Вино, наливка и настойка из апельсина: 6 рецептов в домашних условиях

Для приготовления фреша можно использовать различные фрукты, но, пожалуй, самым популярным является апельсин. Этот любимый многими представитель цитрусовых обладает сладким, и одновременно терпким вкусом, и стойким ароматом.

Рецепт домашнего апельсинового сока

  1. Тщательно вымойте апельсины щеткой или губкой. Кожуру не снимайте.
  2. Ошпарьте апельсины кипятком, чтобы не было горечи.
  3. Обсушите, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку на пару часов.
  4. Достаньте апельсины из морозилки (они не должны застыть в лед, а просто хорошо остудиться).
  5. Нарежьте апельсины вместе с кожурой. Приготовьте мясорубку или блендер. Мелко измельчите все сразу или порциями, в зависимости от емкости блендера.
  6. Разложите массу по банкам, залейте прохладной фильтрованной водой и дайте настояться в течение 10 – 15 минут, часто помешивая.
  7. Через 15 минут процедите содержимое каждой банки (сначала через дуршлаг, после – через марлю, можно через двойную).
  8. Слейте сок назад в банки, предварительно сполоснув емкости. Добавьте лимонную кислоту и подсластитель. Сахара на такое количество нужно примерно 800 граммов, стевии – в 2 – 3 раза меньше. Лимонной кислоты – около 30 граммов на указанное количество. Можно использовать свежий сок лимона (по вкусу). Все перемешиваем и разбавляем водой до 8 литров. Должно получиться 4 двухлитровых банки. Обязательно пробуйте сок в процессе приготовления, чтобы не пересластить.
  9. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Пить можно уже через час. Предварительно встряхните емкость с соком. Также можно разлить напиток по мелким бутылочкам, чтобы брать с собой. На вкус, как магазинный, только без вреда и лишних калорий (если использовали стевию).

Пейте апельсиновый сок круглый год, особенно в зимнее время, когда витаминов не хватает.

Рецепт домашнего апельсинового сока

Апельсин – рекордсмен по количеству содержащихся витаминов. В нем много витамина С и аскорбиновой кислоты, а также ретинол, рибофлавин, фитонциды, йод, фосфор, кальций, железо, магий, цинк. Регулярное употребление апельсинов поддерживает иммунитет и кроветворные органы, помогает нормализовать артериальное давление, снимает отечность, снижает риск развития анемии, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Способствует очищению кишечного тракта, и поэтому особо ценится худеющими.

Новости СМИ2

Два литра сока из одного апельсина – миф или реальность?

Для того чтобы приготовить 2 литра апельсинового сока из одного апельсина  вам потребуются следующие ингредиенты:

Два литра сока из одного апельсина – миф или реальность?
  • Большой апельсин – 1 штука,
  • Вода (кипяченая и охлажденная) – 2 литра (у меня 1,5 литра),
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Для начала следует очень тщательно промыть апельсин, я для этого использовала хозяйственное мыло и щетку, хотя можно воспользоваться и пищевой содой. Все это делается из-за того, что мы будем использовать апельсин целиком с корочкой и мякотью.

Затем апельсин нужно ошпарить и оставить в кипятке минуты на 3, за это время большая часть горечи должна исчезнуть.  Далее оборачиваем цитрус пищевой пленкой или помещаем в целлофановый пакет и отправляем в морозилку на 3 – 4 часа, но у меня апельсин пролежал в морозилке всю ночь, хуже от этого не стало. За это время апельсин замерзнет и исчезнет вся оставшаяся горечь.

Два литра сока из одного апельсина – миф или реальность?

После замораживания следует извлечь апельсин из морозилки и измельчить его, везде советуют измельчать апельсин блендером, но честно признаюсь, мой блендер не справился с этой работой, и мне его стало жаль, дарили на день рождение, все — таки память. И поэтому я просто натерла апельсин на крупной терке, хотя ведь еще можно измельчить плод с помощью мясорубки с крупной решеткой, предварительно порезав его на несколько частей.

Ну, так вот, измельченный апельсин смешиваем с сахарным песком и заливаем полулитром кипяченой холодной воды. Затем накрываем емкость с апельсином крышкой и оставляем настаиваться на 10 минут. Но это время указано в рецепте, я как всегда отступаю от него. Я сразу смешала сахар с лимонной кислотой и далее отправила смесь к апельсину, залила водой и оставила настаиваться на один час. Затем долила оставшуюся воду и при этом не стала процеживать смесь, как указано в классическом варианте. Так оставила настаиваться смесь еще на полчаса. Вот теперь я ее процедила через мелкое сито и перелила в бутылку.

Мне показалось, что с двух литров получится жиденький сок, но я ошибалась, сок с моими полутора литрами получился очень насыщенным, так что его пришлось еще немного разбавлять.

Два литра сока из одного апельсина – миф или реальность?

Охлажденный сок был выпит на ура за считанные минуты! Так что не всегда все байки, как мне казалось неправда, оказывается очень даже «вкусная правда»! Так что 4 апельсина и 8 или 9 литров сока, а точнее апельсинового нектара – это реальность.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь»

Такой бодрящий и жаждоутоляющий сок может стать прекрасным заменителем магазинных напитков, обязательно попробуйте, я уверена, вы не разочаруетесь!

И в конце несколько советов, которыми я обязательно воспользуюсь, когда буду готовить следующую порцию сока. Я бы заменила лимонную кислоту половинкой настоящего лимона, который также можно заморозить. А еще я бы добавила ½ плода грейпфрута, что придало соку еще большую изысканность. Считаю, что такой напиток можно считать натуральным, конечно за исключением сахара и лимонной кислоты, хотя мы к ним уже привыкли, и они давно считаются для нас натуральными ингредиентами.

Два литра сока из одного апельсина – миф или реальность?

Приятного вам лета, пейте только полезные и вкусные напитки!

Сайт Записная книжка рецептов

Два литра сока из одного апельсина – миф или реальность?

Процесс приготовления

1)Сначала нужно помыть наши апельсины и очистить от кожуры – в ней всё равно нет необходимых для брожения дрожжей (в чём заключается и хитрость приготовления апельсинового вина!)

2)Далее следует выдавить сок из очищенных плодов. С восьми килограмм выходит от трёх до четырёх литров сока.

3)В сосуде смешиваем сок с водой (100 мл на литр сока) и апельсиновыми выжимками. Добавляем на каждый литр сока 75 грамм сахара и 10-20 грамм дрожжей (25-30 грамм, если собираетесь готовить десертное апельсиновое вино).

4)Тщательно всё это перемешиваем. Затем накрываем нашу банку медицинской перчаткой, проделав отверстие в одном из пальцев, и ставим ее в тёмное место с температурой не выше 25 градусов. Ежедневно перемешиваем сусло деревянной палочкой.

5)Через 3-4 дня апельсиновые выжимки всплывут наверх, а само сусло приобретёт кисловатый запах – брожение началось! Теперь нам необходимо процедить наше уже почти вино от мякоти. Процеживаем его через три слоя марли.

6)Добавляем к суслу ещё 25 грамм сахара/литр сока, перемешиваем и оставляем в том же месте без доступа света и с комнатной температурой.

Процесс приготовления

7)Через три дня добавляем новую порцию 25 г/л, повторяя предыдущий этап.

8)Спустя ещё три дня добавляем последние 25 грамм к суслу. Начинается длительный этап брожения.

9)Длится этот этап от 45 до 60 дней, о его окончании нам сообщит выпавший осадок на дне и осветление сусла.

10)Наступает самый важный момент домашнего виноделия: необходимо слить получившееся вино в другую ёмкость, не задев при этом осадок (если, конечно, мы не хотим испортить вкус вина). Переливаем с помощью сифона или тонкой трубки.

Читайте также:  Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

11)Для десертной вариации в наше свежеполученное вино нужно будет добавить декстрозу.

12)Разливаем по бутылкам, храним в холодильнике или подвале. Срок годности – три года!

Рецепт II — Отвертка

Отвёртка или Screwdriver («Скрюдрайвер») алкогольный коктейль, приготовляемый путем смешения апельсинового сока и водки, с добавления кубиков льда. Такой коктейль часто украшают ломтиком апельсина. Соотношение ингредиентов таковы – водки берут 3/10 по объему, а сока -7/10. Отвертка содержит 12% алкоголя и относится к группе Long Drink. Секрет хорошей «отвертки» — качественная водка и свежевыжатый сок.

Ингредиенты:

Водка 60 мл.
Апельсиновый сок 140 мл.
Лед несколько кубиков

Приготовление Отвертки:

1 В бокал highball положить лед. Затем налить водку и апельсиновый сок. Перемешать. Украсить долькой апельсина.

Советы:

1 Если приготовить «отвертку» в шейкере, то коктейль получается более нежным.

Коктейль «Screwdriver» — «отвертка» появился в середине XX века, с легкой руки американцев, работавших в Саудовской Аравии – мусульманской стране не признающей алкоголя. Чтобы все-таки выпивать, но не привлекать к себе внимание, американские подданные маскировали водку соком, размешивая полученный коктейль обыкновенной отверткой.

Советы по употреблению апельсинового сока

Чтобы не навредить своему здоровью – недостаточно знать только о том, когда можно, а когда нельзя пить свежевыжатый напиток. Не менее важно располагать информацией о режиме дозировки, общем периоде проведения сокотерапии и о рекомендациях к употреблению, которые позволят максимально увеличить пользу от приёма сока.

Итак, как правильно принимать апельсиновый фреш.

  1. Пить сок из апельсина желательно не каждый день. Лучше всего делать это 1 раз в 2 дня. При желании, вы можете чередовать употребление цитрусового фреша с каким-нибудь другим свежевыжатым напитком, например, с яблочным, ананасовым или любым другим соком.
  2. Если вы редко употребляете свежие цитрусы или имеете склонность к аллергиям, тогда начинайте пить фреш с маленьких столовых ложек. Если никаких побочных явлений не возникнет – постепенно увеличивайте ежедневную дозу до 200 мл.
  3. Пить напиток из апельсина лучше всего через соломинку, поскольку концентрированный сок цитруса при непосредственном контакте с зубами может разрушить эмаль.
  4. Апельсиновый фреш, как и любой другой свежевыжатый напиток, нужно разбавлять водой. Идеальное соотношение — 1:1, но если итог такого соотношения вам кажется невкусным, тогда добавляйте в напиток не менее 1/3 воды от общего кол-ва сока. Это уменьшит раздражающее действие концентрированного напитка и позволит вам сполна насладиться любимым питьём.

Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков

Требуемые ингредиенты: ·

  1. 300 миллилитров воды;·
  2. 150 миллилитров апельсинового сока;
  3. Шесть столовых ложек сахара;·
  4. Две столовых ложки кукурузного крахмала;·
  5. Щепотка соли (на кончике ножа);·
  6. Одна столовая ложка сливочного масла;

Процесс готовки:

Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков
  1. Смешаем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
  2. Соединяем воду и апельсиновый сок и ставим на огонь.
  3. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с водой и соком.
  4. Интенсивно размешиваем, пока соус не загустеет (около восьми — десяти минут)
  5. Вводим масло и ждет, когда оно растопится.
  6. Снимаем соус с огня и обильно поливаем им вафли и выпечку, которую подготовили к завтраку или на десерт после плотного ужина.

Надеемся, что эта подборка лучших рецептов соуса из апельсинов пригодится Вам при планировании фуршета. Это оранжевое чудо никого не оставит равнодушным! Советуем, Вам поделиться этим рецептами с друзьями, чтобы не потерять их в ленте Ваших новостей.

Водка с вишневым соком

Вишневое наслаждение

Коктейли с вишневым фрешем практически всегда получаются разными, все зависит от сорта ягоды. Для приготовления подобного микса можно использовать абсолютно любой сорт, включая шпанку. Данный микс пользуется особой популярностью у женщин, поскольку вишня способна перебить спиртовой аромат и жгучий вкус алкоголя, в результате чего напиток пьется легко и непринужденно. Также бытует мнение, что данный микс дольше усваивается организмом, что позволяет не так быстро опьянеть.

Читайте также:  Закуска из кабачков по-корейски быстрого приготовления

Список компонентов

ингредиенты количество
хорошая водка 45 мл
вишневый фреш 145 мл
лед в кубиках 4-7 шт.
лимонный сок 15 мл
свежая вишня 2-3 ягоды
Водка с вишневым соком

Процесс приготовления

  1. Бокал наполняем кубиками льда и заливаем туда же спиртное.
  2. Поверх алкоголя наливаем лимонный сок и хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  3. Последним заливаем вишневый фреш и слегка размешиваем напиток.
  4. Для украшения используем свежие ягоды.
  5. Готовый напиток подаем с тонкой трубочкой и сразу же пьем, пока не растаяли кубики льда.

Когда, как и с чем можно есть апельсин

Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.

Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.

Когда, как и с чем можно есть апельсин

У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.

С изюмом

Любителям домашнего спиртного можно предложить еще один несложный рецепт с апельсинами. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 450 г изюма.
  • 8 апельсинов.
  • 5 бананов (обязательно спелых).
  • 1,3 кг сахара.
  • 2,8 л воды.
  • ¼ ч. л. танина.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • 1 ч. л. пектинового фермента.

Из почищенных и отделенных от косточек апельсинов выжимают сок и выливают его в емкость для брожения. Туда же добавляют 900 г сахара, два литра кипятка и половинки изюма. Затем все это дополняют пюре из проваренных бананов и оставшейся водой, в которой предварительно растворили танин и пектиновый фермент.

Получившуюся жидкость выдерживают около двенадцати часов, а потом смешивают с дрожжами, накрывают гидрозатвором и оставляют на неделю. Спустя семь дней будущее вино подслащивают остатками сахара и настаивают еще трое суток. Потом его отфильтровывают, разливают в бутылки и отправляют на три месяца в погреб.

Противопоказания к употреблению

Пить фреш не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено неблагоприятным влиянием кислоты на слизистые оболочки. При гастрите и язве желудка эпителий нарушен и дополнительное воздействие на него вызывает болезненность и воспаление. То же самое относится к язве двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности.

Категорически запрещается пить сок и есть апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусовых. Аллергическая реакция может быть серьёзной и закончиться негативными последствиями в виде зуда, отёка Квинке, высыпаний. Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять оранж нужно с осторожностью.