Засолка огурцов 🥝 как сделать соленые бочковые огурцы

Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.

Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом

Ингредиенты:

Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
  • огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
  • кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
  • укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
  • черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • острый перец – 0,5 шт.
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом

Как быстро посолить вкусные огурчики:

Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
  1. Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.

    А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.

  2. Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли.
  3. Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра.
  4. Оба вида перца-горошка.
  5. Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца.
  6. Компактно уложить подготовленные огурцы.
  7. Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью.
  8. Осталось только посыпать солью.
  9. И залить крутым кипятком. После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом

Рецепт соленых огурцов под названием “Бродячие”

Процедура приготовления таких огурцов довольно длительная, но получаются они хрустящими и очень ароматными.

  • На дно чистых трехлитровых банок выложите слой любой пряной зелени: лист смородины и вишни, хрен, зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист.
  • У огурцов срежьте кончики. Уложите их плотно в банки.
  • В каждую трехлитровую банку влейте 1 литр холодной воды, в которой растворите 3 столовых ложки соли. Соли берите с горкой.
  • Если влитый литр соленой воды не покрыл огурцы полностью, то долейте еще холодной воды, но уже без соли. Вода должна дойти до плечиков банки.
  • Каждую банку накройте капроновой крышкой и несколько раз переверните вверх дном. Эта процедура позволит соли равномерно распределиться по жидкости.
  • Банки установите на поддон – можете использовать противень из духовки. Это нужно для того, чтобы жидкость во время брожения не залила стол. Снимите с банок крышки и каждую банку обвяжите марлевой салфеткой. Она убережет огурцы от дрозофил (мелкие мушки, которые появляются в местах брожения).
  • Поддон с банками оставьте на кухне на трое суток. За это время рассол забродит и помутнеет. Помутнение рассола является показателем качественного брожения.
  • На четвертый день слейте весь рассол из банок в большую кастрюлю и доведите его до кипения.
  • Кипящим рассолом залейте уже соленые огурцы в банках и быстро закатайте их простерилизованными крышками.
  • Дайте банкам с огурцами остыть естественным образом, а потом уберите их на хранение в кладовку или подвал.

Классический рецепт рассола для огурцов, готовящихся горячим способом

Состав:

  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень хрена – 2 см;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.
Читайте также:  Березовый сок: польза и вред напитка для организма

Способ приготовления:

Классический рецепт рассола для огурцов, готовящихся горячим способом
  • Лист хрена, по 2 листа вишни и смородины уложите в стерилизованные банки вместе с огурцами. Добавьте порезанный пластинами чеснок.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте горошины душистого и черного перца, оставшиеся листья смородины и вишни, листья лавра, корень хрена и зонтики укропа. Прокипятите 5 минут. Процедите.
  • Под банку подложите лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. Заполните емкость горячим рассолом.

Держите в тепле до начала брожения, затем до завершения процесса брожения уберите емкость с овощами в прохладное место. После этого прокипятите рассол, верните в банки, долейте кипятка. Остается закатать емкости, остудить в условиях паровой бани и убрать для хранения в прохладное место.

Хороший рецепт57

Так себе19

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

На все приготовление вам потребуется около 20 минут. Это тот вариант, который поможет приготовить быстренько вкусные соления с минимальной затратой времени.

  • Огурцы свежие — 6 шт.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Зеленые веточки укропа — 1 пучок;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

Пошаговое приготовление скороспелых малосольных огурцов:

  1. Вымытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
  2. Пока огурцы остаются в воде, приготовьте укроп. Веточки следует промыть и крупно покрошить.
  3. Зубчики чеснока очистите от кожуры и раздавите в чесночнице.
  4. Разрежьте каждый огурчик на 6-8 частей. Выложите их в банку слоями, перекладывая веточками укропа, солью и чесноком.
  5. Накройте банку капроновой крышкой и встряхните все содержимое, чтобы слои тщательно перемешались. Оставьте на 5 минут.

Через пять минут огурчики малосольные уже готовы к подаче.

Заготавливаем в банках без «заморочек»

Хозяйки, с ностальгией вспоминая вкус деревенских разносолов, но не имея под рукой кадки, чтобы повторить традиционный рецепт, придумали, как квасить огурцы без лишних «заморочек» — в стеклянной таре. Получаются квашеные огурцы в банках как бочковые — хрустящие, ароматные. Соленья «в стекле» готовят с тем же набором приправ, что и закуску в кадке. Пряности отвечают за вкус, плотную структуру, аромат. После засолки бочковые огурцы в банках на зиму можно законсервировать или же закрыть тару полиэтиленовой крышкой, чтобы всегда иметь доступ к вкусной закуске.

Стерилизуйте стеклянную емкость, даже если вы не планируете в дальнейшем консервировать заготовку. Крышки тоже должны быть чистыми: железные — стерилизуйте, капроновые — ошпаривайте. Это — профилактика скисания.

«Холодная» классика

Особенности. Бочковые огурцы с холодным рассолом в банке — это классика. Соленья получаются точно, как деревенские. Холодный способ позволяет заквасить сырье. Если влить горячую воду — будут маринованные огурцы. Ингредиенты в рецепте указаны на одну трехлитровую банку, но лучше готовить больше — на застольях огурцы «разлетаются» молниеносно.

Нужно:

  • огурцы небольшие — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 120 г;
  • укроп (зонтики с семенами) — пучок;
  • смородиновые и вишневые листья — по четыре штуки;
  • хрен — один большой лист;
  • черный перец горошком — десять горошин;
  • чеснок — по вкусу.

Как делать

  1. Помойте огурцы, зелень, листья. Овощи вымочите в ледяной воде.
  2. Выложите половину листьев и специй на дно банки.
  3. Поместите огурцы в емкость. Закладка должна быть плотной.
  4. Выложите сверху оставшуюся зелень, чеснок.
  5. Смешайте в отдельной емкости воду и соль. Важно, чтобы соль хорошо растворилась.
  6. Процедите рассол через марлю. Залейте овощи.
  7. Закройте банку капроновой крышкой.

Чтобы огурцы бочковые в банках хранились всю зиму, закатайте их. Дождитесь, когда приготовленные холодным способом огурцы забродят (два — три дня), слейте рассол, прокипятите его. Промойте огурцы холодной водой прямо в банках, после залейте горячим рассолом, закатайте. Лучше, чтобы закатки остывали в перевернутом виде.

Пикантные эксперименты

Особенности. Оригинальный рецепт с водкой понравится тем, кто любит пикантные вкусы. Чеснок и листья хрена добавляют на глаз, но важно знать один нюанс: хрен «съедает» чеснок. Если вы хотите, чтобы огурцы получились с «остринкой», не жалейте чеснока или кладите минимум хрена.

Нужно:

  • огурцы мелкие — 2 кг;
  • соль поваренная — 70 г;
  • вода чистая — 1,5 л;
  • укроп — три зонтика;
  • перец душистый — пять горошин;
  • чеснок — по вкусу;
  • листья хрена, дуба, вишни — на глаз;
  • водка — три столовых ложки (на трехлитровую банку).

Как делать

  1. Выложите на дно чистой банки пряности.
  2. Сделайте вертикальную закладку ранее отсортированных и вымоченных огурцов.
  3. Растворите соль в воде. Залейте огурцы.
  4. Прикройте емкость полиэтиленовой крышкой. Оставьте в тепле, чтобы запустился бродильный процесс.
  5. Через три дня слейте рассол, прокипятите.
  6. Промойте квашеные овощи под проточной водой. Сложите обратно.
  7. Залейте огурцы горячим рассолом. Добавьте водку. Закатайте. Спиртное предотвратит «взрыв» банки.

Чтобы закатанные банки с квашеными огурцами не взорвались, добавьте в каждую немного семян горчицы — буквально по щепотке. Как альтернатива — горчичный порошок. Его лучше не сыпать в рассол, а опустить на пару минут в марлевом «мешке». Так порошок не будет оседать на огурцах.

Засолка огурцов в бочке, ведре или банке — довольно длительный процесс. Чтобы снять пробу, приходится ждать недели, а то и месяцы. Если не терпится посмаковать соленья, засолку можно ускорить. Огурцы заквасятся быстрее, если обрезать «хвостики». Можно наколоть плоды вилкой — брожение начнется уже через день, а первую пробу можно будет снять через трое суток. Употребляйте бочковые огурцы как самостоятельную закуску, добавляйте в «Оливье» и винегрет, готовьте с ними рассольник и солянку — вариантов применения продукта масса.

Читайте также:  Как засолить скумбрию сухим способом кусочками — рецепт с фото

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

Малосольные огурцы

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть

Малосольные огурцы

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

Малосольные огурцы

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть

Малосольные огурцы

Или можно посмотреть видео.

Рецепт засолки огурцов горячим способом

Понадобятся следующие продукты:

  • огурцы среднего размера – 2 кг;
  • соль поваренная – 25 гр;
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • гвоздика соцветие – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • хрен (корневище) – 5 кусочков;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • укроп соцветие – 2 зонтика;
  • лавр – 1 лист;
  • листья черной смородины и хрена – по несколько штук.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. Подготовка огурцов к засолке начинается с вымачивания. Для этого в тару большого объема наливаем чистую холодную воду, погружаем в нее все огурчики и оставляем так на несколько (4-6) часов.
  2. Сливаем воду и наполняем повторно. Промываем каждый овощ от загрязнений и срезаем кончики.
  3. Выкладываем огурцы в другую тару, чтобы они немного обсохли.
  4. Чеснок и лук-репку очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на несколько частей.
  5. Если под рукой оказался болгарский или острый перец, можно использовать и его: также нарезаем на небольшие кусочки и укладываем все на дно заранее простерилизованной банки.
  6. Все специи также укладываем в банку.
  7. Огурцы выкладываем вертикально и плотно друг к другу до самого верха банки.
  8. Заливаем банку с содержимым кипяченой, горячей водой и оставляем на 10 минут остывать.
  9. Сливаем огуречную воду в отдельную емкость, прибавляем соль, сахарный песок и ставим на жар до кипения.
  10. Кипящий рассол сразу заливаем в банку с огурцами и специями.
  11. Уксус столовый выливаем в банку.
  12. Закатываем банку металлической крышкой.
  13. Перевернутую дном кверху банку укутываем плотной тканью и убираем до полного остывания.
  14. Засоленные таким образом огурцы должны храниться в темном, прохладном месте.
Читайте также:  Делаем заготовки из калины красной: рецепты на зиму

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Вот еще один рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму. Готовится просто. Зеленцы получаются ароматными, кисло-солеными. Хранятся в жилом помещении и сохраняются до самой весны, не теряя своих замечательных свойств. Давайте посмотрим, как их готовят.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Возьмем на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирицы (амарнта), бархацы
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Соль – 80 гр
  • Водка – 50 мл
  • Вода

Приготовление:

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

1. Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Хорошо промываем. Отрезаем кончики с обеих сторон. В банку складываем по несколько листочков смородины, хрена, зонтики укропа, 5 зубков чеснока. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют различные травы, к примеру, листики амаранта или цветки берхатцев.

2. После этого – очередь за зеленцами. Их укладываем по своему усмотрению. Либо столбиками, либо без особого порядка. Главное, чтобы лежали достаточно плотно и не было пустот.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

3. Затем подготавливаем чистую холодную воду, 80 гр крупной соли и 50 мл водки.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

4. Соль из стаканчика переносим в графин и хорошо размешиваем, чтобы растворились кристаллы. Оставляем банку с огурцами и рассолом при комнатной температуре на 4 дня. За это время пройдет брожение. Помутневший рассол перельем в кастрюлю и будем кипятить на огне 5 минут. А огурцы два раза будем заливать холодной водой, хорошенько трясти и выливать воду, чтобы смыть белый налет от брожения.

5. В банку с огурцами наливаем 50 мл водки, которая является хорошим консервантом и способствует сохранению твердости огурчиков. Они будут хрустеть, как будто их только что сорвали с грядки. Заливаем горячим рассолом.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

6. Закручиваем банку железными крышками. Ставим их горлышком вниз и оставляем до момента остывания. Потом переносим на место постоянного хранения. Они могут храниться в квартире, но стоит подобрать максимально прохладное место.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Зимой огурчики нас порадуют. Они очень хрустящие, ароматные, ядреный кисло-соленый вкус. В общем – то, что надо!!!

Частые ошибки

Несколько слов о самых частых ошибках, которые встречаются при приготовлении рассола на 1 литр огурцов.

  • Огурцы долго лежат без засолки. Из-за этого они становятся «подвяленными». Заготовка от этого не испортится, но вкусовые качества будут заметно ниже.
  • Плохо промыты банки. Из-за некачественного мытья банок рассол может помутнеть и испортиться. Обязательно промывайте емкости в горячей воде с использованием соды.
  • Плохо промыты овощи и пряности. То же самое можно сказать о мытье овощей и пряностей (чеснока, листьев смородины и вишни, хрена и т.д.). На поверхности овощей могут остаться патогенные микроорганизмы, которые начнут размножаться в рассоле. В итоге банка «взорвется».
  • Некачественный материал для заготовок. Используйте для засолки только подходящие сорта и экземпляры огурцов. Огурчики должны быть плотными и хрустящими. Лучше всего использовать для приготовления грунтовые огурцы.
  • Ошибки в рецептуре. Если у вас недостаточно опыта, то в точности следуйте рецепту и алгоритму приготовления. Это залог того, что ваши заготовки не испортятся, а банки не взорвутся.
  • Плохая закатка. Из-за некачественной закатки ключом внутрь банки попадает воздуха, который запускает процессы гниения. В результате рассол мутнеет, и вся заготовка приходит в негодность.
  • Делают только одну заливку кипящей водой. Это не совсем ошибка, но все же опытные хозяйки советуют дважды заливать огурцы кипящей водой и только потом закатывать банки.

Выбираем правильные огурцы для засолки

Как же сильно ошибаются те, кто думает, что нет ничего проще, чем засолить огурцы на зиму. Ведь для этого годятся далеко не все огурцы. Определить возможность использования корнишонов для засолки на зиму можно по ряду признаков:

  • по срокам созревания плодов;
  • по цвету кожуры;
  • по цвету шипов;
  • по размеру.

Для засолки на зиму подходят плоды позднеспелых сортов с кожурой темно-зеленого цвета. Стоит обращать внимание на цвет шипов и наличие пупырышек. Плоды большинства позднеспелых сортов покрыты частыми пупырышками с черными шипами. Плоды длиной до 10 см удобно укладывать в банки. От перезревших, переросших и пожелтевших корнишонов лучше отказаться.

Огурцы на зиму заготавливают не только в соленом виде, а еще и в маринованном. Они отличаются:

  • вкусом;
  • набором ингредиентов;
  • способом приготовления.

Маринованные огурцы заливают горячим маринадом, в котором содержится уксус.