Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Когда-то устные рецепты солений передавались из поколения в поколения. Записывать их стали лишь в средние века. Хотя о своеобразных приемах консервирования продуктов было известно и жителям Древнего Египта, и первобытным индейским племенам Американских континентов, и путешественникам Киевской Руси. Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму.

Вам понадобится (на л. сока):

  1. помидоры мясистые 2 кг. (для томатного сока)
  2. соль 1 ст.л.
  3. сахара  полстакана
  4. душистый перец  15-20 шт.
  5. лавровый лист 2-3 шт.
  6. мелкие твердые помидоры примерно 1,5 кг. на двухлитровую банку

Как консервировать помидоры:

  • Помойте помидоры, отберите большие для сока, можно поврежденные обрезать
  • В блендере измельчите большие  помидоры
  • Поставьте сито на кастрюлю, вылейте в сито измельченные помидоры и деревянной лопаткой процедите сок в кастрюлю, убрав семечки и шкурки
  • Добавьте в кастрюлю с 2 л. сока полстакана сахара и 1 ст.л. соли
  • Добавьте душистый перец, можно побольше, если любите поострее
  • Доведите до кипения сок и поварите минут 15 на среднем огне
  • В стерилизованную банку (я стерилизую в духовке минут 20) плотно уложите мелкие помидоры
  • Поварешкой залейте сок в банки
  • Закройте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить
  • Переверните банку, накройте полотенцем, оставьте на ночь, утром уберите в холодильник. Томаты в собственном соку аппетита.

Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой.  Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите здесь. Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой.  Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.

Самые вкусные помидоры в собственном соку готовы! Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку: простой рецепт

Нередко для приготовления мясных или рыбных блюд требуется соус. Невероятно вкусной, ароматной и, главное, натуральной получается томатная подливка. Для этих целей подойдут томаты, консервированные в собственном соку.

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Самый простой вариант – помидоры в собственном соку без стерилизации.

Состав:

  • 3 ст. л. соли;
  • 7 кг свежих томатов;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 10 шт. душистого перца-горошка;
  • 5 шт. гвоздичных соцветий;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Делим общую массу свежих томатов на две части. 4 кг нам понадобится для приготовления сока. Лучше выбирать спелые и мягкие плоды.
  2. Томаты тщательно промоем и просушим.
  3. Убираем чашелистик и вырезаем плодоножку.
  4. Разрезаем томаты на четыре части и выкладываем в толстостенную посуду.
  5. Ставим томатную массу на минимальный огонь.
  6. Как только дольки помидоров станут мягкими, мы их тщательно перетрем через мелкое сито, а жмых выбросим. В результате получается около 3 л чистого сока.
  7. Промываем оставшиеся помидоры.
  8. Каждый плод прокалываем зубочисткой, чтобы во время консервации томаты не лопались.
  9. Заполняем стерилизованные банки помидорами.
  10. В сок добавляем все пряности и специи.
  11. Ставим его на огонь и доводим до состояния кипения.
  12. Провариваем томатный сок примерно четверть часа.
  13. Горячим соком заливаем томаты в банках и оставляем до остывания.
  14. Сливаем сок обратно в кастрюлю и снова доводим до состояния кипения.
  15. Провариваем 15-20 минут.
  16. Горячим соком заливаем томаты и закрываем банки крышками.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Простой рецепт без стерилизации

Вы можете использовать один или два сорта помидор. В нашем случае, для томатного сока мы возьмем оранжевые плоды, так как в них содержится большое количество витамина C. А для консервации овощи красного цвета. Рецепт простой и не требует стерилизации.

Читайте также:  Яблочное варенье с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидор.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.

Количество продуктов указано с расчетом на 1 л томатного сока. Поэтому при необходимости нужно увеличить количество ингредиентов в процентном соотношении.

Процесс консервации

Оранжевые томаты помыть холодной водой, нарезать на средние дольки и пропустить через соковыжималку. Если у вас нет такой техники, то можете воспользоваться миксером или обычной мясорубкой.

Сок перелить в объемную кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, после чего поставить на конфорку. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Образовавшуюся пенку рекомендуется снять.

Простерилизованные банки наполнить помидорами. Плоды нужно только помыть. Не требуется прокалывать их зубочисткой или надрезать. При желании можете снять шкурку, но это не обязательно. Для консервации нужно отобрать продолговатые овощи с упругой структурой.

Наполненные банки нужно до верха заполнить кипятком, накрыть крышками, отложить на 10-15 минут.

Когда помидоры хорошо прогреются, жидкость необходимо слить. Для удобства рекомендуется использовать специальную крышку с отверстиями. На финишном этапе, нужно аккуратно разлить томатный сок по банкам.

Теперь остается только герметично закрутить крышки, банки перевернуть и накрыть теплым полотенцем до полного остывания. После этого убрать заготовку в холодильник или погреб. Заметьте, что кроме сахара и соли, в рецепте не используется никаких специй.

Помидоры в собственном соку – рецепт на зиму, без кожицы

Приготовленные в таком виде овощи используются во вкуснейших бутербродах, соусах, супах, пастах и заправках для пиццы, таких как, например, маргарита, рецепт приготовления которой мы уже описывали.

В этом замечательном рецепте отлично сохраняется вкус томатов, так как в нем специи отсутствуют. Этот рецепт кому-то может быть знаком, как помидоры “пелати” (итальянская кухня).

Ингредиенты на пол-литровую банку:

помидоры – 0.8 кг