Заготовки на зиму салаты из свеклы рецепты

И еще одна подборка для удобства хранения рецептов: салат из свеклы, 7 вкусных вариантов на каждый день. Свекольные салаты идеальны осенью и зимой, когда других овощей не так много. Итак, приступим.

Как приготовить салат из свеклы на каждый день

Свеклу и морковку промыть от грязи, пыли, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Морковку варить 20-25 минут и вынуть. А свеклу оставить еще варится – в среднем такой корнеплод варится 40-45 минут. Вареную свеклу нарезать кубиками среднего размера.

Также поступить и с морковкой – нарезать кубиками. Сочетание вареной морковки и свеклы – это классика, и она ни с чем не может поспорить.

Лук почистить, сполоснуть и измельчить – нарезать подобными кубиками. Острота лука сбалансирует сладковатые корнеплоды.

Перемешать свеклу, морковку, лук и квашеную капусту. Приправить солью по вкусу.

Полить маслом и перемешать салат. Масло можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное, рыночное – это на ваш вкус.

Готовый салат немного охладить в холодильнике и можно сразу подавать к столу. Всем приятного аппетита!

Как приготовить салат из свеклы на каждый день
Как приготовить салат из свеклы на каждый день
Как приготовить салат из свеклы на каждый день
Как приготовить салат из свеклы на каждый день
Как приготовить салат из свеклы на каждый день
Как приготовить салат из свеклы на каждый день

Салат из свеклы на зиму – рецепты

Здесь вы найдете самые популярные рецепты свекольных закаток.Это настоящая «палочка-выручалочка» хозяек: готовится быстро и просто, также быстро съедается зимой. Такой островато-сладкий салатик послужит отменным дополнением к птице, мясу, это идеальный вариант борщовой заправки – достаточно взять содержимое банки и борщ готовится без всяческих хлопот.Подготовьте для приготовления:

  • Свекла – 2 кг
  • Репчатые луковицы – 250 г
  • Сладкий красный перец – 250 г
  • Томаты – 750 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – пара столовых ложек
  • 9 %-ный столовый уксус – 100 мл

Приготовление стартует с промывания, чистки всех овощей. Свеколку измельчите соломкой специальной теркой (можно и просто порезать), томаты – кубиками, лук – мелкими кусочками, перец соломкой. Подготовленные овощные компоненты сложите в кастрюлю, туда же поместите сахар-песок, соль и чеснок (его предварительно прогоните через чеснокодавку). Содержимое перемешайте, с момента включения огня на плите должно пройти 40 минут, спустя 30 минут влейте нужное количество уксуса.Разложите овощную массу в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закройте закручивающимися крышками. Хранить закрутки можно просто в квартире.Приготовьте аджику с хреном – вкус ее очень понравится вашим родным.Салат из красной свеклы на зиму «Зимний калейдоскоп»Возьмите на 1 кг свекольных корнеплодов:

  • Сладкий перец, помидорки, цветная капуста, морковь – 1 кг
  • Уксус – 1 стакан
  • Чесночные зубчики – 300 г
  • Сахар, соль – 3 столовые ложки (количество компонентов регулируйте по своему вкусу)
  • Постное масло – примерно 300 мл
  • Лавровый лист, душистый перчик

Сырые овощи измельчите любым подходящим вам способом – натрите на терке чесночные зубцы, капусту разберите на соцветия, все прочемм нарежьте кубиками. Перемешайте нарезку в кастрюле, вбросьте специи и влейте масло. Тушите на протяжении получаса, потом добавьте уксус, минут 10 еще протушите и выключайте огонь. Закатайте массу в банки. Хранить такую заготовку рекомендуется в темноте и прохладе.Салат из свеклы на зиму рецепт очень сытныйВозьмите на 3 кг свеклы:

  • Морковка – 500 г
  • Головки лучка – 500 г
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вареная фасоль – 2 стакана
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 стакана
  • Соль – 3 большие ложки
  • Молотый, душистый перчик

Предварительно отварите или запеките корнеплоды, удалите с них кожуру, а затем натрите на терке (крупной). С сырой морковкой поступите аналогично, лучок же нашинкуйте полукольцами. Все ингредиенты смешайте и проварите на самом медленном огне, часа салату должно хватить. Закатайте (банки следует хорошенько вымыть содой и  простерилизовать заранее). Если желаете, то можно томатную пасту свежими помидорками заменить – витаминный состав блюда улучшится, вкус станет еще более ярким, насыщенным.Салат из свеклы на зиму — очень вкусныйНа 1 кг основного компонента возьмите:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Луковицы – 3 шт
  • Сахарный песок – 2 большие ложки
  • 9 %-ный уксус – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 большая ложка
  • Вода – 1 л

Корнеплоды нужно отваривать четверть часа в кипящей воде, или же запечь в духовом шкафу 20 минут – в любом случае, они должны дойти до полуготовности, потом их нужно нарезать. Остальные овощи нашинкуйте, форму выбирайте на свое усмотрение. Нарезку залейте водой, добавьте все остальные ингредиенты (а вот уксус пока оставьте, он вливается в самом конце приготовления). Проваренную на протяжении 10 минут массу уложите по стеклянным емкостям и отправьте на двадцатиминутную стерилизацию. После остывания банки уберите на постоянное место для хранения.

Читайте также:  Котлеты из свинины и курицы — самый вкусный рецепт

Простой рецепт свекольного салата

Компоненты (на 1 л):

Простой рецепт свекольного салата
  • запеченная свекла – 1 кг (вес в уже подготовленном виде);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40-60 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл.
Простой рецепт свекольного салата

Алгоритм приготовления:

Простой рецепт свекольного салата
  1. Свеклу запеките (или отварите). Остудив, очистите, крупно натрите или порежьте небольшими брусочками.
  2. Пока отваривается свекла, вымойте с содой баночки (удобно использовать пол-литровые), подержите их 15 минут над паром или в духовке (не менее чем при 100 градусах).
  3. Поместите измельченную свеклу в кастрюльку, полейте ее выжатым из лимона соком и подсолнечным маслом, посыпьте сахаром и солью, хорошо перемешайте.
  4. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания.
  5. Уберите пламя, пусть будет минимальным. Потомите салатик 15-20 минут.
  6. Распределите закуску по банкам. Утрамбовав, залейте свеклу оставшимся на дне кастрюльки маринадом.
  7. Герметично закупорьте банки предварительно прокипяченными крышками.
  8. Для лучшей стерилизации позвольте заготовкам остыть в условиях паровой бани, то есть поставьте их кверху доньями и набросьте на них плед либо старое одеяло.
Простой рецепт свекольного салата

Наутро салат можно переправить в кладовку или подвал, в зависимости от того, где вам удобнее хранить зимние припасы.

Простой рецепт свекольного салата

Простой рецепт свекольного салата

Свекольный салат с яблоками

Ингредиенты:

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками
  • Свекла — 3,5 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Сладкий перец — 7 — 8 шт.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус 25% — 1 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

Способ приготовления: под проточной водой яблоко, натираем его на крупной терке, затем складываем в кастрюлю в которой будем варить.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и так же складываем в тару.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

3. Сладкий перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем семечки и режем мелкими кубиками.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

4. Свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Все ингредиенты мы положили в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и вливаем 500 мл. растительного масла.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

6. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, убавляем плиту на средний или мелкий огонь и варим около часа, периодически помешиваем.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

7. За 5 минут до готовности вливаем уксус, добавляем черный молотый перец по вкусу. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Свекольный салат с яблоками

Сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Один из самых простых рецептов этой заготовки. Готовится совсем несложно. Из простых и всегда доступных ингредиентов. Не обязательно использовать отборные овощи. Подойдут и те, что не сгодятся для долгого хранения

Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Ингредиенты:

  • полная столовая ложка соли
  • 1 килограмм капусты
  • полтора килограмма свеклы
  • полкило свежей моркови
  • полкило лука
  • полная чайная ложка сахарного песка (можно больше, если томаты кислые)
  • пол-литра растительного масла
  • 2 листа лаврушки
  • 5 горошин черного перца
  • 2 стакана воды
  • полторы чайные ложки уксусной кислоты (70%)
Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем после этого.

Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Капусту освобождаем от верхних вялых или поврежденных листьев, снимаем с кочерыжки. Шинкуем ее тонкой соломкой. Кто-то привык делать это кубиками. Форма нарезки не принципиальна.

Теркой трем свеклу. Если привыкли нарезать ее соломкой, делайте так. Лук нарезаем мелким кубиком. Можно и соломкой — по желанию. Морковку трем теркой

Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Все подготовленные овощи перемешиваем в тазу или большой салатнице. Перекладываем в кастрюлю для варки. Устанавливаем на плиту. Включаем под ней нагрев.

Всыпаем соль, сахарный песок. Наливаем растительное масло, кладем лаврушку и горошки перца

Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Вливаем сюда воду, в которой предварительно растворим уксус. Все старательно перемешиваем. Ждем, когда полноценно закипит. На это может уйти около получаса. С этого момента, на небольшом, постоянном кипении, тушим массу примерно час, периодически перемешивая.

Сразу, как заправка закипит, поставим банки на стерилизацию. Мы ставим в холодную духовку, предварительно вымыв их. Нагреваем печь до 160 градусов. Прогреваем около 15 минут. Даем немного остыть в выключенной духовке. Крышки отдельно обдаем кипятком или кипятим 5 минут — по настроению.

Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Горячую массу сразу раскладываем по баночкам. Плотно закупориваем их, ставим на крышки. Накрываем сверху одеялом или курткой. Как остынут — можно убирать в кладовку.

Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Нам потребуется:

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
  • свёкла — 2 кг.
  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • сладкий перец — 1 кг.
  • горький перец (острый) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус винный                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      — 1 стакан
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Приготовление:

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

По желанию можно добавить острого перчика. Его положить лучше вместе с капустой. Предварительно мелко нарезаем.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.
Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Способ приготовления:

Читайте также:  Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.

3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.

5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.

Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.

Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»

Еще один быстрый вариант приготовления вкусной заготовки. Можно есть сразу, вернее, через день он уже готовый или же оставить и хранить в холодильнике. Хотя, если честно, я бы готовила его небольшими порциями, так как продукты всегда можно купить и сделать салат просто так или к праздничному столу. Перед подачей можно посыпать замороженной клюквой.

Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»
Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»
Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»
  • 1,100-1,200 кг капусты,
  • 3 шт. морковки,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • небольшая головка чеснока,
  • 1 литр воды,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 лавровых листика,
  • 1 бутончик гвоздики,
  • 6-8 горошин черного перца.
Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»
Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»

Приготовление:

Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»
Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»

Подготовка овощей стандартна – крупно натрите морковь, а капусту тонко нашинкуйте. Здесь нужно, чтобы овощи немного дали сок, поэтому переложите их в удобную посудину и слегка помните руками. После добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»
Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»

Для маринада вскипятите воду, добавьте масло и все специи, вновь доведите до кипения. Влейте уксус и снова дайте закипеть. И только после этого залейте капусту, накройте крышкой и оставьте созревать при комнатной температуре на сутки. После разложите по баночкам и храните в холодильнике.

Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»
Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»

Салат из вареной свеклы с фасолью

Многие салаты на зиму готовятся из вареной свеклы. Один из вариантов – свекольный салат с фасолью. Фасоль для этой заготовки можно использовать и красную и белую. Этот вариант салата готовится без добавления уксуса.

Салат из вареной свеклы с фасолью
  • 2 кг свеклы;
  • 400 гр. сухой фасоли;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 350 гр. томатной пасты;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Морковку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Отвариваем овощи на пару или в воде, можно запечь корнеплоды в духовке, обернув каждый в фольгу. Приблизительное время запекания – 40 минут. Овощи охлаждаем, очищаем от кожицы и измельчаем. Можно натереть на терке или нарезать кубиками.

Салат из вареной свеклы с фасолью

Фасоль нужно отварить до готовности, чтобы она сварилась быстрее, её рекомендуется заранее замочить в холодной воде на 6-8 часа.

В чугунную кастрюлю наливаем растительное масло, когда оно нагреется, опускаем в него репчатый лук, который нужно нарезать либо половинками колец, либо еще мельче. Через 10-15 минут добавляем к луку вареную фасоль, вареные морковь и свеклу, добавляем томатную пасту. Приправляем по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить сахар. Тушим 40 минут.

Салат из вареной свеклы с фасолью

Готовый салат горячим раскладываем в стерилизованные, еще горячие банки, сразу же герметично закрываем. Остужаем под «шубой», чтобы банки остывали максимально медленно.

Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"

Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.

Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"

Ингредиенты:

Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
  • свекла и морковь — по 1 кг,
  • слад. перец — 0.5 кг,
  • сок томатный — 0.8 л,
  • чеснок — 2 гол.,
  • сахар — 2/3 стакана,
  • масло раст. и уксус — по 2/3 стакана,
  • соль 1 ст.л,
  • перец Чили один,
  • перец душистый 5 шт.
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"

Приготовление:

Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"

Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.

Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"

Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.

Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"