Заготавливаем абрикосы на зиму — 10 лучших рецептов!

Абрикосовое варенье с ядрышками — самый популярный десерт во время зимних заготовок. От такого лакомства в восторге каждый член семьи. Поэтому, чтобы порадовать этой сладостью своих родных, необходимо запастись им впрок.

Подробный обзор

Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Многие хозяйки предпочитают называть данный вариант приготовления «Царским». Так как в состав этой изумительной сладости входят ядрышки. Которые пользуются большим спросом среди населения, но не каждый может себе их позволить. Нам же повезло в двойне, т.к. подобный орех мы можем достать из косточек абрикосов. Мой Вам совет, не торопитесь их выбрасывать.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • желирующий сахар — 500 гр. 2:1

Приготовление:

1. Первым делом займёмся обработкой главного ингредиента этого блюда. Это конечно же абрикосы. Их необходимо хорошенько промыть, и обдать кипятком. Затем каждый из плодов разрезать на две части и освободить от косточки.

Ни в коем случае косточки не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

2. Теперь очищенные плоды абрикосов делим на две части. Одну из частей нарезаем небольшими дольками.

Вторую часть абрикосов пропускаем через мясорубку или взбиваем при помощи блендера.

3. Аккуратно вливаем получившуюся абрикосную смесь в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем дольки сочного фрукта.

В отдельную чашу поглубже всыпаем желирующий сахар. Хорошо перемешиваем его, перед тем, как добавить к фруктам. Таким образом мы промешиваем все три ингредиента входящие в состав этого продукта.

Желирующий сахар это смесь трех ингредиентов. К ним относится самый лучший сорт сахара, лимонная кислота и пектин. Каждый из продуктов оказывает свои положительные качества в добавляемое блюдо. В основном такая добавка используется в приготовлении джемов, варенья, мармеладов и т.д.

4. Теперь всыпаем перемешенный сахар в абрикосовую смесь. И ставим кастрюлю на огонь

Доводим массу до кипения и мешаем до полного приготовления. Помешивать необходимо постоянно, чтобы абрикосовая смесь не пригорела ко дну. Несмотря на структуру толстостенной кастрюли.

Вариться такое варенье в течение 4 минут после кипения. Обычно время приготовления пишется на пачке желирующего сахара.

Готовность можно определить довольно просто, капните небольшую часть варенья на чистую чашу. Готовая смесь должна загустеть в течение 20 секунд.

Если масса ещё довольно жидкая продолжайте её нагревать, при постоянном помешивании.

Готовое абрикосовое варенье разливаем в заранее простерилизованные банки. Метод стерилизования подробно расписан вот в этой статье. Аналогично поступаем и с крышками, прокипятив их в крутом кипятке.

5. Не торопитесь закрывать варенье крышками. Мы ещё не добавили с Вами ядрышки. Освобождаем ядро от скорлупы. И добавляем его к нашей абрикосовой массе. Можете их слегка нарубить или положить целиком.

Вот теперь плотно закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Ставим на ровную поверхность, а поверх накрываем теплым полотенцем или одеялом.

В таком состоянии оставляем готовое абрикосовое варенье до полного остывания. В среднем по времени это занимает от 12 до 24 часов.

Хранить будем с остальными видами консервации. В прохладном месте (погребе) или в квартире, но без попадания прямого света на банки.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Абрикосы — 600 гр.
  • Яблоки — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода
Читайте также:  6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Приготовление:

  1. Промываем абрикосы и яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины. 
  2. Раскладываем фрукты в стерилизованные 3 литровые банки. 

    Совет! Несмотря на количество, которое дается в рецепте, старайтесь всё же не заполнять чересчур банку фруктами, какого бы размера не была емкость. Как было сказано выше, самым оптимальным является наполнение на 1/3 от объёма «тары».

  3. Засыпаем сверху сахарным песком. 
  4. Заливаем баллоны с абрикосами и яблоками крутым кипятком. 
  5. Закупориваем банки крышками при помощи ключа или закручиваем крышками (если они винтовые). 
  6. Берём банку и встряхиваем её в разные стороны. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился. 
  7. Переворачиваем банку на крышку и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания, примерно на 12 — 15 часов. 

Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.

Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.

Маринованные абрикосы к мясу

Если вы заядлый сладкоежка и предпочитаете даже мясо есть со сладким гарниром, то это блюдо зимней заготовки вас заинтересует. Добавление к абрикосам гвоздики и острого красного перца придаёт пряности и перчинки сладкой закрутке. Употребляйте мясо с этим блюдом и дополнительным гарниром (отварной рис, гречка, картофель и так далее) и ваш приём пищи будет сбалансированным и полезным.

Продукты, необходимые для маринованования:

  • три с половиной килограмма абрикосов;
  • один литр воды;
  • восемьсот пятьдесят грамм сахара;
  • 130 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • десять соцветий гвоздики;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • один стручок горького красного перца.

Шаги по приготовлению блюда:

  1. Помойте фрукты, овощи и проколите кожуру зубочисткой для того, чтобы она не треснула под воздействием больших температур. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок удобным для вас методом.
  2. На донышко банки кладём корицу, гвоздику и красный горький перец без семян и порезанный по вашему усмотрению. Сверху помещаем фрукты, но не слишком плотно.
  3. Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар и кипятим до его полного растворения. В самом конце влить уксусную кислоту. Влейте готовый маринад в ёмкости с ингредиентами и прикройте крышками.
  4. В кастрюлю с горячей водой поместите банки и стерилизуйте на среднем огне тридцать минут. Аккуратно уберите из кастрюли заготовки и плотно их закрутите. Укутайте в одеяло, предварительно перевернув вверх тормашками.
  5. Дайте баночкам остынуть и поместите в прохладное и сухое помещение (погреб, холодильник) для дальнейшего хранения.

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Компот из абрикос на зиму с мятой

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосовое варенье с миндалем

Компот из абрикосов с лимоном

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы с медом без варки

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном

Абрикосовый джем с маком

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Абрикосовый джем «15 минут»

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Анкл бенкс из кабачков с помидорами, вкусный салат на зиму

Абрикосовый джем с крыжовником

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

Абрикосовое повидло

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Абрикосовое варенье «Любимое»

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый сок на зиму: очень легкий рецепт

Что подготовить:

  • абрикосы зрелые — 8 кг;
  • фруктовый сахар — 0,4 кг;
  • кислота лимонная — 0,004 кг;
  • вода (минеральная не газированная) — 1 л.

Что делать:

Абрикосовый сок на зиму: очень легкий рецепт
  1. Абрикосы хорошо промыть. Убрать косточки. Пробить обработанные плоды через соковыжималку. Сок будет очень густым.
  2. Вскипятить воду. Засыпать в нее сахар. Кипятить, пока сахар не растворится.
  3. Полученный сироп залить в густой абрикосовый сок. Хорошо размешать. Закипятить. Снять пену. Кипятить 6 минут.
  4. Перелить сок в стерилизованные емкости. Емкости должны быть еще горячими и сухими.
  5. Закатать. Укутать теплой тканью до полного охлаждения.

Жмых, который остался в соковыжималке, можно взбить в блендере, добавить сахар и прокипятить 7 минут. Затем переложить по стерилизованным баночкам и закатать. Получится что-то вроде повидла. Можно использовать в пироги, а можно намазать на хлеб.

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

Вот мы и подошли к коронному, всеми любимому блюду. Тут такое раздолье рецептов! Ведь, сколько людей, точнее – хозяюшек, столько и вкусов, предпочтений. Есть просто настоящие шедевры типа половинок абрикосов в нежном сиропе – они ну прям как цукаты! Но тут придется крепко повозиться. Есть варенье царское! Тут тоже не без усилий и терпения. С килограмма тугих плодов вынем косточки (можно, раздробив, вернуть в варенье) и снимем кожицу. В другой посудине сварим сироп из стакана воды и килограмма сахара. Варим до его растворения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Как только закипит, зальем им половинки абрикосок. Дадим остыть. Сироп сольем, и закипятим, сразу выльем на абрикосы. То есть эту операцию повторим раза три-четыре еще, кроме этих двух – чем больше, тем варенье будет более насыщенным. Варенье отправим в сухую банку в горячем виде и сразу закроем крышкой, отправим в холод.

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

Варенье царское

А есть рецепты попроще. Ими мы и продолжим. Это когда варенье и с чаем бесподобно, и в разных пирогах и шанежках прекрасно, или с шариком с мороженым полакомиться, бличники умастить, оладушки. Словом много чего, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот еще один такой рецепт. Побланшируем с минуту очищенные половинки абрикос (1 кг.), зальем сиропом (2 стакана воды вскипятим с 1.2 кг. сахару). Потом остудим, пусть часов 5 постоит, настоится. После 3-го раза делаем так: доводим до кипения и через 5 минут выключим, оставим на 8 часов. Если хотите, можно лимонной кислоты положить буквально кристаллик! Закрываем крышками и укупориваем.

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

Обычное абрикосовое варенье

Есть и такой вариант. Полузаем абрикоски (1 кг.). Приготовим сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Уварим его хорошенько на хорошем огне. Вот туда-то и отправим половинки абрикосиков. Варим до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Тут важно, чтобы сироп был густым. Если что, то лучше слить и уварить до нужной густоты. И только потом абрикосы в нем кипятить. Когда варенье остынет, его можно разложить по сухим стерильным банкам.

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

В результате получается более прозрачное варенье

Читайте также:  Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Потребуются на 3 литра:

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.
  • Вода

Приготовление:

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
  1. Вишню моем, удаляем черешки.
  2. Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки.
  3. Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку.
  4. Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой. Укутываем тканью и оставляем на 30 минут.
  6. В кастрюлю высыпаем сахар.
  7. Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем.
  8. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения.
  9. Заливаем горячий сироп в банку.
  10. Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном. Закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
  11. Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни.

  Абрикосы в собственном соку

Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.

Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку, вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):

  • Абрикосы – 500 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид. Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.
  2. Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть). И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.
  3. Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.
  4. Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.
  5. Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.
  6. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.
  7. Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.

Вкуснейшие абрикосы на зиму в сиропе (видео)

Вот так легко и просто можно запастись вкусными абрикосами на зиму. И ваша семья будет вам благодарна за такие лакомства и труд, который вы приложили, чтобы это приготовить. А если вы будете экспериментировать, то из базовых рецептов можно получить удивительные новые, эксклюзивные блюда. Например, добавьте в напиток не только абрикос, а еще какой-нибудь фрукт или ягоду. И все, сразу измениться его аромат, вкус. Он станет только богаче и полезнее. Так что экспериментируйте — это полезно!

Фрукты и ягоды

Консервирование плодов на зиму без сахара

Что потребуется:

  • абрикос — 2 кг;
  • вода минеральная- 1,5 л.

Что делать:

Консервирование плодов на зиму без сахара
  1. Обработать плоды. Вымыть, удалить дефектные места. Удалить косточки. Не надо разламывать абрикос полностью для удаления косточки. Достаточно чуть-чуть его раскрыть, косточку удалить, а фрукт останется как бы целым.
  2. Плоды уложить в стеклянные литровые емкости. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровые банки.
  3. Закипятить воду в большой кастрюле. Залить кипяток в стеклянные емкости с плодами. Закрыть крышками. Настоять 5 минут. Сцедить воду. Еще раз закипятить. Снова влить кипяток в банки.
  4. Стерилизовать крышки в течение 3 минут. Укатать крышками банки. Поставить с ног на голову. Закутать теплой тканью (одеяло, плед) на 2 суток.
  5. Хранение: погреб (подвал, другое холодное место), до полного охлаждения.

Данный способ идеально подходит для приготовления компотов. Также в качестве начинки для пирожков, для киселей и десертов. Очень здорово смотрятся такие абрикосы в качестве декора тортов.