Вкусное варенье из груш дольками. Золотые рецепты с фото

Вы мечтаете научится варить идеальное варенье из груш? Мы познакомим вас с простыми классическими рецептами этого зимнего лакомства, а также расскажем, как готовить более экзотические грушевые джемы с добавлением лимона, мака и шоколада.

Варенье из груш «Конференция» — пошаговый рецепт

Сорт «Конференция» считается одним из самых полезных и вкусных. Груша эта поздняя, благодаря чему варить из нее варенье можно даже глубокой осенью. Главная особенность данного рецепта — плоды получаются красивого янтарного цвета в ароматном нектарном сиропе.

Варенье из груш «Конференция» — пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 5-6 шт.
  • сахарный песок – 1 кг
  • вода – 150 мл.
Варенье из груш «Конференция» — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

Варенье из груш «Конференция» — пошаговый рецепт
  1. Возьмите 5–6 средних плодов и очистите их от кожуры.

    Внимание! В это варенье шкурки попадать не должны, иначе лакомство испортится и вам придётся переваривать варенье из груш, которое забродило.

  2. Варим сахарный сироп. Для этого растворяем сахар в воде и ставим на огонь.
  3. Как только сироп закипит, начинаем аккуратно опускать в него фрукты. Они должны прокипеть на медленном огне не менее часа. За это время плоды приобретут интересный янтарно-жёлтый оттенок, а сироп загустеет.

  4. Готовое варенье разливаем по банкам горячим и тепло укутываем. Банки для варенья обязательно предварительно стерилизуем.
Варенье из груш «Конференция» — пошаговый рецепт

На заметку! Стерилизовать можно по старинке, прокипятив банки, а можно прогреть их 5–7 минут в микроволновой печи. И тот и другой способ одинаково действенны.

Прозрачное, янтарное варенье из груш дольками, рецепт на зиму

Прозрачное, янтарное варенье из груш дольками, рецепт на зиму
Прозрачное, янтарное варенье из груш дольками, рецепт на зиму

Для приготовления грушового варенья подойдет любой сорт груши, только плоды должны быть плотные на ощупь. Можно использовать немного недоспевшие фрукты. Таким образом, в процессе варки, дольки не разварятся, и будут держать свою форму. Грушу тщательно сполосните проточной водой. Разрежьте на четыре кусочка. Вырежьте семена.

Нарежьте каждую четвертинку тонкими кусочками. Переместите в кастрюлю для варки. Удобней всего, использовать эмалированную, нержавеющую или чугунную посуду.

Всыпьте сахарный песок. Перемешайте, чтобы все кусочки покрылись слоем сахара. Оставьте на 5-6 часов, чтобы фруктовые кусочки отдали свой сок. Эту процедуру удобно делать на ночь.

Через указанное время, груша полностью покроется соком. Установите емкость на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Прокипятите 8-10 минут на маленьком огне.

Заготовку отставьте в  сторону, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Можно оставить на ночь, чтобы все грушевые дольки хорошо пропитались сиропом.

Отправьте во второй раз на плиту, выставьте умеренный огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения и проварите 8-10 минут на маленьком огне. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.

В третий раз отправьте емкость с заготовкой на умеренный огонь. Доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Её количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте. Прокипятите 5-7 минут.

Баночки тщательно промойте содой, сполосните проточной водой и простерилизуйте. Крышки опустите в кипящую воду и проварите 8-10 минут. В чистую сухую тару разлейте варенье до самого верха. Плотно укупорьте крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Варенье из груш дольками готово. Приятного чаепития!

Прозрачное, янтарное варенье из груш дольками, рецепт на зиму
Прозрачное, янтарное варенье из груш дольками, рецепт на зиму
Прозрачное, янтарное варенье из груш дольками, рецепт на зиму
Прозрачное, янтарное варенье из груш дольками, рецепт на зиму

Сказать спасибо за статью 2

Прозрачное, янтарное варенье из груш дольками, рецепт на зиму
Прозрачное, янтарное варенье из груш дольками, рецепт на зиму

Классический рецепт

Трайфлы в стаканчиках, рецепты которых позволяют задействовать шоколад, ликер и орехи со сливками, подходят для подачи к столу для вечеринки и детского праздника. Однако в последнем варианте из состава десерта следует исключить ликер. Если нет маленьких стаканов, слоеные пирожные можно выложить в большую вазу. Пищевая ценность на 100 г состава варьируется в пределах 406 ккал.

Для изготовления 12 порций десерта рекомендуется задействовать следующие ингредиенты:

  • арахис – 70 г;
  • бисквитные коржи – 500 г;
  • ликер шоколадный – 250 мл;
  • масло на основе арахиса – 280 мл;
  • пудра сахарная – 110 г;
  • сироп – 250 мл;
  • сливки – 900 мл;
  • шоколадная плитка – 250 г.

Коржи рекомендуется запечь предварительно либо приобрести в магазине. Также допустимо задействовать специальные составы, предназначенные для быстрого изготовления бисквита.

Классический рецепт

Способ изготовления десерта в стаканчиках:

  1. В кастрюлю следует пересыпать сахарную пудру и отправить на среднюю мощность огня. Емкость необходимо выдержать в течение 5 мин., регулярно размешивая состав. Спустя время продукт должен растаять и карамелизоваться. После емкость можно убрать с плиты.
  2. В готовую карамель требуется высыпать арахис, переместив подготовленную смесь на противень, покрытый пергаментом. В таком виде состав должен простоять в течение 30 мин. Когда карамель полностью застынет, ее нужно поломать на большие куски. Четверть следует отложить в сторону, а оставшуюся часть мелко порубить.
  3. Миксером следует взбить до мягких пиков шоколадный ликер со сливками.
  4. Шоколад необходимо измельчить.
  5. Нарезанный бисквит следует уложить на дно стаканчиков, пропитав ликером. После нужно отправить арахисовое масло и взбитые сливки.
  6. Сверху требуется дополнить карамелью с арахисом и ломтиками шоколада. Слои нужно чередовать, пока они не закончатся. Последним слоем должны быть взбитые сливки.

По завершении сборки блюдо необходимо украсить карамельным топингом. После десерт желательно отправить в холодильный отсек примерно на 24 ч, закрыв крышкой.

Варенье из груш дольками

Поскольку исходное сырье бывает разным, как по консистенции, так и по аромату, то и рецептов по его использованию немало различных. Какие-то плоды могут быть слишком жесткими, не очень ароматными, но все это можно исправить в процессе приготовления, используя дополнительные ингредиенты: специи, такие, как имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, а также добавку цитрусовых или ваниль. Ведь не вырубать же любимую грушу, посаженную еще вашей бабушкой, если она отлично плодоносит каждое лето и не требует вокруг себя танцев сбубнами. А то что плоды в сыром виде жестковаты — это поправимо, ведь варенье из груши дольками на зиму из них получится отличное.Прежде всего подготовим должным образом сырье. Переберем плоды, тщательно вымоем и дадим обсохнуть. Если кожица очень жесткая, лучше ее снять с помощью специальной овощечистки, поскольку такой нож позволяет снять очень тонкий слой. Ведь жалко ценную мякоть пускать в отходы. Хорошо также, если у вас имеется в наличии приспособление, позволяющее удалять сердцевинку из яблок и груш.Если нет — не беда, просто сразу разрезайте плод на дольки, попутно удаляя семечки. Когда сырье подготовлено, взвесим его, чтобы узнать, сколько нужно взять сахара. Если весов у вас на кухне все еще нет — обязательно приобретите это полезное приспособление, которое значительно облегчает хозяйке ее труды.

Наиболее точны электронные весы, но можно воспользоваься и пружинным безменом, ведь для отмеривания сахара абсолютная точность не так важна.Сложенные в тазик или миску плоды засыплем сахарным песком и аккуратно перемешаем. Груши достаточно сочны, как правило, поэтому по прошествии нескольких часов дадут немало сока, чтобы сахар растворился, и можно было сварить сироп, не используя воду. Сколько брать сахара, решайте сами, исходя из сладости имеющихся в наличии плодов и собственных предпочтений. Максимальное количество — это один килограмм песка на килограмм подготовленных долек.Минимальное количество — около четырехсот граммов на килограмм сырья. Если груши очень пресные, имеет смысл добавить во время варки лимонную кислоту, лимонный, апельсиновый или сок лайма. Не помешает и небольшое количество цедры для придания аромата. Хорошо также добавить в сироп несколько ложек меда, заменив им часть сахара.Не стоит только в одном рецепте смешивать все возможные ингредиенты. Если у вас урожай удался, лучше сделать заготовки по нескольким разным рецептам, представленным тут. Так из одних и тех же плодов вы приготовите лакомство с совершенно различным вкусом и ароматом.

Повидло из груш с кардамоном

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 3 стручка кардамона;
  • 3-4 лимона;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Для приготовления грушевого повидла идеально подойдут плоды сорта «Дюшес». Фрукты не должны быть твердыми, можно брать переспелые. Их следует перемыть, почистить от шкурок, убрать все дефекты и семена. Груши режем на некрупные куски, разделяем все нарезанное на 2 части. Перекладываем в сотейник или толстостенную кастрюлю первую часть грушевых кусочков, посыпаем их сверху одним килограммом сахара. После этого снова сверху на сахар выкладываем оставшиеся груши и опять пересыпаем сахаром.

Ставим груши, пересыпанные сахаром, на плиту, включаем средний огонь. Варим, помешиваем. Нужно, чтобы весь сахар растворился, после чего варить еще около тридцати минут на слабом огне. Если груша уже стала мягкой, убираем варенье с плиты. Затем измельчаем его, желательно блендером, и пропускаем сквозь сито. Получилось пюре.

Снимаем теркой цедру с лимона. Далее отправляем ее, а также выжатый из лимона сок, к грушевому пюре, ставим все на огонь, ждем, когда закипит. Варить надо около 4 минут на небольшом огне, мешать обязательно. Добавляем кардамон по вкусу (или не добавляем — все по желанию), варим еще минуту при слабом кипении. После этого сразу закрываем повидло в подготовленные баночки, проверяем качество работы. Начинка для сладких пирогов и рогаликов готова!

Грушевое варенье в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке Если вы хотите максимально сократить время приготовления грушевого джема, тогда попробуйте сварить его в мультварке. Эта кухонная помощница современной хозяйки практически все сделает за вас.

Вам надо будет только заложить в нее все нужные компоненты и подождать несколько часов. Причем ждать, когда лакомство будет готово вы сможете у телевизора или даже загорая на солнышке в своем саду.

Продукты:

Грушевое варенье в мультиварке
  • Груши-1.5 кг
  • Сахар-900 г
  • Вода-1 стакан

Рецепт:

  1. Нарезаем груши дольками и складываем их в чашу мультиварки
  2. Засыпаем их сахаром, аккуратно примешиваем и заливаем водой
  3. Включаем мультиварку в сеть, выставляем режим тушения на час и закрываем крышку чаши
  4. Когда время выйдет открываем крышку и даем фруктовой массе немного остыть
  5. Через 2 часа вновь выставляем мультиварку на режим тушения, но уже на 2 часа
  6. За это время фруктовая масса приобретет красивый карамельный цвет и будет готова к тому, чтобы ее закатали в стеклянную тару для дальнейшего хранения

Простой рецепт грушевого джема без стерилизации

Чтобы без стерилизации джем не испортился и не забродил, в него нужно добавлять лимонную кислоту.  Она будет играть роль природного и натурального консерванта, что не даст лакомству испортится. В приготовлении рецепт легкий и быстрый, ведь не тратите время на стерилизацию банок и крышек.

Нам нужно подготовить:

Простой рецепт грушевого джема без стерилизации
  • Груши — 3 кг
  • Вода — 230 мл
  • Сахарный песок — 3 кг
  • Лимонка — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Груши помыть, почистить и удалить лишнее. Нарезать дольками.

Простой рецепт грушевого джема без стерилизации

2. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним воду и сахар.

3. Довести до кипения, убрать пенку и варить где-то пол часа. Не забывайте помешивать и проверять готовность фруктов. Иногда времени требуется больше или меньше, зависит от сорта груши.

4. Сделать пюре с помощью погружного блендера.

Простой рецепт грушевого джема без стерилизации

5. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5-7 минут.

6. Закатать по сухим банкам. Убрать в тепло до полного остывания.

Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой рецепт грушевого джема без стерилизации

Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму

У грушевого варенья-пятиминутки сразу два плюса. Во-первых, на приготовление уходит очень мало времени, а во-вторых, фрукты, подвергаясь минимальной термообработке, сохраняют все свои полезные качества и зимой не только радуют приятным вкусом, но и способствуют укреплению иммунитета.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья-пятиминутки

  • груши – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • лимонный сок – 25 мл
  • мед – 1 ст.л
  • ваниль – ½ ч.л
Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму

Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам грушевое варенье-пятиминутку

  1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
  3. С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.

Варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму: простой видео-рецепт без стерилизации

Грушево-шоколадное варенье с корицей без стерилизации — одна из самых вкусных заготовок на зиму без преувеличений. Оно получается ножным, ароматным и аппетитным, сродни великолепных десертов высшей кулинарии. В ходе варке к лакомству добавляют часть лимонной кислоты, деликатно оттеняющей нежность зеленых груш. Признаться, сварить такое варенье быстро не получится. Но сам процесс предельно прост. А в ходе долгого уваривания хозяйки могут заняться второстепенными делами.

Смотрите подробнее о том, как варить варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму в простом видео-рецепте без стерилизации:

Вариант с лимоном

Лакомство, полученное по нижеописанной методике, отличается красивым цветом и прекрасно выраженным цитрусовым ароматом. А в его вкусе хорошо ощущается приятная кислинка. Поэтому данный рецепт варенья из груш с лимоном, с пошаговым описанием которого можно ознакомиться чуть позже, наверняка окажется на страницах вашей личной кулинарной книги. На этот раз вам понадобится:

  • Пара килограммов груш.
  • Целый лимон.
  • Пара килограммов сахара.

Шаг 1. Неочищенный лимон целиком заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем его охлаждают и нарезают кубиками.

Шаг 2. Помытые и почищенные дольки груш складывают в подходящую миску и засыпают сахаром. Туда же добавляют порезанный лимон и оставляют все это на шесть часов.

Шаг 3. По истечении данного времени будущее варенье отправляют на плиту и кипятят на самом маленьком огне не менее тридцати минут.

Шаг 4. Через полчаса получившуюся массу снимают с конфорки, остужают и еще раз проваривают. Горячее варенье разливают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение.

Читайте также:  Рецепт джема из физалиса