10 новых и интересных салатов на Новый год 2021

Если в Вашем доме – праздник, то всем хочется накрыть красивый стол с разнообразными кушаньями, сделать оригинальные блюда, которые Ваши близкие очень любят или, наоборот, еще не пробовали.

Салат в лаваше

Начинка в этом рецепте может быть абсолютно любой, мне просто нравится такая оригинальная подача. В этот раз я заворачивала в лаваш некоторое подобие оливье. Кстати, отлично подойдёт и наш недавний рецептик легкого вегетарианского оливье без колбасы.

В моём «оливье» в этот раз были:

  • картофель, среднего размера — 2 шт.
  • морковь, среднего размера — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • маринованные огурчики, маленькие — 3 шт.
  • укроп и зелёный лук- несколько веточек
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи и яйца отварить, и нарезать мелкими кубиками вместе с огурчиками.
  2. Зелень порубить. Все смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

    Как вы, наверное, заметили, здесь нет привычного зеленого горошка. Это моё решение, потому что хотелось чего-то лёгкого, просто чтобы разнообразить праздничный стол. И, обычно, чтобы заправить оливье я смешиваю сметану и майонез. Здесь же, для плотности, я от сметаны отказалась.

  3. Итак, салатик готов. Берём тонкие лаваши, лучше два сразу (у меня они размером с тарелку), намазываем нашим салатом и сворачиваем рулетом. Рулетики заворачиваем в пищевую пленку и остужаем в холодильнике, чтобы их было легче резать. Перед подачей на стол нарезаем ломтиками произвольной толщины.

И еще один легкий салат, который был изобретен к праздничному столу.

Салат «Курочка в огороде»

Салаты с крупами – отдельная тема для кулинарных разговоров. Одни люди любят их за сытность, другие считают просто гарниром или вторым блюдом, а потому не рады им на праздники. Однако обе стороны сходятся на том, что это вкусно, полезно и оригинально, а, значит, заслуживает права быть поставленным на семейный праздничный стол. Обратите внимание на следующий рецепт, он является классическим примером блюда на основе кускуса.

Нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Томаты – 400 г;
  • Салат Руккола – 3 стакана;
  • Кускус (пшеничная крупа) – 280 г;
  • Консервированная сахарная кукуруза – 1 банка (380 г);
  • Молочная сыворотка – 1 стакан;
  • Базилик (листья) – 1 стакан;
  • Майонез «Провансаль» — 1 стакан;
  • Острый сыр – 150 г;
  • Тыквенные семечки – ½ стакана;
  • Изюм – 1/3 стакана;
  • Лук сорта шалот – 1 луковица;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 5 грамм;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем кускус в кипящую соленую воду, где и варим на среднем режиме до мягкости. Как только крупа размягчилась, лишнюю воду сливаем, ставим остывать.
  2. Куриные грудки натираем солью, перчим, обжариваем на сковороде. После чего готовый продукт остужаем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Лук-шалот очищаем, режем полукольцами. Затем смешиваем с листьями базилика и майонезом, крошим всё блендером до пюреобразной массы. Получился луковый соус.
  4. В луковый соус тоненькой струйкой вливаем молочную сыворотку, не прекращая мешать, добавляем лимонный сок. Солим, перчим.
  5. Острый сыр натираем на мелкой тёрке.
  6. Тыквенные семечки очищаем от шелухи.
  7. В отдельной глубокой тарелке смешиваем тёртый сыр, изюм и очищенные тыквенные семечки.
  8. Салат Руккола ополаскиваем, обсушиваем, мелко рубим острым ножом.
  9. Томаты тщательно промываем, нарезаем их дольками.
  10. Берём 6 тарелок, ровными рядами выкладываем на них отваренный кускус, нашинкованную Рукколу, порезанные томаты, куриную грудку, сладкую кукурузу и сырную смесь. Луковый соус на стол подаём отдельно в соуснике.
Читайте также:  Салат из редиски – простые и вкусные рецепты

Совет: Чтобы выдавить с лимона, апельсина или лайма максимальное количество сока, нагревайте его в микроволновке 2 минуты. А затем вы легко справитесь с приготовлением цитрусового сока.

Закуска «Мухоморы»

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 штуки,
  • ветчина-  120 грамм,
  • сыр твердый — 100 грамм,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • помидоры черри — 15-20 штук,
  • огурец — 1 штука,
  • майонез — 1 столовая ложка,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

Варим яйца и трем их на терке. Также измельчаем сыр.

Режем ветчину кубиками.

Измельчаем чеснок в чеснокодавилке.

 Смешиваем в миске яйца, сыр, чеснок и ветчину. Заправляем майонезом.

 Нарезаем помидоры черри пополам.

Огурцы нарезаем кольцами.

На блюдо выкладываем зелень — она будет имитировать траву.

 На зелень выкладываем огурцы.

 Сформируем шарики из сырно-яичной смеси.

Формируем ножки грибов и ставим их на огурцы.

Сверху кладем «шляпку» из помидор.

Украшаем шляпки белыми пятнышками майонеза.

Приятного аппетита!

Салат «Белый танец»

Больше всего этот салат понравится женщинам, так как некалорийный и очень вкусный.

Готовить мы его будем слоями, а заправлять уникальным соусом из сыра «Филадельфия».

Сыр можно купить в магазине, но мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, по рецепту с нашего сайта.

Продукты:

Для основы:

  • куриное филе — 300 гр
  • сыр «Филадельфия» — 200 гр
  • яйца — 5 шт
  • авокадо — 1 шт
  • твердый сыр — 170 гр
  • лук — 50 гр

Для маринада:

  • вода — 120 мл
  • уксус 9% — 4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Для украшения:

  • руккола
  • огурец

Как приготовить салат «Белый танец»:

Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами. В миску наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус. Все хорошо перемешиваем. В получившийся маринад высыпаем лук. Варим куриное филе в слегка подсоленной воде со специями. Затем остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Яйца отвариваем и отделяем белки от желтков. Желтки натираем на мелкой терке. Твердый сыр также натираем на терке. Авокадо очищаем от кожуры и косточки, разрезаем пополам и нарезаем на тоненькие пластинки.

Сыр «Филадельфия» перекладываем в кондитерский мешок. С лука сливаем маринад. Формируем салат. Берем большое блюдо и выкладываем на него измельченное куриное филе. Сверху выкладываем маринованный лук и присыпаем его тертыми желтками.

Затем делаем сеточку из сыра «Филадельфия». Следующим слоем выкладываем авокадо. Затем снова сеточку из сыра, присыпаем твердым тертым сыром и снова сыр «Филадельфия».

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Салаты на Новый год без майонеза

Не стоит нарушать режим даже для встречи Нового года, поскольку приготовить салаты можно и без майонеза. Существуют разные его заменители, полезные для здоровья.

Безумно вкусный салат из печени трески

Необычно будет смотреться на новогоднем столе низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • печень трески в масле — 1 б.;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чищеные грецкие орехи — 70 г;
  • натуральный йогурт — 30 г;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль;
  • сушеный чеснок, душистый молотый перец, мускатный орех — по щепотке.
  1. Овощи отварить с кожурой, остудить и почистить.
  2. Яйца варить 5-7 минут и очистить, картошку и морковку нарезать.
  3. Ядра орехов измельчить.
  4. Рыбу нарезать небольшими кусочками, заранее слив масло.
  5. Смешать йогурт и специи.
  6. Выбрать блюдо с ровным дном и начать выкладывать слои, смазывая майонезом.
Читайте также:  Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

Внимание! 

Калорийность салата — 162 калории.

Это блюдо сытное и необычайно вкусное, но при этом легкое и нежное.

Салат «Новогодний венок»

Стандартным новогодним декором является венок, поэтому салат с одноименным названием будет на столе весьма кстати.

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 г;
  • томаты черри — 150 г;
  • творожный сыр — 80 г;
  • рукола — 1 пучок;
  • красный листовой салат — 1/2 пучка;
  • молотый фундук — 1 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица зернами — 3 ч. л.;
  • жидкий мед — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Варить 5 минут в подсоленной воде, затем дать жидкости стечь.
  2. Для заправки смешать оливковое масло, горчицу, мед, сок цитруса и перец.
  3. Смешать измельченный фундук и творожный сыр. Сделать шарики.
  4. Зелень вымыть и обсушить.
  5. Томаты разрезать пополам.
  6. На тарелку по кругу разложить руколу и листья салата.
  7. Далее разложить брокколи и томаты.
  8. Выложить сырные шарики и посыпать кунжутом.

Внимание!

Центр блюда должен быть пустым.

Перед подачей салата заправьте его заранее подготовленной смесью.

Цезарь с креветками без майонеза

Если среди гостей или домочадцев есть любители морепродуктов и приверженцы ПП, этот салат будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • батон — 200-300 г;
  • креветки — 200-250 г;
  • салат — пучок;
  • черри — 200 г;
  • пармезан — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • желток — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры вымыть, разрезать пополам и переложить в кастрюлю.
  2. Батон нарезать кубиками.
  3. На сковороде раскалить масло, выдавить зубок чеснока и выложить хлеб. Обжаривать до румяной корочки.
  4. Промыть листья салата, высушить, порвать и добавить к помидорам.
  5. Креветки также высыпать в кастрюлю.
  6. Приготовить соус: смешать горчицу, сметану, зубок чеснока, лимон, соевый соус и желток. Соус должен быть однородным.
  7. На тарелку выложить все из кастрюли, посыпать гренками и сыром.
  8. Полить соусом.

Внимание!

Использовать можно уже готовые гренки, но в этом случае их надо немного сбрызнуть чесночным соусом — он придаст аромат. Креветку можно заменить красной рыбой.

Чтобы выбрать подходящий салат для новогоднего стола, понадобится решить, какие ингредиенты вы хотите использовать. Это может быть мясо, рыба или только овощи. Главное — не отступать от рецепта.

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

В этом известном и популярном блюде всё сбалансировано, белковые ингредиенты находятся в гармонии с овощами. Делается он слоями, привлекателен внешне и оригинален на вкус

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

Продукты:

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком
  • Отварное куриное мясо — 300 гр.
  • Морковь – 1 – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Зелёный горошек – 1 банка
  • Маринованные огурцы – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Майонез – 200 — 250 гр.
  • Уксус бальзамический, соль и перец по вкусу
Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

Приготовление:

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

Первым делом нарезаем мелко лук маринуем его в смеси бальзамического уксуса, можно яблочного и воды в пропорции 1 : 1, с добавлением соли и перца

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

Первым слоем выкладывается отваренная курица, порезанная на мелкие кусочки, так как при отваривании её обычно солят, то сверху можно только поперчить и смазать тонким слоем майонеза, для это салата лучше всего использовать домашний

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

Следующим слоем идут мелко нарезанные огурцы, старайтесь порезать как можно мельче

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

Промаринованный лук процеживаем через сито и выкладываем на огурцы

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

Далее слой мелко натертых яиц, который промазывается майонезом

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

Слой натертой на мелкой терке моркови и слой зеленого горошка

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

Чернослив нарезаем на кусочки, раскладываем по поверхности, смазывается майонезом

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

Салат готов, подавайте на стол

Рецепт вкусного салата «Прага» с курицей, огурцами и горошком

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Этот салат — просто услада для глаз, к тому же он очень вкусный. Гостям он обязательно понравится, а родные попросят готовить его и в будничный день.

Читайте также:  Вустерский соус – чем заменить в домашних условиях в Цезаре

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 400 гр копченой курицы;
  • 5 соленых огурцов;
  • 15 перепелиных яиц;
  • пучок укропа;
  • майонез — для заправки.
Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Пошаговая инструкция

  1. Для этого салата картофель режется соломкой, это можно сделать на специальной терке, или сделать это вручную. Натереть нужно где-то 3 картофелины: делаем это удобным способом, затем просушиваем получившуюся соломку на полотенце.
  2. В кастрюльку или сковородку с высокими бортиками наливаем растительное масло, ждем, пока оно хорошо прогреется. Порциями обжариваем в нем картошку, пока она не станет золотистой. Выкладываем готовую соломку на салфетку, чтобы жир хорошо стек.
  3. Оставшийся картофель варим прямо «в одежке». Затем очищаем и режем соломкой с помощью ножа.
  4. Перепелиные яйца варим и половину из них режем.
  5. Огурцы и курицу также нарезаем.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. Соединяем все, кроме жареной картошки, в салатнице, перемешиваем с майонезом. В центре делаем углубление — гнездо.

Салат с курицей и редисом

Ингредиенты:

  • вареное куриное филе – 200 г;
  • редиска – 8 шт.;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль и перец.
Салат с курицей и редисом

Приготовление:

  1. Нарвать листья салата руками на небольшие куски.
  2. Редиску порезать кружками.
  3. Вареное куриное мясо нарубить на кубики. Точно так же измельчить отварные яйца.
  4. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник и добавить нарезанную зелень, соль и перец.
  5. Заправить блюдо майонезом и подать к столу.

Для заправки подходит и сметана.

Салат с курицей и редисом

«Мореман»

Ингредиенты:

Креветки — 500 гр.; крабовое мясо — 100 гр.; два яйца; огурец; красный лук — 1 шт.; салатные листья; сыр — 50 гр.; укроп; сметана — 2 ст.л.; половина лимона; соевый соус — 2 чайн. лож.

«Мореман»

Приготовление:

Креветки отварить, почистить, крупные порезать пополам. Нарезать мелко крабовое мясо, огурец, лук, яйца, укроп. Для заправки перемешать сметану, соевый соус, выжать сок лимона, перемешать с укропом. Все ингредиенты перемешать, заправить. Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками. На листья выложить салат. Обсыпать натертым мелко сыром и выложить несколько креветок для украшения.

Легкий салат из лимонной руколы на праздничный стол

Завершите свой праздник этим быстрым и легким салатом.

Легкий салат из лимонной руколы на праздничный стол

Легкий салат из лимонной руколы на праздничный стол

Ингредиенты:

Легкий салат из лимонной руколы на праздничный стол
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Рукколой — 1 шт.
  • Оливковое масло первого отжима — 2 ст.л.
  • Сыр пармезан
Легкий салат из лимонной руколы на праздничный стол

Приготовление:

Легкий салат из лимонной руколы на праздничный стол

Очистить лимон от кожуры и семян. Разделать лимон на мелкие кусочки и посыпать сахаром.

В большой миске смешать рукколу с маслом, лимонными дольками, соком, солью и 1/2 чайной ложкой грубо молотого черного перца. Аккуратно выложите пармезан. Немедленно подавайте.