Вкусная зима: делаем заготовки из шампиньонов

4 ч

Рецепт маринада для шампиньонов на зиму

Вариаций маринада для консервирования шампиньонов существует множество. В базовый состав входит вода, уксус, соль, сахар. Далее — по вкусу. Можно добавлять к маринованным шампиньонам чеснок и лук, укроп, петрушку и прочую зелень. Безусловно, пригодятся также специи и пряности — перец горошком черный, душистый, мускатный орех, горчица, лавровый лист, гвоздика (самая "грибная" пряность) и пр. От состава маринада в целом зависит и вкус исходного продукта. Иногда уксус заменяют его яблочным вариантом, соком лимона или лимонной кислотой.

Описание

Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.

Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.

Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.

Особенности соления шампиньонов на зиму

Основной особенностью соления шампиньонов является простота их приготовления без использования уксуса и лимонной кислоты. Для засолки на зиму применяют тару в виде стеклянных банок, пластиковых контейнеров или ведерок. В засолку, для получения заведомо вкусных и ароматных грибочков, добавляют разнообразную зелень и специи – укроп (зонтиками), хрен, вишню и смородину (листья), эстрагон, зубчики чеснока, гвоздику, лавровый листик и душистый перчик.

Любителям же острых закусок можно порекомендовать поэкспериментировать – к грибочкам, в процессе готовки, прибавить чеснок и красный перчик.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

  1. Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
  2. Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
  3. Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
  4. Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского.

Как приготовить маринованные шампиньоны:

  1. Помыть грибы под проточной водой и сложить их в глубокую миску
  2. Смешать в кастрюле воду и уксус. Поставить на огонь и довести до кипения
  3. Затем залить этой жидкостью грибочки и оставить пропитаться на полчаса
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно чеснок натереть и перемешать со всеми оставшимися ингредиентами, кроме лука
  5. Лук нарезать полукольцами и высыпать к шампиньонам
  6. Выложить грибы с луком в банку, залить маринадом и убрать в холодильник на 1 день, периодически встряхивая закуску.

Затем стерилизуйте банки на зиму или сразу подавайте на стол.

Шаги приготовления

Сначала берём наши грибочки и очищаем их от непригодных в еду компонентов.

Затем моем их тщательно и оставляем сушиться.

Пока грибы сохнут, приготовим маринад. Для этого необходимо взять кастрюлю, набрать в неё воды и закипятить. После того как вода закипит, солим её, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист и сахар. Снова ждём, пока маринад закипит, после чего вливаем необходимое количество уксуса. Здесь нужно судить по себе: если вам не нравится слишком кислое, можете добавить чуть меньше уксуса.

В кипящую воду аккуратно высыпайте грибочки. Ждите, пока вода закипит, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне не менее часа.

Грибы должны заметно пожелтеть за время варки и пустить сок. Теперь дайте им немного остыть – и можете употреблять в пищу уже сейчас.

Чтобы закрыть грибы на зиму, необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки, после чего налить в них маринад вместе с грибами и закатать крышкой. Вот и всё. Приготовление маринованных шампиньонов окончено.

Читайте также:  25 простых рецептов приготовления маринованных грибов на зиму

Технология

Опытные хозяйки рекомендуют мариновать шампиньоны на зиму в пол-литровых банках. Запомните еще три совета.

  1. Стерилизация. Банки вместе и крышки вымыть хозяйственным мылом, можно содой, емкости простерилизовать на паровой бане, в духовке или другим способом. Крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
  2. Подготовка. Грибы перед маринованием нужно подготовить: очистить от мусора, промыть проточной водой. Иногда кулинары советуют удалить с шампиньонов ножки, так как они жесткие и портят вкус заготовки, да и хуже усваиваются организмом. Затем грибы залить водой, поместить на конфорку, варить минут 20 после начала кипения, убирая пену, слить воду, остудить.
  3. Пропорции. При консервировании в маринаде обычно на 1 л воды берется 1 кг свежих грибов.

Рецепт шампиньонов, маринованных в томатном соку

2 литровые баночки

Полтора часа времени на приготовление

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 0,7 литра томатного сока
  • По 2 чайные ложки соли и сахара
  • 3 столовые ложки обычного девятипроцентного уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Чеснок
  • Смесь перцев горошком
  • Укроп свежий, но можно и сухой
  1. Шампиньоны отварить в воде 10 минут. Воду слить.
  2. Приготовить маринад из оставшихся ингредиентов. Учтите — специи нужно бросать в конце варки, чтобы аромат не улетучивался вместе с паром. В этом составе проварить 2–3 минуты подготовленные грибочки, разложить плотно по банкам, залить маринадом. Накрыть капроновыми крышками.

Хранить в погребе.

Подавайте эту заготовку с гарниром, к мясу, в будни и по праздникам. Крошечные хрустящие грибочки станут самой популярной закуской! Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт маринованных шампиньонов

Варианты приготовления

Грибы являются универсальным блюдом в любой стране. Сейчас существует множество различных рецептов приготовления, и каждый из них по-своему уникален. Также нельзя не оставить без внимания тот факт, что это растение очень полезно и положительно влияет на работу нашего организма в целом. Вегетарианцы легко могут заменить им мясо, потому что по количеству белка оно ему не уступает, особенно в сушеном виде. А многие хозяйки всегда стремятся готовить пищу быстро и при этом получать максимальную пользу от ее употребления. К разряду быстрых блюд можно отнести грибы, потому что весь процесс их готовки занимает не более 15 минут.

Хочу оставить вам несколько вкусных идей по приготовлению вкусных блюд с грибами.

  • Очень давно праздничные столы начали украшать тарталетками с грибами. Сами по себе тарталетки очень удобны тем, что их можно наполнить абсолютно любой начинкой, и это будет выглядеть очень аппетитно. Их вариант приготовления с грибами станет отличной закуской на любом столе. Также их очень удобно брать с собой на природу или для обеденного перекуса во время рабочего дня.
  • Не менее вкусно получаются тарталетки с курицей и грибами. Это очень легкое, но сытное блюдо, а с такой идеей подачи оно станет настоящим украшением стола. Рекомендую и вам воспользоваться этим простым рецептом и порадовать гостей грибной закуской.
  • Любимым блюдом многих являются шампиньоны в сметане на сковороде. Они спасут вас от прихода нежданных гостей и значительно сэкономят время для приготовления семейного ужина. Забирайте этот легкий рецепт в свою копилку и пользуйтесь им почаще.
  • Для любителей итальянской пасты появилась уникальная возможность наслаждаться кушаньем знаменитых кулинаров, не выходя из дома. Рекомендую приготовить —пасту с грибами в сливочном соусе—, без которой просто невозможно представить кухню этой страны. Ее рецепт очень быстрый и простой, приготовьте такое блюдо и подарите своим близким настоящее итальянское наслаждение!
Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Уважаемые кулинары, мне очень приятно делиться с вами простыми рецептами вкусных грибных блюд. Если у вас уже на столе готовы вкусные шампиньоны, расскажите в комментариях, понравились ли они вам и вашим домашним. Также делитесь всеми вашими возможными доработками или рекомендациями к рецептам, мне будет очень приятно узнать ваше мнение. А теперь я хочу пожелать вам только вкусных блюд и приятного аппетита!

Поделиться:

Рецепт консервации жареных шампиньонов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

  • шампиньоны жареные – 2 кг
  • лук репчатый – 250 г
  • морковь – 250 г
  • паста томатная – 200 г
  • мука – 2 столовые ложки
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • лавровый лист – 4–5 шт.
  • соль – по вкусу

Данный рецепт описывает, как приготовить шампиньоны жареные на зиму с овощами в томатной пасте, чтобы получилась вкусная грибная заготовка для создания различных блюд.

  1. Свежесобранные грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности.
  2. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле, затем в обжаренные овощи добавить томатную пасту, соль, перемешать и прожарить 5–6 минут, осторожно добавить муку, разведенную в полстакана воды, перемешать и прогреть еще 3–4 минуты.
  3. Приготовленным томатным соусом залить грибы, перемешать.
  4. Затем горячую массу разложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности.
  5. Перед тем, как законсервировать шампиньоны на зиму с овощами и томатной пастой, банки следует накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 40 минут, литровые – 55–60 минут.
  6. Далее, как обычно, закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом.
  7. Хранить в темном и холодном месте.