Вишневое варенье без косточек: 7 способов готовки

Что такое вишня? Это ягода или фрукт? Нет точного определения. Если учесть научное определение то – это косточковый фрукт. В вишне содержится полезные элементы, которые нужны для поддержание человеческого организма, такие как магний, кальции, железо и другие. В этой статье мы расскажем как сделать варенье из вишни с косточками на зиму.

Советы по приготовлению вишневого варенья

Варенье из вишни готовят с косточками и без них. К первому варианту прибегают не потому, что лень удалять сердцевинку. Именно косточка делает вкус и аромат варенья лучше. Но без нее десерт получается нежнее и безвреднее.

Чтобы сохранить приятный аромат и вкус варенья, извлеченные косточки заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Ставят на огонь, кипятят несколько минут и процеживают. И уже на этом отваре готовят сироп для вишневого варенья.

Плоды для консервации берут в меру дозревшие, не вялые, не подпорченные и желательно с «хвостиками». Принесенные домой вишни сразу пускают в переработку. Откинув на дуршлаг, моют проточной водой. Удалив черешки и косточки, плоды укладывают в эмалированную глубокую емкость.

Некоторые хозяйки засыпают вишни сахаром, чтобы пустили сок, и в нем варят варенье. Но опытные кулинары рекомендуют заливать фрукты сиропом – так плоды лучше сохраняют свою форму.

Советы по приготовлению вишневого варенья

Варенье готовят с последующей стерилизацией на водяной бане и без нее. Этот момент нужно учитывать заранее, ведь от него зависит температура кипения сиропа. В первом случае она составляет 104-105 градусов, во втором — 108°.

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Банки с десертом накрывают вощеной бумагой, холщовой тканью, пропитанной водкой, или металлическими крышками. Они обязательно должны быть лакированными, иначе из-за окисления варенье может потерять цвет.

Вареники с вишней на заварном тесте

Тесто по данному рецепту получается очень мягким, нежным тонким и эластичным – оно не рвется при варке и не трескается при заморозке. А сами вареники с вишней выходят невероятно сочными. Главный секрет этого рецепта – добавления сахара с крахмалом в начинку. Именно благодаря этой маленькой хитрости вишневый сок остается внутри, а не вытекает наружу в процессе варки.

Вареники с вишней на заварном тесте
  • Вам будет интересно: Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой. 3 подробных рецепта
Вареники с вишней на заварном тесте

Тесто изначально нужно месить ложкой, так как в противном случае вы можете обжечь руки кипятком. И только потом можете вытащить его на стол и вымесить вручную – на это уйдет около 5 минуток. При замесе теста воду можно заменить на молоко или картофельный отвар – и то, и то брать нужно только что закипевшее. Это сделает вкус лакомства еще более насыщенным и ярким.

Вареники с вишней на заварном тесте

Понадобится для теста:

Вареники с вишней на заварном тесте
  • мука – 500 гр.;
  • масло сливочное – 30гр.;
  • вода (кипяток) – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.
Вареники с вишней на заварном тесте

Понадобится для начинки:

Вареники с вишней на заварном тесте
  • вишня без косточки – 700 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.
Вареники с вишней на заварном тесте

Этапы приготовления.

Вареники с вишней на заварном тесте

Ягоду стоит подготовить заранее. Промойте и обсушите вишню, удалите косточки и оставьте в сите, чтобы лишний сок стекал.

Вареники с вишней на заварном тесте

Теперь можете переходить к приготовлению теста. В тарелку разбейте яичко. Добавьте соль и сахар, размешайте вилкой.

Вареники с вишней на заварном тесте

В просеянную заранее муку вылейте яйцо. Удобнее всего насыпать ее горкой, сделать углубление в центре и вылить яйцо туда. Затем добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте – у вас должна получиться крошка из муки.

Вареники с вишней на заварном тесте

Теперь начните вливать кипяток в муку. Делать это лучше в несколько заходов, постоянно размешивая тесто, так как в зависимости от качества муки воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Вареники с вишней на заварном тесте

Когда тесто слегка остынет, выложите его на стол и вымешивайте руками примерно минут 5. Затем накройте пищевой пленкой или положите в пакет и оставьте примерно на полчасика настояться.

Вареники с вишней на заварном тесте

Через 30 минут разделите тесто на 2 части. Присыпьте стол мукой и раскатайте первый кусок теста в пласт толщиной миллиметра 2. С помощью специальной формы или стакана сформируйте из теста кружочки.

Вареники с вишней на заварном тесте

В отдельной мисочке смешайте сахар и крахмал.

Читайте также:  Аппетитная рулька по-баварски в светлом пиве с квашеной капустой

Возьмите 1 кружочек, слегка растяните его в овал. На серединку положите немного сахарного крахмала (количество зависит от вашего вкуса и сладости ягод) и вишенок. Сверните вареник конвертиком, скрипите края по центру, а затем уже боковые части. Выложите на присыпанный мукой стол, доску или любую другую поверхность. Повторите со всеми продуктами. Так же поступите со вторым куском теста.

Пока лепите вареники, поставьте кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите. Когда она закипит, отправьте в воду вареники. Перемешайте. Дождитесь, чтобы вода снова закипела, и варите еще 3-4 минуты.

Готовые вареники извлеките шумовкой и сразу встряхните, чтобы они не слиплись. Подавайте горячими с любым дополнением.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой

Согласитесь, процесс вынимания косточек довольно трудоемкий. Не у всех есть на это время или желание, особенно, если урожай обильный. Можно упростить задачу и заготовить на зиму вишни в их первоначальном виде. А многие просто любят именно такое варенье, с особенным привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Вишни с косточками — 1 л
  • Сахар — 1-1,3 кг

Приготовление:

1. Вишни промываем и даем стечь воде. Помещаем в большую эмалированную кастрюлю.

2. Засыпаем сверху сахаром. Оставляем на 10-12 часов (можно на ночь), чтобы ягода пустила сок.

Если хотите, чтобы сиропа получилось много, то возьмите сахара побольше.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания. Постоянно мешаем деревянной лопаточкой, чтобы сахар быстрее растворялся и не пригорал.

4. Стерилизуем банки. Для этого ставим их в духовку при температуре 130 градусов на 20-30 минут.

5. Закручивающиеся крышки кипятим в воде несколько минут.

6. После того, как варенье закипит, варим на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену.

7. Горячим заливаем в банки.

Закручиваем плотно крышки.

Сохранять в таком виде вишни с косточками можно не больше года. Но обычно они съедаются раньше.

Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Этот способ готовки удивляет своей оригинальностью. Во многих современных рецептах для достижения густоты пользуются пектином, желатином или агар-агаром. Это самый простой способ получить настолько густую массу, что в ней в буквальном смысле будет стоять ложка.

Такая консистенция удобна в употреблении и имеет красивый внешний вид. Сладости из вишни хорошо сочетаются с кондитерскими изделиями из шоколада и конфетами. Такие блюда очень распространены.

Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Мы предлагаем вашему вниманию новый и необыкновенный рецепт из вишнёвых ягод. Использование дополнительных ингредиентов не обязательно, если нет желания, их можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни — один кг
  • Какао-порошок растворимый — 3 ст.л (необязательно)
  • Корица молотая — две с половиной ч.л (не обязательно)
  • Сахарный песок — один кг
  • Желатин — один пакетик 25 гр.
Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Процесс приготовления:

  • Ягоды необходимо промыть, выбрать из них все листики и веточки. Подготовленную вишню нужно сложить в удобную посуду с высокими бортиками. Ягоду нужно, как во всех классических рецептах, засыпать сахаром и оставить на ночь пускать сок.
  • К утру практически весь сахар растворится в вишнёвом соке. Полученную массу нужно хорошо перемешать, чтобы растаяли последние крупинки. Потом добавляют молотую корицу и какао-порошок и снова перемешивают.
  • Нужно довести смесь до кипения на среднем огне и варить в течение пяти минут, а затем оставить остывать на два-три часа. Сверху её можно накрыть полотенцем. Остывшее варенье повторно кипятят и продолжают варить ещё пять минут, после чего снова остужают.
Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды
  • Перед третьим подходом в варенье высыпают желатин и оставляют его набухать на пятнадцать минут. Потом нужно размешать полученную массу, довести её до кипения и снять с огня.
  • Готовую горячую сладость надо разлить по чистым сухим ёмкостям и плотно закрыть. Остывшие банки нужно держать в темноте и прохладе. Варенье готово. Теперь в любой момент можно подать к столу это замечательное ароматное угощение.
Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.

Читайте также:  Яблочное повидло – простой рецепт

Состав продуктов:

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации
  • вишня – 2.5 кг;
  • сахар – 3 кг.

На варку уйдет 20 минут.

Приступим.

Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.

Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.

Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.

Совет! Когда Варенье отправите на огонь, то необходимо постоянно следить, иначе сладость «убежит».

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.

Шаг 6. Не забывайте снимать пену.

Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.

Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Как сварить вкусное варенье из вишни с яблоками

Продолжая делиться с вами рецептами варенья из вишни, хочу рассказать, как готовить его с яблоками. Вкус просто восхитительный!

Продукты:

  • полкило вишни;
  • полкило яблок;
  • килограмм сахара;
  • сок трех лимонов;
  • 50 грамм миндаля.
Как сварить вкусное варенье из вишни с яблоками

Пошаговые рекомендации:

  1. Помойте вишню, удалите косточки, присыпьте сахаром и дайте постоять в течение суток.
  2. Яблоки очистите и измельчите с помощью терки. Положите их к вишне, сдобрив лимонным соком.
  3. Поставьте будущее варенье на плиту, вскипятите и готовьте 4 минуты.
  4. Миндаль обжарьте, положите его в готовый продукт, после чего разложите варенье по стерильным тарам. Закатайте.

Совет: храните в темном и прохладном месте.

Как быстро удалить косточки из вишни

Многие рецепты требуют использования ягод без косточек. В случае приготовления пюре задача значительно упрощается, достаточно помять ягоды и протереть через сито. Но если нужны цельные вишенки с минимальными повреждениями, то придется немного поработать. Да, это нудно и неинтересно, зато потом так вкусно! Пойти можно несколькими путями.

  1. Специальная ручная машинка для удаления косточек выглядит примитивно, состоит из основы с дырочкой, куда кладут ягоду, и поршня на пружинке с острым концом в виде звездочки. При нажатии на него косточка под давлением вылетает быстро, не разрушая структуру ягоды. Машинка позволяет быстро обработать большое количество продукта, недорого стоит, но не всегда бывает в продаже, особенно в разгар ягодного сезона.
  2. Если с машинкой не повезло, то используются подручные средства. Очень удобно работать деревянной палочкой от блюд японской кухни, выдавливая ядрышки наружу широкой стороной.
  3. Поможет в удалении сердцевинки широкая шпилька для волос, скрепка или булавка.
  4. Когда целостность ягоды не важна и для приготовления блюда подойдут половинки, то можно использовать чайную ложку, поддевая косточку ручкой в месте крепления плодоножки.
  5. Трубочка для коктейлей тоже послужит рычагом для выдавливания косточки наружу через мякоть ягоды.
Читайте также:  Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Важно:

для работы стоит выбрать место подальше от стен и обязательно надеть фартук, поскольку вишневые пятна очень плохо отмываются с поверхностей и почти не выводятся с тканей.

Видео:

3 способа как удалить косточку из вишни Развернуть

Как быстро удалить косточки из вишни

Теперь хочется рассказать, как можно быстро переработать ягоды. Удалить косточки из них, конечно, можно и вручную. Но, забрызганная красными каплями, кухня точно вас не обрадует.

Поэтому есть разного рода приспособления для помощи хозяйкам. Например, специальная машинка. Стоит она довольно бюджетно, рублей 300.

Как быстро удалить косточки из вишни

Смысл в том, что всыпаете вверх ягоды, надавливаете на поршень и он выдавливает косточку.

Она летит в контейнер, а мякоть вываливается в подготовленную вами миску.

Довольно удобная вещь.

Как быстро удалить косточки из вишни

Еще можно воспользоваться булавкой или округлой стороной шпильки. Эти способы подробно даны в видео.

Знаю, что хозяйки еще протыкают плод трубочкой для коктейля. Мне кажется, это все же не совсем удобно. Однако у всех свои «помощники».

Благодарю вас за внимание. Жду ваших комментариев и отзывов. Всего доброго и светлого.

Как быстро удалить косточки из вишни

Чем полезен крыжовник?

Ягодка любима многими не только за десертный вкус, но и за невероятную пользу. Плоды северного винограда богаты витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. В составе есть цинк, медь, необходимые для организма пектин, клетчатка, дубильные вещества.

Польза многогранна:

Чем полезен крыжовник?
  • борется с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень;
  • нормализует работу почек;

    Ассорти для нетрадиционного вкуса

  • оздоравливает сердце и сосуды;
  • очищает кишечник, оказывает мягкое послабляющее действие;
  • тонизирует, заряжает энергией.

Известно, что при повышенных температурах разрушаются ценные вещества, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с минимальной термообработкой. Альтернативный способ хранения – заморозка. Специалисты утверждают, что немного недозрелые плоды сохраняют больше пользы при консервации. Витаминная ценность возрастает при сочетании с апельсином, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарно-золотистого до салатового.

Варенье из вишни с косточками пятиминутка

Вы, наверняка, прочитав это название, вдохновились и решили, что уже за 5 минут у Вас будет полный погреб вишневого варенья. Вынуждены Вас разочаровать- это не совсем так. Хоть на приготовление варенья по этому рецепту действительно уходит 5 минут , но ведь сами вишни еще нужно собрать, помыть и засыпать сахаром. Это естественно никак не займет указанное время.

Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка

Но все же сам процесс приготовления очень прост из-за того, что:

Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
  • из ягоды не потребуется удалять косточку
  • не обязательно пересыпать вишни сахаром и ожидать 2-3 часа . Если Вы все же не торопитесь, лучше дать настояться ягоде в сахарном сиропе, так она будет более нежная и вкусная. Но если временем Вы не располагаете, то данный рецепт не предполагает длительного ожидания
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка

Для приготовления «пятиминутки» Вам понадобится по 1 кг вишен и сахара. Смешали ингредиенты и сразу отправляйте вариться. Проварив 5 минут , помешивая деревянной ложкой и можно разливать в заранее простерилизованные банки. Экономить время можно также стерилизуя банки во время того, как варите варенье.

Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка

Таким экспресс-способом можно быстро сделать заготовки на весь год. Главное помнить, что варенье с косточками не стоит хранить более года , так как из косточек, после года хранения выделятся вещества, которые могут вызвать пищевое отравление.

Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Варенье из вишни с косточками пятиминутка