Яблочное варенье с лимоном на зиму

Любое варе­нье из яблок вкус­ное само по себе. А если оно при этом ещё и про­зрач­ное, с наре­зан­ными доль­ками, то и кра­си­вое вдо­ба­вок. Сва­рить на зиму такое яблоч­ное варе­нье в домаш­них усло­виях можно быстро и без про­блем. С этим спра­вится любая хозяйка. Полу­ча­ется заго­товка словно мёд. Такой же густой, янтар­ной, аро­мат­ной. Дольки из яблок оста­ются целыми, чем-то похо­жими на цукаты. Его можно пода­вать как десерт или добав­лять в дру­гие блюда.

Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:

Для начала нужно подготовить яблоки. Тщательно помыть их, обсушить. Вырезать серединку с семенами и нарезать на 4 части, а затем тонкими ломтиками. Крупно резать не рекомендую, варенье будет вариться намного дольше.

Лимон хорошо помыть щеткой, обдать кипятком и нарезать на дольки.

Затем лимонные дольки нарезать на маленькие кубики. Также не нужно резать крупно, лимон не успеет приготовиться и останется твердый.

В большую миску для приготовления заготовки выложить нарезанные ломтики яблок, добавить нарезанные кусочки лимона.

Всыпать половину нормы сахара, слегка встряхнуть миску с яблоками и лимоном и оставить на столе примерно на 30-40 минут, чтобы появился сок.

По истечению времени добавить в миску воду аккуратно перемешать яблоки и поставить на медленный огонь. Варить, после закипания, помешивая, примерно 30 минут. Потом по вкусу добавить оставшийся сахар. Сахара может понадобиться больше или меньше указанного количества, это зависит от кислоты фруктов. Варить ещё в течение 25-30 минут. Если варенье совсем густое, можно влить ещё немного воды. Самое главное готовое варенье должно быть сладким, так оно лучше храниться, чем с кислинкой.

Наше варенье из яблок с лимоном полностью готово.

Разложить горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном.

Под шубу или теплое одеяло я варенье не убираю, это не требуется. Просто полностью остудить и убрать на хранение в погреб.

Надеюсь, мой рецепт понравится, рекомендую приготовить и попробовать. Приятного аппетита!!!

Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:

Подготовка к заготовке варенья

Подготовка к варке яблок на зиму заключается в нарезке плодов и обработке посуды. Традиционно выбирают для консервирования стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками: пластиковыми или железными. Для варенья из яблок «5-минутка» удобно использовать емкости вместимостью до 0,5 л и укупоривать их при помощи специальных крышек.

Всю посуду, участвующую в приготовлении, следует стерилизовать, это можно легко сделать, окунув каждый предмет в кипящую воду на несколько секунд. Такой же обработке подвергают стеклянные емкости и крышки.

Перед расфасовкой горячих заготовок банки должны быть не только стерильными, но еще сухими и теплыми. Для этого удобно включить духовку на небольшой нагрев и поместить туда стеклянную посуду. В процессе варки банки будут оставаться стерильными их можно доставать по надобности.

Яблоки для варенья подойдут любого сорта. При наличии выбора следует остановиться на кисло-сладких плодах. Заготовки из них получаются с более выраженным гармоничным вкусом, а присутствие кислот дает прозрачную, желеобразную структуру. Используя сладкие сорта, стоит добавлять в рецепты небольшое количество лимонного сока.

Плоды следует промыть, очистить, освободить от сердцевины с косточками, а затем нарезать на кусочки, дольки, кубики ‒ по желанию. Если яблоки имеют тонкую кожицу, их перед нарезанием можно не очищать.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму рецепты приготовления

Выбор посуды для варки ‒ важный элемент в подготовке. Лучшим считается широкий таз с толстым дном из нержавейки. Подойдет и широкая кастрюля. Медные, алюминиевые тазы, популярные в прошлом, не подходят для заготовок, содержащих кислоту. Активные молекулы металлов, попадая в продукт, могут нанести вред организму. Если для варки применятся эмалированная емкость, нужно внимательно следить за цельностью покрытия, не стоит использовать посуду с царапинами, сколами, обнажающими металл.

Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)

Обязательно берите для варенья груши и яблоки твердых сортов. Пропорции фруктов могут быть любыми, это не принципиально. Дольки получатся плотными и прозрачными. Смесь этих двух плодов дает интересный вкус. К тому же мы добавим немного пряностей и получится вообще «бомба».

Варка будет проходить в три этапа. Это позволит фруктовым долькам хорошо пропитаться сиропом и быть плотными.

Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг
  • груши — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • корица — 3 ч.л. (или 1 палочка)
  • гвоздика — 4 шт.
  • сода — 20 гр./1 л воды

Приготовление:

и груши вымойте и нарежьте средним кубиком. Чтобы кусочки не потемнели в ожидании, кладите их в слабый солевой раствор (в 1 л холодной воды растворите 0,5 ст.л. соли).

Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)

фрукты и взвесьте (столько же понадобится потом сахара). Чтобы при варке дольки не разварились и остались плотными, поместите их в содовый раствор (на 1 л воды возьмите 20 гр. соды) на 30 минут.

нужно сварить сироп. Налейте в подходящую емкость воду, а затем всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения и поварите две-три минуты, выключите нагрев.

и груши тщательно промойте под проточной водой от соды и дайте стечь влаге. Сложите все кусочки в кастрюлю нержавейку или с антипригарным покрытием (можно делать и в мультиварке). Залейте сиропом и поставьте на огонь. После закипания варите 1 минуту, помешивая. Уберите с плиты варенье, добавьте корицу и гвоздику и дайте ему полностью остыть.

Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)

раз проварите десерт еще одну минуту, снова оставьте напитываться сиропом до остывания. Третий раз будет заключительным. Теперь варите уже минут 10 (возможно, понадобится больше времени) до момента, когда дольки станут прозрачными.

закатайте в банки готовое яблочно-грушевое варенье, янтарное, пряное и очень вкусное (палочку корицы выньте). Так как сахара здесь много, то хранить лакомство можно и в квартире в темном месте.

Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)

Дольки будут напоминать по вкусу мармелад, это очень вкусно.

Варенье яблочное по-болгарски

Потребуется:

  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахара
  • 2 стакана — воды
  • 2 — 3 г — лимонной кислоты
  • Щепотка ванильного сахара
  • Лимонная цедра с 1 — 2 лимонов

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

  1. Нужно приготовить сахарный сироп и уварить его до образования густых капель.
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут.
  3. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара.
  4. Заметьте: Чем варенье гуще — тем оно лучше.

Хорошо сваренное варенье — совершенно светлое.

Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном

Собрав урожай яблок, хочется сохранить их на зиму не только свежими. Ведь можно лакомиться плодами только 3 месяца. Поэтому стоит приготовить из яблок варенье. Кусочки в сахарном сиропе будут янтарными и вкусными. При этом фрукты сохраняют свои полезные качества. Можно добавить в сироп лимон, который придаст кислинку сладким сортам яблок.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной компонент варенья — яблоки. Нужно выбирать плоды без повреждений и только созревшие. Варить следует дольками. Поэтому тщательно моют яблоки, вырезают серединку. Оставшуюся часть пускают на ломтики.

Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном

У лимона нужно убрать семена, белые плотные прожилки.

Варить лучше продукты в специальной кастрюле и постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пригорало.

Стерилизация тары

Стеклянную тару под варенье стоит выбрать объемом в 0,7-1,0 литр. Нельзя брать банки с трещинами и сколами. После тщательного промывания тары ее стерилизуют, используя:

  • духовку;
  • мантоварку;
  • мультиварку;
  • кастрюлю с кипящей водой.
Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном

Держать следует банки над паром 10 минут. Крышки под закатку берут с лакированной поверхностью, их также стерилизуют в духовке вместе с банками. Хорошо хранится варенье в погребе под капроновыми крышками.

Читайте также:  Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное: рецепт на зиму

Рецепт Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг 350 г яблок;

два лимона;

1 кг 100 г сахара;

250 мл воды.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.

2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.

3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.

4. Включаем режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.

5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из райских яблок целиком в сиропе

Экспериментально доказано, что райские яблочки замедляют процесс старения и предупреждают образование раковых клеток. Это поистине удивительный фрукт, который незаменим для организма человека. И если вам посчастливилось выращивать этих малышей в саду, то вы — очень удачливый человек. Обязательно сохраните всю пользу фруктов и сделайте варенье из райских яблок целиком в сиропе.

  • 1кг яблок
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 штучка корицы палочкой.
Варенье из райских яблок целиком в сиропе

Главный секрет кроется в технологии приготовления. Каждое яблочко необходимо помыть, но не очищать от кожуры и не вытаскивать хвостики. Именно так карамелизованный фрукт может стать украшением пирожных или тортов.

Совет: Нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой каждое яблочко! Это очень важно, ведь иначе кожура потрескается и не будет такого красивого аппетитного вида яблочек.

Отдельно готовим сироп из сахара и воды. С этим процессом мы немного познакомились в предыдущих рецептах, поэтому просто варим до небольшой густоты.

Варенье из райских яблок целиком в сиропе

Следующий этап — залить яблочки горячей сладкой жидкостью и оставить не менее чем на 3 часа.

Процесс варки будит цикличным и повторится трижды. Начинается он с того, что яблоки в сиропе нужно довести до кипения, подождать 5 минут, убрать пенку и снять с огня. Подождать, пока все полностью не остынет, а затем снова нагреть и повторить с начала. На последнем кругу добавить корицы.

Разлить все, по готовым и стерильным банкам и закатать.

Варенье из райских яблок целиком в сиропе

Интересно: в древнем мире на всех изображениях садов были нарисованы райские яблочки. Именно они, по преданию, были запретными плодами, которые вкусили Адам и Ева.

Рецепт прозрачного варенья из яблок дольками

Это самый простой классический рецепт, такое варенье еще называют « янтарное» за неповторимый, красивый, прозрачный цвет, напоминающий янтарь.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – крепких плотных яблок (вес уже подготовленных долек)
  • 1 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Яблоки хорошенечко вымыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и разрезать на дольки.

На заметку! Кожуру можно не удалять.

2. В большой тазик или кастрюлю засыпаем первый слой долек затем сахар, затем опять дольки и опять сахар. Так повторяем, пока все продукты не закончатся.

Важно! Сахар должен быть последним слоем.

3. Оставляем на 10-12 часов. Яблоки должны пустить много сока и верхний слой сахара полностью растворится.

4. Ставим миску на плиту и варим до закипания, не забывайте помешивать. После закипания потомите варенье на не большом огне еще 5 минут и выключайте.

5. Оставьте варенье при комнатной температуре пока не остынет. Затем вторым заходом ставим на плиту и варим после закипания еще 10 минут. Не забываем все время помешивать, чтобы варенье не подгорело. И опять даем остыть.

6. В третий раз ставим на плиту и варим после закипания 5-30 минут. Чем дольше вы будите варить, тем темнее варенье у вас получится.

На заметку! Такой принцип приготовления за 3 захода позволяет долькам свариться и остаться целенькими. Можно сварить и в один заход за минут 30-40, но тогда яблоки размякнут, и получится что-то похожее на повидло.

Читайте также:  Консервация моркови на зиму – рецепты на все вкусы

7. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Калорийность яблочного варенья на 100 гр. – 265 ккал.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт

Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма яблок;
  • 250 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очистите яблоки от шкурки, удалите середину и перетрите их на терке.
  2. Посыпьте сахаром так, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, которая подходит для микроволновки. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
  3. После этого перемешайте и снова прогрейте, но уже в течение пяти минут.
  4. Вот и все, джем готов. Достаточно переложить его в баночку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все еще жидковата, то просто подержите его в микроволновке чуть подольше.
  5. Необходимые продукты:

  • два килограмма яблок;
  • 200 миллилитров воды;
  • килограмм сахара.
Самый простой рецепт

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очищаем от шкурки, но ее не выбрасываем. Сердцевину тоже вырезаем, а сами плоды измельчаем любым удобным способом.
  2. Засыпаем их сахаром и оставляем на два часа, чтобы образовался сок.
  3. Шкурки заливаем водой и варим около 15 минут, после чего их выбрасываем, а в отвар помещаем яблоки с сахаром и на слабом огне варим 60 минут. Джем получится тягучий, с полупрозрачными кусочками фруктов.

Решив приготовить яблочный джем, не забывайте и о том, что с помощью различных добавок (например, корицы или ванили) можно очень разнообразить его вкус. Но в любом случае он останется замечательным!

Осенняя сказка: секреты приготовления яблочного джема на зиму с лимоном, апельсином и другими фруктами.

Скоро осень, и урожай яблок уже заставляет хозяек переживать о том, успеют ли они справиться с заготовками. Сушка, соки, компоты – к этому мы уже привыкли, поэтому предлагаем вам приготовить кое-что новенькое, а именно яблочный джем. Этот десерт отлично подходит к чаю, а также в качестве начинки к пирожкам, бисквитам, слойкам и другой выпечке.

Яблочное варенье с орехами

Обычное яблочное варенье становится по–настоящему оригинальным, если добавить в него немного орехов. По желанию можно взять грецкие, миндальные, фундук или даже кешью.

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?

Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!

Рецепты:

Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.

Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.

Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.

Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.