Засолка помидор на зиму 🥝 самые вкусные помидорки с луком

Консервированные помидоры хранятся гораздо лучше огурцов, этому способствует природная кислота этих овощей, а добавление уксуса, до минимума снижает риск вздутия банок.

«Деревенские» сладкие томаты с добавлением мёда на зиму

Количество порций: 7

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 27.3 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 750 г;
  • чеснок – 10 г;
  • укроп с зонтиками – 1 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • мёд – 25 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • уксус столовый 9% – 15 мл.

Пошаговое описание приготовления

  1. Томаты, как обычно, прополощите под напором прохладной воды, оботрите их от влаги и сделайте несколько проколов острой иглой, чтобы кожица не лопнула при термическом воздействии.
  2. Выложите на дно обеззараженной тары промытые и высушенные листья смородины, зонтики укропа, очищенный чеснок, лавровые листья и горошины чёрного перца, затем бережно утрамбуйте помидоры и залейте их кипятком на 5 минут.
  3. По прошествии данного времени остывшую жидкость слейте, а банку с овощами заново наполните горячей водой.
  4. Пока томаты прогреваются вновь, займитесь маринадом – в крупном сотейнике соедините чистую питьевую воду, соль, сахарный песок и натуральный мёд, старательно размешайте ингредиенты и, доведя их до вскипания на маленьком пламени, прокипятите около 7 минут.
  5. С банки с закуской полностью слейте весь настой, добавьте в неё одну столовую ложку уксуса, наполните до самой каёмки рассолом и закатайте жестяной стерильной крышкой с помощью ключа для консервации.

Простоять помидорчики, приготовленные по этому рецепту, могут аж до конца весны – они хранятся достаточно долго. Зимой же, когда все овощи не имеют летнего аромата и вкуса, будет очень приятно открыть баночку со сладкими помидорчиками и помечтать о будущих теплых деньках.

Так легко мариновать и вкусно кушать! Пальчики оближешь!

Правила и советы консервации

Самое хорошее время для приготовления томатов конец августа и начало сентября. Хорошо вымывать банки содой, после чего выполаскивать теплой водой. Крышки для закрутки обычно кипятят в течение 15-20 минут.

Чтоб проверить плоды на пригодность, можно взять пару помидоров и залить их кипятком. Если их кожица останется целой, то такие плоды подходят для заготовки.

Для улучшения запаха и вкусовых качеств используются специи:

  • Если нужно больше остроты — перец.
  • Мелисса — дает кисловатый лимонный вкус.
  • Особенный вкус и запах дает чеснок.
  • Чтоб насытить запах иногда добавляют немного тимьяна.
  • Для насыщенного и сладковатого привкуса добавляют болгарский перец.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для консервации больше подходят сорта с небольшими плодами томатов. Кожица должна быть гладкой и плотной. Нужно распределять плоды по сорту, размеру.

Для подготовки томатов к консервации их нужно тщательно промыть и просушить на бумаге или ткани, которая хорошо впитывает влагу. Проверить кожуру на вмятины, трещины и гнилостные образования.

Примечание! Купить их можно во время сбора урожая. Сорта, которые наиболее подходят для закруток: Сливка, Царевна, Аполлон, Семко 100, Подмосковный, Баскак. Для пасты, соусов и кетчупа лучше всего подходят: Госпачо, Гипербола.

Чтоб помидоры в банке не лопались

  • В некоторых случаях делают небольшой прокол у плодоножки.
  • Медленно вливать кипяток, иногда прерываясь на несколько секунд. Для постепенного прогрева томатов.
  • Специи с зеленью не внизу, а поверх томатов. Они защитят собой плоды от трескания.

… и в чем секреты успешной заготовки

Для создания домашних запасов, получения хорошего вкуса закрытых в банки помидоров и их надежной «зимовки» нужно соблюдать рецептуру, знать, как правильно подготовить продукты и «закатать» банки. Не стоит игнорировать следующие действия.

  • Тщательное мытье. Все продукты хорошо промываются под проточной водой. Если овощи слишком загрязнены, их лучше «замочить», чтобы сошла первоначальная грязь, и только потом скрупулезно вымыть под проточной водой, желательно щеточкой. Зелень моют в большой миске с холодной водой, меняя ее несколько раз. После этого промывают под краном.
  • Просушка. Рекомендуется дождаться, чтобы с чистых овощей стекла вода.
  • Проколы. Чтобы плоды не растрескались после контакта с горячей жидкостью, перед закладкой помидоров в банку два-три раза аккуратно прокалывают кожицу в районе плодоножки деревянной зубочисткой.
  • Стерилизация банок и крышек. Стерилизовать банки, предварительно вымытые с помощью пищевой соды, можно любым методом — в микроволновой печи, в духовом шкафу или на плите. Чаще всего стерилизуют на пару: кастрюлю накрывают решеткой, плоским ситом или стерилизатором для банок (кругом с отверстием для горлышка банки). Банки оставляют над кипящей водой на пять-десять минут. Стерилизуют и крышки, «проварив» их в воде пять минут.
  • Герметизация. После закатки обязательно переворачивают банки для проверки герметичности крышек. «Вверх ногами» они должны простоять как минимум сутки. Проверьте, не оставляют ли банки мокрых следов.
  • Теплоизоляция. Закутав консервацию в одеяло или плед, снижаете риск, что в банке появится брожение, и помидоры со временем «взорвутся». Укрытыми банки стоят до полного остывания.
  • Хранение. Погреб или подвал — самый подходящий и длительный (до двух лет) вариант хранения домашних заготовок. В обычной квартире для этих целей удобно приспособить стеллажи в кладовках. Но при таком способе хранения запасайтесь консервацией из расчета на одну зиму. Не стоит для обустройства закромов использовать навесные полки или не застекленные, не утепленные лоджии и балконы.
Читайте также:  Варим варенье из вишни на любой вкус

Показателями допущенных ошибок в технике консервирования станут вспучивание крышки, пузырьки и помутнение рассола. Такие помидоры несъедобны и опасны для здоровья.

Сладкие помидоры без уксуса очень вкусные без стерилизации

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1
  • сахарный песок — 3
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Сладкие помидоры без уксуса очень вкусные без стерилизации

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Читайте также:  Как не надо собирать грибы, если хочешь остаться жив

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Маринованные помидоры с чесноком

Ингредиенты:

Маринованные помидоры с чесноком
  • Помидоры — 2 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки (на 1 литр воды)
  • Сахар — 1 ст. ложка (на 1 литр воды)
  • Уксус 9% — 0,5 Стакана
  • Перец горошек
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Чеснок  — 1 зубчик на 1 помидор

Моем помидоры и вырезаем в них небольшие отверстия.

Маринованные помидоры с чесноком

Чистим чеснок и в каждое углубление помидора вкладываем по зубчику.

В банки кладем помидоры и зелень с приправами. Заливаем кипящим маринадом, оставляем на 15 минут, после чего сливаем. Маринад кипятим вновь. В банки добавляем вначале уксус, а потом заливаем маринад и закатываем крышками.

Маринованные помидоры с чесноком

Видео — рецепт царских томатов

Это одна из самых замечательных заготовок. Её с большим аппетитом едят все. Просмотрите данный видео-рецепт до конца, он вам поэтапно подскажет, как лучше замариновать вкуснейшие помидоры. Смотрите, изучайте всё и скорее принимайтесь за приготовление! Уверена, что данная рецептура станет самой любимой в вашем доме.

Пусть в вашем доме всегда присутствует тепло, уют и вкусная еда!

Вот вы и изучили все интересные рецепты в этой статье. Надеюсь, какую-нибудь полезную информацию вы извлекли отсюда для дальнейшего использования. Выполняйте с удовольствием заготовки из помидоров в чистом виде и из помидоров в сочетании с другими овощами. Пусть всё будет вкусно у вас! Желаю вам быстрых и успешных запасов к зиме! Пусть они все превосходно хранятся. Радуют вас всю зиму своим обалденным вкусом!

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока  натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз».  Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока,  покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную  банку,  и заливаем горячей томатной  массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры с луком на зиму

Такой ингредиент, как лук, мне очень нравится в закрутках. Мама добавляла его почти в каждый рецепт, и с помидорами, и с кабачками. Помню, как папа с огромным аппетитом ел именно такой лук и нахваливал. И все смеялся, что это не томаты с луком, а лук с помидорами закрывался)))

Сладкие помидоры с луком на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
Сладкие помидоры с луком на зиму

На 3 литра маринада:

  • Вода – 3 л.
  • Лук – 1,5-2 кг.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный перец – 1 ст.л.
  • Уксус (9%) – 300 мл.
Сладкие помидоры с луком на зиму

Приготовление.

Читайте также:  Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Сладкие помидоры с луком на зиму

Лук разрезаем на кольца и полукольца.

Сладкие помидоры с луком на зиму

Томаты разрезаем на 4 части. В чистые (не обязательно стерилизованные) банки закладываем помидоры и лук слоями.

Сладкие помидоры с луком на зиму

В кипящую воду засыпаем все ингредиенты для рассола (кроме уксуса).

Сладкие помидоры с луком на зиму

Когда маринад закипит, вливаем уксус, ждем, когда маринад закипит и выключаем огонь.

Банки ставим в кастрюлю, дно которой застланный полотенцем.

Сладкие помидоры с луком на зиму

Заливаем маринад в банки. Накрываем крышками.

Сладкие помидоры с луком на зиму

Важно, чтобы и перец, и кусочек лаврового листа был в каждой банке.

В кастрюлю наливаем горячую воду по плечики банки. Вода должна закипеть, и стерилизуем еще 10 минут.

Сладкие помидоры с луком на зиму

Достаем банки и закатываем.

Остужаем перевернутые под одеялом и храним в темном прохладном месте.

С такой заправкой получается настоящий салат! Стоит только открыть банку, достать овощи, и уже можно подавать к столу!

Как приготовить маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой

В одном из предыдущих рецептом уже упоминалось, что уксус для маринада можно заменить лимонной кислотой. Действительно, не все хозяйки любят уксус в изделии. Именно для них я подготовила видео, в котором показано, как и в каких пропорциях можно заменить его на лимонку. Смотрите видео и попробуйте закатать томаты по этому рецепту.

Рецепт на 1 литровую банку:

  • Помидоры Черри — сколько войдет
  • Сельдерей и укроп — по 1 веточке (мелко нарезаем)
  • Чеснок — 2 зубчика (нарезаем пластинками)
  • Лавровый листик — 1 шт
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Перец Чили — 1 шт (сушеный, мелкий)
  • Горький перец и душистый — несколько горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 3 ст.л. с горкой
  • Лимонная кислота — 0,3 чайной ложечки

Дорогие друзья! Перед вами много рецептов, есть из чего выбрать. Запомните правило —  рассчет ингредиентов для приготовления маринада нужно вести на 1 литр воды. Если будете вести на размер банок, запутаетесь.

Только в предпоследнем рецепте дан рассчет ингредиентов маринада на 3 литровую банку. Но ведь в нем использован сухой способ, когда соль и сахар добавляются в банку с помидорами, а потом уже ее доливают до края кипящей водой, сколько войдет.

Желаю вам наготовить помидор на зиму. Это очень вкусно! Приятно иметь в запасе баночки, которые можно открыть в любой момент и наслаждаться вкуснятиной.

До новых встреч, пока-пока)))

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры
  • чеснок
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 35 гр. (1,5 ст.л.)
  • лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.

кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.

Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.

воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.