Греческий Салат Рецепт С Фетаксой Пошаговый Рецепт

Внесем яркие краски в повседневность

Однако слоеные салаты каждый день готовить не будешь: все-таки они тяжеловаты для желудка, да и набору лишнего веса способствуют. А одни и те же летние салатики из овощей с огорода быстро надоедают.

Что же делать? Выход, как всегда, есть: это рецепты салатов с сыром фетакса. Мало того что такие блюда имеют множество вариаций, они еще и одновременно нарядные, диетические и изысканные.

Сегодня мы поговорим именно о них и обсудим несколько видов салатов для ежедневного семейного меню.

Греческий салат с сыром фетакса пошаговый рецепт

Взять большой салатник (чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты).Листьякитайской капусты нарезать большими квадратиками, примерно 3х3 крупно листья зеленого салата и полукольцами репчатый перец нарезать квадратиками примерно 2х2 см. (Чтобы салат выглядел ярче, можно взять болгарский перец разных цветов — красный, оранжевый, зеленый).Помидоры разрезать пополам и нарезать крупными дольками. (Можно взять помидоры черри и нарезать их на половинки).Сыр фетакса нарезать средними в салатник оливки и и поперчить салат по соком из половинки лимона и оливковым ингредиенты аккуратно перемешать при помощи двух лопаточек.ВинегретГреческий салатЗеленый салатКитайская капустаКрасный сладкий перецЛимоныМаслины без косточекМолотый черный перецОливки без косточекОливковое маслоОливьеПетрушкаПомидорыРепчатый лукСалат ЦезарьСольСыр фетакса

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Постный «Цезарь» со спаржей 539 0 Салат из шпината с грушей и орешками 280 0 Салат с корейской морковью, ветчиной и омлетом 280 0 Весенний салат с кальмарами 220 0 Оливье с утиной грудкой 178 0 Салат из авокадо, томатов и базилика 178 0

Рецепт Греческого салата с фетаксой классический

Ингредиенты:

  • Один крупный или два средних огурца
  • Томаты – 1-2 шт
  • Синий лук – 1/2 штука
  • Болгарский желтый перец — 2 штуки
  • Маслины крупные без косточки – 14 штук
  • Фетакса – 100 грамм (можно заменить брынзой, но вкус будет уже не тот)
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Орегано, можно заменить смесью прованских трав – пол чайной ложки
  • Лимонный сок – 1 столовую ложку
  • Соль и черные молотый перец – по вкусу

Готовим салат:

Моем и сушим овощи. Перец разрезаем пополам и избавляемся от семечек, режем крупными кубиками. Нарезаем огурец брусочками и также режем кубиками, приблизительно одного размера с перцем. То же самое проделываем с томатами. Помидоры выбираем плотные, чтобы они быстро не стекли, а держали форму.

Рецепт Греческого салата с фетаксой классический

Все ингредиенты складываем в большой салатник, где будет удобно перемешивать овощи. Теперь добавляем лук. Маленький совет — если лук имеет ярко выраженный запах, то его лучше замариновать в холодной воде с уксусом. Лук режем полукольцами и отправляем в салатник. Добавляем черные маслины. В классическом рецепте их можно встретить целиком, но по желанию плоды оливкового дерева можно разрезать пополам или колечками.

Солим и перчим салат. Помните, что сыр даст свою соленость, так что солим совсем немного. Аккуратно перемешиваем блюдо.

Пришло время готовить заправку. В отдельной мисочке смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Поливаем салатик соусом и аккуратно перемешиваем еще раз.

Пришло время подавать блюда. Раскладываем салат по тарелкам, а сверху выкладываем предварительно порезанную крупными кусочками фетаксу. Сверху посыпаем орегано или смесью пряных трав.

Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой

Стоит сразу отметить, что классический рецепт включает использование не брынзы, а сыра фета. Напомним, что это тоже традиционное греческое снадобье, которое изготавливают из козьего или овечьего молока. А вот в период поста, греки заменяют его соевым сыром тофу. Но наши соотечественники (да и не только) немного переделали настоящий рецепт, сделав салат не менее вкусным.

Кстати! Например, В Великобритании важным компонентом еще выступают листья салата. А в некоторых странах добавляют даже свеклу! Также, стоит отметить, что в салат часто добавляют сладкий перец (но, желательно, зеленый) и салатный лук. Некоторые любят еще более изысканный и необычный вкус, создавая его такими составляющими, как каперсы или анчоусы.

Читайте также:  Подборка 10 лучших салатов со свежими огурцами

Для начала выделим несколько советов и маленьких хитростей:

  1. Если дома не оказалось салатного лука, то его запросто можно заменить нашим любимым репчатым луком. Вот только его нужно предварительно подготовить – нашинкованный лук стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Также, весьма популярный способ – это замариновать лук.
      Делать это до безумия просто, а вкус получится просто изумительный. Нужно нашинковать лук полукольцами и залить уксусом, разбавленным водой. Если боитесь получить слишком много кислинки, тогда добавьте немного растительного масла и щепотку сахара. Настоять лук нужно минимум полчаса.
  2. Если хотите создать куда ярче вкус салата, тогда добавьте немного маринованных (или соленых) грибов.
  3. Если решили разукрасить блюдо мясными добавками, тогда учитывайте, прежде всего, выбранный сыр. Если он соленый и имеет насыщенный вкус, то стоит брать легкое мясо (курицу или индейку). Если же сыр более пресный, тогда добавляйте свинину или говядину. Естественно, мясо нужно вначале отварить в подсоленной воде.
  4. Помидоры нужно выбирать красные, но не переспелые. Иначе, они слишком быстро «поплывут». Кстати, они должны быть в меру упругими и твердыми.
  5. Огурцы тоже следует выбирать из молодого урожая, чтобы не было крупных косточек. Если он горчит или имеет толстую шкурку, тогда огурец следует чистить. Кстати, в Греции в салат обязательно огурцы предварительно чистят.
  6. Маслины берутся только без косточек. Согласитесь, кушать так приятней, а выбирать их из маслин – кропотливое занятие.
  7. Заправлять салат нужно только перед самой подачей. Да и, в целом, его следует делать непосредственно перед едой.

Еще раз оговоримся, что мы приведем классический рецепт, который популярен в нашей стране. Традиционный греческий салат рассмотрим немного позже. Кстати, капуста придает не только дополнительный вкус, но и значительный объем блюду. Да, его, как говорится, будет гораздо больше. Традиционный состав салата

Что нам потребуется:

  • Конечно же, пекинская капуста – половина среднего кочана
  • Брынза – 200-250 г
  • Помидоры – 3-4 шт (среднего размера)
  • Огурец – 2-3 единицы
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук – 1-2 головки
  • Маслины – полбанки (можно, по вкусу, добавить целую)
  • Лимон – ½ от целого
  • Чеснок – 1-2 зубчика (можно обойтись и без него)
  • Масло оливковое – 5-6 ст.л.
  • Бальзамический уксус (можно заменить яблочным) – не более 1 ст.л.
  • Соль и прочие специи (например, смесь сухих итальянских трав) – по вкусу

Дальнейшие действия:

  1. Первым делом готовится соус или, так называемая, заправка. Смешайте уксус и масло, добавьте к полученной жидкости специи и измельченный чеснок. Используйте чеснокодавку или терку, но не нужно резать ножом.
      Кстати! С солью стоит быть предельно аккуратным, поскольку сыр используется тоже соленый. Поэтому, следите, чтобы не было пересола.
  2. Брынзу режим кубиками, примерно 1 на 1 см. Работаем с сыром нежно, поскольку он достаточно хрупкий. Добавляем к соусу и легонько перемешиваем. Сыр должен успеть пропитаться. Это сделает его ароматным и пестрым.
  3. Огурец очистите от кожуры и разрежьте на кольца. Тоже достаточно крупно.
  4. Перец же порубите соломкой, а помидор разрежьте на дольки. Если используете маленькие помидоры, то их можно разделить только на четыре части.
  5. Капусту, естественно, нашинкуйте, но не слишком мелко.
  6. Соедините овощи в подготовленной таре и полейте приготовленным заранее соусом. Немного пошевелите салат, но не перемешивайте, как обычно, мы привыкли это делать. Чем усердней и тщательней, тем качественней будет результат. К греческому салату такой метод не подходит.
  7. Перед подачей посыпьте маслинами. Здесь уже зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно их оставить целыми, можно разделить пополам, а можно и вовсе порезать кружочками.

Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Конечно, существует несколько вариантов соусов – заправок для греческого салата. Прежде всего, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения. Нередко прибегают к помощи сладких ингредиентов, например, сахар или мед. А в композиции с чесноком или горчицей, вкус получается сбалансированным и необычным.

Читайте также:  Салат Нептун с морепродуктами. 7 вариантов приготовления салата

Самый просто традиционный способ:

  • Мы даже не станем составлять список нужных компонентов – это лимонный сок и оливковое масло. Брать их нужно в соотношении 1:2
  • И далее добавляете любые пряные травы (греки используют орегано) и соль. Все хорошенько взбить венчиком и можно поливать приготовленный салат
  • Но сделанный соус должен некоторое время настояться. Процесс нарезание овощей полностью даст необходимое время

Не менее популярный, но немного усложненный вариант заправки:

  • Бальзамический уксус – ¼ ст.л.
  • Оливковое масло – ¾ ст.л.
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Сразу стоит выделить, что можно использовать яблочный уксус, но он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус салата.

  • Первым делом взбивается уксус с сахаром при помощи венчика
  • Вводиться измельченный чеснок. Затем добавляется соль и перец
  • Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло
  • По поводу чеснока хотело добавить пару слов. Дело в том, что греки считают такой ингредиент неприемлемым для данного салата. Поэтому, важно – это не переборщить с дозой, чтобы не возник горький и слишком острый вкус
  • Такую заправку настаивать не нужно, она уже готова к использованию

Усложненный вариант заправки Очень необычный и изысканный соус для греческого салата:

Потребуется:

  • соевый соус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.

Последний компонент, естественно, нужно брать в жидком состоянии. Взбиваем мед с соевым соусом до полного его растворения.

  • Добавляем сначала лимонный сок, а затем вводим оливковое масло. При этом, постоянно взбивая заправку венчиком
  • Плюс данного соуса в том, что его можно хранить в холодильнике еще две недели. Кстати, он отлично подойдет и для заправки других овощных салатов

А также возьмем в помощники горчицу:

  • дижонская горчица – 0,5 ч.л.
  • уксус (тоже винный, красный) – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • орегано (сушенный) – 1 ч.л.
  • соль, перец.
Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Пикантная заправка для салата В этом рецепте смешиваются сначала сухие компоненты, то есть измельченный чеснок и орегано. Хорошо перетереть.

  • Затем добавляется горчица, и вливается уксус
  • В последнюю очередь, естественно, вводится оливковое масло
  • Кстати, в такой соус по желанию можно добавить чайную ложку меда. А также, на любителя, можно заменить дижонскую острой горчицей

Если решили использовать два вида масла:

  • оливковое и растительное масло – по стакану
  • уксус винный – пол стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 0,5 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • и, конечно же, соль и перец по вкусу

Небольшой совет – коричневый сахар считается менее сладким, поэтому, по желанию, его можно заменить обычным белым. Кстати, он не так сильно впитывает жидкость.

  • Соединить все составляющие, кроме масел. Важно – настоять их минимум полчаса, чтобы сахар и соль успели раствориться и все компоненты пропитались уксусом
  • Масло следует вводить тонкой струей, сперва растительное, а в конце оливковое
  • Такой соус долго не хранится, а салат, заправленный им, должен съедаться сразу

Дзадзики или греческо-турецкий соус:

Этот соус на основе йогурта из козьего молока, но, если найти его проблематично, то можно заменить обычной сметаной. Только не сильно жирной, максимум – 15%. И еще, этот соус считается прекрасным дополнением к любому овощному салату:

  • йогурт или сметана – 1 стакан
  • огурец (свежий) – 1 шт
  • уксус – 0,5 стакана (можно брать столовый, но желательным будет яблочный)
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль и сухие травы (можно даже использовать обычный укроп)
Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Дзадзики В этом рецепте сначала нужно заняться огурцом – очистить и натереть на мелкой терке.

  • К нему же добавить сметану (или йогурт) и все специи.
  • Помешивая, аккуратно влить уксус, и в конце ввести масло.
  • Хотелось бы добавить, что такой соус придаст легкости и свежести блюду из мяса. Да даже с простым хлебом такое лакомство будет незабываемое.

ВАЖНО: Для приготовления соуса (любого из вышеуказанных способов) обратите внимание на посуду. Металлическая тарелка может испортить вкус. Поэтому, стоит выбирать лишь керамическую тару. На крайний случай подойдет и пластиковый контейнер.

Салат греческий рецепт классический с фетаксой как в ресторане

С фетаксой получается действительно как в ресторане. Он похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Очень прост в приготовлении.

Читайте также:  Салат из печени трески с горошком и огурцом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Маслины – 50 г.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи;
  2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр;
  3. Крупно крошим листья или разрываем их руками;
  4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями;
  5. Добавляем маслины, заливаем оливковым маслом;
  6. Соль и зелень добавляем по вкусу;
  7. Хорошо все перемешиваем. Приятного аппетита!

Сладкий сырный греческий салат

Слегка сладковатый оттенок вкуса делает блюдо одним из самых любимых закусок любого праздничного стола.

Готовится блюдо из:

  • фетаксы – 200 г;
  • огурцов – 100 г;
  • черных маслин без косточек – 100-150 г;
  • томатов мясистых – 100 г;
  • сладкого переца – 150 г;
  • зеленого сладкого винограда – 100 г;
  • крымская сладкая луковица;
  • салатных листьев «Айсберг» — пучок;
  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • ароматного оливкового масла – 3 ст. л.
Сладкий сырный греческий салат

Схема готовки блюда:

  1. Чистые обсушенные огурцы режутся полумесяцами.
  2. Вымытые томаты нарезаются дольками, размер которых зависит от величины плода.
  3. Перец без перепонок и семян крошится квадратиками.
  4. Луковица тонко шинкуется, а фетакса режется на квадраты.
  5. Все овощные составляющие соединяются в глубоком салатнике.
  6. Поверху закуска сдабривается соком и маслом из ароматных оливок.
  7. По вкусу закуска досаливается, перчится и выкладывается на салатные листья.
  8. Поверх заправленного блюда выкладываются виноградины, ломтики порезанного сыра и маслины.
  9. После блюдо не смешивается, так как при этом могут раскрошиться сырные ломтики.

Салат «Витаминный микс» с сыром Фетакса и кукурузой

Салаты с кукурузой очень популярны. Эти яркие хрустящие зернышки придают блюду пикантный вкус и повышают настроение.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2-3 шт.
  • Кукуруза -1 банка
  • Сыр Фетакса -250 гр.
  • Зелень – 1 пучок
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помидоры и сыр нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Сыр смешиваем с кукурузой и помидорами. Добавляем зелень и соль по вкусу. Заправляем оливковым маслом и аккуратно вымешиваем. Очень просто и быстро. Приятного аппетита!

Вкусный греческий салат с креветками

В этом рецепте рекомендуется использовать королевские креветки – они не только придадут салату сытности, но и украсят его.

Вкусный греческий салат с креветками

Ингредиенты:

Вкусный греческий салат с креветками
  • Креветки королевские – 200 г.
  • Ложка масла и зубчик чеснока – для обжарки креветок.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт. разного цвета.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Соль, орегано – по вкусу.
  • Оливки или маслины – 100 г.
Вкусный греческий салат с креветками

Процесс приготовления:

Вкусный греческий салат с креветками
  1. Очищенные креветки промыть и обсушить. Разогреть в сковороде ложку растительного масла, раздавить в него зубчик чеснока. Поместить в сковороду креветки, обжарить на средней мощности, после убавить огонь и подержать их в открытой сковороде еще пару минут. Остудить, выложив в тарелку.

  2. Приготовить заправку: смешать сок лимона, бальзамический уксус, всыпать сухие травы по вкусу. Не обязательно использовать орегано и базилик, можно взять смесь прованских трав.

  3. Порезать все овощи кубиками или соломкой. Хорошо брать разноцветный перец – это придаст салату яркости. Смешать овощи в салатнике, в них всыпать порезанные кольцами маслины или оливки.

  4. Остывшие королевские креветки выложить к овощам и осторожно перемешать.

  5. Сыр фета порезать кубиками или полосками, разложить поверх салата. Можно перемешать, если подавать будете сразу же.

  6. Приготовленной заправкой полить салат. Можно украсить его зеленью, кунжутом или кедровыми орешками.

Вкусный греческий салат с креветками

Приятного аппетита!

Вкусный греческий салат с креветками

Греческий салат с сыром фетакса

Превосходное сочетание овощей! Любителям здоровой пищи данный рецепт придется по душе.

Необходимые продукты:

  • Томаты – 130 г;
  • Огурцы свежие – 110 г;
  • Луковица;
  • Оливки без косточек – 70 г;
  • Масло оливковое – 45 мл;
  • Сыр Фетакса – 60 г;
  • Соль – 11 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • 1 долька чеснока.

Настоящий греческий салат – рецепт:

  1. Овощи помыть. Нарезать томат дольками, огурцы полукольцами.
  2. Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
  3. Выложить все овощи в миску.
  4. Сверху высыпать оливки, поломать Фетакса, полить заправкой из оливкового масла с чесноком, солью и перцем.