цуккини нарезаем тонкими полукругами, затем солим, заливаем горячей водой (лучше всего кипятком) и выдерживаем в течение 5 минут. После этого сливаем воду (можно через дуршлаг) и выкладываем кабачок в глубокую салатницу, в которой и будем смешивать ингредиенты.
  2. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через чесночницу и смешиваем с цуккини.
  3. Следом идет нарезанный кубиками или тонкими полосками болгарский перец.
  4. Огурец шинкуем по аналогии с кабачком (тонкими полукругами) и отправляем в нашу салатницу.
  5. Томат следует нарезать кубиками средней величины, после чего выкладываем его к остальным компонентам блюда.
  6. Маслины либо оливки делим пополам и добавляем к овощам. Как вариант – можете также оставить их целыми.
  7. Далее шинкуем лук – кольцами либо полукольцами – и также выкладываем в салатницу.
  8. Последний ингредиент – оригинальный сыр фета. С ним мы поступаем следующим образом – делим на кубики среднего размера и выкладываем поверх остальных продуктов.
  9. Затем сбрызгиваем сверху наш салат соком лимона, слегка перчим, а также солим по вкусу (с солью – без фанатизма), после чего заливаем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.
Читайте также:  Готовим салат «гнездо глухаря» с грибочками и курицей

Тем, кто впервые будет пробовать такой греческий салат, остается только по-хорошему позавидовать.

Греческий салат классический с сыром Фета и оливками

Это один из самых простых, вкусных и полезных салатов с использованием простых свежих овощей.

Если вы хотите разнообразить этот рецепт, попробуйте добавить немного свежего орегано или петрушки, вареный или жареный нут, чтобы приготовить полноценный обед.

Чтобы сделать его вегетарианским, не используйте сыр. Вместо него добавьте 3/4 стакана вареного нута и 1 столовую ложку каперсов.

Ингредиенты:

  • 150 гр сыра Фета
  • 3 огурца
  • 2 сладких салатных или болгарских перца (лучше разных цветов)
  • 18-20 маслин
  • 1 сладкая луковица (синяя)
  • 2 помидора
  • 1 щепотка соли (по вкусу)

Заправка:

  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма
  • 25 мл оливкового масла

1. Подготовьте овощи следующим образом:

Луковицу очистите от кожуры, разделите пополам. Затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.

Огурцы, помидоры, перцы — крупными кусочками. Из перцев предварительно извлеките сердцевину, уберите белую перепонку.

Обязательно пробуйте огурцы на вкус, так как они могут горчить. В этом случае очистите их от кожуры.

Овощи сложите в салатницу, посолите и перемешайте. Переложите на широкое блюдо, которое можете украсить большими зелеными листьями. Такая подача будет более нарядной и праздничной.

2. Сыр Фета порежьте красивыми кубиками, разложите по всей поверхности салата вместе с маслинами.

3. Для приготовления заправки объедините все компоненты по рецепту, тщательно их смешайте. Дайте ей настояться 15-20 мин, чтобы специи отдали свой аромат маслу. Это сделает ее более вкусной. Затем обильно полейте салат сверху.

Чтобы сделать вкус соуса более пикантным, добавьте 1 ч.л. меда (нейтральный, без сильного аромата) и 0,5 ч.л. горчицы.

Рецепт — «Греческий салат с курицей»

Греческий салат с курицей готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 грамм куриного филе (предпочтительно использовать грудку);
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 помидора;
  • головка лука;
  • ¼ стакана маслин;
  • зелень, соль и перец по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 ложка свежевыжатого сока лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • орегано добавляется по вкусу.

Куриное филе хорошо промываем, отрезаем жир, если он имеется, а затем выкладываем мясо в целлофановый пакет.

Заранее рубленый чеснок, перец, сок лимона и орегано перемешиваем, после чего заправляем продукты оливковым маслом. Заливаем полученной смесью курицу и оставляем ее на 5 часов в холодильнике. Иногда грудку стоит переворачивать, чтобы она равномерно пропиталась.

По истечении времени режем филе и жарим на заранее подогретом масле до готовности. Даем ему полностью остыть.

Луковицу режем крупными кубиками, точно также как огурцы и помидоры. Выкладываем ингредиенты в большую тарелку.

Зелень промываем и мелко рубим, после чего выкладываем ее в салат.

Читайте также:  Салат с горбушей горячего копчения

Маслины и сыр мелко режем, перекладываем в салатник, а затем аккуратно перемешиваем. Вот и все – готовый салат можно подавать к столу, так как ему не требуется время для пропитки.

Крестьянский салат по — гречески

Этот вариант таит в себе великолепное сочетание свежих овощей и брынзы. Им можно украсить повседневный или праздничный стол. Смотрится он легко, непринуждённо. А вкус имеет просто неотразимый. Обязательно попробуйте!

Крестьянский салат по — гречески

Необходимо:

  • Томаты – 400 гр
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Маслины без косточек – 100 гр
  • Масло оливковое – 4 ст. л
  • Лимонный сок или уксус винный – 2 ст. л
  • Брынза – 200 гр
  • Орегано – 1 ч. л
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Петрушка – 2 — 3 ветки
Крестьянский салат по — гречески

Порядок действий:

начала сладкий перец промыть под проточной водой. Вытащить из него семена. Порубить овощ на полоски.

Крестьянский салат по — гречески

2. Репчатый лук очистить, вымыть, порезать полукольцами.

3. Свежие томаты промыть, изрезать на куски среднего размера.

Крестьянский салат по — гречески

4. Брынзу измельчить на кубики небольшого размера, примерно 1 х 1 см или 1,5 х 1,5 см.

5. Огурцы сполоснуть в воде от загрязнений, порубить брусочками. Открыть банку с маслинами без косточек, удалить из неё жидкость.

Крестьянский салат по — гречески

6. Все составляющие поместить в салатницу. Добавить к ним измельчённую зелень. В отдельной миске приготовить заправку. Для этого соединить в ней масло с лимонным соком, орегано, соль и перец. Взбить слегка венчиком полученную массу.

7. Полить салат готовой заправкой. Всё перемешать двумя вилками, для того чтобы не превратить нарезанные компоненты в кашу. Всё готово к употреблению, желательно сразу подавать на стол!

Крестьянский салат по — гречески

Восхищайтесь освежающим ароматом и неповторимостью данного блюда.

Позитивного настроения, приятного вам аппетита!

Крестьянский салат по — гречески

Греческий салат с курицей

Порция такого варианта греческого салата заменит обед или ужин. Здесь присутствуют не только полезные овощи, но и филе курицы.

Можно подавать греческий салат с курицей и к праздничному столу. Подробно о том, как приготовить греческий салат с курицей, написано ниже в рецепте.

Ингредиенты:

  • 150 г. филу куриного;
  • 70 г. сыра фета (можно брынзы);
  • 12 помидорок черри;
  • щепотка базилика сушеного и молотого перца;
  • огурец;
  • луковица красная;
  • перец сладкий красный;
  • 3 ст.л. масла оливок;
  • 12 маслин;
  • небольшой пучок листьев салата;
  • сок половики лимона.
Греческий салат с курицей

Приготовление поэтапно:

  1. Филе курицы запеките в фольге или сварите.
  2. На половинки порежьте помидоры черри.
  3. Порежьте полукружками огурец, перец средними квадратиками.
  4. Тонкими полукольцами нашинкуйте луковицу. Порежьте кубиками сыр или брынзу.
  5. Порите листья салата руками и выложите на блюдо или в салатник.
  6. Смешайте отдельно масло с базиликом, лимонным соком и черным перцем.
  7. Ингредиенты перемешайте, добавьте масло со специями.
  8. Филе порежьте тонко ломтиками и выложите на листья салата, насыпьте салат и положите маслины.

Маслины можно не резать, а добавлять в салат целыми. Куриное филе не нужно жарить. В отварном или запеченном виде оно идеально сочетается с ингредиентами.

Простой рецепт греческого салата с брынзой, маслинами и пекинской капустой

Что нужно:

  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • маслины – 1 банка;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • ялтинский лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеные средиземноморские травы – по вкусу.

Как приготовить:

Простой рецепт греческого салата с брынзой, маслинами и пекинской капустой
  1. Огурцы и помидоры порежьте крупными кубиками, перец и лук – четвертинками колец.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Маслины разрежьте на половинки.
  4. Брынзу нарежьте сантиметровыми кубиками, положите к овощам и маслинам.
  5. Приготовьте соус, смешав масло, уксус, соль и приправы. Заправьте салат.

Этот рецепт греческого салата прост и демократичен, но это не делает его менее вкусным и аппетитным. Брынза хорошо перемешивается с другими ингредиентами, не превращаясь в размазню.