Вкусный и густой клубничный джем — рецепты на зиму

Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.

Описание рецепта — Клубничный джем:

Джем из клубники — отличный десерт, прекрасное дополнение к чаю и молоку, творогу, блинчикам и мороженому. Замечательная ароматная начинка для пирожков, булочек и пирогов. Получают джем путем уваривания ягод в сахарном сиропе. От варенья он отличается густой консистенцией, а от повидла — наличием в своей массе кусочков ягод. Клубника поистине царица ягод. По содержанию витамина С она уступает только черной смородине. Никотиновая кислота, рибофлавин, рутин, железо, йод, магний, кальций и фосфор — вот неполный список полезных веществ этой волшебной ягоды. Она обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Защищает организм от вирусов, снижает содержание сахара в крови.

Клубничный джем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,45 г Жиры 0,2 г Углеводы 38,45 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
150 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления клубничного джема понадобятся всего две вещи — клубника и сахар.

Шаг 2:

Клубника
1400 г

Ягоды должны быть зрелыми, без вмятин, гнили и повреждений. Очень тщательно моем клубнику под проточной водой. Затем обрываем хвостики.

Шаг 3:

И взвешиваем. У меня был 1 кг 400 г клубники.

Шаг 4:

Затем режем клубнику кусочками, приблизительно на четыре части.

Шаг 5:

Готовые к варке ягоды кладем в посуду с антипригарным покрытием. Если варенье можно варить в любом тазу, то для джема это очень важно — он не должен приставать ко дну.

Шаг 6:

Сахар-песок
700 г

Засыпаем клубнику сахаром.

Шаг 7:

Перемешиваем ягоды с сахаром. Через три минуты клубника пустит сок. Сразу ставим на плиту варить.

Шаг 8:

Варим на среднем огне, постоянно снимая образовавшуюся пенку. Аромат будет такой, что услышат ваши соседи по подъезду.

Шаг 9:

Через 30 минут варки джем начнет густеть. Если хотите, чтоб он был не очень густой, то можно выключать. Ну а если хотите, чтоб в нем ложка стояла(как у меня), то варите еще минут 20-25. В горячем виде он будет казаться жидким, но как только остынет — сильно загустеет и станет похожим на желе. Можно добавить в конце варки желфиск, но я этого не делаю. Из 1 кг 400 г клубники и 700 г сахара получается 900 г готового продукта.

Шаг 10:

Ароматный, красивый джем из клубники готов! Храним его в холодильнике. Подаем к чаю, молоку, едим с хлебом или без него.

Клубничный джем в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.
Читайте также:  Вкуснейшие помидоры по-корейски быстрого приготовления

Способ приготовления:

Клубничный джем в мультиварке
  • Переберите, промойте клубнику. Рассыпьте на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Измельчите ягоду с помощью блендера и мясорубки.
  • Смешайте с сахаром, добавьте лимонную кислоту.
  • Желатин разведите в прохладной воде, немного ее подогрейте, размешивая, пока желатин не распустится полностью.
  • Влейте к клубничному пюре, перемешайте.
  • Переложите сладкую массу в емкость мультиварки.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на час.
  • Пока джем варится, подготовьте банки и крышки.
  • Разложите джем по банкам, плотно их укупорьте.

Банки с остывшим джемом можно убрать в кладовку или любое место, где вы привыкли хранить заготовки на зиму.

Хороший рецепт

Так себе

Джем из клубники, вареный по рецепту на зиму в мультиварке

Ингредиенты

  • Клубничные ягоды – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2,1 кг;
  • Лимонная кислота – 3 ч.л.;
  • Желатин – 3 ч.л.

Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.

Как сварить вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке

С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.

Джем из клубники, вареный по рецепту на зиму в мультиварке

Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:

  • Промываем ягоду, даем стечь воде, и измельчаем блендером, толкушкой либо вручную.
  • Смешиваем клубничную массу с остальными ингредиентами и перекладываем в чашу мультиварки.
  • Включаем прибор в режиме «Тушение» и варим массу в течение часа, убирая пену и иногда помешивая.

Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.

Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!

Джем из клубники – рецепт на зиму без варки

Вкуснейшее желеобразное вареньице из клубничных ягод можно не варить, а это значит, что все ценные вещества в нём сохранятся. Сделать такой джем совсем не сложно, но держать банки придётся в прохладном месте.

Джем из клубники – рецепт на зиму без варки

Ингредиенты:

Джем из клубники – рецепт на зиму без варки
  • клубника 1 кг
  • сахар 1.5 кг
Джем из клубники – рецепт на зиму без варки

Готовим так:

Джем из клубники – рецепт на зиму без варки
  1. Моем ягодки, просушиваем, отделяем от них хвостики, стараясь не повредить клубнику.
  2. Перед измельчением ошпариваем плоды крутым кипятком.
  3. После этого у вас должно получится однородное ягодное пюре. В него сыпем песок и хорошо перемешиваем.
  4. Спустя полчаса, ещё раз мешаем смесь и отправляем её в стерилизованные банки.
  5. После закрутки можно поставить джем в холодное место в холодильник или погреб
Джем из клубники – рецепт на зиму без варки

Приготовленное по инструкции с соблюдением чистоты и точности пропорций аппетитное и полезное кушанье хранится довольно долго – в течение 12 месяцев

Если рецептура предусматривает варку ягод, то делать это рекомендуется в эмалированной посуде. Нельзя использовать для этого алюминиевые тазики и миски, так как из-за этого десерт может приобретать металлический привкус, к тому же, это опасно попаданием в него вредных веществ.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.
Джем из лесной клубники на зиму

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Читайте также:  Свекольник на зиму в банках – 4 очень вкусных рецепта приготовления

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт 6, пошаговый: конфитюр из свежей клубники

Вкусная ароматная заготовка на зиму. Готовится легко, хранится хорошо, съедается отлично!

  • клубника свежая 3 кг
  • сахар 3 кг
  • желфикс 3 шт
  • ванильный сахар 3 ч. л.

Ягоды перебрать и помыть

Срезать плодоножки, очень крупные ягоды разрезать на несколько частей

Перемолоть в мясорубке, используя самую крупную насадку или мелко порезать

Засыпать половиной сахара, перемешать и оставить на 4 часа в теплом месте или можно на ночь в холодильнике

Добавить оставшийся сахар и варить 1 час

Ванильный сахар, полстакана обычного сахара и желфикс смешать и добавлять, помешивая венчиком минут 5.

Разлить по стерилизованным банкам, закатать и ждать зимы.

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Конфитюр с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт
Конфитюр с добавлением апельсина

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

Конфитюр с добавлением апельсина

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Как приготовить густой клубничный джем

Для приготовления джема подходят слегка примятые, подавленные ягоды – все равно клубника будет измельчаться перед варкой. Перебираем, порченные выбрасываем. Промываем в холодной воде, обрываем хвостики и оставляем в дуршлаге, чтобы ушла вода.

Перекладываем клубнику в ковшик или другую посуду с толстым дном. Засыпаем сахаром. Количество сахара можете увеличить, если ягоды кислые.

Как приготовить густой клубничный джем

Перетираем клубнику с сахаром толкушкой до состояния густого ягодного пюре с кусочками мякоти.

Ставим на малый огонь. Помешивая, доводим до закипания.

Провариваем минут пять, собирая пенку. Затем огонь снижаем до самого тихого и варим еще минут 15-20, снимая поднявшуюся пену.

В рецепте для загущения джема используется быстрорастворимый желатин, если вы пользуетесь другим, смотрите рекомендации и пропорции на упаковке. Заливаем порошок теплой водой, даем набухнуть. Минут через пять желатин впитает воду, загустеет. Ставим на водяную баню, подогреваем, чтобы вновь стал жидким.

Как приготовить густой клубничный джем

Вливаем желатин в кипящий джем, размешиваем и сразу снимаем с огня. Варить джем после добавления желатина нельзя, он не загустеет при остывании.

Банки и крышки подготавливаем заранее – как обычно кипятим крышки, пропариваем банки или стерилизуем в духовке, СВЧ-печи. Разливаем горячий джем по банкам, закручиваем.

Клубничный конфитюр — это нечто среднее между вареньем и джемом и готовится такая заготовка непременно с желатином или другими желирующими добавками.

Ниже мы расскажем, как правильно сварить клубничный конфитюр с желатином и предложим рецепт лакомства с лимоном.

Как приготовить густой клубничный джем

Как приготовить густой и вкусный клубничный конфитюр в домашних условиях — рецепт с желатином

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • – 2 ст. ложки.

Приготовление

Как приготовить густой клубничный джем

Идеально, если есть возможность отобрать для приготовления конфитюра некрупные спелые ягоды. Споласкиваем клубнику под проточной холодной водой и освобождаем от чашелистиков. После этого помещаем ягодную массу в подходящую посудину для варки заготовки, пересыпая каждый слой сахаром, и оставляем при комнатных условиях для отделения сока на несколько часов или на ночь, прикрыв емкость пищевой пленкой или крышкой.

Читайте также:  Вкусная домашняя тушенка из курицы с перловкой

Теперь замачиваем желатиновые гранулы в пятидесяти миллилитрах прокипяченной и остывшей водички. После этого располагаем посудину с клубничной массой на огонь, прогреваем, помешивая, до кипения и выдерживаем при умеренном кипении в течение тридцати минут. Время от времени снимаем с поверхности заготовки образовывающуюся пену.

Теперь вводим в клубничную массу разбухшие желатиновые гранулы, перемешиваем спешно и интенсивно до их полного растворения, еще немного прогреваем, но закипеть не даем, и снимаем с плиты.

Разливаем готовый конфитюр по заблаговременно любым удобным способом баночки, укупориваем крышками и располагаем до полного остывания под одеяло.

Как приготовить густой клубничный джем

Клубничный конфитюр с лимоном

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • лимон – 220 г;
  • желатин – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Как приготовить густой клубничный джем

Для приготовления клубничного конфитюра по данному рецепту подготавливаем должным образом ягоды, сполоснув их водичкой, перебрав и избавив от хвостиков, и укладываем в подходящую посудину. Теперь в зависимости от желаемой готовой текстуры конфитюра разбиваем ягодную массу блендером в пюре или просто помнем немного руками, чтобы ощущались кусочки. Засыпаем после этого ягоды сахарным песком, отжимаем к ним с лимона сок, располагаем заготовку на огне и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем конфитюр при едва заметном кипении двадцать минут, после чего снимаем с огня и даем постоять минут тридцать.

За это время подготовим желатин. Заливаем его 50 мл холодной воды и оставляем на полчаса. Теперь прогреваем желатиновые гранулы в микроволновке или на водяной бане до полного распускания, после чего вливаем к клубнике. Туда же бросаем цедру лимона, перемешиваем и ставим массу снова прогреваться на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, снимаем емкость с огня и разливаем конфитюр по стерильным сухим стеклянным емкостям. Укупориваем заготовку прокипяченными крышками и ставим дном кверху, пока банки полностью остынут.

Как приготовить джем из клубники

Этот прекрасный десерт можно подавать, как отдельное блюдо, или использовать для приготовления необычной выпечки. Клубничный джем имеет яркий вкус и аромат, положительно влияет на организм человека, нравится взрослым и детям. Важно отличать этот продукт от варенья. Если вы не знаете, как варить джем из клубники, то учитывайте, что форму ягод важно сохранять. В процессе приготовления могут использоваться и желирующие вещества для получения густой консистенции.

Как сварить джем из клубники? Важно отобрать самые свежие ягоды, которые не успели перезреть. На 1 килограмм клубники нужно брать столько же сахара, чтобы продукт дольше хранился. Допускается приготовление джема с медом (в аналогичной пропорции). Чтобы проверить готовность консервации, капните немного продукта на блюдце. Если состав сохраняет форму и не растекается, то десерт можно раскладывать по баночкам.

Если вы задумались, как можно сварить джем из клубники, учтите такие важные моменты:

  1. Нельзя использовать алюминиевые или медные кастрюли.
  2. Банки для хранения заготовок хорошо моют и стерилизуют.
  3. Клубнику очищают от плодоножки и промывают.

Конфитюр из клубники: рецепт с желатином

Мало кто знает, но для приготовления этого десерта кулинары нередко используют такие желирующие вещества, как агар-агар и желатин. Данные продукты позволяют получить более густое варенье, которое довольно сильно напоминаем джем.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму с желатином такой десерт заготавливается довольно быстро) этого лакомства требует применения:

  • сахара свекольного — 2 кг;
  • клубники сладкой свежей — около 2 кг;
  • лимонной кислоты — 1 десертной ложки (можно использовать сок одного лимона);
  • желатина пищевого — 1 большой ложки.