Вишневое варенье польза и вред для здоровья

Если меня спросить, какое варенье я больше всего люблю, я отвечу что самое вкусное, это варенье из вишни. Думаю, я не одинок. При этом я люблю варить варенье именно с косточкой. Потому что вкуснее всего, пить чай, вылавливать ягодки, аккуратно съедать мякоть и выкладывать косточку на тарелочку. При этом процесс поедания ягод позволяет прочувствовать всю глубину вкуса вишнёвого варенья. Самое вкусное варенье, это когда ягоды в нём сочные и мясистые.

Густое варенье с вишни с косточками

Не знаю как у вас, а в нашей семье варенье из вишни самое любимое. Ароматное, густое, насыщенного цвета так и манит. Каждый раз, открывая баночку, испытываю невероятный восторг, очень вкусное лакомство как с горячим чаем, так и просто уплетать ложкой.

Состав:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 250 мл

Этапы приготовления:

1. Подготовьте вишню перед приготовлением варенья. А именно, удалите веточки и листочки, если они будут, хорошенько вымойте ягоду. Дождитесь когда с них стечет вся вода.

Если заметите подпорченные плоды, обязательно выкидывайте их.

2. В кастрюлю всыпьте килограмм сахара, влейте стакан воды. После этого посуду поставьте на плиту, перемешивая при слабом нагреве, дождитесь растворения сахара. Должен получиться сироп.

3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды вишни, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте в таком состоянии на 6 часов.

4. По истечении положенного времени, всыпьте оставшиеся половину килограмма сахара. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь должен быть минимальный. Перемешивая очень аккуратно, доведите до кипения. Затем варите еще минут 5 и снимайте с плиты. Оставьте постоять еще часов на 6.

При приготовлении варенья старайтесь использовать лопатку или ложку из дерева, так больше шансов сохранить целостность ягодок, соответственно и внешний вид сладкого угощения.

5. Затем снова нужно за кипятить варенье и подержать на плите 10 минут.

6. Разлейте вишневый десерт по чистым стерилизованным баночкам, закатайте металлическими крышками. Как только оно остынет, можно баночки убрать в кладовку или спустить в погреб.

Наслаждайтесь сладким, ароматным вареньем!

Как сварить варенье из замороженной вишни

Обычно из-за хорошего урожая, вся морозилка у меня полная ягод. Именно вишни. Из неё потом мы варим компоты и варенье. Иногда хочется поесть свежего, только что сваренного. Аромат остаётся прежним, а вот сахару желательно добавлять чуть больше обычного.

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление:

1. Достаём ягоды из морозильной камеры и размораживаем естественным способом. Просто оставляем на столе в чашке или в холодильнике. Только тогда потребуется чуть больше времени.

2. Когда они станут достаточно мягкими, вытаскиваем косточки. Мякоть вместе с образовавшимся сиропом отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем сахар. Перемешивать пока не будем.

3. Ставим ёмкость на огонь. По мере нагревания ягод, сахар начнёт таять. В этот момент можно вмешаться в процесс и размешать варенье. Ещё добавим лимонную кислоту. Она придаст ему кислинку.

Вместо кислоты можно использовать 1 столовую ложку сока лимона.

Варим на сильном огне 5 минут, затем убавляем до среднего и готовим ещё 20 минут.

4. Чистые банки обязательно стерилизуем. Крышки обдаём кипятком.

5. Горячее варенье разливаем по таре и закрываем крышками. Храним в любом удобном месте.

Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы». Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно.

Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
  • корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 1 пакет около 25 г

Этапы:

1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.

2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.

3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.

4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.

5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).

6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.

А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.

Приготовления вишнёвого варенья:

Классический рецепт варки вишнёвого варенья

Простой рецепт

Видео рецепт варенья из вишни

Период созревания вишни в Сибири:

Вишня растёт далеко не во всех регионах Сибири. Например, она есть на Алтае, в Кемеровской области в диком виде, а в нашей обширной области вишня – это редкость даже на садовых участках. В Сибири вишня появляется на базаре где-то после 10-го июля. Но 1-го Августа она уже может исчезнуть из продажи. Именно поэтому я тороплюсь выложить этот рецепт, чтобы желающие вспомнили и успели запастись. О периоде созревания вишни в других регионах я ничего знаю и буду признателен, если Вы поделитесь этой информацией в комментариях.

Выбор вишни для варенья:

Лучше всего для варенья подходят кислые сорта вишни, выраженного вишнёвого цвета. В этом году мне попалась на базаре крупная вишня, с каким-то оранжевым отливом. Я попробовал её на вкус, она меня устроила и решил, что нужно взять. Ибо в прошлом году мне вишни не досталось (в нужный период я посещал Ольхон на Байкале), а выдержать два года вишнёвое голодание я не в силах. Сразу скажу, что варенье удалось по вкусу, просто немного отличается по цвету.

Варка вишнёвого варенья:

Если Вы собирали вишню сами, в чистом месте, то её лучше не мыть. Если, как и я, купили ягоду на рынке, то её обязательно нужно помыть. В идеале, все ягоды должны быть целыми и не порчеными. Но если попадётся несколько испорченных ягодок, это не страшно.

Чистую ягоду насыпать на дно эмалированной кастрюли и пересыпать частью сахара.

Затем на сахар выложить ещё один слой ягоды и опять засыпать сахаром. Поставить варенье на несколько часов, чтобы вишня дала сок. Как правило это происходит за ночь.

Когда проступил вишнёвый сок, ставим кастрюлю с будущим вареньем вариться на средний огонь. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Доводим до кипения (временами помешиваем, чтобы растворился сахар), не кипятим, сразу снимаем. Можно снять пенку с варенья. Но я этого не делаю. Во время варки варенье постепенно оседает и вся пенка остаётся на стенках кастрюли.

Читайте также:  Засолка помидор на зиму 🥝 самые вкусные помидорки с луком

Даём варенью постоять 10-12 часов. Можете попробовать ягоды после первого нагрева. Они сухие и очень кислые. Опять поставить варенье на средний огонь и доводим до кипения. Но не кипятим и снимаем. Если ещё не весь сахар растворился, варенье нужно помешивать.

Опять даём варенью постоять 10-12 часов, остынуть. Если попробовать ягоду, то она ещё более кислая и сухая. При этом отвар вишни уже очень вкусный, его можно есть. В третий раз доводим вишню до кипения, но теперь на сильном огне. Обратите внимание, теперь пена уже практически не образуется. А та, что образуется, отличается от той что была сначала. Варим варенье 5-7 минут, при этом пробуем ягоды на вкус. Они должны свариться и стать мягкими.

Как только сняли вишнёвое варенье с огня, его нужно разлить по стерильным банкам и закрыть их. Дать варенью остыть, после чего убрать в прохладное место. Мы едим варенье из вишни с обычным хлебом или булочками, сразу после приготовления и пока не кончиться. Варенье сваренное с косточками храниться не большое года, потом м можно отравиться из-за высокого содержания синильной кислоты.

Любимое варенье с цитрусовыми нотками

Любители кулинарных экспериментов и изысканных сладостей по достоинству оценят вкус вишневого варенья с цедрой и свежеотжатым соком лимона.

Состав:

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перебираем вишневые плоды и промываем их.
  2. Удобным способом извлекаем из вишен косточки. Стараемся как можно меньше повреждать ягоды.
  3. Выкладываем вишневые плоды в удобную толстостенную посуду.
  4. Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем.
  5. Как и в предыдущих рецептах, в таком виде вишне нужно настояться, чтобы выделился сок.
  6. С помощью терки снимаем с лимона цедру и добавляем ее к вишням.
  7. Из лимонов выдавливаем сок и также добавляем его в варенье.
  8. Ставим варенье на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
  9. После закипания провариваем пять минут. Не забываем помешивать варенье и постоянно снимать пенку.
  10. После такой процедуры отставляем варенье с плиты и оставляем на 12 часов.
  11. Затем три-четыре раза повторяем такую же процедуру.
  12. Заранее подготовим стерилизованные банки и крышки.
  13. После последней варки варенье раскладываем в емкости для консервирования и закатываем их крышками.
  • Варенье из тыквы с апельсином
  • Как правильно варить варенье из мяты?
  • Что приготовить из жимолости на зиму?
  • Варенье из морошки

Ложечка такого варенья согреет вас в пасмурный осенний день. Вишни укрепляют иммунитет и благотворно воздействуют на сердечную мышцу. Такое яство можно добавлять в пироги, а также украшать им кондитерские изделия. Если вы переживаете, что варенье забродит или появится плесень, в каждую банку перед закатыванием крышки можно добавить ложку сахарного песка. Приятного аппетита!

Консервация Простые рецепты Рецепт варенья Рецепты приготовления

Конфитюр из вишни без косточек с желатином на зиму

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вишневое варенье с желатином.

Этот десерт имеет очень яркий цвет, также в это варенье мы добавляем меньше сахара, что полезно для здоровья, а для плотностной консистенции мы используем желатин.

В процессе приготовления ягоды сохраняют свою форму. Основным отличием этого рецепта является добавление к ягодам загустителя — желатина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишня (без косточек)
  • 500 г сахара
  • 1,5 столовые ложки желатина

Способ приготовления:

  1. Первое, что мы делаем – подготавливаем большую кастрюлю, в которой будем варить наш ароматный десерт.
  2. Затем начинаем сортировать ягоды, моем их и удаляем косточки (можно использовать иголку, специальное приспособление).
  3. Теперь отправляем фрукты в нашу емкость, добавляем в них сахар и желатин, все перемешиваем и оставляем на 10-12 часов в прохладном месте, чтобы вишня отдала сок.
  4. По истечении этого времени ставим кастрюлю с сиропом на слабый огонь и постоянно помешиваем, доводим до кипения и варим 3-5 минут (удаляем пену с помощью деревянной лопаточки).
  5. Разливаем варенье в стеклянные банки, закрываем железными крышками и заворачиваем в одеяло до полного охлаждения. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита.
Читайте также:  Густой малиновый джем - 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Варенье из белой черешни с косточкой

Сама по себе черешня довольно сладкая, поэтому для того, чтобы варенье приобрело вкусную кислинку, нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту. Я предпочитаю отжать лимон.

Нам понадобится:

  • черешня белая — 1 кг
  • сахар — 7 стаканов
  • вода — 1,5 стакана
  • лимона — 1 шт.
  1. Черешню перебираем и промываем проточной водой.

Если есть подозрение, что в ягодах могут быть черви, замочите черешню на пару часов в холодной воде с добавлением 1 ст. л. с горкой поваренной соли

2. Ягоды черешни обдаем кипятком и высыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Варим сироп. В воде растворяем 6 стаканов сахара, размешиваем до полного растворения и доводим сироп до кипения.

Варенье из белой черешни с косточкой

4. В кипящий сироп отправляем черешню, варим 3-5 минут на небольшом огне.

5. Теперь кастрюля с ягодами должна постоять 10-12 часов.

6. Добавляем в кастрюлю 1 стакан сахара, снова доводим до кипения и опять оставляем на 10-12 часов.

7. Всего эту процедуру повторяем 3 раза и на третий раз варим 10 минут, а за 5 минут до конца варки выжимаем сок 1 лимона в сироп.

Красивое янтарное варенье из белой черешни готово.

Желаю вам хорошего урожая, чтобы вволю насладиться вкусным вишневым или черешневым вареньем и надеюсь, что эти рецепты вам пригодятся.

Видео о том, как приготовить варенье из вишни на зиму в мультиварке

Если у вас есть в наличии мультиварка, приготовьте в ней вкусное и яркое вишневое варенье. Смотрите данное видео, чтобы узнать, как просто это сделать, используя умный прибор. А я лишь вкратце напишу список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг — спелой вишни
  • 1 кг — сахарного песка

В конце — обещанное видео по извлечению косточек из вишни подручными средствами.

Подошла к концу подборка чудесного, вкусного, ароматного вишневого варенья. У вас теперь будет возможность долгими зимними вечерами попить всей семьей чайку с этим красивым и вкусным лакомством. Хороших вам заготовок и душевных разговоров долгими вечерами!

Как варить варенье из вишни без косточек с лимоном

Лимонный сок помогает сбалансировать вкус готового десерта. Лучше всего для такого варенья подойдет вишня сладких сортов. Также в блюдо добавляют лимонную цедру для более пикантного вкуса. Для десерта необходимо:

  • 1 лимон;
  • 1 кг вишни;
  • 900 г сахарного песка.
Как варить варенье из вишни без косточек с лимоном

Лимонный сок и цедра делает вкус готового варенья многогранным

С цитруса снимают цедру при помощи специального ножа. Из оставшейся массы делают сок. Его смешивают с плодами и сахаром в небольшой эмалированной емкости. Массу доводят до кипения и варят в течение получаса на среднем огне. За 5 минут до полной готовности в варенье добавляют лимонную цедру. Слегка остывший десерт разливают в банки, закатывают их под крышки и убирают на хранение.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Вишневое варенье с крыжовником отличается изысканной кислинкой, которая придает варенью необычный и приятный вкус. Для приготовления вкусного десерта Вам понадобиться 1 кг вишни, 1 кг крыжовника и 2 кг сахара, 0,5 л воды. Приятным вкусовым дополнением станет палочка корицы.

Способ приготовления варенья с крыжовником и вишней:

  • Помойте ягоды и удалите косточки
  • Сделайте сахарный сироп с добавлением корицы
  • Кипящим сахарным сиропом залейте ягодную смесь и варите 10 минут
  • Дайте варенью настояться 3-4 часа и повторите предыдущую процедуру еще 4 раза до загустения сиропа
  • Разлейте по банкам

Поделимся с Вами еще одним вкусным рецептом, который можно приготовить с теми же ингредиентами, но без воды:

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  • Крыжовник измельчить блендером и засыпать сахаром
  • В полученный сахарный сироп с крыжовником добавить вишню и варить 15 минут
  • Разложить варенье по банкам и отправить в прохладное помещение

Оба предложенных рецепта не уступают друг другу по вкусовым характеристикам. Разница будет лишь в том, что в первом рецепте варенье будет изначально более жидким. Но к зиме вишневый десерт с крыжовником будет незаменимым дополнением к вечернему чаепитию.

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.