Засолка сала в банке – 6 быстрых рецептов мягкого сала

26.06.2017 Время приготовления: 3 дн. 4 ч. 0 мин

Засолка сала в рассоле

Если под рукой есть свежий натуральный продукт — правильная засолка сала в рассоле выполняется элементарно. Для успешного завершения этого мероприятия потребуются только лишь приправы и специи, которые наверняка есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • сало (шпик) – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 6 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • перец (черный) – 1 ч. л.

Шпик промыть 3-4 раза, затем просушить и нарезать крупными брусками. Воду вскипятить и остудить до 23-25°C, вылить ее в стерилизованную банку, вмешать соль. Туда же бросить давленый прессом чеснок и высыпать перец, состав тщательно перемешать. Опустить в банку с рассолом сало, стараясь, чтобы кусочки полностью погрузились в жидкость. Оставить емкость на 2 дня в тепле кухни, затем поставить в холодильник на 5-6 суток. Держать заготовку нужно в морозилке, предварительно завернув каждый ломтик в кусок фольги.

Совет! Такую заготовку практически невозможно пересолить – она впитает в себя ровно столько соли, сколько нужно, чтобы стать пикантной и сочной. Но это не значит, что данный ингредиент стоит класть без меры – лучше все же придерживаться количества, указанного в рецепте.

Сало с чесночком в рассоле

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 1 л,
  • соль крупного помола (не «Экстра») – 7-8 столовых ложек,
  • свиное сало – 1 кг,
  • зубчики чесночные – 6-7 штук,
  • лавровые листики – 5-6 штук,
  • перец душистый горошком – 5-6 штук,
  • перец чёрный горошком – 7-8 штук.
Читайте также:  Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

Приготовление:

1. Влейте в кастрюльку 1 литр воды, отправьте на огонь. Насыпьте соль, тщательно размешайте её до полного растворения. Когда солёная вода закипит, уберите кастрюльку с плиты и остудите её содержимое до температуры 30-40 градусов.

2. За это время подготовьте сало. Если вы купили килограмм сала одним куском, то можете разрезать его на три части (главное, чтобы полученные кусочки легко можно было расположить в стеклянной ёмкости).

3. Почистите чесночные дольки и порежьте их на тонкие пластины.

4. Листики лавра сполосните водой и поломайте каждый на 2-3 части.

5. В ломтиках сала сделайте небольшие надрезы по всей поверхности, с каждой стороны, вставьте в них чесночные пластиночки и расположите сало в стеклянной банке.

6. Постарайтесь между салом равномерно распределить кусочки лаврового листа, киньте в банку горошины душистого и чёрного перцев.

7. Залейте сало остывшим до необходимой температуры рассолом, накройте банку сверху блюдцем (главное, не надо укупоривать плотно крышкой) и оставьте в таком состоянии на 1-2 суток в тёмном месте. По истечении нужного времени, отправьте банку с салом в прохладное место ещё на пару деньков.

8. Через два дня достаньте банку из холодильника, вытащите из неё сало, промокните бумажным полотенцем или салфетками от излишней влаги.

9. Обверните фольгой каждый обсушенный ломтик сала отдельно и отправьте на хранение в морозилку. Так оно может сохраняться очень долгое время.

Сало в рассоле самый вкусный рецепт с чесноком в домашних условиях

Ингредиенты для рассольной заливки на 1 литр/1,5 литра/2 л./3 л.

  • Свиное сало — 500 грамм
  • Лавровый лист (шт) — 2/3/4/6
  • Душистый перец горошком (шт) — 16/24/32/48
  • Перец чёрный горошком (ч. лож.) — 1/1,5/2/3
  • Чеснок (зуб) — 8/12/16/24
  • Соль для посола (ст. лож.) — 8/12/16/24
Читайте также:  Арбузное варенье из мякоти с желатином рецепт

Готовим сало в рассоле

Берем все ингредиенты из расчета, что кусок сала будет 0,5 кг, то воды для заливки понадобится 1 литр.

Прежде всего перед засолкой надо подготовить сало.

Для этого кусок промываем, хорошо чистим, скоблим шкурку. Потом просушиваем бумажным полотенцем.

Нарезаем на куски средних размеров. Исходим из того, каков объём посуды для засолки, банка или кастрюля.

В отдельной кастрюле ставим 1 литр воды на небольшой огонь кипятиться.

Чеснок чистим, режем на кусочки, половину укладываем на дно контейнера или кастрюли, можно использовать стеклянную банку.

На уложенный чеснок кладем нарезанное сало и так слой за слоем.

В кипящую воду добавляем все пряности и специи. Выключаем плиту, добавляем соль, хорошо размешиваем ложкой до полного растворения соли, накрываем крышкой.

Через 5 минут, готовым рассолом заливаем содержимое кастрюли, так чтобы полностью закрыть его.

Кастрюлю с заготовкой закрываем крышкой, держим при комнатной температуре 3 суток.

Далее сливаем рассол, сало должно получиться нежным, вкусным с насыщенным ароматом.

Для дальнейшего хранения кусочки вынимаем из контейнера, очищаем от уже ненужных специй, сушим бумажным полотенцем.

Потом все кусочки оборачиваем пищевой пленкой, складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку или нарезаем тонкими пластиками, с черным хлебом, вкус — изумительный.

Есть еще один способ засолки сала, при котором, у него получается копченный вкус.

Как правильно выбрать продукт для засолки?

Вкус приготовленного сала будет зависеть от свойств сырого продукта. Чтобы получить нежное и вкусное блюдо отнеситесь к процессу выбора внимательно. Как же подобрать идеальный кусочек для засолки?

  1. Всегда обращайте внимание на цвет продукта. Свежее сало может быть немного розоватым или белым, а вот желтый оттенок и серый цвет — признаки старого и больного животного. Проверить свежесть можно с помощью обычной спички. В хороший продукт она входит без труда.
  2. Полагайтесь на свое обоняние. Резкий неприятный запах сигнализирует о том, что продают вам часть хряка, а не поросенка.
  3. Попробуйте проткнуть шкуру острым ножом или вилкой. Не получается? Откажитесь от покупки этого куска, он не подходит для засолки. Шкурка должна быть тонкой и мягкой. Обязательно убедитесь в наличии клейма.
  4. Отдавайте предпочтение кусочкам со стороны ребер — они идеально подходят для засолки.
Читайте также:  4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото

Сало в рассоле по самому вкусному рецепту

Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.

Ингредиенты:

  • Сало свиное (желательно грудинка);

На 1 литр воды:

  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец горошком — щепотка;
  • Душистый перец — щепотка;
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.

Соль берите крупного помола и не йодированную.

2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.

3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.

4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.

5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу.