Вишня с желатином на зиму: 5 рецептов приготовления

Вишня поспевает быстро. Вчера ещё ягодки были твердые, а сегодня уже пора собирать и перерабатывать. Независимо от того варим мы варенье из вишни с косточками или без косточек, мы хотим, получить варенье густое, красивое и сохранить в нём побольше витаминов. С запахом и цветом свежих ягод.

Варенье из черешни без косточек на зиму пятиминутка

Это простое в приготовлении варенье — просто кладезь витаминов, поскольку термическая обработка сведена к минимуму.

Ягоды для него выбирают отборные, хорошо вымытые. Косточки из черешни перед приготовлением удаляют.

Ингредиенты:

  • Ягоды черешни — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление:

Для пятиминутки отбирают черешню плотную, отборную, без повреждений

Удалять косточки можно руками. Либо воспользоваться специальной машинкой.

Процесс идет гораздо быстрее, а плоды не теряют форму

При расчете количества сахара следует ориентироваться на свой вкус. При желании, можно сделать его более сладким. Надо лишь отрегулировать количество по своему усмотрению. Можно положить чуть больше нормы.

В кастрюлю распределяем слоями подготовленную черешню, чередуя с сахаром. После этого оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок

Кастрюлю с продуктом начинаем постепенно нагревать, аккуратно перемешивая. Как только варенье закипело — засекаем время. Спустя пять минут — продукт готов!

В последнюю минуту вливаем сок лимона. Он улучшит вкус и будет прекрасным консервантом.

Вишня с желатином на зиму без косточек

Вишню можно использовать целую или только мякоть. Рассмотрим оба варианта. Ягода без косточек более удобна для использования в кулинарных целях. Она получается нежная и мягкая. Сироп превращается в сладкое и ароматное желе, поэтому отлично подходит в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Стандартно на 1 кг плодов берется 700-800 г сахарного песка. Сильно уменьшать эту пропорцию не советую, потому что варенье получится кислым. Сахар сюда используем не в качестве природного консерванта, а для придания сладости и вкуса.

Желатин можно использовать в любой форме: простой или быстрорастворимый. Так же он может быть листовым или в виде гранул. Это не имеет значения. Но, если ваш продукт сильно отличается от того описания, что в рецепте, следуйте инструкции на упаковке.

Возможно, вы хотите чтобы консистенция сиропа была похожа на мармелад и его можно было нарезать ножом. Тогда увеличьте количество желирующего агента до 100 г на 1 кг ягод.

Возьмем:

  • 1 кг вишни без косточек,
  • 700 г сахара,
  • 40 г (2 ст.л.) желатина.

Нужно использовать простерилизованные банки и крышки. Консервацию дольше и лучше хранится только в стерильной посуде.

Шаг 1. Вишню заливаем водой и оставляем на 10 минут постоять. За это время на поверхность всплывет всякая живность, пустые ягоды и листочки. Конечно, они нам в варенье не нужны, поэтому сливаем эту воду.

Промытые плоды откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Далее отделим мякоть от косточек и из которых отожмем сок в вишню.

Способов отделения косточек очень много. Можете делать это вручную или при помощи специальных приспособлений. Это на ваше усмотрение.

Подготовленную массу взвешиваем. Нам нужен чистый вес мякоти и сока.

Шаг 2. В отмеренное количество сахара всыпаем желатин и все перемешиваем.

Высыпаем его в ягоды. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой и поставим в холодильник на 3-4 часа. Так сахар вытянет из мякоти сок, да и большая часть его кристалликов растворится.

Читайте также:  Аппетитная цветная капуста с помидорами в духовке

Шаг 3. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального. Долго кипятить сок не нужно, ведь желатин может потерять свои свойства.

Так как сахар успел осесть на дно, варенье нужно перемешивать, чтобы осадок поднялся и полностью растворился. Снимаем появляющуюся пенку и варим массу 2 минуты на минимальном нагреве.

Шаг 4. Затем разливаем ароматную заготовку по стерильным банкам и укупориваем крышками.

Ставим заготовки вверх дном и проверяем герметичность закатки. Затем укутываем их одеялом и оставляем так на сутки для самостерилизации. Консервация простерилизуется изнутри своим же теплом.

После полного остывания убираем заготовки на хранение. Желательно не оставлять их у источников отопления.

В горячем виде сироп еще жидкий, а вот после остывания и охлаждения в холодильнике становится более густым. Но он легко намазывается на кусочек хлеба и при комнатной температуре становится жиже.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали , когда варили клубничное варенье, а так же варенье из абрикосов.

Что понадобится:

ягоды — 1кг.

сахар — 600гр.

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса.

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Варенье из черешни с лимоном

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • черешня (лучше белая) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода – 0,2-0,25 л.

Способ приготовления:

  • Из воды и сахара сварите сироп. Погрузите в него подготовленную черешню, поварите ее 5 минут. Снимите емкость с ягодами с огня, оставьте их остывать.
  • Лимон хорошо вымойте, обдайте кипятком, нарежьте тонкими четвертинками кружков. Удалите косточки.
  • Положите лимон в емкость с черешней, перемешайте.
  • Поставьте емкость с десертом на медленный огонь. Поварите его 20-30 минут. Чем дольше вы будете варить лакомство, тем оно будет гуще.
  • Помойте и простерилизуйте банки, заполните их десертом и герметично закройте.

После остывания банки с вареньем можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.

Хороший рецепт

Так себеНужно ли добавлять в черешневое варенье лимонную кислоту? Варенье из черешни можно делать без добавления лимонной кислоты, этот компонент не является обязательным. Однако большинство рецептов его содержит. С лимонной кислотой десерт становится более вкусным, приобретая недостающую кислинку, и лучше хранится. Нередко лимонную кислоту заменяют соком кислых ягод и фруктов, иногда десерт сразу готовят из черешни и других плодов.

Кофейные абрикосы

С абрикосами тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Читайте также:  11 удивительных компотов, которые с удовольствием выпьют зимой

Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Это варенье так называется, потому что это, на самом деле, один из самых простых вариантов изготовления этой сладости. Причем, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы его попробовать.

А простота рецептуры заключается в том, что для этого варенья совсем не нужен сироп, да и косточки вынимать не нужно тоже. А все это в сумме поможет существенно уменьшить время на приготовление нашего лакомства.

Что нам потребуется для «пятиминутки»:

  • Черешня любого сорта – чуть больше 1 килограмма;
  • Сахар – примерно 800 грамм;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Начинаем готовить:

Рецепт варенья из черешни с косточкой «Пятиминутка» очень похож на самый первый рецепт, описанный в нашей статье. Однако, здесь будет использоваться несколько иная технология.

По той причине, что в данном случае нам придется использовать лимонную кислоту, и совсем не будет воды. К тому же, если в первом рецепте рекомендуется брать около килограмма сахара, то в этот раз нам его потребуется немного меньше.

Промытую и подготовленную черешню пересыпаем сахаром и сразу же ставим на газ. Несколько раньше мы упомянули, что вода здесь использоваться не будет, но некоторые хозяюшки, делясь опытом приготовления, советовали добавить примерно полстакана воды для того, чтобы сахар быстрее растворился.

Пенка на варенье

Когда будущее варенье, наконец, закипит, снимаем пенку и пусть оно потомится еще минут пять. Потом убираем варенье с плиты и забываем о нем на следующие часа четыре. Варенье за это время настоится, и ягоды пустят сок.

По прошествии этого времени повторяем процедуру варки. И когда варенье закипит, убираем его с плиты, чтобы снова отставить в сторону. Всего проваривать его нужно не меньше четырех раз. Тогда варенье будет густым, а ягодки сохранят целостность.

В ходе последнего цикла варки требуется добавить в варенье немножко лимонной кислоты. Добавляется она исключительно в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями, потому варенье лучше пробовать.

Варенье готово. Теперь можно закатать его в банки. Вы прекрасно поработали.

Поздравляем, теперь вы знаете несколько вариантов, как сварить варенье из черешни с косточкой. Черешня – ягода очень сочная, потому и варенье из нее не может получиться невкусным. Конечно, некоторым может показаться, что сама по себе черешня не такая сладкая, как вишня, но это легко исправить некоторым количеством сахара или выбором определенного сорта вишни, который точно придется вам по вкусу.

Варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном

Особенность этого варенья в том, что сахара в рецепте меньше, чем ягод. Благодаря этому ягоды имеют более натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Важно! Если варить варенье на большом огне, оно может начать гореть и приобретет карамельный вкус.Приготовление:

  1. Ягоды вымываются и перебираются. Потом из них необходимо удалить косточки. По мере удаления косточек будет выделяться сок. Лучше всего поставить под ягодки миску, чтобы сок сливался в нее. Затем его можно будет добавить в таз для варки варенья.
  2. Готовая черешня насыпается в таз для варенья и пересыпается слоями сахаром. Теперь нужно оставить ягоды на 12 часов, чтобы они дали сок.
  3. Через 12 часов таз ставится на средний огонь, смесь доводится до кипения. По мере варки варенье постоянно мешают и снимают образующуюся пенку. Варить варенье после закипания нужно 30 минут или чуть дольше. В конце варки огонь прикручивают к минимуму, потому что ягоды могут начать гореть на дне посуды. В это время добавляется лимонный сок. Через 2-3 минуты можно выключать варенье.
  4. Готовый десерт разливают по стерильным емкостям и закатывают крышками, проваренными в воде.
Читайте также:  Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления

Чтобы варенье лучше хранилось, после того, как банки закатаны, их накрывают пледом и оставляют остывать. Только через 24 часа можно убрать плед и отнести емкости в кладовую, к остальной консервации.

Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях

Шоколадный сироп, в котором плавает ароматная вишня — это лучший десерт, который создаст уют зимними холодными вечерами. Давайте его приготовим!

Ингредиенты:

  • вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • какао-порошок — 100 гр.
  • шоколад — 100 гр. (или какао-масло, или сливочное масло)

Как приготовить:

все стандартно, долго описывать не буду, выше уже все было сказано. Вишню помойте, выньте косточки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставьте на средний огонь, вскипятите и проварите 5 минут.

варенью полностью остыть и снова проварите его 5 минут. Таким образом нужно 4 раза проварить массу по 5 минут. Между варкой делайте перерыв в несколько часов, чтобы вишня полностью остыла и напиталась сиропом.

3.В пятый раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Теперь положите необходимые добавки: какао-порошок и шоколад. Вместо шоколада можно взять просто сливочное масло (в этом случае хранить нужно будет в холоде). Перемешайте и дождитесь полного растворения шоколада. Проварите смесь 5 минут и можно наливать его в стерильные банки.

крышками консервацию и оставьте остывать на столе. Это лакомство понравится всем без исключения, попробуйте сделать!

Варите вишневое варенье по разным рецептам, экспериментируйте. Добавляйте к ягодам корицу, ваниль, миндальные или грецкие орехи, можно несколько капель лимонного сока. Но только не переборщите со специями, чтобы чувствовался натуральный вкус вишни.

Также смотрите рецепты малинового варенья, вкусного и лечебного.

Всем желаю домашнего уюта, который и создается такими мелочами, как варенье из вишни. Приятного чаепития!

Варенье из малины и черешни с желатином

Это очень вкусное ароматное варенье с желатином зимой поднимет вам настроение и согреет душу. Ингредиенты: 1 кг черешни 100 г малины 370 г сахара 12 г листового желатина

Как сварить варенье из черешни и малины с желатином

Черешню помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином

Подговим желатин для варенья

Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином

Перед третьей варкой залейте желатин водой согласно инструкции и дайте ему набухнуть.

Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками. Сразу же переверните банку на крышку и оставьте так на 5 минут. Затем переверните банку дном вниз и оставьте на столе до полного остывания.

Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином
Варенье из малины и черешни с желатином

Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.