Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.
Выбор яблок
От качества яблок зависит цвет, запах и вкус повидла. Поэтому лучше всего использовать осенние домашние фрукты. Яблоки, выращенные на дачах, не знают пестицидов и нитратов, в отличие от купленных в больших супермаркетах. Причем для приготовления яблочного повидла на зиму вовсе не обязательно брать целые фрукты с ветки, подойдут помятые и битые яблоки.
- Как приготовить вкусное повидло из …
- Яблочное повидло на зиму: ТОП-9 …
- Как долго варить повидло из яблок …
- Яблочное повидло: рецепты …
Наиболее подходящими сортами считаются Антоновка, Айдаред, Слава победителям, Белый налив, Джонагоред, Пепин шафранный, Грушовка, Гренни Смит, Бессемянка, Симиренко, некоторые варят повидло даже из дички. Если хочется получить лакомство с розовым оттенком, то нужно выбирать яблоки с красной кожурой.
Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях.
Яблоки по статистике самый распространенный фрукт в наших садах, поэтому и рецептов их приготовления существует довольно много. Часто бытует мнение, что заготавливать этот фрукт не стоит, поскольку даже зимой на прилавке их огромное множество. Но, не все они одинаково полезны, больше всего витаминов содержится именно в домашних плодах, выращенных в своем садике, поэтому так важно сохранить этот кладезь витаминов до самой зимы, чтобы долгими вечерами наслаждаться вкусом лета.
Домашние яблоки в своем составе имеют вещества которые позволяют снизить вес тем, кто этого желает, а также нормализовать работу кишечника.
Процесс приготовления яблочного повидла
Для начала подготовим основные ингредиенты: яблоки помоем, вырежем плодоножки и очистим половинки от семени. Снимаем верхнюю кожуру и нарезаем яблоко средними ломтиками толщиной не больше 2 см.
Идеальное повидло получается из мягких осенних и летних яблочных сортов: Славянки, Антоновки, Грушовки, Апорта, Аниса. Поздние сорта не рекомендуются из-за твердой мякоти.
Перекладываем куски яблока в кастрюлю, измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
В качестве измельчителя можно использовать мясорубку. Не забудьте перетереть получившуюся кашицу, удалив остатки кожицы и прожилки. Перетирать хорошо через марлевую салфетку. В повидло из яблок можно добавлять дополнительные ингредиенты: тыкву, грушу, лимон, апельсин, клубнику или малину.
Засыпаем пюре сахарным песком, добавляем теплую воду.
Для сочных плодов можно не вливать воду. Ставим массу на небольшой огонь, доводим массу до кипения, затем убавляем огонь и томим на минимальном огне в течение 15 минут.
Время варки может увеличиваться, все в зависимости от консистенции плодов. Периодически перемешивайте, чтоб повидло не прилипало ко дну. Так же можно готовить домашний десерт в духовом шкафу на минимальном уровне в течение 3 часов.
Заранее простерилизуем банку, выльем сладкую массу доверху.
Совет! Чтобы стеклянная емкость не лопнула, необходимо лить густое варенье, не спеша по металлической ложке.
Теперь осталось закрутить крышку и поставить яблочное повидло остудиться в теплом месте. Хранить заготовку в холодильнике или подвале.
Совет: Также можно закрыть банку герметично крышкой, перевернуть, укрутить одеялом и остудить. Приятного аппетита!






Подготовка яблок к заготовке
Чтобы приготовить вкусное повидло на зиму, используют в рецептурах как части яблок, так и пюре из них. Понадобятся спелые фрукты с легкой кислинкой. Их в обязательном порядке моют, для некоторых рецептов очищают от кожицы, удаляют повреждения.
Разрезав на половинки или четвертины, извлекают семенники. Затем бланшируют над паром (под крышкой) до полного размягчения.
- Повидло из яблок в домашних условиях …
- Повидло из яблок в мультиварке — рецепт …
- Как приготовить яблочное повидло в …
- Рецепт приготовления детского яблочного …
Для того чтобы в процессе подготовки мякоть не темнела, уже обработанные дольки плодов хранят в посоленной воде, затем промывают.
Как сделать повидло из яблок в домашних условиях — пошаговый фото-рецепт
Самое простое яблочное повидло можно приготовить дома буквально за пару часов. Нужно лишь взять достаточно сладкие сорта фруктов и добавить при готовке щепотку соли. Дополнительный ингредиент поможет подчеркнуть вкус заготовки, но никак не повлияет на изменение его сладости. Узнать, как сделать такое простое домашнее повидло поможет следующий фото-рецепт.
Ингредиенты по рецепту приготовления яблочного повидла дома

- яблоки — 2,5 кг;
- сахар — 4 ст.;
- корица — 2-3 ч.л.;
- гвоздика — 1/4 ч.л.;
- соль — 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт варки повидла из свежих яблок на дому
- Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры.
- Удалить у яблок семена и нарезать их мелкими кусочками.
- Подготовить остальные ингредиенты. Смешать все составляющие в кастрюле и поставить на медленный огонь. Томить в течение 1-1,5 часов.
- Когда яблоки потемнеют, а само повидло станет густым, разложить заготовку по банкам. Провести стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать.

Способ первый
Ингредиенты:
- два кило яблок;
- два кило сахара.
Как готовить:
- фрукты перемыть, очистить от кожуры, порезать на несколько частей и вырезать сердцевину;
- сложить кусочки яблок в таз для варки и пересыпать сахаром;
- оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок;
- поставить на огонь;
- проварить до тех пор, пока фруктовое пюре оно не станет мягким;
- перебить яблочное пюре блендером;
- поставить варить на час;
- после приготовления, горячую массу разлить по банкам.
Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.
Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке
Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.


Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.


Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.


Ингредиенты:


- 2 кг яблок.


Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.


А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.


Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.


Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.


Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.


И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.


Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.


Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.


Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.


Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.


Как сделать сидр газированным
Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:
1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.
2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.
3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.
Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.
6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.
Шоколадное яблочное повидло
Надоело традиционное приготовление сладких десертов из фруктов на зиму? Тогда предлагаем разнообразить меню непривычным и необычным рецептом шоколадного повидла из яблок сорта «Антоновка». Вкус готового изделия получается божественным.
Продукты:
- яблоки «Антоновка» — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- сливочное масло;
- какао-порошок — 50 г.
- Повидло из яблок в домашних условиях …
- Как долго варить повидло из яблок …
- Как долго варить повидло из яблок …
- Повидло из яблок в домашних условиях …
Вкусно… Еще вкуснее…
- Фрукты вымыть, обсушить. Тонким слоем удалить кожицу, разрезать на 2 равные части и убрать сердцевину. Выложить в кастрюлю, добавить немного жидкости, варить до полного размягчения.
- Откинуть плоды на дуршлаг, но отвар не выливать. Мякоть измельчить через сито, с мелкими ячейками. Разместить полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар, перемешать и установить на медленный нагрев.
- Масло сливочное растопить и соединить его с какао порошком. Тщательно перемешать, выложить к основной массе через 20 минут с момента ее варки. Тщательно перемешать, продолжить прогревать до требуемой консистенции.
- Яркое, ароматное повидло расфасовать по стерильным банкам, закрыть. Хранить в прохладном месте.
Яблочное повидло в духовке
- сахарный песок — 650-670 гр.
- чистая вода — 250 мл.
- яблоки — 1,8-2 кг.
- Для повидла используются только яблоки одного сорта и равной степени зрелости. Переберите фрукты, удаляя все гнилые экземпляры. Извлеките серединки, вырежьте плодоножки и кожуру.
- Порубите плоды кубиками или дольками, протушите в кастрюле с водой до размягчения. Приготовьте сито или дуршлаг, откиньте в полость мякоть. Слейте жидкость, измельчите плоды в кашу.
- С двух килограмм яблок вы получите порядка 1,2 кг. пюре. Переместите массу в кастрюлю или жаропрочную форму, которая подойдёт для приготовления пищи в духовке.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте до однородности. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов, отправьте яблочное пюре готовиться. Когда появятся первые пузырьки, сократите мощность до 60 градусов.
- Варите повидло 3 часа. О готовности лакомства вам расскажет цвет. Масса должна получиться ярко-оранжевого оттенка. Именно в этот момент можно стерилизовать банки и разливать по ним повидло.