Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

15.10.2018 Заготовки на зиму

Как заготовить маринованный перец чили на зиму

Выбираем небольшие стручки чили без признаков порчи и повреждений на кожице, упругие, с плодоножками.

Цвет перчика для заготовки не имеет значения, зелёный также подойдет.

У стручков отрезаем красные носики и зелёные хвостики. Носики срезаем, чтобы перец заполнился сначала водой, затем маринадом. Целые, не проколотые или не обрезанные стручки, всплывут к крышке.

Бросаем обработанные овощи в сотейник с кипятком, кипятим 5 минут, снимаем с огня. Закрываем сотейник крышкой. Оставляем в горячей воде на 5-7 минут. Время зависит от толщины мякоти. Стручки с тонкими стенками размякнут быстрее.

Откидываем перчик на сито, встряхиваем, чтобы из него вытекла вода.

Чистим от шелухи головку чеснока. Зубцы разрезаем на две половинки.

Наполняем чистую, сухую банку чили и чесноком. Вливаем крутой кипяток.

Сливаем кипяток в сотейник, отливаем 60 мл воды (4 столовые ложки). Вливаем в воду винный уксус и оливковое масло, насыпаем поваренную соль. Бросаем несколько зелёных листочков петрушки или сельдерея.

Кипятим заливку 4 минуты на умеренном огне.

Наливаем кипящий маринад в банку с чили до плечиков, чтобы овощи полностью скрылись в заливке.

Завинчиваем плотно. Пастеризуем при температуре 80 градусов Цельсия 14 минут или стерилизуем в кипящей воде 9 минут.

Крышки укупориваем плотно. Переворачиваем банку вверх дном.

Остывшие заготовки убираем в тёмное, сухое помещение.

Описание

Маринованный острый перец пользуется популярностью довольно длительное время. Дело в том, что нравится он людям не только благодаря своему жгучему вкусу, но и потому, что при его употреблении в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, иначе известных как «гормон счастья». Эти самые эндорфины стимулируют работу иммунной системы, а также улучшают кровообращение, помогают избавиться от болевых ощущений и победить стресс. Таким образом, горький перчик не только вкусное дополнение к множеству блюд, он ещё и хороший природный оздоровитель!

Противопоказано употребление этого блюда тем, кто страдает от язвы, гастрита, повышенной или пониженной кислотности желудка и других проблем желудочно-кишечного тракта. В остальном же острый стручковый перец (в том числе маринованный) очень даже полезен, ведь в его состав входит большое количество ценных для организма элементов: бета-каротина, железа, калия, кальция, всевозможных витаминов и др..

Некоторые считают, что из-за своей остроты такое блюдо является вредным для большинства тех, кто его употребляет. Но это вовсе не так! В народной медицине острый перец используется как хорошее средство для борьбы с бессонницей, астмой, эпилепсией и доброкачественными опухолями.

Как сделать соус для Цезаря?

Приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совершенно просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.

  1. В зависимости от рецепта основой для создания заправки может быть оливковое масло или майонез, яичные желтки или сырые яйца целиком, натуральный йогурт или сметана
  2. Рецепт соуса для салата «Цезарь» может дополняться всевозможными добавками, которые станут определяющими для формирования вкусовой палитры заправки. Среди таковых анчоусы и чеснок, вустерский соус и горчица, перетертый сыр и соевый соус, маринованные или соленые огурцы, каперсы или маслины.
  3. Удобно готовить заправку с участием миксера или блендера, который качественно и быстро смешает все составляющие, однако бытует мнение, что при взбивании соуса руками при помощи венчика, блюдо получается вкуснее.

Соус «Цезарь» – классический рецепт

По сей день ведутся споры по вопросу принадлежности рецептов к классической версии заправки. Одни полагают, что таковым является соус «Цезарь» с анчоусами, другие уверены в том, что классика – не что иное, как заправка с добавлением вустерского соуса. И тот и другой вариант достоин внимания, а рецепт первого из них в данном разделе.

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • анчоусы – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица французская – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Яйцо отваривают в кипящей воде минуту, после чего разбивают скорлупу и выливают ее содержимое в емкость блендера.
  2. Добавляют анчоусы, чеснок, горчицу, лимонный сок, взбивают все до однородности.
  3. Понемногу вливают масло.
  4. Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту.
Читайте также:  Манго из тыквы на зиму (рецепт с лимоном и апельсином)

Соус для салата «Цезарь» без яиц

Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.

  • пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
  2. Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
  3. Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
  4. По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.

Соус для «Цезаря» из майонеза

Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.

  • пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • майонез – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Перетирают пармезан и чеснок.
  2. Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
  3. Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
  4. После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.

Маринованный стручковый перец. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 8 кг стручкового перца (негорького),
  • 1.5 кг горького красного перца,
  • 2 кг репчатого лука,
  • 1,6 л винного уксуса,
  • 1,5 л растительного масла,
  • 13-15 шт. лавровых листьев,
  • 500 г чеснока (чистый вес очищенного чеснока),
  • 150 г петрушки,
  • 250 г сельдерея,
  • 1 ч. л. черного перца горошком,
  • 200 г сахара,
  • 180 г соли.

Смотрите еще рецепт: Маринованный горький перец по-грузински.

Приготовление

Перебрать и вымыть перцы, негорький зеленый стручковый и красный горький.

Приготовить маринад: в глубокую кастрюлю всыпать сахар, добавить соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Добавить уксус и растительное масло. Поставить кастрюлю на слабый огонь, непрерывно помешивая довести до кипения. Дать покипеть маринаду 5 минут.

Добавить десятую часть общего количества перцев в кастрюлю с маринадом и прижать их деревянной ложкой. Отварить перцы на медленном огне 15-20 минут, часто помешивая.

Шумовкой достать перцы из кастрюли в дуршлаг. Маринад, который стечет, перелить обратно в кастрюлю. Лавровые листья также вернуть в общий маринад. Повторить процесс с оставшимся перцем — поэтапно все сварить.

Нарезать зелень сельдерея и петрушки. Нарезать репчатый лук и почистить чеснок.

В маринад (без перцев) добавить лук и чеснок. Поварить 10 мин.

Красный горький перец пропустить через мясорубку. Добавить перец в маринад.

Добавить нарезанную петрушку и сельдерей. Перемешать и довести до кипения на самом медленном огне, затем поварить на медленном огне 7-8 минут.

Выключить огонь и добавить отваренный перец. Аккуратно перемешать деревянной ложкой.

Заготовка на зиму готова! Ассорти из перцев хранят в герметически закрытых банках.

Банки для заготовок помыть и высушить. Заполнить каждую баночку перцем, утрамбовать и залить маринадом. Жидкость должна полностью покрывать маринованные перцы. Баночка должна быть полностью заполнена, до самого края. Хранить в прохладном темном подвале или в холодильнике.

В Грузии маринованный перец подают вместе с лобио или к мясным блюдам.

Подготовка банок

Банки моем с мылом и содой. Обильно ополаскиваем, даем стечь воде и высохнуть. Ставим их на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки (у меня закручивающиеся) кипятим их, не менее пяти минут. Для этого рецепта можно использовать полиэтиленовые крышки, обработав их кипятком.

На дно чистых, сухих банок высыпаем равное количество специй, распределяя указанное выше количество (душистый перец, кориандр, гвоздика, лаврушка, имбирь) пополам. Все банки готовы, можно пока отложить их в сторону.

Описание приготовления:

Различные блюда, приготовленные по-корейски, уже давно вошли в нашу повседневную жизнь и заняли там прочную позицию. Поэтому я расскажу вам, как приготовить маринованный чеснок по-корейски и тем самым добавлю еще одно к этому списку. На самом деле это настоящий шедевр для истинных любителей чеснока, таких как я. К тому же рецепт приготовления маринованного чеснока по-корейски очень прост и отлично подойдет в качестве закуски к любым горячим блюдам. 1) Первым делом тщательно промывам неочищенные головки чеснока. Затем разделяем его на зубчики, но не чистим, и даем немного просохнуть. 2) Перекладываем чеснок в стеклянную банку и заливаем его уксусом, доливаем немного воды. 3) Банку закрываем крышкой и оставляем в темном прохладном месте на неделю. 4) По истечении 7 дней мы достаем чеснок. Перед этим нам необходимо перелить соевый соус в кастрюлю и прокипятить его 10 минут на медленном огне. Когда он остынет, надо разлить его по стеклянным банкам так, чтобы он занимал 1/3 часть объема и переложить в эти банки чеснок. 5) В конце мы закатываем банки крышками, а банки отправляем в погреб, в холодильник или на балкон, если там уже достаточно холодно.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны по-корейски по пошаговому рецепту с фото

Это на самом деле отличная пикантная закуска, которая очень хорошо подойдет, например, к горячей картошечке и возможно даже составит конкуренцию маринованным огурцам.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Чеснок Блюдо: Заготовки / Маринование Диета: Вегетарианское питание

Рецепт с виноградом без стерилизации

Оригинальная пикантно-пряная закуска готовится без стерилизации, подойдет для оформления праздничной сырной и мясной нарезки, а в дни поста хорошо дополнит овощные блюда. В сезон виноград можно заменить на крыжовник.

Потребуются:

  • 3-4 головки чеснока (ср. размера);
  • 300 гр любого винограда;
  • 1,2 л воды;
  • по 2 шт./банку гвоздичек;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,2 л уксуса.

Приготовление:

  • Отделить ягоды винограда от кисти, вымыть, обсушить, чеснок очистить, оставив только последний слой на зубчиках.
Рецепт с виноградом без стерилизации
  • Банки простерилизовать, поставить горлышком вниз на «свежее» кухонное полотенце, крышки прокипятить несколько минут в воде.
  • Положить в банки гвоздику, послойно чеснок с виноградом, залить на 15-20 минут кипятком.
Рецепт с виноградом без стерилизации
  • Теперь заняться маринадом. Воду закипятить, всыпать соль с сахаром, прокипятить минуты три, влить уксус, дать жидкости закипеть.
  • Из банок вылить воду и залить маринадом, укупорить крышками, перевернув их дном вверх проверить качество закрутки. Банки обернуть чем-нибудь теплым, оставить до полного остывания, а потом убрать на хранение. Опробовать можно будет через 2 месяца. За это время виноград и чеснок хорошо промаринуются, а заливка приобретет ягодный аромат, ее потом можно использовать для маринования, например, окорочков или крылышек перед запеканием в духовке.

Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.

Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Ингредиенты (на 1 кг мяса кролика):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 1 шт. на баночку.
  • Перец черный – 6 горошин на баночку.
  • Специи по вкусу.
Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Процесс приготовления:

  1. Тушки кроликов поместите в глубокую емкость и на ночь залейте холодной водой.
  2. Затем удалите по возможности крупные косточки, их потом используете для супа или холодца.
  3. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Баночки для тушенки промойте водой с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их необязательно.
  5. В баночки разложите по 1 листку лавра и горошки черного перца. По своему вкусу можете добавить душистый перец и специи для мяса.
  6. Затем плотно уложите в баночки кусочки кролика. Можно добавить в каждую баночку немного свиного сала или жира, ведь мясо кролика жира совсем не содержит. Воду к мясу не добавляем. Оно будет тушиться в собственном соку.
  7. Широкую кастрюлю для стерилизации застелите полотенцем и поставьте в нее все баночки с мясом, прикрыв их крышками.
  8. Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков баночек.
  9. Тушите мясо на маленьком огне в течение 6 часов. Следите, чтобы вода сильно не кипела и не попадала внутрь баночек. Воду периодически доливайте, так как будет выкипать.
  10. Приготовленную тушенку закатайте.
  11. Баночки накройте теплым пледом. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Кушайте на здоровье!

Читайте также:  Аппетитная цветная капуста с помидорами в духовке

Рецепт приготовления блюда на мангале

  • 2000 г куриных крыльев;
  • 10 перцев горошком;
  • 380 мл красного вина;
  • 10 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г тимьяна;
  • 20 г орегано;
  • 5 г черного перца;
  • 10 г кайенского перца.

Время – 25 минут + ночь.

Калории – 139.

Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:

  1. Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
  2. Залить вином и немного перемешать;
  3. Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
  4. Туда же базилик, тимьян и орегано;
  5. Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
  6. Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
  7. Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
  8. Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.

Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.

Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.

Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.

Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.

Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.

Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.

Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.

Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!

Курица в вине – один из многочисленных способов, как приготовить хорошо знакомое мясо с новыми нотками, оттенками. Готовить можно на сковороде, мультиварке или духовке. Вариаций огромное количество, у каждой есть свои особенности и преимущества. Продукт, сочетающийся с хорошим вином, набором ароматных приправ получается пикантным. Его вкус никогда не назовут скучным и обыденным.

Чеснок маринованный головками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус яблочный – 1 л.
  1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
  2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
  3. Храните заготовку в темноте до полугода.