Бочковые огурцы заслужили внимание своим необычным вкусом. Метод засолки в дубе или кедре обладает преимуществами перед обычной закаткой в банку. Стоит попробовать традиционный рецепт, а также современные, не менее удачные вариации.
Чем бочковые огурцы заслужили внимание
Бочковые помидоры, огурцы и другие овощи не зря почитаются на столе. Ранее это был единственный способ сделать запасы на зиму. Качественная дубовая бочка придает огурцам необычный аромат, рассол обретает характерный вкус с терпкими нотками. Основное преимущество использования натурального дерева – придание дополнительного хруста овощам. Ингредиенты обретают его при правильном подходе к приготовлению.
Не стоит забывать, что в бочках нередко деформируется содержимое. Но метод хранения обладает преимуществами перед традиционной закладкой в банки. Это помогает сохранить место в погребе и сэкономить время на подготовку ингредиентов.
- Квашеные огурцы в банках на зиму: как …
- Квашеные огурцы на зиму в банках: по …
- Квашеные огурцы на зиму в банках как …
Важно! Бочковые овощи полезнее, при готовке не используют уксус.
Как заквасить огурцы на зиму в банках
Главный секрет приготовления квашеных огурцов заключается в грамотном выборе основного продукта. Это особенно актуально для тех, кто приобретает овощи в магазине или на рынках, а не выращивает самостоятельно. В таких случаях качество продуктов остается под сомнением. Поэтому выбор огурцов – крайне важная процедура.

Огурцы должны соответствовать следующим требованиям:
- длина до 10-13 см, чтобы хорошо помещались в стеклянную тару;
- цвет кожуры – зеленый, без желтизны, указывающей на то, что плод перезрел;
- наличие на кожуре темных бугорков;
- кожура должна быть толстая, тогда квашеные огурцы будут хрустеть.

Важно! При выборе овощей для заготовок на зиму нужно учитывать общий вид. На плодах не должно быть очагов гниения, порезов и иных дефектов. Перед приготовлением рекомендуется провести подготовительную процедуру. Она заключается в замачивании огурцов в воде на 6-8 часов. Дольше держать плоды в жидкости не рекомендуется, так как они начнут портиться.

Вариант Классический рецепт огурцов квашеных на зиму
Огурцы получаются квашеными, если в роли маринада выступает не уксус, а молочная кислота, которая вырабатывается в процессе брожения. Именно благодаря ей рассол получается мутным, а вкус овоща насыщенным.
Ингредиенты
- половинка стручка перца чили;
- 50 г каменной соли;
- два килограмма свежих огурцов;
- пять ломтиков чеснока;
- листья смородины и вишни – по 20 г;
- десять горошин душистого перца;
- 100 г укропа;
- семь лавровых листьев.
Пошаговый рецепт огурцов квашеных на зиму
Шаг 1:
Огурцы промываем, помещаем в глубокую емкость, заливаем чистой водой и вымачиваем шесть часов. Зелень и пряности помещаем в дуршлаг и промываем под струей воды. Обсушиваем.
Шаг 2:
Банки тщательно моем и стерилизуем над паром, либо ставим на несколько минут в духовку. На дно укладываем половину пряностей и зелени. Наполняем банки огурцами, заполняя их на две трети объема. Сверху размещаем оставшуюся зелень и пряности.
Шаг 3:
Готовим рассол, растворив в трех литрах родниковой воды соль. Заливаем рассолом огурцы в банках и оставляем настаиваться на трое суток. Затем сливаем рассол в кастрюлю и доводим до вскипания.
Шаг 4:
Заливаем содержимое банок кипящим рассолом, накрываем жестяными крышками и стерилизуем на водяной бане. Банки объемом три литра – 20 минут, литровые – 15 минут. С помощью ключа герметично укупориваем, переворачиваем и остужаем, укутав в теплый плед.
Воду для приготовления рассола берите родниковую или фильтрованную с повышенным уровнем жесткости. Перед закваской огурцы обязательно вымочите на протяжении нескольких часов.
Кислые огурцы в банке
Чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, нужно положить достаточное количество зелени и пряностей. Для аромата используются листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Ингредиенты:

Ингредиенты на 3 литровую банку
- Огурцы — сколько войдет
- Чеснок — 2 крупных зубца
- Укроп зонтиками
- Лист хрена
- Корень хрена
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Перец черный горошком
- Лист смородины — 3 шт
- Вишневый лист — 3 шт
- Лист дуба — 1-2 шт
- Соль — 100 гр на 3 литровую банку
- Вода — примерно 1,5 л
Приготовление:

Огурцы моем хорошенько губкой под проточной водой. Зелень также тщательно промываем.
Огурчики замочить в тазу с холодной водой на 1 час. Тем временем приготовить банки, промыв их тщательно с содой.
Начинаем укладывать в банки зелень. На дно кладем лист хрена, зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни.

Далее добавляем пряности: перец горошком и лавровый лист.
Теперь нужно очистить корешок хрена, промыть его и небольшими кусочками добавить в банку. Хрен придаст аромат, вкус и ту самую хрустящесть огурчикам. Так же можно добавить пару дубовых листочков.
Пришло время укладывать в банки огурцы. Достаем их из воды и плотно укладываем в банки.

Теперь важный момент, нужно добавить соль.
На 3 литровую банку кислых огурцов идет 100 гр соли. Она должна быть НЕ йодированной!

Отмеряем нужное количество соли и засыпаем непосредственно в банку,
поверх огурцов.
Теперь заливаем огурчики с солью простой холодной водой из под крана. Конечно, если у вас имеется родниковая или колодезная вода, то можно использовать ее.

Соль сразу же растворится. Банки накрыть крышкой и отставить на 3 дня. Стоять они должны при комнатной температуре. Под бутылек желательно поставить тарелочку, так как огурчики начнут киснуть и может вытечь немного рассола.
Огурчики должны выстоять 3 дня, вы увидите, что они станут светло-желтого цвета. Теперь их можно закатать.
Сливаем рассол из банок в кастрюлю и кипятим. Аромат при этом процессе стоит просто волшебный! Крышку также кипятим несколько минут. Горячим рассолом тут же заливаем банки и закручиваем ключом.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Кислые огурцы в банках на зиму готовы! На вкус они как бочковые!
Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Инструкция приготовления
-
Моем, по мере необходимости чистим необходимые продукты.
-
В стеклянную тару объемом 3 литра кладём зонтики укропа, листья хрена и листья смородины.
-
Разрезаем болгарский перец на части и аккуратно кладем по стеночкам банки. Также разрезаем на две половинки зубчики чеснока и высыпаем их туда же.
-
Плотно укладываем огурцы, стараясь при этом оставлять как можно меньше пустот, но и не слишком их утрамбовывать.
-
Смешиваем 2 л холодной воды и 2 ст. л. соли с горкой. Заливаем рассол по горлышко и кладём сверху 1 листок хрена. Оставляем бродить на 3 дня.
Банку с огурцами лучше поставить в тарелку или миску. При брожении жидкость может выливаться наружу.
-
На 4 день сливаем в кастрюльку рассол и доводим его до кипения. При закипании может образоваться белая пена, это вполне нормально и не стоит волноваться.
-
Наполняем банку кипящим рассолом и закрываем простерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.





Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире
Рецепт обстоятельный, с подробным описанием, так что наберитесь терпения и дочитайте до конца. Внимательно! Если вы все сделаете так, как написано, то получится именно то, что вы и хотели – соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире.
Холодильник или погреб им не нужен, соленые огурчики прекрасно стоят в кладовке год и даже больше. Особенность рецепта в том, что огурцы я сначала квашу несколько дней, потом делаю тройную заливку и закатываю. Открываю не раньше чем через два месяца, даю время созреть.
На вкус соленые огурцы будут как бочковые: крепкие, с характерной кислинкой, хрустящие.
Важный момент: огурчики для засолки нужны грунтовые, желательно некрупные, с пупырышками. Из приправ обязательно понадобится хрен – листья или кусочек корня, зонтики и стебли укропа, чеснок и острый перец.
Огурцы у меня разнокалиберные, от небольших до средних, как раз такие и нужны для засолки. Крупные переростки лучше нарезать в салат. Споласкиваю, заливаю чистой холодной водой из-под крана. Оставляю на 4-6 часов. Если очень жарко, воду один-два раза меняю, она должна быть холодной.
Выдержав огурцы положенное время, обязательно еще раз промываю. Подготавливаю набор пряной зелени и специй: споласкиваю зелень, чищу от шелухи чесночные дольки, перец режу колечками.
Беру подходящую по объему посуду: эмалированное ведро, миску, кастрюлю. На дно кладу несколько листиков вишни или смородины, хрен, укроп, чеснок и пару колечек перца.
Выкладываю огурцы. Вниз я обычно кладу покрупнее, мелкие будут верхним слоем.
Далее снова пряная зелень. Использую почти всю, оставляю немного листьев хрена и пару зонтиков укропа. Затем опять огурчики с чесноком, перцем. Уплотняю ладонью, но несильно, чтобы не подавить овощи.
Большой лист хрена рву на кусочки помельче и вместе с зонтиками укропа разбрасываю поверх огурцов.
Теперь нужно подготовить рассол. Воду я беру обычную, из-под крана, не кипяченую. Набираю три литра. Отмеряю на каждый литр воды 80 грамм крупной поваренной соли.
Наливаю в миску воду, высыпаю соль. Размешиваю пока не разойдутся все кристаллы. Процеживаю либо сливаю в чистую емкость (обычно соль с примесями, их нужно удалить).
Важно! Для солений подходит только крупная соль. Она продается в бело-синих упаковках под разными названиями: каменная, поваренная, нейодированная. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца какая подойдет для консервирования.

Заливаю соленой водой огурцы в миске. Этого количества как раз хватит чтобы полностью их закрыть.
Сверху кладу перевернутую плоскую тарелку и ставлю груз (банку с водой, закрытую крышкой). Грузик не даст всплыть огурцам, они равномерно просолятся.
Совет. Поставьте огурцы в уголке на кухне или в другом месте квартиры вдали от солнца и тепла, чтобы засолка шла естественным образом.
Ну вот, пошел процесс брожения/квашения. Через день рассол помутнеет, появится пена на поверхности и будет чувствоваться запах малосольных огурчиков. Уже можно пробовать. Но для засолки огурцы еще не годятся, они будут готовы через 5-7 дней, не раньше.
Если прохладно в квартире, то и десять дней простоять могут. Нужно смотреть по цвету кожицы: она станет оливкового цвета, пена пропадет, рассол будет белесого цвета с резким кисловато-соленым запахом.
Важно не спешить и дать огурцам хорошо просолиться, закваситься, иначе процесс брожения продолжится и при хранении может сорвать крышку.
Рассол сливаю, процеживаю через три слоя марли. Огурцы и зелень прямо в миске подставляю под сильную струю проточной воды, смываю белый налет. Я закатываю соленые огурцы на зиму в литровых банках, вы можете взять объемом побольше или меньше. Посуду мою с содой, не стерилизую – это лишнее. В чистые банки раскладываю промытую после соления зелень, чеснок, перец.
Огурцы покрупнее ставлю вертикально по кругу, вплотную один к другому.
Потом кладу пряности, сверху огурчики помельче. Банки заполняю до верха, но так, чтобы осталось место для рассола.
Нагреваю на сильном огне рассол. При закипании будет подниматься белесая пена. Собираю шумовкой и кипячу еще пару минут, пока остатки пены не спадут. Заливаю кипящий рассол в банки. Прикрываю жестяными крышками. Оставляю на 20 минут.
Сливаю обратно в кастрюлю, добавляю немного взамен того, который огурцы успели впитать. Кипячу еще раз, заливаю повторно. Выдерживаю банки с огурцами 10-15 минут.
Крышки снимаю, кипячу в кастрюле с чистой водой минут пять. На соседней конфорке кипит рассол. Третья заливка окончательная. Заливаю огурцы кипящим рассолом до кромки, не оставляя пустот. Герметично закатываю крышками под машинку. Переворачиваю, вытираю и переставляю в укромное место, накрыв курткой или одеялом.
Через два дня огурчики остынут, отстоятся. Хранить их можно в квартире. У нас банки с огурцами стоят в кладовой минимум два месяца, прежде чем попадут на стол. Спустя несколько недель рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно, соленые огурцы наберут вкус.
Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой
Вот еще один рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму. Готовится просто. Зеленцы получаются ароматными, кисло-солеными. Хранятся в жилом помещении и сохраняются до самой весны, не теряя своих замечательных свойств. Давайте посмотрим, как их готовят.

Возьмем на 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирицы (амарнта), бархацы
- Чеснок – 4-5 зубков
- Соль – 80 гр
- Водка – 50 мл
- Вода

Приготовление:
1. Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Хорошо промываем. Отрезаем кончики с обеих сторон. В банку складываем по несколько листочков смородины, хрена, зонтики укропа, 5 зубков чеснока. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют различные травы, к примеру, листики амаранта или цветки берхатцев.

2. После этого – очередь за зеленцами. Их укладываем по своему усмотрению. Либо столбиками, либо без особого порядка. Главное, чтобы лежали достаточно плотно и не было пустот.
3. Затем подготавливаем чистую холодную воду, 80 гр крупной соли и 50 мл водки.

4. Соль из стаканчика переносим в графин и хорошо размешиваем, чтобы растворились кристаллы. Оставляем банку с огурцами и рассолом при комнатной температуре на 4 дня. За это время пройдет брожение. Помутневший рассол перельем в кастрюлю и будем кипятить на огне 5 минут. А огурцы два раза будем заливать холодной водой, хорошенько трясти и выливать воду, чтобы смыть белый налет от брожения.
5. В банку с огурцами наливаем 50 мл водки, которая является хорошим консервантом и способствует сохранению твердости огурчиков. Они будут хрустеть, как будто их только что сорвали с грядки. Заливаем горячим рассолом.

6. Закручиваем банку железными крышками. Ставим их горлышком вниз и оставляем до момента остывания. Потом переносим на место постоянного хранения. Они могут храниться в квартире, но стоит подобрать максимально прохладное место.
Зимой огурчики нас порадуют. Они очень хрустящие, ароматные, ядреный кисло-соленый вкус. В общем – то, что надо!!!

Засолка огурцов в банки холодным способом под капроновую крышку
Ну и в заключении еще один видеорецептик, чтобы вы могли весь процесс приготовления рассмотреть в живую и понять, что такие корнишоны к зиме засолить не составить и большого труда. Это проще простого, даже маринованные сделать намного труднее. Вообщем, консервируйте на здоровье.
- Квашеные огурцы в банках на зиму: как …
- Квашеные огурцы на зиму в банках как …
- Соленые огурцы в банках как бочковые …
На этом подборку рецептов, посвященных засолке огурцов холодным способом, объявляю законченной. Надеюсь, что вы узнали в процессе прочтения что-то новое и загорелись желанием опробовать хотя бы один из предложенных вариантов. Всем желаю приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!
В бочке и в банке – в чем разница?
Отличия между двумя типами закваски таковы:
- при бочковой закваске на зиму, необходимо заквасить и хранить огурцы в бочке или металлической емкости, в темном и прохладном месте;
- при баночном способе хранения огурцы сначала заквашиваются, а потом закатываются по банкам и закрываются пластиковыми крышками.
Закрытые крышкой баночные огурцы хранятся несколько дольше, чем бочковые.
Вкус у бочковых и баночных огурцов, как правило, одинаков, если не была нарушена технология приготовления и хранения плодов, а сами плоды были правильно подобраны по типу кожуры и размеру.
Засолка огурцов в кастрюле без уксуса
Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.
Продукты, необходимые для засолки:

- 1 кг огурцов;
- набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
- небольшой стручок острого перца;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 литр воды;
- 50 гр. соли.
Пошаговый порядок засолки:
- Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
- Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
- Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
- В холодной воде растворить соль.
- Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.
Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

- слить с огурцов рассол, прокипятить;
- зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
- залить кипящим маринадом;
- стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.