Как приготовить салат с рисом на зиму: ТОП-9 рецептов с фото пошагово

Светлая Пасха — один из самых любимых праздников. Закончился Великий пост, весна окончательно вступила в свои права. Эту неделю принято отмечать народными гуляниями и, конечно же, собираться за столом, который стараются сделать тоже красивым. Салаты на Пасху 2021, простые и вкусные — обязательный атрибут застолья. В них можно вводить любые продукты — нет никаких ограничений. Блюдо можно сделать изюминкой стола, если при оформлении использовать мотивы праздника.

Весенний салат с редиской и огурцом

По простому рецепту можно быстро приготовить очень вкусный салат с редиской, огурцом и яйцами для питания в будние дни.

Ингредиенты:

  • редиска – 8 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • сметана или майонез по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Овощи промываем, очищаем от кончиков нарезаем произвольно. Классикой нарезки для данного салата является редиска и огурец – полукольцами. Однако, для придания салату более нежной мягкой структуры лучше выполнить нарезку овощей соломкой.
  • При подготовке овощей решаем вопрос и о снятии с них кожицы, вкусным получается салат и любом случае.
  • Предварительно отваренные яйца нарезаем ломтиками или кубиками, добавляем к овощной нарезке в салатницу.
  • Осталось внести в салат дополнительную нотку остроты в виде мелко нарезанного зеленого лука.
  • Объединяем все вкусы в салате в один добавлением сметаны или майонеза, солим, перчим и все перемешав, подаем к столу.

Читайте еще: Малосольные огурцы по классическому рецепту в кастрюле горячим рассолом

Салат «Пасхальное яйцо»

Придать форму яйца можно любому салату, который сверху украшают майонезом — даже «шубе». Но этот рецепт настолько прост, что блюдо приготовить сможет даже неопытная хозяйка за 15 минут.

Ингредиенты:

  • колбаса мягкая или ветчина, вареное мясо — 200-250 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • порей или обычная луковица — 1 шт., крупная;
  • морковь — 1шт.;
  • для заправки — майонез, соль, перец, растительное масло;
  • для украшения болгарский перец разноцветный, зелень.

Яйца отваривают вкрутую, а вот картофель лучше запечь в духовке. Тогда он станет рассыпчатым и очень вкусным. Для клубней среднего размера понадобится 40 минут при температуре 180°С.

Пошаговый рецепт:

  • На мелкой терке отдельно натирают белки, желтки, картофель (очистив кожуру), сырую морковь.
  • Нарезают кубиками колбасу, лук.
  • Обжаривают до золотистости лук, выгладывают к нему морковь и томят, пока она не станет мягкой.
  • Можно выкладывать ингредиенты слоями — на каждый сеточку майонеза, или смешать все, кроме белков, и потом уложить.
  • Присыпают готовый и заправленный салат «скорлупой», украшают кусочками сладкого перца и зеленью.

Внимание! 

Если рядом на блюдо выложить несколько крашенок, картина будет завершена.

Салат «Пасхальное яйцо»

Салат «Пасхальный кулич»

Ингредиенты:

Салат «Пасхальный кулич»
  • куриное филе – 500 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • сухари панировочные – для украшения;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л. (для заправки салата).
Читайте также:  Как вкусно приготовить салат с креветками и авокадо

Приготовление:

Салат «Пасхальный кулич»
  • Заранее ставим отвариваться в мундирах мытый картофель и яйца. В подсоленной воде отвариваем куриное филе. Все отварные ингредиенты остужаем, картофель и яйца очищаем.
  • Картофель и куриное мясо мелко нарезаем ножом, а отварные яйца натираем на терке с крупным сечением. Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Измельчаем и свежую зелень.
Салат «Пасхальный кулич»
  • В глубокой емкости смешиваем все компоненты салата, туда же отправляем нарезанные мелко маринованные шампиньоны и консервированную кукурузу.
  • Все содержимое миски заправляем майонезом и перемешиваем.
  • В центр широкого блюда для подачи ставим большое формировочное кольцо. Плотно заполняем его салатом и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Салат «Пасхальный кулич»
  • Спустя указанное время достаем блюдо из холодильника и аккуратно снимаем формировочное кольцо, не нарушая форму салата-куличика.
  • Верхним слоем выкладываем натертый отварной картофель, слегка придавливая, смазываем верхушку и бока майонезом.
Салат «Пасхальный кулич»
  • По бокам вокруг полученной формы посыпаем панировочными сухарями, а верх украшаем кубиками вареной моркови, сладкого перца, яблоками. Можно использовать любые подходящие яркие продукты.

Совет! 

Салат получается очень интересным внешне. Можно для украшения, например, из яиц сделать цыплят, а по периметру вокруг кулича насыпать измельченного свежего укропа.

Салат «Пасхальный кулич»

Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму

Можно приготовить рисовый салат с добавлением сладкого перца, моркови и зеленых помидоров.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1 стакан риса с длинными зернами;
  • 5 столовых ложек сахара (набираем песок без горки);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 мл растительного масла.

Рис промываем, заливаем кипящей водой и оставляем на два часа. Очищаем все овощи и тщательно их промываем.

Помидоры нарезаем дольками. Лук мелко шинкуем, перец нарезаем тонкой соломкой, морковку лучше всего измельчить при помощи терки.

Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму

Складываем овощи и подготовленный рис в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом. Ставим кастрюлю на огонь.

Совет! По желанию, можно добавить в салат специи – несколько лавровых листиков, душистый и острый перец.

Варим после закипания в течение 40 минут, в процессе тушения периодически помешивая. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем, перевернув вверх донышком и закутав в теплые вещи. Через сутки вынимаем банки и отправляем их на хранение.

Салат из консервированной горбуши с кукурузой

Такая рыбка, как горбуша, многим приходится по вкусу. Ее сочное розовое мясо подходит для приготовления многих блюд, в том числе салатов. При покупке такого консервированного продукта стоит обратить внимание на дату производства. Так как качественную рыбу вылавливают лишь в период с июня по август, в остальное время производители используют замороженный продукт.

Рецепт с консервированной горбушей, который мы предлагаем, по составу похож на классический крабовый салат. Но при использовании рыбы в качестве основного ингредиента вкус блюда кардинально изменяется: появляется пикантность и утонченность. Такой салат не стыдно предложить даже званым гостям. И никто не догадается, что приготовить вкусное блюдо можно буквально за считанные минуты. Как это сделать? Очень просто:

  1. Отварите половину стакана риса.
  2. Разомните консервированную горбушу.
  3. Нарежьте отварные яйца и соленый огурчик мелкими кубиками.
  4. Обжарьте измельченную луковицу на растительном масле до румяного цвета.
  5. Слейте сок из банки с кукурузой.
  6. Перемешайте все ингредиенты и заправьте по вкусу сметаной или майонезом.
Читайте также:  Подборка 10 лучших салатов со свежими огурцами

Рецепт «Салат с рисом и артишоками»:

Отвариваем рис. Я брала Рис пропаренный ароматный «Басмати Gold» от Мистраль. Он идеально подходит для салатов. Этот рис имеет длинные тонкие зерна, нежный запах и изысканный вкус. При варке зерна Басмати Gold удлиняется почти в 2 раза, становится белоснежными и не слипаются. На один стакан риса я добавила 2 стакана воды, когда рис закипит, делаем огонь минимальный, накрываем крышкой и варим примерно минут 20. Выключаем огонь и на 10 минут оставляем под крышкой, чтобы он «отдохнул».

Пока рис варится, моем и выкладываем на тарелку рукколу. У рукколы своеобразный горьковатый привкус, и если вы ее не любите, просто возьмите любые салатные листья по вашему вкусу. Половинку небольшой луковицы шинкуем тонко-тонко полукольцами. Горсть маслин раздавливаем руками — так будет ароматней и маслины лучше впитают соус. Артишоки вынимаем из банки и разрезаем на 4 части.

Добавляем теплый рис. Примерно стакан готового риса. Оставшийс рис я использовала для другого блюда.

Делаем соус. В блендере измельчить зелень с лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом до однородного состояния. Предвижу возмущения, что соевый соус не совсем относится к средиземноморской кухне. Согласна. В оригинальном рецепте используется филе анчоуса (2-3 шт) — и если у вас есть такая возможность — замените соевый соус на анчоус — это конечно будет наиболее «правильный» соус. У меня такой возможности не было и я добавила соевый соус — тоже очень и очень вкусно получается.

Салат перемешали и сверху полили приготовленным соусом. Очень быстро. Очень просто и очень вкусно. По вкусу это очень свежий, что-ли салат, он такой легкий, он такой какой-то воздушный и невесомый для желудка… Ну очень вкусно, особенно с бокалом белого сухого вина, в чем я себе в этот вечер не отказала. И вечер у меня удался, честное слово!

Сочный салат без майонеза с селедкой и овощами

Легкий в приготовлении салат с селедкой, который очень празднично выглядит. По вкусу он просто невероятно сочный, легкий, свежий с пикантным вкусом, который ему придает зернистая горчица, а также легкой кислинкой лимона.

Если хотите, чтобы салат был еще более ярким внешне, можете вместо целого красного перца взять половинку красного и половинку желтого. Масло обязательно берите с запахом – оно добавляет блюду изюминку. В дополнительных украшениях салатик не нуждается: благодаря обилию цвета и шарикам горчицы он выглядит очень красиво.

Понадобится:

  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • масло подсолнечное ароматное – 3 ст. л.;
  • французская горчица в зернах – 3 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Этапы приготовления.

Селедку разделите на филе, почистите и удалите все кости.

Лук и картошечку очистите. Картошку порежьте на кубики, лук – четвертинками колец и помните руками. Выложите все это в салатник.

Сочный салат без майонеза с селедкой и овощами

Перчик ополосните, вытрите, вытащите семена, а затем нарежьте так же кубиками. Отправьте к луку с картошкой.

Читайте также:  Топ 5 самых удачных рецептов салата «Суши»

Огурец тоже ополосните и вытрите, а затем порубите кубиками. Переложите в салатник.

Измельчите укропчик, отправьте к остальным продуктам.

Нарежьте филе рыбки кубиками и положите в салатник.

  • Вам будет интересно: Салат из морской капусты. 10 простых рецептов вкусного и полезного блюда

В отдельную чашку вылейте растительное масло, сок дольки лимона, горчицу. Хорошенько перемешайте.

Добавьте заправку в салат, подсолите и перемешайте.

Как приготовить салат из риса

Существует множество версий того, как приготовить рисовый салат . Он может подаваться ежедневно или украшать праздничный стол, служить перекусом на работе или питательным завтраком для семьи. Приготовление его элементарно: отварить злак, нарезать остальные ингредиенты блюда, соединить их с рисом, заправить.

Однако варить крупу нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус готового блюда. Существует два варианта: либо засыпать крупу в кипящую воду, сдобренную растительным маслом, либо разогревать сразу крупу и воду так, чтобы вода постепенно выкипела, оставив только рассыпчатые рисовые зернышки. При варки можно добавить бульонный кубик того вкуса, который вам подходит по рецепту.

Как варить рис­

Не все хозяйки знают, как варить рис на салат . Злак должен получиться рассыпчатым и не быть похожим на клейкую массу. Стандартный пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Белый злак нужно тщательно промыть холодной водой. Лучше это сделать несколько раз (пока вода не станет прозрачной).
  2. Залить воду в кастрюлю, подсолить, высыпать рис (соотношение жидкости и крупы 2:1).
  3. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить двадцать минут.
  4. Потом конфорку выключить (крышку не открывать!).
  5. Крупу настаивать на плите 15 минут.
  6. Рис остудить, добавить столовую ложку оливкового масла. Если вы используете пропаренный, он будет вариться не менее получаса, а коричневый — готовится 40-60 минут.

Пряный салат с рисом

Ароматное и очень вкусное блюдо для дополнения мясных или рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Морковь – 1 кг
  • Растительное масло – 0,3 л
  • Рис – 0,2 кг
  • Соль – 40 г
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Сахар – 0,2 кг
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Приготовление:

Пряный салат с рисом

Пассеровать овощи на масле и тушить до мягкости.

Добавить в салат пряности и готовить ещё пять минут.

Отварить до полуготовности пропаренный рис и всыпать в салат.

Довести блюдодо полной готовности риса и влить уксус.

Разложить салат по банкам и плотно закатать.

Салат с курицей по-малазийски и рисом

Интересный и необычный салат, рецепт которого будут клянчить все гости.

Ингредиенты:

  • Дикий рис – 150 г
  • Рис – 100 г
  • Курица – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Консервированный ананас – 1 банка
  • Зеленый горошек – 1 банка
Салат с курицей по-малазийски и рисом

Приготовление:

Рис отварить, согласно инструкции на упаковке. Сбрызнем маслом. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. После обжарить на небольшом количестве масла Луковицу нарезаем кубиками и пассеровать в масле Горошек откинуть на дуршлаг. После того как сок стек, добавим горошек добавим к луку. Ананасы нарезаем небольшими кусочками. Майонез смешаем с соком ананаса, карри и щепоткой сухого чеснока. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Приятного аппетита .