Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Среди вкусных, зимних заготовок, выделяются ассорти. Это аппетитная закуска из овощей. содержащая несколько ингредиентов. Чаще консервируют огурцы с помидорами, сдабривая их пряными травами, специями и приправами.

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Тонкости приготовления

  1. Для засолки можно брать помидоры любой зрелости. Желательно делать выбор в пользу мясистых сортов, которые имеют плотную кожуру. Для тары, вместительностью 1 литр, подойдут некрупные овощи.
  2. Прежде чем поместить помидоры в емкость, их нужно вымыть и подсушить. Чтобы под воздействием термообработки на кожуре не появились трещины в районе плодоножки нужно сделать несколько проколов при помощи вилки или зубочистки. Экземпляры с признаками гнили придется утилизировать, для засолки они не годятся.
  3. Для заготовки томатов могут использоваться такие добавки, как чеснок, перец горошком, листики хрена, укропные зонтики, лавровый лист.
  4. Закрутка обретет более насыщенный вкус, если дополнить ее листиками смородины или вишни, кусочками болгарского перца и яблок, свежей зеленью. Срок хранения засолки зависит от чистоты банок, следовательно, их необходимо подвергнуть термообработке. Емкость нужно вымыть при помощи соды, ополоснуть кипятком и отправить на стерилизацию в духовку. Что касается крышек, то их достаточно поместить в кастрюлю с кипятком и подержать в нем около 5-ти минут.
  5. Чтобы банки сохранили целостность, процесс стерилизации необходимо проводить перед заготовкой. На вкус овощей влияет рассол. Как правило, его составляющими выступает уксус, сахар и соль, но имеются и другие рецепты.

Кабачки по-корейски: самые вкусные рецепты!

Вкусное ассорти помидоры и огурцы на зиму – рецепт

Для литровой банки возьмите такие ингредиенты:

  • Помидоры – 250-300 г
  • Огурцы – 350-400 г
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Черный перец горошек – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 5-6 шт.

Для приготовления маринада на 1 л воды возьмите:

  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 6 ст. л.

Вымойте овощи, у огурцов отрежьте кончики. Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом (можно в микроволновке, в духовке или над кипящим чайником). На дно каждой банки выложите указанное количество специй, вертикально в 1 слой поставьте огуречные плоды, затем выложите кусочки болгарского перца и поверх них – помидоры.Вскипятите воду и залейте нею ассорти на 10 минут, выждав это время, слейте воду обратно в кастрюлю и вновь вскипятите, сделайте еще одну десятиминутную заливку. Емкости прикройте крышками. Вновь воду слейте и измерьте ее количество, добавьте все необходимое для маринада. При этом соль набирайте без горки, а вот сахарный песок – с горкой. Пусть маринад закипит, сыпучие ингредиенты полностью растворятся. Залейте овощи маринадом, закатайте крышками и переверните дном вверх. До полного остывания заготовку следует укутать полотенцем. Затем переместите емкости в домашнюю кладовую.Вам понравится и рецепт соленых огурцов на зиму.

Польза и вред маринованных закруток

Диетологи так и не пришли к единому мнению о пользе или вреде маринадов и домашних заготовок. Одни утверждают, что термическая обработка овощей разрушает все витамины, а другие уверены в том, что при отсутствии противопоказаний, маринад полезен для здоровья.

Читайте также:  Варенье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками

Полезные свойства консервации:

  • Несмотря на тепловую обработку, в маринованных овощах полностью сохраняются кальций, жирные кислоты, витамины, магний, жиры, белки, углеводы и витамины.
  • Кроме того, в любом маринаде присутствует железо, участвующее в процессе кроветворения, и цинк, укрепляющий память.
  • Консервированные овощи низкокалорийны и могут применяться в диетическом рационе.
  • Закрутки из овощей улучшают выработку желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения.
  • Большой срок хранения позволяет растянуть заготовки вплоть до следующего урожайного сезона.
  • Самостоятельно приготовленные маринады и салаты намного вкуснее и безопаснее магазинных.

Полезных свойств у домашней консервации очень много, но в некоторых случаях она может принести вред здоровью.

Вред маринованных овощей:

Польза и вред маринованных закруток
  • Большое количество соли способно спровоцировать развитие остеохондроза, гипертонии, отёчности.
  • Уксусная эссенция и соль вызывают нарушение липидного обмена, изжогу, повышенную кислотность желудка, гастрит и язву.
  • Злоупотребление консервацией разрушает зубную эмаль.
  • Маринады и салаты с больши́м количеством растительного масла вызывают нарушение в работе печени и поджелудочной железы.

В свежих овощах и салатах калорийность даже немного выше, чем в маринованных. Поэтому домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в низкокалорийных диетах для снижения веса. Важно помнить, что входящий в состав маринадов уксус возбуждает аппетит, а это не способствует быстрому похудению. Домашние овощные закрутки противопоказаны людям с хроническими заболеваниями почек, ЖКТ и печени.

Минимизировать последствия поможет разумное употребление в пищу домашних закруток. Врачи рекомендуют употреблять их понемногу, не чаще 4–6 раз в месяц.

Таблица КБЖУ

КБЖУ (на 100 г) ОгурцыСвежие Маринованные ПомидорыСвежие Маринов. СалатыСвежие Маринов.
Белки (гр) 0,8 0,1 1,1 1,2 1 1,20
Жиры (гр) 0,1 2,6 0,2 0,22 7,7 5,5
Углеводы(гр) 2,8 1,8 3,7 2,24 4,5 8,6
Калорийность 15 кКал 16 кКал 20 кКал 19 кКал 78–88 кКал 69 кКал

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

В следующем рецепте заменяем уксус на лимонную кислоту. Благодаря этому ингредиенту овощи получаются очень хрустящие и вкусные. А чтобы зеленцы еще лучше хранились не бродили их предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Особенно это актуально, если овощи какое-то время лежали и успели потерять некоторое количество своей влаги. Замачивание компенсирует это.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)
  • Огурцы — 5-7 шт среднего размера
  • Зонтики укропа — 1-2 шт
  • Листья вишни — 2 шт
  • Лист смородины — 1 шт
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец черный — 8 горошин
  • Перец душистый — 2 горошины
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Для маринада:

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

На 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Способ приготовления:

1. Сначала подготавливаем тару. Банки моем, используя пищевую соду. Затем хорошо споласкиваем их водой и стерилизуем. Делать это можно как на пару над кастрюлей, так и в микроволновой печи.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Способов стерилизации банок для заготовок очень много: в духовке, на пару от чайника, в мультиварке, в пароварке и т. д. Выбирайте наиболее удобный для Вас.

2. Теперь в чистые, сухие бутыля начинаем укладывать ингредиенты. Кладем зонтик укропа (так же можете положить зелень), листья вишни и смородины. Крупные зубчики чеснока режем на несколько частей и тоже отправляем в банку. Туда же кидаем лавровый лист, черный и душистый перец .

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Любители острой закупорки могут положить кусочек красного жгучего перца для пикантности во вкусе.

3. После того, как вся зелень и пряности в таре, начнем укладывать огурцы. Их стараемся размещать плотно, чтобы получилось вместить больше плодов. Слишком крупные зеленцы можете разрезать на несколько частей.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

4. Далее пришло время закипятить очищенную воду и залить ею наши заготовки до самого края. Лейте кипяток постепенно, чтобы не лопнула банка от резкой смены температуры. Потом тару накрываем сверху простерилизованными крышками и даем постоять 10 минут.

Крышки для закупорки можете стерилизовать в кастрюле с водой или в микроволновке.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

5. По истечению времени воду сливаем, она нам больше не понадобится, и опять наливаем в банку новый кипяток. Накрываем крышками и оставляем еще на 10 минут.

6. После того, как огурцы постояли в воде еще 10 минут, данный настой сливаем в кастрюлю и из него будем делать маринад. Из расчета на 1 литр всыпаем 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара. Емкость ставим на огонь, доводим рассол до кипения и выключаем плиту.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

7. В бутыль насыпаем 1/2 ч. л. лимонной кислоты и заливаем все только что приготовленным горячим маринадом. Заполняем емкость до самого верха.

Читайте также:  Моченые яблоки на зиму в 3 литровых банках 

8. В конце накрываем крышкой и при помощи закаточной машинки закупориваем плотно банку. Потом нужно немного повертеть заготовку, чтобы рассол хорошо разошелся, и затем поставить ее на крышку. В таком виде бутыль должен стоять до полного остывания.

Данный рецепт немного с заморочками, но оно стоит того. Когда Вы будете угощать гостей, то все обязательно будут просить рецепт приготовления этих волшебных, хрустящих огурчиков. Готовьте с удовольствием.

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Рецепты других заготовок

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг.
Рецепты других заготовок

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.

Тещины язычки

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Рецепты других заготовок

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г. сахара;
  • соль – 1 ст.л.

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Рецепты других заготовок

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Хрустящие огурцы на зиму в маринаде с лимонной кислотой

В каждую баночку (1-1,5 литров) закладывают: колечко горького перца, 1 ч.л. горчичных зерен, несколько горошин душистого и черного перца, 1 ч.л. высушенного укропа, 1 , 1 порезанный (не слишком мелко) чесночный зубок.

  1. Подготовленные огурцы раскладывают по банкам и заливают кипятком, сверху – крышки, оставляют на 15-20 минут. Когда за банки можно будет безболезненно взяться рукой – пора переходить к следующему этапу.
  2. Воду переливают в кастрюлю, доводят до кипения, еще раз заливают ею овощи. Заготовки должны «отдохнуть» до момента остывания.
  3. Слив воду во второй раз, замеряют ее объем. Будем готовить маринад для огурцов на 1 литр. Если жидкости получилось, к примеру, 700 или 450 мл, доводят его до «круглого» значения (0,5, 1, 2 и т.д. литра – так удобнее рассчитать ингредиенты).
  4. На 1 л. воды вносят по 2 соли и сахара, ставят на огонь и ждут закипания.
  5. В каждую банку добавляют лимонную кислоту (на полуторалитровые – по чайной ложке, на литровые – чуть поменьше), после этого заливают кипящий маринад.
  6. Далее действуют по стандартной схеме: закатывание, переворачивание банок, укутывание.
Хрустящие огурцы на зиму в маринаде с лимонной кислотой

Этот рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму придется по вкусу тем, кто избегает использования уксуса в приготовлении блюд.

Читайте также:  Салат Козел в огороде — 7 рецептов на праздничный стол

Огурцы бочковые

Лучше всего готовить такие огурцы в настоящей бочке, но можно сделать и в ведре, и в банке.

Для засолки понадобятся:

– огурцы, – листы хрена, – листья чёрной смородины, – листья вишни, – зонтики укропа, – стебли укропа, – нарезанный чеснок, – перец чёрный горошком, – столовая ложка сухой горчицы, – соль, – вода. Статья по теме Просто, полезно, вкусно! Как облегчить домашнее консервирование

Шаг 1. Стерилизуем банку обычным способом.

Шаг 2. На дно банки укладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, зонтики и стебли укропа. Кладём нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и столовую ложку сухой горчицы. Затем укладываем огурчики.

Совет: Можно ряды перестилать листьями смородины и вишни, такой вариант хорошо подойдёт для засола в ведре, также кладём листья сверху.

Огурцы бочковые

Шаг 3. Делаем рассол из сырой бутилированной или колодезной воды. На 1 литр воды добавляем 40 граммов соли. Размешиваем так, чтобы вся соль разошлась, и заливаем в банку, но не доверху, оставляем 1,5–2 см, так как рассол будет бродить и выливаться.

Шаг 4. Закрывать банку нужно только капроновой крышкой, и перед тем как закрыть, обязательно нужно потрясти и покрутить банку, чтобы вышел воздух из пустот.

Шаг 5. Соления оставляем при комнатной температуре не менее чем на 3 дня.

Рассол будет бурлить, может пениться и подтекать из-под крышки. Это нормально. Огурцы сквашиваются натуральным брожением, без уксуса и прочих добавок.

Шаг 6. Через три дня банки нужно убрать в холод (погреб или холодильник) и хранить так до употребления.

Как солить ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках

Простые рецепты ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму позволят быстро приготовить универсальную закрутку «2 в 1», чтобы удовлетворить гастрономические запросы каждого из членов семьи.

Закуска готовится из таких продуктов:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 800 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 1 ст. л.;
  • зеленые листья смородины и вишни – по 2 шт.

Для заливки:

Как солить ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках
  • отфильтрованная вода – 1.5 – 1.6 л;
  • соль без примесей – 2 ст. л. без верха;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Закрутку делаю без уксуса, а с лимонной кислотой:

  1. Огурчики замачиваю в воде на 4 часа.
  2. Вымытые мелкие томаты закладываю в банку целиком.
  3. Огурцы делю на кружки 2 см толщины.
  4. Чеснок с зеленью равномерно распределяю по заготовке.
  5. Кипячу для рассола соль с водой и сахаром. Вливаю в него свежий сок от лимона, и через 5 минут выключаю. Тару заливаю рассолом до верха.
  6. Прикатываю, и оставляю остывать при комнатной температуре на 24 ч, после этого переношу тару в подвал или ставлю на полку холодильника.

Если знать, как засолить ассорти, ингредиенты получатся максимально похожими на квашеные овощи в бочке.

Слоеный салат с курицей и маринованными грибами

Он изумительно выглядит, если выложить его в форму.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г маринованных грибов, 5 яиц, 250 г картофеля, 1 пучок зеленого лука, 30 г сыра, майонез.

Приготовление: Отвари курицу, яйца и картофель. Картофель, белки и желтки отдельно натри на крупную терку, а курицу разбери на мелкие волокна. Измельчи грибы, зеленый лук и майонез, натри сыр на терке. Выложи слоями картофель, майонез, лук, грибы, майонез, желтки, курицу, майонез, белки и тертый сыр.