Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня

Сегодня узнаем, как правильно приготовить бешбармак с курицей так, чтобы он не уступал традиционному варианту блюдо. Ведь настоящее кушанье подается с другим видом мяса. Самые популярные — баранина, конина, говядина. Однако нашему народу полюбился рецепт с курятиной. Это экономит время на варку и финансы.

Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт

Сытный бешбармак с добавлением овощей. Помимо удивительных вкусовых качеств, блюдо смотрится очень эффектно.

Нам понадобится:

  • окорок крупный — 1 шт.;
  • 3 л воды;
  • пара морковок;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • луковица — 1-2 головки;
  • 2-3 шт. Душистого горошка;
  • пара лаврушек;
  • петрушка;
  • 250-350 г муки;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • полстакана воды.
Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт

На заметку! Не ускоряйте варку птицы. Ни в коем случае не заливайте курицу кипятком. Бульон варите на среднем огне. Только так вы получите прозрачный отвар и вкусное мясо.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи очищаем и промываем. Окорок ставим отвариваться. Когда вода закипит, добавляем горошек, лаврушку, картофель и морковь. Подсаливаем по вкусу.
  2. Некрупные овощи кидаем целиком. По необходимости делим пополам. Картошку и морковку варим до готовности. Примерно полчаса. Затем извлекаем плоды из кастрюли. Мясо продолжаем варить.
  3. Пенку обязательно снимаем.
  4. Тем временем готовим тесто. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и водой. Затем всыпаем постепенно муку, замешивая эластичную массу, которая не липнет к рукам.
  5. Накрываем колобок полотенцем и оставляем в покое минут на 10. После чего раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем на прямоугольники.
  6. Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком на 5-10 мин. Отварное мясо отделяем от кости. Часть бульона процеживаем и отставляем. В оставшемся наваре отвариваем прямоугольники (максимум 10 минут).
  7. Отварную лапшу выложим на блюдце и смажем сливочным маслом. По центру выкладываем курицу, посыпаем зеленью.
  8. Далее, выкладываем лук, кусочки картофеля и морковки. Бульон разливаем по пиалам. Блюдо готово.

Процесс приготовления:

1. Очистить от кожуры промытые мандарины без косточек, затем удалить жесткие белые прожилки и полупрозрачную пленку, нарезать мандариновую мякоть небольшими кусочками, временно переложить в глубокую емкость.

2. Теперь нужно промыть огурец и нарезать маленькими кубиками, переложить его в салатник, мелко натереть острый сыр и измельчить куриное мясо, отправить измельченные ингредиенты в ту же самую посуду.

3. Промытые салатные листья мелко нарезать, переложить в миску, добавить майонез и перемешать огуречный салат, затем распределить его по креманкам, посыпать измельченным арахисом и подавать сразу же к столу.

Салат теплый с курицей и брынзой

Отличное решение для ужина. Салат с пряным вкусом. Он легкий по консистенции и калорийности.

Читайте также:  Салат с брынзой и помидорами – рецепт приготовления

Продукты для салата:

  • Брынза — 150 г.;
  • Филе куриное — 150 г.;
  • Горчица зернистая — 1 ч.л.;
  • Айсберг – пучок;
  • Масло оливковое — 50 мл.;
  • Цукини — 1 шт.
Салат теплый с курицей и брынзой

Салат теплый с курицей и брынзой

Пошаговое приготовление теплого салата из обычных ингредиентов:

  1. Листья салата нарвите руками на кусочки.
  2. Куриное филе посолите со всех сторон. Обжарьте на гриле. Уже в теплом состоянии нарежьте длинными ломтиками.
  3. Нарежьте цукини длинными полосками и обжарьте на гриле.
  4. Брынзу нарежьте кубиками. Все компоненты перемешайте в глубокой миске. В отдельной мисочке перемешайте масло и горчицу. Добавьте соус к салату.

Национальное достояние

Издавна Башкортостан славился своим медом. Это продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для местных жителей он является предметом национальной гордости.

В стране, где много первозданных гор, степей, лесов и лугов, есть все условия для того, чтобы заниматься пчеловодством. Башкирский мед уникален своей экологической чистотой. На обширных территориях, вблизи которых нет крупных промышленных предприятий, произрастает более 350 различных видов растений. Причем, каждое четвертое из них обладает особой продуктивностью для производства нектара. В этом продукте встречаются такие композиции вкуса и аромата, каких нет ни у какого другого меда. Кроме того, он имеет массу разновидностей. Ведь растения обычно не цветут поодиночке. Этот период может одновременно наступить, например, у липы, дуба, клены или ивы. В смешанных лесах такая ситуация – не редкость. Отсюда и появляются необычные ароматы.

Помимо этого, башкирский мед знаменит своим богатым составом. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта. Чаще всего его используют для профилактики и лечения:

  • всевозможных болезней горла;
  • простудных заболеваний;
  • гриппа;
  • хронического бронхита;
  • нервных расстройств;
  • проблем с пищеварением;
  • бессонницы;
  • депрессии;
  • различных стрессов.

Вообще, без меда не обходится практически ни одна область медицины. Даже косметологи нашли ему применение. Но в каждом отдельно взятом случае к проблеме надо подходить индивидуально.

Салат-коктейль с огурцом и курицей

Салат с курицей многим покажется «неинтересным»: банальное и обыденное сочетание. Но этот коктейль в креманках только на первый взгляд кажется простым, он порадует даже избалованных гурманов. Пикантный аромат и особенный вкус блюду подарят чернослив и орехи. Такой салат точно станет любимым на праздничном столе.

Ингредиенты

  • отварная куриная грудка;
  • три свежих огурца;
  • три куриных яйца;
  • 100 грамм чернослива;
  • орехи – грецкие или другие (фундук, кешью, арахис);
  • 200 мл салатного майонеза.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 159,56 ккал
Белки: 10,37 г
Жиры: 9,7 г
Углеводы: 7,82 г
Время приготовления: 20 мин (без учета времени готовки куриного филе)
Порции: 4 шт
Салат-коктейль с огурцом и курицей

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем грудку: в кипящий подсоленный бульон опускаем куриное филе, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, варим до готовности.
  2. Пока курица готовится, в отдельной кастрюльке варим яйца «вкрутую».
  3. Затем продукты остужаем, грудку нарезаем полосками.
  4. Отделяем желтки от белков. Белки режем соломкой, желтки разминаем вилкой.
  5. Чернослив заливаем кипятком и даем постоять 7-10 минут.
  6. Измельчаем соломкой огурец и чернослив.
  7. Салат складываем в порционные чаши или пиалы, промазывая каждый слой майонезом: на дно грудка, сверху огурцы, яйца и завершаем черносливом.
  8. Сверху посыпаем тертыми желтками, зеленью и орехами.
Читайте также:  Салат с манго и авокадо — рецепт с фото пошагово

Фотогалерея

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Это блюдо впечатляет радугой цветов и вкусовыми качествами. Его можно использовать как гарнир.

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Ингредиенты:

Для соуса песто:

Теплый салат с запеченными овощами и орешками
  • базилик — пару пучков;
  • орешки кедровые — четверть стакана;
  • чесночок — 4 зубка;
  • оливковое масло — неполный стакан;
  • соль — 10 г;
  • перец — по желанию.

Для салата:

Теплый салат с запеченными овощами и орешками
  • сладкий перец красного и желтого цвета — по 1 шт.;
  • сладкий картофель (батат) — 1 шт.;
  • тыква — 100 г;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • томаты черри — 4 шт.;
  • обычные помидоры — 250-300 г;
  • соус песто — 2 ч. л.;
  • козий сыр — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • базилик, крупная соль, перец по вкусу;
  • лимон для украшения.

Внимание!Использовать цитрус можно по желанию.

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально надо приготовить соус. Для этого базилик очистить от стеблей, листики сложить в чашу блендера.
  2. Добавить орешки и чеснок.
  3. Добавить оливковое масло и измельчить все продукты.
  4. Добавить приправы и снова измельчить.
  5. Для салата разрезать надвое перец, удалить семена. На одной половинке плодоножка должна остаться.
  6. У черри удалить плодоножку, а помидоры разрезать пополам.
  7. Батат очистить и нарезать вдоль на 6–8 частей.
  8. Тыкву очистить, нарезать ломтиками, немного крупнее сладкого картофеля.
  9. Лук освободить от шелухи и нарезать дольками небольшого размера.
  10. Все продукты кроме черри сложить в пакет, налить оливковое масло. Все закрыть и встряхнуть. Так можно не испачкать руки, но овощи напитаются маслом.
  11. Обычные томаты разрезать на 4 части, снять кожицу или тонко срезать, убрать плодоножку.
  12. В форму для запекания выложить овощи, начиная с перца.
  13. В каждую часть перца положить по две половинки черри, базилик и сверху — песто. Затем добавить козий сыр в каждую половинку.
  14. Возле перца разложить порезанную тыкву, сладкий картофель, лук и обычные томаты.
  15. Посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180–200 ºC. Готовность блюда надо определить по состоянию батата.
Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Салат готов. Остается только украсить его лимоном или зеленью.

Внимание!Традиционный рецепт соуса песто предполагает добавление пармезана. Но вполне можно обойтись без этой составляющей.

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Курица по-албански с грибами

Придайте блюду восхитительный аромат грибов. В рецептуру можно добавить и немного сыра – котлетки заиграют новым вкусом и станут более сытными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • Небольшой пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • 3 муки;
  • 2 крахмала;;
  • 3 сметаны;
  • соль.
Курица по-албански с грибами

Приготовление:

  1. Порежьте куриное мясо средней величины кубиками.
  2. Небольшими кубиками нашинкуйте грибы.
  3. Натрите сыр.
  4. Все компоненты соедините.
  5. Добавьте муку и крахмал. Разбейте в смесь яйца.
  6. Посолите и добавьте мелко рубленный укроп. Заправьте сметаной.
  7. Перемешайте и уберите на пару часов смесь в холодильник.
  8. Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до румяной корочки.

Простое и вкусное блюдо хорошо тем, что его можно приготовить на скорую руку. Придавайте ему разные вкусовые оттенки при помощи специй и добавляйте ароматную зелень.

Салат с курицей, грибами, ананасами, яйцом и сыром

Куриное мясо хорошо сочетается с жареными или маринованными грибами, поэтому в этом рецепте будем использовать шампиньоны. Такой салат подойдет как для повседневного меню, так и для застолья по случаю торжества.

Читайте также:  Варианты приготовления постного салата с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Консервированные ананасы – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Майонез – 80 гр.
Салат с курицей, грибами, ананасами, яйцом и сыром

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе варим в подсоленной воде, при варке добавляем к мясу чеснок и специи. Остывшее мясо разделяем на небольшие кусочки.
  2. Яйца также необходимо отварить вкрутую, один варенный желток оставляем для украшения салата, остальные яйца мелко рубим.
  3. Кольца ананаса отжимаем от сока и режем кубиками.
  4. Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими дольками, обжариваем на сковороде, перекладываем шампиньоны в миску для салата так, чтобы туда не попало масло со сковороды. Для рецепта также подойдут и консервированные грибы.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Подготовленные для салата ингредиенты, шампиньоны, курицу, ананасы, яйца, сыр смешиваем, заправляем майонезом. Измельчаем до крошки варенный желток и посыпаем им сверху готовое блюдо, при желании добавляем несколько веточек петрушки.

Приятного аппетита!

Салат из морского коктейля в рассоле с сыром и овощами

Если хотите удивить гостей вкусным блюдом, которое не уступает по вкусовым качествам и внешнему виду ресторанному, то стоит приготовить салат из морского коктейля по предложенному рецепту. На готовку уйдет не более 10 минут.

Потребуется:

  • Морской коктейль (в рассоле) – 430 г.
  • Яйца – 3 вареных.
  • Огурцы – 2 средних.
  • Сыр – 80 г твердого.
  • Майонез – 50 мл.
  • Листовой салат.

Пошаговый процесс:

Разрежьте каждый огурец пополам, затем на полукольца. Старайтесь делать их не сильно тонкими и одинаковыми по размеру. Если кожура слишком толстая или горчит, то обязательно срежьте ее, иначе вкус салата будет не таким приятным.

Салат из морского коктейля в рассоле с сыром и овощами

Слейте рассол с морского коктейля. Перемешайте с огурцами.

Натрите сырный кусок. Идеально подойдет средняя терка. Отправьте к остальным продуктам.

Покрошите яйца. Кубики должны быть средними. Пересыпьте в салат. Влейте майонез. Посолите. Размешайте.

Салатник застелите салатными листьями. Выложите салат красивой горкой. Украсьте листиками петрушки и креветками.

Если хотите произвести впечатление, то стоит уделить особое внимание подаче блюда. Можете выложить все компоненты в небольшие пиалы или в высокие винные бокалы, в которых все морепродукты будут идеально просматриваться. Сверху можете украсить небольшим количеством порубленной зелени, дробленными орешками или зернами граната.

Видео-рецепт салата «Королевский» из крабовых палочек и икры мойвы

Слоеный салат из крабовых палочек и икры мойвы займет свое достойное место на праздничном столе. Продукты хорошо гармонируют друг с другом и пропитываются вкуснейшим соусом.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — отварных яиц
  • 2 шт. — отварного картофеля
  • 150 г — твердого сыра
  • 250 г — крабовых палочек
  • 400 г — креветок (не чищенных)
  • 150 г — майонеза
  • 160 г — икры мойвы

Мне осталось только пожелать вам хорошего настроения, чтобы праздник у вас прошел весело и ярко. Стол ломился от красивых и вкусных кушаний, среди которых непременно был лидер застолья — «Королевский» салат.