Яркий вкусный ароматный апельсиновый джем без сахара

Однажды меня выручил рецепт, который помог пристроить большое количество яблок. И теперь я каждый год варю этот джем. А как же его не любить? Он такой ароматный и вкусный!

Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Рецепты джема из апельсинов

Очень важно правильно выбрать апельсины и лимоны для варенья. Они должны быть сочными и с небольшим количеством косточек.

Как приготовить апельсиновый джем:

  1. С помытых и высушенных апельсинов снимите ножом цедру, почистите их. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
  2. Аккуратно очистите мякоть от плёнок и удалите косточки, нарежьте на кусочки.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками 2 лимона вместе с кожурой.
  4. Сложите в кастрюльку апельсины и цедру с них, лимоны.
  5. С оставшихся лимонов снимите цедру и выдавите в кастрюльку сок, его должно быть не больше 1/3 стак.
  6. Долейте 600 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Плёночки и косточки из апельсинов и лимонов заверните в марлю и свяжите узелком, положите в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса, периодически помешивая и удаляя пену.
  9. Достаньте мешочек, всыпьте в джем сахар и варите ещё 10 мин. до готовности.

Чтобы сохранить джем из апельсинов на зиму, простерилизуйте баночки и крышки к ним, разлейте в них горячий джем и закатайте. По желанию можно комбинировать цитрусовые с яблоками или грушами.

Можно приготовить апельсиновый джем без кусочков, однородный. Его удобно мазать на хлеб или прослаивать им коржи торта.

Список необходимых продуктов:

  • Апельсины – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Замочите апельсины на 30 мин. в тёплой воде. Тщательно вытрите их. Снимите цедру специальным ножом и порежьте тонкой соломкой. Или можно снять её, натерев плод на крупной тёрке до белого цвета.

Почистите апельсины от белой шкурки и прослоек. Мякоть сложите в блендер и измельчите в кашицу.

Выдавите сок из лимона, добавьте к апельсинам вместе с цедрой, засыпьте сахар. Варите 30 мин. на медленном огне, снимая пенку.

Снимите с огня и дайте полностью остыть, накрыв кастрюлю салфеткой. Снова доведите до кипения, проварите полчаса и дайте остыть. В третий раз уже можно только закипятить и закрывать по баночкам. Но если джем ещё недостаточно густой, поварите его подольше, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов со свеклой по-корейски

Готовый джем разложите в чистые баночки и укупорьте. Если на длительное хранение – то герметично. Пару баночек можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике.

Приготовленный по этому рецепту джем получается однородным, густым и очень ароматным.

Также интересно: джем из ранеток

Быстрый апельсиновый джем с лимоном

  • Лимоны — 1 шт.
  • Апельсины — 6 шт.
  • Сахар — примерно 500 г.

С цитрусов снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Обязательно удалить все косточки. Блендером измельчить апельсины и лимоны до однородности. Взвесить полученную смесь и взять в два раза меньше сахара. Если апельсины очень сладкие, сахара можно взять чуть меньше. Перемешать смесь с сахаром и всыпать в посуду с антипригарным покрытием. Поставить на сильный огонь на 40 минут, иногда помешивая. Пену снимать не нужно. Готовый джем разлить по баночкам. Джем будет становиться всё жиже во время варки, но после остывания загустеет. 

  • Нежное пирожное шу — как приготовить воздушное французское лакомство
  • Нежнейшие сырники: как приготовить пышные и аппетитные вкусности
  • Как и сколько нужно варить яйца — вкрутую, всмятку и в технике пашот
  • Простое, но вкусное домашнее печенье: как приготовить лакомство в форме на газу

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Инструкция:

  1. Кожуру одного апельсина срежьте без белой части. Нарежьте кожуру тонкими полосками. 
  2. Остальные апельсины очистите, нарежьте их на кусочки и измельчите в блендере.
  3. Добавьте сок лимона,  цедру и апельсиновую кожуру.
  4. Добавьте в апельсиновую смесь сахарозаменитель.
  5. Проварите минут 20.

Получается примерно 16 порций (по 1 столовой ложке), 1 столовая ложка содержит 2 г углеводов.

Инструкция:

Хранить в холодильнике примерно неделю.

Количество на 24 г = 1 порция

Калории: 10 ккал | Белки: 0 | Жиры: 0 | Углеводы: 2 г

Инструкция:

Share and Enjoy !Shares

Пошаговые рецепты приготовления апельсинового джема в домашних условиях на зиму

Вкус апельсинового джема — сладкий, но не приторный, немного терпковатый. Имеет характерный цитрусовый аромат. Такой джем можно использовать в качестве начинки, добавлять его в маринад к шашлыку или просто мазать на хлеб. Приготовить его можно самостоятельно.

Из апельсинов с кожурой

На 1 кг апельсинов брать 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Придерживаться следующих этапов приготовления:

  1. Подготовить цитрусовые, удалить косточки. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  2. Добавить воду.
  3. Косточки завернуть в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 30 минут, помешивая, снимая пену.
  5. За 10 минут до готовности всыпать сахар, хорошо перемешать.

Приготовленное блюдо можно распределить по банкам или съесть непосредственно после приготовления.

Рецепт вкусного джема для хлебопечки

Готовить варенье можно не только в мультиварке. В хлебопечке получается не менее ароматный апельсиновый джем. Рецепт его приготовления очень прост:

Рецепт вкусного джема для хлебопечки
  1. Сначала 3-4 крупных апельсина очищают от кожуры, белых перегородок, жесткой пленки между дольками, а затем взвешивают. Для приготовления джема в хлебопечке понадобится ровно 500 г мякоти цитрусовых.
  2. Дальше апельсины нарезают небольшими кусочками и складывают в чашу.
  3. Сверху высыпается сахар (500 г) и наливается лимонный сок (2 ст. л.).
  4. На панели управления выбирается программа «Джем». Время приготовления устанавливается автоматически.
  5. Важно не увеличивать пропорции ингредиентов. В противном случае джем может выкипеть из чаши и залить нагревательный элемент. Тогда хлебопечка выйдет из строя.
Читайте также:  Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

Необходимые ингредиенты на баночки джема объемом по мл:

  1. 4 крупных апельсина общим весом около 1 кг без кожуры
  2. Сок 1 лимона
  3. 5 бутонов гвоздики (можно добавить кардамон, бадьян, палочку корицы)
  4. Половина стакана воды
  5. Половина кг сахара
Необходимые ингредиенты на баночки джема объемом по мл:

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 1: фрукты хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, натираем кожуру на крупной терке.

Необходимые ингредиенты на баночки джема объемом по мл:

Шаг 2: очищаем белую часть острым ножом. Максимально удаляем перепонки и семечки, нарезаем цитрусовые мелкими кусочками.

Шаг 3: сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения крупинок.

Необходимые ингредиенты на баночки джема объемом по мл:

Шаг 4: всыпаем апельсины и специи.

В конце варки мы будем их удалять, поэтому бутоны гвоздики, звездочки бадьяна или зерна кардамона можно предварительно завернуть в марлю, затем опустить в кастрюлю. Лично я этого не делаю и использую для этих целей обычную ложку.

Необходимые ингредиенты на баночки джема объемом по мл:

Шаг 5: варим джем под открытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 6: практически готовый джем соединяем с цедрой и, продолжая мешать, варим еще 5-7 минут.

Необходимые ингредиенты на баночки джема объемом по мл:

Если хотите, чтобы он был идеальной однородной консистенции, перед добавлением цедры, перебейте массу блендером.

Шаг 7: еще горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным баночкам, храним в холодильнике.

Необходимые ингредиенты на баночки джема объемом по мл:

По консистенции он получается очень густым, поэтому необходимости использовать желатин, пектин или желфикс нет.

Как я уже писала выше, из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки по 200 мл каждая, а вся процедура приготовления занимает не более часа, включая подготовительный этап.

Необходимые ингредиенты на баночки джема объемом по мл:

Полезность от «Паштета»: банки для варенья я стерилизую в микроволновке. Ставлю чистые стеклянные емкости, налив в них примерно на палец воды, в СВЧ-печь на 40-60 секунд. Крышки кладу рядом и включаю среднюю мощность.

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты на баночки джема объемом по мл:

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Читайте также:  Вкусные баклажаны без стерилизации на зиму

Джем апельсиновый в мультиварке

Если времени не много, чтобы стоять у плиты, можно сделать вкусный апельсиновый джем в мультиварке. Ниже представлен простой рецепт.

Джем апельсиновый в мультиварке

Ингредиенты:

Джем апельсиновый в мультиварке
  • Апельсины – 5 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Сахар – то же количество, что и вес используемых апельсинов.

Приготовление:

  1. Первым делом с апельсинов (уже мытых), снимается шкурка, а мякоть нарезается дольками. Ее необходимо взбить блендером, чтобы получилась цитрусовое пюре.
  2. Цедра мелко нарезается. Но только цедра, то есть без белой прослойки!
  3. Цитрусовое пюре необходимо взвесить вместе с нарезанной цедрой. Та масса что получилась – это количество сахара, необходимое для этого джема. Сахар отмеряют, добавляют к цитрусовому пюре и оставляют на ночь.
  4. Наутро будущий джем пересыпается в чашу мультиварки, на приборе выбирается режим «Варенье» или «Выпечка» и устанавливается чаша с джемом. Время приготовления 40 минут в среднем (это зависит от типа, мощности мультиварки).
  5. Пока готовится джем необходимо вымыть и простерилизовать баночки для закрутки, а также проварить крышки.
  6. Когда джем будет готов (вкус должен быть насыщенным, цвет янтарным), его распределяют по баночкам и укупоривают. Под пледом джем должен остывать сутки, затем его прячут.

Такой джем не обязательно делается на зиму, его можно кушать сразу после приготовления, как десерт. В этом случае его пересыпают в красивую пиалу или в баночку и ставят в холодильник. Он очень вкусный с чаем, как отдельное блюдо, но использовать его можно и для приготовления пирогов, например.

Полезные свойства яблок

Яблоки — едва ли не самый распространённый фрукт в наших широтах. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали многие необходимые организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и множество других соединений.

Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма.

Пектины и клетчатка отвечают за правильную работу пищеварительной системы, калий — за почки, железо — за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют повышению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.

Полезные свойства яблок

Яблоки — самая распространённая фруктовая культура в наших широтах, из них можно сделать множество заготовок на зиму

У англичан существует пословица: «Два яблока в день позволят вам забыть о визитах врача». Научные исследования подтверждают, что яблоки в ежедневном рационе помогут вам омолодить организм и продлить жизнь. Эпикатехин полифенол, содержащийся в этих фруктах, улучшает циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя эластичность сосудов.

Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому они быстро помогут вам восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же, очень немаловажный плюс этих фруктов — низкая калорийность и быстрая усваиваемость. То есть, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!