Виноградные листья для долмы: 14 советов и 1 классический рецепт

Вчера у меня было достаточно много свободного времени, и я решила приготовить блюдо моего детства. Помните, я рассказывала, что выросла на Востоке, где есть очень много разных вкусностей. И так как я прожила там не один год, то с детства привыкла к восточной кухне. И сегодня я расскажу вам, как я готовлю долму.

Классический рецепт долмы из маринованных

Такая долма — блюдо из интересных небольших рулетов, начиненных мясным фаршем с рисом. Оно имеет незабываемый вкус и дарит приятную сытость.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • лук репка — пара головок;
  • рис — половина обычного стакана;
  • листья винограда из банки — около 450 гр.;
  • специи и соль добавляют на свое усмотрение.

Необходимо так же сделать соус к основному блюду.

Составляющие для соуса:

  • простокваша или кефир — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубца.

Приготовление пошаговое:

  1. Начинка.
    • Приготовить фарш, прокрутив с луком.
    • Промытый рис варится недолго, чтобы был полусырой.
    • Откинуть полуготовый и обезводить на дуршлаге.
    • Подмешать к массе с фаршем.
    • По желанию, подсыпать мелкую зелень.
    • Все промешать как следует. Начинка готова!
  2. Долма.
    1. Если берутся листья из банки с маринадом, то они требуют вымачивания, чтобы не было навязчивого запаха уксуса. Желательно, подержать их полчаса в холодной воде. При отрицательном результате, действие повторить, но всего на 15 мин. После подсушить на воздухе и дать стечь лишней влаге.
    2. Расправляется как следует зелень, в серединку поместить фарш и запеленать как обычный капустный голубец.
    3. На дно кастрюли разложить виноградные листья, сверху готовые сверточки. Их надо складывать поплотнее, чтобы не развалились во время готовки.
    4. Все залить полностью водой.
    5. Совет. Берется тарелка и ставится на кастрюлю дном вниз. Она должна помочь воде закрыть все содержимое.

    6. Как только закипит, жар убавляется и долму томят минут 50 на малом огне в закрытом виде.
    7. Приготовленную таким образом долму ставят на стол горячей. К ней хорошо идет специальный соус. Его готовят так:
      • смешивают по стакану кефир и сметану;
      • добавляют давленный чеснок, если хочется, то и соль, и перемешивают.

    Если у вас нет терпения заворачивать маленькие колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.

    Заключение

    Долму из заготовленных заранее виноградных листьев сделать не так уж и сложно. Готовое блюдо имеет аппетитный вид и приятный вкус. Оно, как утверждают жители Закавказья, очень полезно.

    Все привыкли, что в консервированные заготовки кладут мясной фарш. Однако, можно проявить фантазию и придумать чисто овощную начинку для вегетарианцев, что тоже будет очень интересно.

    ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

    Не годится 0

    Пойдет 0

    Отлично 2

Рецепты маринованного винограда на зиму. Совет

Из винограда на зиму традиционно принято закрывать компот, варенье или сок. Но как насчет отступления от привычных традиций? Оказывается, виноград на зиму можно мариновать, получая пикантную закуску, отлично сочетающуюся с мясом или сыром.

Рецепты маринованного винограда на зиму предлагает вам сегодня сборник советов AnyDayLife.

Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью.

Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.

Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.

Маринованный виноград на зиму

Для приготовления 1,5 л заготовки вам понадобится:

  • виноград — 1 кг
  • вода — 0,7 л
  • уксус виноградный — 80-100 мл
  • сахар — 300 г
  • соль — 10 г
  • гвоздика — 8 шт.
  • корица — 1-2 палочки

Приготовление

Подготовить виноград. Для этого вымыть его, отделяем ягоды от кистей. Чтобы сохранить ягоды целыми, плодоножки от них лучше не отрывать, а отрезать острыми ножницами.

В сухую чистую банку уложить корицу и гвоздику. Сверху уложить подготовленный виноград. Залить горячим маринадом. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, прогревать до растворения сахара. Затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

Банку накрыть чистой крышкой, поставить пастеризоваться при температуре 85°С. Время пастеризации зависит от объема банки: для 0,5 л достаточно 20 минут, для 1 л — 30 минут, для 3 л — 40-50 минут.

Банку после пастеризации сразу укупорить. Дать остыть, затем убрать на хранение.

Маринованный виноград без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • виноград
  • маринад:
    • вода — 1 л
    • сахар — 200-300 г
    • уксус виноградный — 2/3 ст.
    • гвоздика — 5-6 бутонов
    • перец душистый — 5-6 горошин
    • лист лавровый — 2 шт.
    • палочка корицы — небольшой кусочек

Приготовление

Очень простой рецепт приготовления маринованного винограда на зиму, не требующий стерилизации. Банки для заготовки вымыть и простерилизовать, каждую заполнить вымытыми и обсушенными ягодами винограда почти до самого верха.

Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, добавить соль, сахар специи. После повторного закипания маринад снять с огня и залить им подготовленный виноград. Сразу же закатать банки прокипяченными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать, оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное место.

Маринованный виноград с горчицей

Для приготовления вам понадобится:

  • виноград — 12-13 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 2 кг
  • уксусная кислота — 200 г
  • горчица — 10 г
  • лавровый лист — 10 г
  • перец душистый — 15 г
  • корица — 15 г
  • гвоздика — 5 г
  • соль — по вкусу

Приготовление

Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград хранить следует в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй. Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла — для предотвращения появления плесени.

Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.

Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.

Приятного аппетита!

Запечённый виноград для всего на свете

Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

рецептов как замариновать виноград

Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде.

Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация.

В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.

Советы

  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

Рецепт №1

Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом.  Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда — 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 2/3 стакана;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт;
  • соль — 0,25 ч.л;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный.

Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Маринад

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

 Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда — 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 — 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 — 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Рецепт №5

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.

Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград.

Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

Помидоры маринованные с виноградом видео

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Если вы хотите сохранить виноградные листья, их можно консервировать впрок, чтобы готовить долму и зимой. Листья промойте в холодной воде, черешки можно не срезать. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, посолите ее по вкусу и затем бросьте еще немного соли, чтобы немного пересолить. В кипящую воду положите листья винограда, во время кипения их цвет должен поменяться с зеленого на темно-оливковый. Как только это произойдет, вытащите листья из кастрюли, дайте немного остыть, а затем складывайте в стопки по 10 штук, скручивайте рулетами и помещайте в стеклянные банки. Залейте листья готовым рассолом, оставшимся в кастрюле, и закройте банки крышками для консервирования.

Рецепты засолки виноградных листьев

Прежде, чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить, этот процесс остаётся неизменным в каждом рецепте. Чтобы конечное блюдо получилось вкусным, используйте только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов: как ни странно, они имеют более приятный вкус. Затем листья следует перебрать и рассортировать по диаметру, тщательно вымыть, а после этого замочить в холодной воде на 30 минут.

Во время засолки очень важно использовать только чистую воду, отфильтрованную или бутилированную, обычная вода из-под крана не подходит, так как заметно изменяет вкус не в лучшую сторону. После замачивания снова промойте листики проточной водой и приступайте к засолке. Хвостики можно отрезать или оставить нетронутыми – за них очень удобно доставать листочки из банки. Рецепт консервирования виноградных листьев не такое уж редкое явление, предлагаем вам несколько.

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях быстро и просто заготовить на зиму маринованный виноград. Сделать это сможет любая хозяйка, даже та, которая ранее не сталкивалась с заготовками на зиму, поскольку весь процесс описан доступно и просто. Помимо винограда, потребуются дополнительные продукты и пряности, перечисленные в начале видео в нужном объеме.

Заготавливали ли вы на зиму виноград, и какие сорта обычно используете? Пробовали ли мариновать виноград по рецепту из статьи, или готовите каким-то другим способом? Интересно узнать в комментариях о вашем кулинарном опыте и способах подачи готового маринованного винограда.

Пастила

Виноградная пастила получается более яркой по вкусу, чем классическая яблочная. Она легко готовится и хорошо хранится, при этом готовится без сахара. Для приготовления на 1 кг виноградного пюре потребуется:

  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. воды.

Статья по теме:Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Чтобы получить пюре, виноградины раздавливают, перетирают через сито, затем варят 30 минут при медленном кипении. Крахмал разводят в воде, добавляют в кипящую массу, доводят до кипения и выключают. Сразу выливают на застеленный пергаментной бумагой противень слоем в 3 мм, устанавливают в нагретую до 60⁰ С духовку, сушат с приоткрытой дверцей в течение 5–7 часов. Остужают, режут полосками, обваливают в сахаре, скручивают, складывают в стерильные банки и закатывают.

Классический рецепт самой вкусной долмы

Не справедливым будет рассказать все о том, как хранить виноградные листья и не поделиться рецептом приготовления долмы:

Вот так аппетитно выглядит готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту

Самая вкусная и ароматная долма готовится на открытом огне из свежих продуктов.

Для приготовления фарша потребуется:

Классический рецепт самой вкусной долмы
  • мясо говядины и жирной свинины;
  • соль;
  • рис;
  • обжаренный на сливочном масле репчатый лук до румяной корочки;
  • специи.

Рис предварительно не отваривается, в фарш добавляется в сухом виде. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют немного бульона.

  1. В расправленный виноградный лист укладывается фарш и аккуратно сворачивается, так, чтобы листочки не раскручивались.
  2. Подготовленная долма укладывается в кастрюлю и накрывается тарелкой с грузом, чтобы заготовки не всплывали.
  3. Между слоями посыпается зелень кинзы и базилика, для придания особого аромата блюду.
  4. Долма заливается бульоном и готовится на медленном огне под крышкой.
  5. Когда блюдо будет готово, ему необходимо немного постоять, чтобы впитать в себя бульон.
  6. Готовое блюдо подается с чесночно-сметанным соусом или острым томатом.

просто пальчики оближешь!

Еще один рецепт обалденно вкусного виноградного варенья — варенье из винограда с орехами. Съедается практически мгновенно.

просто пальчики оближешь!

Для варенья нам понадобятся следующие продукты:

  • виноград киш-миш- 1 кг.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 180 мл.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • орехи — 100 гр.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • корица — 1 палочка.
просто пальчики оближешь!

Как приготовить виноградное варенье с орехами:

1. Соль и ваниль высыпаем к сахару. Выжимаем туда же лимонный сок. При этом удаляем лимонные косточки. Выливаем в миску воду и все перемешиваем. Ставим посуду на огонь и растворяем сахар. Сироп непрерывно перемешиваем пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет прозрачной.

просто пальчики оближешь!

2. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, показывающие, что сироп кипит, добавляем к нему ягоды винограда. Виноград при этом должен быть чистым, без повреждений. 

3. Сразу же добавляем в кастрюльку орехи и палочку корицы. Даем смеси закипеть и убавляем огонь на минимум.

просто пальчики оближешь!

4. Если есть желание, то можно добавить к варенью измельченную цедру лимона. Только ее желтую часть.

5. Варим варенье пока виноград не приобретет золотистый оттенок. это приблизительно 40 минут.

просто пальчики оближешь!

6. Вытаскиваем палочку корицы. И провариваем еще минут 5.

7. Разливаем варенье в заранее подготовленные стерильные баночки и закрываем крышками.

просто пальчики оближешь!

8. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть.

просто пальчики оближешь!

Винный уксус — полезный для организма продукт. Благодаря своему уникальному составу он  помогает справиться с болезнями сердца и сосудом, а также препятствует отложению солей.

Читайте также:  Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму