Вишневый компот (заготовка на зиму): готовим без стерилизации

До сих пор все вокруг спорят, стоит ли «консервировать воду» на зиму, т.е. консервировать ли компоты. Многие замораживают фрукты для компота, но если в морозилке нету места или вам верно и преданно уже 30-ть лет служит холодильник, компот из вишни на зиму стоит законсервировать.

Тонкости приготовления компота из вишни

Компот из вишен на зиму может консервироваться несколькими способами – с сахарным сиропом, без сиропа, со стерилизацией и без нее. Но в любом случае процесс приготовления вишневого компота требует особого подготовительного этапа, чтобы частичка лета в банке превзошла все ожидания в студеную зимнюю пору.

  • Гарантом хорошего компота из вишен являются тщательно отсортированные ягоды темно-красного цвета – они должны быть спелыми, плотными и без повреждений, иначе в напитке вишни расползутся от кипятка и испортят готовый продукт.
  • Банки для закатки вишневого компота следует хорошо почистить содой и промыть проточной водой. Что касается их стерилизации – то здесь нужно учитывать особенности рецепта.
  • Крышки для закрутки также рекомендуется подвергнуть кипячению – это позволит исключить попадание бактерий в банку с компотом и предотвратить их «взрыв».
  • Опытные хозяйки добавляют в компот из вишен ванилин, цитрусовую цедру и веточки малины и смородины – эти компоненты оттеняют кисло-сладкий вкус напитка и делают его необычайно ароматным.
  • Вишня может быть не единственным ингредиентом в компоте – они «дружит» практически со всеми фруктами и даже овощами.

Простой рецепт

Итак, для приготовления компота из вишни на зиму потребуются следующие ингредиенты:

Простой рецепт
Простой рецепт
  • Вишня;
  • Вода;
  • Сахар.
Простой рецепт
Простой рецепт

Приготовление:

Простой рецепт
Простой рецепт
  1. Ягоды перебрать и промыть;
  2. Теперь принимаемся за подготовку банок к закрутке: тщательно промыть их и поставить на стерилизацию;
  3. После того, как банки поставлены на стерилизацию — переходим к воде. Её можно пропустить через фильтр;
  4. Каждую простерилизованную банку заполняем на 1/3 ягодами, затем заливаем их кипятком, приблизительно на 1/5 не доходя до края банки, так как нужно оставить место для сахарного песка;
  5. На 15 минут оставляем банки с содержимым для нагрева. Если используете банки объёмом 1 литр, то 10 минут будет вполне достаточно. То есть ориентируйтесь на температуру банки, когда она станет тёплой, можно переходить к следующим действиям;
  6. На горло банки устанавливаем специальную крышку либо решётку и сливаем жидкость в кастрюлю;
  7. Насыпаем в кастрюлю сахар, ориентируясь на следующие пропорции: на 3 литра – 300гр., на литр – 100 гр. Однако следует учесть, что количество сахарного песка зависит от вкуса ягод. Если они кислые, то, соответственно, нужно добавить больше сахара;
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим компот до кипения. Для достижения необычного вкуса можно добавить ветку мелиссы либо мяты;
  9. Одновременно с предыдущим действием в отдельной ёмкости ставим на стерилизацию крышки. Длительность кипячения — около 3-х минут, возможно, больше;
  10. Также дополнительно нагрейте воду в чайнике, на случай, если жидкости не хватит;
  11. Когда компот в кастрюле закипит, переливаем его в банку;
  12. Доливаем (при необходимости) воду из чайника и закрываем ранее простерилизованной крышкой;
  13. Для того чтобы проверить, на сколько герметично закрылась крышка, переворачиваем банку;
  14. Именно в перевёрнутом виде, раскладываем все банки с компотом на заранее приготовленный плед, хорошо укутываем их и оставляем в таком виде на ночь или на 12 часов;
  15. С наступлением утра открываем плед и даём компоту остыть естественным образом;
  16. После полного остывания банки протирают тряпочкой и убирают в кладовку до зимы.
Простой рецепт

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Вкуснейший напиток с едва уловимой ноткой миндаля. Зимой компот можно выпить, а вишню использовать для начинки пирогов и прослойки тортов.

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Ингредиенты:

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
вишня — 300-400 г сахар — 300 г
чистая вода — 2,7 л
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Выход: 3 литра консервации.

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Пошаговая инструкция:

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

-1-

Используйте спелую сочную вишню, тогда напиток получится ярким и насыщенным. Вся ягода должна быть целой, чтобы компот не начал бродить. Поэтому внимательно переберите главный ингредиент.

-2-

Помойте вишню. Откиньте на дуршлаг.

-3-

Удалите хвостики.

-4-

В этом варианте консервации используется относительно немного вишни. Поэтому проколите каждую вишенку зубочисткой, и тогда напиток приобретет насыщенный цвет, вкус и запах. Просто и экономно.

-5-

Подготовьте тару для компота. Помойте ее. Простерилизуйте ее над паром в течение 5-7 минут. Затем переверните, чтобы стек конденсат. Разложите вишню по банкам.

-6-

Засыпьте сахаром. Также можно использовать специи в небольших количествах — палочку корицы или чайную ложку ванильного сахара.

-7-

Вскипятите питьевую воду. Залейте в банки, чтобы жидкость покрыла вишню и сахар. Прикройте крышками.

-8-

Через 7-10 минут повторно доведите до кипения оставшуюся водичку и залейте банки по самые венчики. Закатайте металлическими крышками под машинку. Переверните консервацию и уберите под одеяло. После остывания спрячьте в темное место. Такой компот из вишни с косточками хорошо хранится до зимы и в погребе, и при комнатной температуре, хоть и заготавливается без стерилизации. Но учтите, что он имеет срок годности не более года.

-9-

Напиток готов к употреблению уже через пару недель.

Классические заготовки

Если посреди морозной зимы вы захотите ощутить вкус свежих вишен, банка насыщенного компота придется как нельзя кстати. Ничего лишнего — только ягоды, сахар и вода. Это все, что нужно, чтобы приготовить напиток, вкус которого вернет вас в теплое время года.

Читайте также:  Домашнее вино из варенья

Традиционная

Особенности. В классическом варианте компот из вишни готовится без стерилизации. Ягоды стерилизуются во время варки в сиропе, остается лишь разлить заготовку по банкам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую бутыль компота.

Вам понадобится:

  • 700 г вишни;
  • стакан сахара;
  • 2,7 л воды.

Готовим

  1. В пятилитровую кастрюлю поместите все ингредиенты.
  2. Вскипятите заготовку. Прикрутите конфорку и продолжайте варку еще семь минут.
  3. Если на поверхности будет собираться пена, ее нужно убирать.
  4. Перелейте компот в теплую стерилизованную тару и закатайте.

Компот из кастрюли в банку удобнее переливать половником или большой кружкой с ручкой. Но не забудьте хорошо вымыть предмет с содой и обдать кипятком. Иначе в бутыль попадут микробы, и все усилия пойдут насмарку.

Без варки

Особенности. Просто и быстро готовится вишневый напиток без варки. Вам не придется варить ягоды в больших кастрюлях и тазах, ведь напиток готовится непосредственно в бутылях. Этот способ позволяет максимально сохранить текстуру и вкусовые качества ягод.

Вам понадобится:

  • вишня (в зависимости от количества банок);
  • сахар (по 500 г на 1 кг сырья).

Готовим

  1. Стерильные бутыли на треть наполните вишнями.
  2. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на пять минут.
  3. Жидкость из бутылей перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  4. Добавьте сахар и проварите пару минут, чтобы гранулы разошлись.
  5. Наполните бутыли с ягодами сладкой водой и закатайте.

В хозяйственном магазине приобретите капроновую крышку с дырками. Благодаря нехитрому приспособлению удобно сливать воду из бутылей. Жидкость до последней капли окажется в кастрюле, а вишни не выпадут.

Концентрат

Особенности. Кто-то любит насыщенные компоты, а кому-то нравятся освежающие напитки с едва уловимым ягодным вкусом. Лучший выход из ситуации — варить компот из вишни в форме концентрата. Открыв банку зимой, нужно лишь развести заготовку водой в оптимальной пропорции.

Вам понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 2 л воды.

Готовим

  1. Освободите ягоды от косточек и заполните стеклянную тару доверху. Не утрамбовывайте вишни, чтобы не раздавить их. Встряхивайте банку или слегка стучите дном по столу, чтобы сырье ложилось более плотно.
  2. Вскипятите воду с сахаром и нагревайте до растворения сладкого песка.
  3. Залейте в тару кипящий сироп, периодически встряхивая, чтобы жидкость заполнила все пустоты.
  4. Стерилизуйте и закатайте.
Читайте также:  Нежное варенье из кабачков: 7 вкусных и необычных рецептов

Килограмма вишни хватает на одну литровую или две пол-литровых банки. В первом случае стерилизация займет 25-30 минут, а во втором — 20.

Процесс приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. 

Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.

Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.

В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.

В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.

Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.

Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.

В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.

Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.

Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.

Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Как варить компот из вишни не на зиму

В старые времена компотом назывался род варенья, для которого фрукты бланшировались в кипятке, а затем варились с небольшим количеством сахара. Во Франции сейчас словом «compote» обозначают фруктовое пюре, ну а мы привыкли так называть вкусные десертные напитки.

Вот как, в частности, готовится поэтапно вишневый компот:

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать компот из вишни, рецепт которого приведен выше:

  1. Переберите тщательно плоды. Удалите у них черенки.
  2. Замочите на несколько минут в теплой воде. Когда соринки отслоятся от вишен, выберите последние дуршлагом и сполосните под краном.
  3. Отмерьте нужное количество сахара (200 граммов — это полный стакан песка или 10 ст. л.).

Как сделать компот из вишни

Когда плоды обработаны, пора начинать приготовление компота. Для этого:

  1. Наполните кастрюлю (оптимально — пятилитровую) указанным в рецепте объемом воды.
  2. Положите сахар. Размешивайте воду, поставив кастрюлю на сильный огонь, до полного растворения крупинок.
  3. Всыпьте вишни (если они не замороженные, то ждать закипания воды не обязательно).
  4. Убавьте пламя до минимума. Когда компот закипит, подержите его на плите еще пять минут и отставьте.
  5. Остудите напиток, оставив его в кухне. Процесс ускорять не советую: компот не успеет настояться.

Подача

Приготовленный остывший компот процедите. При этом:

  1. Отвар перелейте в кувшин с широким горлом и держите до срока в холодильнике.
  2. Летом напиток подавайте со льдом. Его рекомендую класть в стаканы. Зимой для него оптимальна комнатная температура.
  3. Ягоды не стоит выбрасывать. Из них может выйти отличная начинка для сладкого пирога. Если возиться с выпечкой нет времени или желания, то подайте их со взбитыми сливками.
Читайте также:  Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Совершенно нетрудно сварить компот из вишни. Весь процесс занимает всего 20 минут, а потому готовить десертный напиток вполне реально хоть каждый день.

Оригинал статьи: -kompot-iz-visni-recept-prigotovlenia/

Вкуснейший вишневый компот без стерилизации

Такой напиток всегда пользуется спросом, а готовится он просто. Компот из вишни без стерилизации получится вкусным и ароматным.

  • Для приготовления понадобится:
  • 150 г сочной вишни;
  • 130 г сахара;
  • 900 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Банку хорошо вымыть с содой, простерилизовать над паром. Крышки подержать 30 секунд в кипящей воде.
  2. Перебрать ягоды, тщательно промыть и извлечь косточки, высыпать в подготовленную тару.
  3. Сверху засыпать сахар.
  4. Залить кипятком, оставить половину банки свободного места.
  5. Накрыть металлическими крышками и оставить настаиваться 10-15 минут, сахар в этой время должен полностью раствориться.
  6. Далее долить кипяток до полного обема и закрутить.
  7. Оставить в перевернутом виде укутанные банки до полного остывания.

Вот и всё! Вкусный напиток готов, хранить всю зиму его можно в прохладном месте.

Посмотрите видео! Компот из вишни без стерилизации

Рецепт вишневого компота к столу

При наличии вишни свежей или замороженной такой компот можно готовить в качестве десертного напитка круглый год. Здесь пропорции вишни и сахарного песка прямо связаны с вашим вкусом и предпочтением.

Кроме того, такой вариант приготовления компота оставляет для вас простор для творческих экспериментов сочетания разных фруктов и добавления, например, веточки мяты, долек лимона. Достаточно в кастрюлю с холодной водой поместить предпочитаемое количество вишни с косточкой, предварительно отобранной и промытой, всыпать необходимое количество сахара, довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, и компот готов.

Рецепт вишневого компота к столу

Остается его остудить, охладить и перелить в красивый прозрачный кувшин, который украсит стол и порадует своим содержимым гостей и домочадцев за повседневной или даже праздничной трапезой.

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • кило вишни;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Технология:

  1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
  2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
  3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
  4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
  5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

Концентрированный компот

Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается высокой концентрации. Одной банки хватит, чтобы разбавить компот, трехкратно увеличив количество. Количество компонентов даны на несколько баночек.

Потребуется:

  • Вишня – 2 кг.
  • Вода.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить вишневый компот:

  1. Чистыми ягодами наполните банки любой емкости до половины.
  2. Вскипятите воду, залейте баночки по плечики. Прикройте крышками.
  3. Спустя 7-10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Насыпьте сладость, размешайте, помогая сахару распуститься, дождитесь закипания.
  5. Вновь перелейте в банки, закрутите. Дайте остыть в перевернутом виде.