Янтарное яблочное варенье дольками на зиму

Варенье начали готовить еще в далекие времена, это исконно русское лакомство ранее носило название «кандирование». Вообще все десерты, которые варились с добавлением сахара, носили название «варение», их готовили из всего.

Принципы приготовления

Чтобы приготовленное варенье радовало вас отличным вкусом и ароматом, следует придерживаться определенных правил во время его готовки:

  1. Варенье следует закатывать только в простерилизованных банках.
  2. Яблоки следует тщательно перебрать и помыть.
  3. Если в рецепте не указана необходимость удаления кожицы фрукта, то ее можно оставить.
  4. По возможности удаляйте сердцевину у яблок, чтобы косточки не попали в варенье.
  5. Готовьте варенье в посуде из меди или нержавеющей стали.
  6. Эмалированные кастрюли нежелательно использовать, так как в них сироп будет пригорать.

Варенье из яблок с апельсином на зиму

Ингредиенты

Корица молотая – по вкусу

  • 203 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Ароматное и вкусное варенье из яблок с апельсином – простая и очень вкусная домашняя заготовка. Такое варенье – не только отличный способ сохранить урожай яблок на долгие месяцы, но и яркое, ароматное угощение, которое украсит собой любое чаепитие.

Приготовленное с добавлением цедры и мякоти апельсина, яблочное варенье обладает очень тонким ароматом и соблазнительным вкусом. В меру сладкое, густое, с янтарными полупрозрачными ломтиками яблок, яблочное варенье с апельсином станет отличным дополнением к выпечке, блинам и утренней каше, домашним лакомством или приятным знаком внимания, сделанным своими руками. Попробуйте!

Для приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки и апельсин вымойте, обсушите и нарежьте кубиками или кусочками желаемого размера.

Подготовленные фрукты уложите в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость, пересыпая сахаром. Оставьте на 1-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Затем на небольшом огне доведите фрукты до кипения.

Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит – добавьте специи по вкусу.

Дальнейшее приготовление яблочного варенья с апельсином на зиму зависит от ваших предпочтений. Можно варить варенье в один прием – на небольшом огне, периодически помешивая, до получения желаемой консистенции (обычно 50-90 минут). Или в несколько приемов, постепенно пропитывая кусочки фруктов сиропом.

Читайте также:  Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Мне более близок последний вариант. Я довожу варенье до кипения и варю 5-10 минут, затем полностью охлаждаю, а после повторяю процедуру еще 2-3 раза, до получения желаемой густоты сиропа.

Готовое варенье остудите и храните в герметичной емкости в холодильнике.

Для заготовки варенья из яблок с апельсином на зиму разложите его по стерилизованным банкам, закройте стерилизованным крышками и закатайте. Храните яблочное варенье с апельсином, как и любую другую консервацию – в темном и прохладном месте.

[neutral title=”Варенье из яблок с апельсином на зиму”] Проверенный рецепт приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

[/neutral]

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

Мультиварка – универсальная помощница. В ней можно готовить почти все, включая варенье. Варенье в мультиварке можно готовить в один этап. За счет эффекта 3D нагрева, карамельный сироп и пропитанные им яблоки будут готовы без повторных проварок. 

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

Важно: объем варенья, который можно приготовить в мультиварке за один раз зависит от объема чаши. Фрукты в сиропе должны занимать не больше половины объема чаши, т.к. сахарный сироп во время варки сильно пенится.  

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

Требуемые ингредиенты: 

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке
  • яблоки (без сердцевин) – 1 кг; 
  • сахар – 1 кг; 
  • сок лимона – 1 ч.л.; 
  • вода – 500 мл. 
Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

Процесс приготовления:

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

1. Сахар всыпать в чашу мультиварки, добавить буквально каплю лимонного сока (это не обязательно) и залить водой. Перемешать силиконовой ложкой, чтобы сахар хотя бы частично растворился. Установить режим «варить» и оставить на 20 минут. 

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

2. Пока сироп варится, подготовить фрукты: почистить и порезать произвольными кусочками. Слишком мелкими их делать не надо. 

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

3. В готовый сироп всыпать яблочные дольки, аккуратно перемешать. Накрыть мультиварку крышкой, установить режим «варить» на 40 минут. Пока варенье будет готовиться, подготовить банки. Горячую сладкую массу разлить по банкам и закатать. 

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

Готовьте с удовольствием!

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

Как сварить варенье из яблок (с брусникой)

Витаминное вареньице с легкой кислинкой поможет восполнить запасы витамина С в холодные зимние деньки.

Состав содержит следующие ингредиенты:

  • яблоки (сладкие) – 4-5 кг;
  • брусника – 4 ст. с горкой;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода кипяченая – 2 ст. на 1 банку.
Как сварить варенье из яблок (с брусникой)

Рецепт яблочно-брусничного варенья:

  1. У яблок удалить лишние «детали», кожицу оставить.
  2. Бруснику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг сохнуть.
  3. Приготовить сладкий сироп, в него опустить остальные ингредиенты, варить на минимальном огне, в течение четверти часа, снимая пенку.
  4. Затем оставить на ночь, а утром вновь прокипятить «варево».
  5. Когда варенье остынет, можно наполнять им тару.
Читайте также:  Замороженные грибы — хранение, польза и вред

Лакомство получается поистине необычным и съедается в 2 присеста.

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Я уже писала, что без мультиварки не представляю свою жизнь. Очень уж часто она выручает. Особенно, когда на улице жара – лето. На кухне настоящая парилка – печка работает, конфорки все включены. Очень тяжело. Вот тогда останавливаешься. Закладываешь что нужно в помощницу, проветриваешь помещение и идешь пить холодный Мохито из крыжовника)))

Возьмем:

  • яблоки без кожицы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,1 кг,
  • 450 мл воды.
Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Идея с первоначальным приготовлением сиропа для янтарного варенья мне нравится больше всего. Поэтому подобный опыт повторим с использованием мультиварки.

В чашу выливаем воду и сахар. Варим смесь 20 минут на режиме «Варка» или «Суп».

А пока промываем яблочки, очищаем с них кожуру и сердцевину.

Мякоть режем дольками. Как только помощница позвала вас звуковым сигналом. Открываем крышку и всыпаем долечки фруктов в бурлящий сироп.

Выставляем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Кстати, сироп может подняться высоко, следите иногда за ним, чтоб не убежал через крышку.

Важно понимать, что мультиварки у всех разные и некоторые модели бывают маломощные и готовят дольше. Другие, наоборот, схожи со скороваркой. Поэтому рецепт лишь основа. База для вас.

Рецепт варенья из груш и апельсинов в мультиварке

Необходимые ингредиенты по рецепту:

  • 500 г груш;
  • 500 г апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

Рецепт варенья из груш и апельсинов в мультиварке
  1. Груши помыть, разрезать пополам, изъять косточки и сердцевину, полученную мякоть нарубить тоненькими пластинами.
  2. Апельсины освободить от кожуры и разделить на дольки, снять с них пленки и порезать кусочками.
  3. Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать.
  4. Крышку кухонного прибора закрыть, выбрать режим «Тушение» и, установив время на 1,5 часа, нажать на кнопку «Старт». Во время процесса варки варенье нужно несколько раз перемешать.
  5. Готовое грушевое варенье распределить по банкам, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, спрятать под одеяло и оставить до полного остывания.

Яблочное варенье «Янтарные дольки» в прозрачном сиропе

Еще один из лучших, на мой взгляд, рецептов, которые заслуживают миллион оваций  — это прозрачные дольки из яблок, похожие на цукаты или даже на мармелад. Три раза по 5 минут и ваше восхитительное прозрачное варенье готово к зиме!

Все нюансы смотрите в видео!

В рецепте на 1 кг яблочных долек:

  • 600-800 гр. сахара
  • 0,5 ч.л молотой корицы (по вкусу) или вместо неё — 1 пачка ванильного сахара.

Варим в 3 приема по 5 минут. Если яблоки очень сильно сочные, можно увеличить количество приемов варки до 4 раз.

Читайте также:  Как мариновать огурцы на зиму в банках рецепт с уксусом

Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях

Сделаем вкусное повидло из «белого налива» — яблок сорта с кислинкой, которые очень подходят для данного вида заготовки на зиму. Его можно кушать и просто так.  А уж пирожки да рогалики с такой начинкой будут просто волшебными!

Ингредиенты:

  • Яблоки («белый налив» средней спелости) — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1 Хорошо вымываем яблоки, нарезаем их кусочками. Отправляем в большую кастрюлю. Заливаем водой.

Томим на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая.

2. Уваренные плоды взбиваем блендером в пюре.

Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях

3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.

Провариваем на небольшом огне до густоты коло 40 минут, с прикрытой крышкой, т. к. масса будет сильно булькать. А после без крышки — еще 20 минут.

4. Проверяем готовность. Для этого капаем повидло на блюдечко, даем остыть 2 минуты. Если оно не стекает, значит уже готово.

5. Разливаем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, предварительно прокипяченными. Переворачиваем и укрываем теплым полотенцем.

Как видите, все рецепты простые и вкусные. Так что, готовьте, наслаждайтесь сами и радуйте своих родных и близких!

Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом

Для этой заготовки надо взять по 1 кг зеленых яблок (можно даже недозревших), 1 кг сладких сочных груш (масляных) и 1 кг чернослива без косточек. Сахара надо всего 0,5 кг, а еще 2-3 столовые ложки лимонного сока (или 2 г лимонной кислоты).

Весьма оригинальный рецепт – мармелад с грушами и черносливом

Все фрукты и чернослив измельчить, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Смесь взбить или пропустить через соковыжималку. Пюре довести до кипения и маленькими порциями всыпать сахар, постоянно помешивая.

Варить минут 10-15 до полного растворения сахара. Добавить лимонный сок и горячий мармелад с грушами быстро поместить в банки, которые надо быстро укупорить. Сильно закутать, чтобы остывало очень медленно.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.