Вкуснейший рецепт из СССР: кабачковая икра на зиму по ГОСТу

Сейчас, чтобы сэкономить драгоценное время, просто вспомним самые интересные рецепты, и, пока сезон сбора кабачков в разгаре, постараемся запастись вкусными блюдами по максимуму. Ведь, кабачки – ценный и низкокалорийный продукт, а летом – еще и самый бюджетный вариант вкусных, разнообразных заготовок на зиму.

Простая кабачковая икра из печеных овощей

Возьмите:

кабачки — 2 шт. (среднего размера) болгарский перец — 1,5-2 шт.
морковь — 1 шт. желтый (белый) лук — 1 шт.
чесночок — 2 зубчика томатная концентрированная паста — 70 г
сахар — 1 ст. л. соль — 1 ч. л. (по вкусу)
молотый перец (черный, красный) — щепотка растительное (подсолнечное масло) — 30-50 мл

Примерный выход: 1 л.

Способ приготовления самой простой, ароматной и вкусной из печеных кабачков впрок (на зиму):

-1-

Помойте и почистите все овощи. Если кабачки молодые, можете их резать прямо с верхним слоем. Толстую кожуру и крупные жесткие семена необходимо удалить.

Морковку порежьте тонкими кружочками или соломкой. Кабачки — брусочками. Лук — кусочками произвольной формы. Перец очистите от семян и плодоножек. Разделите вдоль на несколько частей.

Сложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания. Полейте умеренным количеством масла. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до мягкости в течение 40-60 минут. Первые полчаса рекомендуется запекать овощи под фольгой, чтобы избежать пригорания. Затем снимите фольгу для получения легкой золотистой корочки.

Совет:

Такую икру можно приготовить и в мультиварке. Сложите нарезанные овощи в чашу и готовьте на режиме «Кекс» («Выпечка» или аналог) 50-60 минут. За это время желательно раз перемешать компоненты.

-2-

Выньте форму из духовки. Попробуйте кабачки и морковь на мягкость ножом. Положите томатную пасту, соль, сахар и специи (чеснок измельчите).

Обратите внимание:

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Запеките их вместе с остальными составляющими закуски. Резать их не нужно. Готовые томаты немного остудите. Снимите кожуру.

-3-

Измельчите овощи блендером или просто прокрутите через мясорубку. Получится красивая, ароматная и вкусна икра. Ее можно пробовать сразу или закрыть на зиму.

-4-

Для заготовки впрок разложите закуску по чистым стерильным баночкам. Закройте винтовыми или жестяными крышками под закаточную машинку. После остывания в укутанном виде отнесите на длительное хранение в кладовку либо погреб. Храните в защищенном от солнца и влаги месте при температуре ниже комнатной.

Классика жанра

Хозяйки, совершенно не умеющие готовить, с легкостью осилят этот классический рецепт. Вкусная и полезная икра без добавления уксуса подойдет тем, кто любит кабачки, кто сидит на диете, а также тем, кто страдает гастритом желудка. Чтобы сделать эту овощную закуску, потребуется:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • растительное масло для обжаривания.

Все ингредиенты нужно измельчить с помощью блендера, комбайна или мясорубки 

Кабачки нужно очистить от сердцевины и кожуры и нарезать кружками, затем обжарить в растительном масле. Делать это нужно, пока они не зарумянятся. Морковь потереть на крупной терке, смешать с порезанным кусочками или полукольцами луком и также слегка обжарить.

Жареная и немного остывшая масса помещается в блендер или мясорубку для измельчения. Затем измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и готовить, перемешивая, около 15 минут. Горячую икру пробуют на вкус, добавляя соль или сахар при необходимости, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают железными крышками или плотно закрывают пластмассовыми, укутывают до полного остывания – все, больше ничего делать не надо. Вкусная жареная закуска на зиму готова, и, главное, не потребовалось много времени, чтобы ее приготовить.

Правила хранения кабачковой икры

Как правильно хранить икру в зимний период, чтобы она не забродила и не взорвалась?

Правило 1. Банки после закатывания крышки должны находиться в перевернутом виде в теплом месте до полного остывания.

Правило 2. Банки предварительно обязательно вымыть с собой и стерилизовать, то же самое проделать с крышками.

Правило 3. Помещение для хранения должно быть в меру прохладным, темным, сухим и проветриваемым.

Хранить можно и на лоджии, если она закрытая. Достаточно соорудить утепленные полочки и следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0С°.

Читайте также:  Салаты из помидоров на зиму – лучшие домашние заготовки

Секреты опытных хозяек

Для приготовления икры лучше брать молодые и сочные кабачки. Из них получится очень нежная икра. Кожицу можно не снимать. Но если год выдался урожайным, и вы не успеваете обработать кабачки молодыми — это не страшно. Со зрелых плодов тоже получается отменная икра, но только с ними мороки побольше. Нужно их очищать от огрубевшей кожуры и вынимать семечки по необходимости. В остальном же дальнейшее приготовление ни в чем не отличается.

Готовить блюдо лучше в правильной посуде. Для этого лучше всего подойдут кастрюли или сковороды с эмалированным покрытием или изготовленные из нержавейки. В алюминиевых емкостях лучше не готовить.

А если вы имеете чугунный казанок, в котором обычно готовят кашу на природе, то это самый идеальный вариант. Икра очень хорошо приготовится в такой толстостенной посуде. Также сегодня есть еще один современный вариант: приготовление в мультиварке или скороварке.

Секреты опытных хозяек

Ни для кого не секрет, что жареное подсолнечное масло неполезно для нашего здоровья. И, хотя в большинстве известных рецептов используется именно оно, вы все же можете заменить его на качественное сливочное масло или даже домашние сливки. Некоторым хозяйкам не нравится, что такой вид масла быстро начинает гореть, но кабачковая икра — это не жареное блюдо, и совсем немного масла только для смазки поверхности не испортит вкус. Но выбор за каждым, какое масло лучше использовать.

Кабачковая икра немного капризная в хранении в консервированном виде. По опыту некоторых женщин, в нее можно добавить немного подсолнечного масла. Именно после того, как вы уже наполнили свою банку икрой, можно сверху налить немного масла, чтобы оно как бы покрыло сверху защитной пленочкой вашу закуску. И после этого закрывать крышкой.

Как видно, исполнение рецептов кабачковой икры требует минимум времени и усилий, а добавив в нее парочку дополнительных продуктов, можно ощутить новую гамму вкуса. Заготовив такую аппетитную закуску летом, вы будете иметь частичку тепла в зимний вечер.

Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. водки.

Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
  2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
  3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
  4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

Маринованные кабачки на зиму как грибы

Возможно, такой вкусовой обман получается из-за укропа с чесноком. А благодаря маринаду овощи получаются хрустящими, и по вкусу действительно чем-то напоминают маринованные грибочки. В отличии от рецепта под № 1, здесь маринад холодный, и только потом наполненные банки стерилизуются в кастрюле.

Выход: 6 банок по 0,5 л, и одна банка 0,75 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые без косточек — 3 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 2 ст.л. без горки ;
  • Сахар — 100 г;
  • Растительное масло без запаха — 100 мл;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Перец душистый горошком — 3-5 горошин;
  • Укроп — 20 г.

Икра из кабачков с томатной пастой — пошаговый рецепт

Кабачковая икра актуальна в любое время года — всегда приятно насладиться вкусом и ароматом овощной закуски. Знакомство с этим блюдом происходит достаточно рано, начиная с детского сада. Возможно именно по-этому, она так популярна. С каждым годом рецептов становиться все больше. Ну и конечно каждая хозяйка в базовый вариант вносит свою нотку, добавляя новые специи и даже новые продукты.

Икра из кабачков с томатной пастой — пошаговый рецепт

В этом рецепте все прекрасно: и текстура, и симпатичный внешний вид и божественный вкус. Нравиться взрослым и детям, попробуйте и Вы!

Ингредиенты:

Икра из кабачков с томатной пастой — пошаговый рецепт
  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 500 гр
  • репчатый лук — 400 гр
  • сахар — 1 ст ложка
  • соль — 1 ст ложка
  • томатная паста — 4 ст ложки
  • острый перец — 1/2 стручка
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Этапы приготовления:

Икра из кабачков с томатной пастой — пошаговый рецепт

1. Перед началом тушения, подготовим все ингредиенты. Кабачки почистим от кожи и от семян, если используете зрелый овощ. Если овощи молоденькие, семян в них не будет, сердцевину можно оставлять. Нарезаем небольшими кубиками. С морковью и луком поступаем аналогично: очищаем и нарезаем на кубики.

Читайте также:  Желе из вишни без косточек на зиму: рецепт и фото

Измельчаем острый перец. Если под рукой перца не оказалось, вполне можно заменить его на черный перец горошком, предварительно измельчив его в ступе.

Икра из кабачков с томатной пастой — пошаговый рецепт

Чеснок режем на небольшие кусочки или же пропускаем зубчики через пресс.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, рафинированное, без добавок и без запаха. Выкладываем морковь и тушим ее на умеренном огне, периодически помешивая. Морковь должна именно тушиться, а не жариться. Готовим до мягкости, можно под закрытой крышкой.

Икра из кабачков с томатной пастой — пошаговый рецепт

3. Морковь обмякла, добавляем к ней репчатый лук и тушим далее, теперь уже до прозрачности лука.

4. К овощам в кастрюлю кладем порезанный кабачок и измельченный чеснок. Перемешиваем и готовим далее. Важный момент, не допускать обжаривания! Пережаренные продукты имеют достаточно яркий вкус, а нам здесь этого не нужно.

Икра из кабачков с томатной пастой — пошаговый рецепт

5. После того, как кабачки немного обмякли, кладем 4 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до полного разволокнения овощей. Вся масса должна стать кашеобразной. Как правило, занимает это около полутора часов.

6. Теперь достаем кухонного помощника и с помощью блендера превращаем все в однородное, красивое и яркое. Овощи к этому времени стали уже очень мягкими и пробить их в однородную массу не составит труда.

Икра из кабачков с томатной пастой — пошаговый рецепт

7. После того, как достигнута нужная консистенция, кладем соль, сахар и лимонную кислоту. Если ее не оказалось, можно заменить 1 ст ложкой столового 9% уксуса. Хорошо все перемешайте и сейчас самое время проверить икру на свой вкус. Если чего то не хватает, по Вашему мнению, добавляйте, не стесняясь. Все мы разные и вкусы у нас очень разные.

Теперь икру нужно снова поставить на плиту и проварить в течении 15 минут, на умеренном огне. Закуска уже сейчас очень густая, во время закипания будет «плеваться», поэтому аккуратнее! Крышкой прикрывать не желательно, лучше периодически помешивать.

Икра из кабачков с томатной пастой — пошаговый рецепт

Пока икра готовиться, есть достаточно время для стерилизации банок и крышек.

Горячую икры выкладываем в подготовленные банки, переворачиваем на крышки, укутываем одеялом и оставляем остывать. После этого можно убирать на хранение.

Икра из кабачков с томатной пастой — пошаговый рецепт

Закуска получается что надо! Вкусная и нежная! Отличный рецепт, очень его рекомендую всем любителям кабачковой икры!

Заготовка на зиму

Приближается зима, а в холодное время, как правило, ощущается некоторый дефицит свежих овощей. На помощь тогда приходят домашние заготовки. В них и витамины, и полезные микроэлементы, способные заменить свежесобранный продукт. К таким вот заготовкам и относится икра из кабачков на зиму — одно из самых популярных домашних консервированных блюд. Ее легко готовить, при правильном приготовлении можно долго хранить, она гармонично вписывается как в ежедневное, так и в праздничное меню. При этом использовать можно практически любой рецепт, главная проблема – как приготовить икру из кабачков таким образом, чтобы она хранилась долго?

Ответ прост — нужно соблюдать определенные правила:

  • банки и крышки должны быть хорошо вымыты и тщательно простерилизованы;
  • готовую икру следует раскладывать по банкам еще горячей, не дожидаясь остывания;
  • банки с икрой простерилизовать еще раз, причем время стерилизации в разных источниках указано по-разному: от 5 минут до полутора часов на банку емкостью в 1 литр;
  • после повторной стерилизации банки герметично закрыть крышками, перевернуть и закутать во что-нибудь теплое (полотенца, ватное одеяло и т.д.) и поставить в самое прохладное место в помещении (но ни в коем случае не в холодильник!);
  • убирать по шкафам и кладовкам можно только после полного остывания банок.

А когда зимой достанешь с полки баночку с ароматной, пахнущей спелым летом икрой, возьмешь кусочек черного хлеба, намажешь его — вкуснота! Тогда и понимаешь, что все хлопоты по приготовлению кабачковой икры того стоят. В холодном виде — отличная закуска. В горячем — дополнение ко вторым овощным блюдам, картошке например. А еще не стоит забывать, что во время постов икра из кабачков — разрешенное к употреблению блюдо.

С шампиньонами

В икру из кабачков вполне можно добавить шампиньоны. Они придадут готовой закуске приятный грибной аромат, что обязательно понравиться всем вашим гостям. Для рецепта возьмем:

  • кабачки – 0,9 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • чеснок – пару зубочков;
  • корень моркови;
  • болгарский перец – пару стручков;
  • томатную пасту – 15 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сахар – 10 г;
  • чили перец в порошке – пару щепоток;
  • масло – 15-20 мл;
  • соль – 7-9 г;
  • черный перец в порошке – пару щепоток
  • уксус – по желанию.

Кабачки промываем и снимаем кожицу, при необходимости убираем семена и натираем мякоть на терке. Лук освобождаем от шелухи и рубим тонкими полукольцами. Корень моркови очищаем и натираем вслед за кабачком. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего достаем из воды шумовкой, снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Стручки болгарского перца разрезаем, извлекаем семена, срезаем плодоножки и трем на терке. Шампиньоны хорошенько промываем, при необходимости очищаем и нарезаем тонкой соломкой или небольшим кубиком.

Читайте также:  Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

Вливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем грибы. Несколько присаливаем и готовим до полного выпаривания жидкости. Затем добавляем еще немного масла и обжариваем шампиньоны до золотистого оттенка. После того как они будут готовы, выкладываем их в миску.

В сковороду выкладываем измельченный лук и морковь. Солим, перчим и жарим на малом огне в течение трети часа. После того как продукты достаточно размягчаться, добавляем к ним кабачки, перемешиваем. Спустя 6-7 минут выкладываем болгарский перец и томаты. Тушим все на протяжении 20 минут.

На заметку! Если кабачки молодые, то понадобится не более четверти часа, если же они перезрелые – около 40-45 минут!

Теперь отправляем в сковороду обжаренные ранее грибы, заправляем все томатной пастой, присаливаем по вкусу. Вводим в массу давленый чеснок, сахар, чили перец, лимонный сок и перемешиваем. Готовим при постоянном помешивании около пяти минут. Снимаем икру с плиты и оставляем под крышкой на две-три минуты. Раскладываем готовую закуску по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.

На заметку! Если вы используете в данном рецепте уксус, то его необходимо добавлять в икру за пять минут до полной готовности! Понадобится не более 10-15 мл!

Кабачковая икра на зиму – осваиваем лучшие рецепты через мясорубку (быстрый и простой вариант)

Если кабачковая икра на зиму (лучшие рецепты через мясорубку, быстрый вариант) предназначена для закатки, важно ее хорошенечко проварить. Тушить смесь придется около 2,5 часов. Однако рецепт икры

Кабачковая икра на зиму – осваиваем лучшие рецепты через мясорубку (быстрый и простой вариант)

пальчики оближешь все же можно назвать быстрым благодаря упрощенному процессу подготовки сырых овощей. Вам не нужно отдельно тушить лук, делать нарезку ровными кубиками, отдельно запекать или отваривать овощи. В данном варианте все овощи проходят через мясорубку еще в сыром виде. Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку с быстрой подготовкой ингредиентов к варке – это то, что нужно начинающему кулинару.

Кабачковая икра на зиму – осваиваем лучшие рецепты через мясорубку (быстрый и простой вариант)

Ингредиенты:

Кабачковая икра на зиму – осваиваем лучшие рецепты через мясорубку (быстрый и простой вариант)
  • кабачки (любых размеров)— 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь молодая — 1 кг
  • томатная паста — 200 г
  • сахар – 80-90 г
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  • лавровый лист
Кабачковая икра на зиму – осваиваем лучшие рецепты через мясорубку (быстрый и простой вариант)

Пошаговый рецепт

Кабачковая икра на зиму – осваиваем лучшие рецепты через мясорубку (быстрый и простой вариант)
  1. Помойте и очистите от кожуры все овощи. Порежьте такими кусочками, чтобы и было удобно отправлять в мясорубку. Лук лучше сразу порубить мелко, чтобы не перетирать.
  2. Попустите овощи через мясорубку. Переложите в кастрюлю для варки.
  3. Тушите смесь 40 минут. Помешивайте, чтобы она не пригорала на дне.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты и тушите еще 1,5 часа на очень слабом огне. Закатайте готовую икру в заранее подготовленные банки.

Кабачки на зиму по корейски

Скажем честно, что азиатская кухня – на любителя. Не каждый гурман согласится подвергать испытаниям свою пищеварительную систему из-за своеобразных острых заправок. Но этого и не нужно делать! Достаточно отрегулировать количество острых специй по вкусу, при этом сохранив стиль корейской кухни, нашедшей множество поклонников на просторах СНГ, благодаря незамысловатой технологии, экстравагантной заправке и дешевому, доступному набору овощей.

Для острого и свежего салата из кабачков, по-корейски, понадобится специальная терка-шинковка и импровизация – количество компонентов и специй каждая хозяйка определит самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений семьи.

Ингредиенты:

  1. Морковь
  2. Салатный перец
  3. Репчатый лук
  4. Цуккини
  5. Чеснок

Для острой заправки:

Кабачки на зиму по корейски
  1. Перец чили (или кайенский), порошок
  2. Сахар
  3. Соль
  4. Жареный кунжут
  5. Семена горчицы
  6. Вода
  7. Соевый соус
  8. Уксус
  9. Растительное масло

Особые рекомендации по приготовлению! Объем столового уксуса (9%) должен составлять не меньше 3% от общей массы заготовки. В противном случае, салат придется стерилизовать, а тепловая обработка овощных салатов противоречит основному принципу их приготовления. Вкус заправки сбалансируйте так, чтобы соль, сахар, перец и кислота ощущались одинаково – это основной принцип азиатской кухни. Не забудьте уделить внимание красоте нарезки.

Приготовление:

  1. Все подготовленные овощи нашинкуйте тонкой и длинной соломкой.
  2. Соедините их в посуде, устойчивой к окислению. Добавьте измельченный чеснок.
  3. Вскипятите воду, бросьте соль и сахар, горчицу, кунжут. После охладите до комнатной температуры и добавьте остальные компоненты заправки.
  4. Острый перец осторожно, частями, добавьте в заправку в последнюю очередь.
  5. Залейте овощи маринадом, и фасуйте готовый салат в банки. Предпочтительно хранить заготовку в подвале или на верхней полке холодильника.

Если совершенно не располагаете временем, чтобы заниматься консервированием кабачков, то просто нарежьте их кубиками, кружочками, пластинами, соломкой – для всех блюд, которые часто готовите, и заморозьте. Пригодится!