Варенье из вишни и клубники, рецепты без косточек, с косточками

Рецепт домашнего клубничного варенья крайне прост, как говорит моя мама «варенье-минутка». Минимум затрат и усилий, а результат какой! Как приятно дождливой осенью или зимой открыть к чаю баночку ароматного клубничного варенья с целыми ягодками.

О блюде

Для приготовления десерта из вкуснейшей сезонной ягоды не всегда требуется использовать только свежие плоды. Хозяйки часто замораживают излишки урожая, чтобы готовить из них в холодное время года всякие кулинарные шедевры. Клубничное варенье повышает иммунитет, поднимает настроение и благоприятно влияет на организм за счет входящих в состав ягод витаминов, йод, аминокислот, кальция и железа.

Калорийность готового блюда напрямую зависит от количества сахара. Клубнику в чистом виде можно употреблять в неограниченном количестве, если нет пищевой аллергии. Но белый сахар слишком калорийный и не полезный для организма, поэтому варенье нужно есть небольшими порциями и не злоупотреблять.

Густое на зиму

Что потребуется:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.

Порядок варки:

  1. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Положить плоды в таз и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 8 часов.
  3. Варка клубники будет проходить в два этапа. Сначала нужно довести содержимое таза до кипения, затем варить пять минут, убирая пену и периодически помешивая. Затем снять емкость с огня, дать варенью немного остыть. Вернуть на плиту и варить 15 минут при помешивании.
  4. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, посыпать сверху немного сахара и закупорить.

Как варить вишнево-клубничное варенье

Варить любое варенье лучше всего в медном тазу. Здесь его можно дольше подержать для пропитывания сиропом без ущерба вкусу и качеству. Подготовленную ягодную массу засыпать в таз и покрыть сахаром. Варить можно будет через 2-3 часа, когда появится сок. Всего существует 2 основных способа приготовления:

  1. В один прием. После закипания варить 5 минут, разлить в чистые, стерильные банки и сразу закатать. Сохраняется натуральный аромат и вкус ягод, но варенье, как правило, получается жидковатым.
  2. В несколько приемов, с перерывами в 8-10 часов. Первый раз ягоды только доводят до кипения, второй – проваривают 10 минут, в третий – до полной готовности. Плоды хорошо сохраняют свою форму, цвет, пропитываются сахаром.

Идеальное сочетание вкуса – вишня и клубника вместе

Можно использовать рецепты, в которых рекомендуется готовить сироп. Для этого лучше всего брать белый, качественный сахарный песок. Его соединяют с водой в необходимых количествах. Постоянно помешивая, доводят до кипения. При этом чаще всего образовывается пена, которую нужно снять шумовкой или просто ложкой. В готовый сироп аккуратно опустить ягоды, и после 12-тичасового настаивания нагреть до образования первых пузырьков кипения. Затем отставить с огня и охладить. Таких процедур нужно две или три.

Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль на зиму

Основные правила варки:

  • огонь должен быть умеренным или слабым, в ходе варки на сильном нагреве ягоды сморщиваются;
  • непрерывно мешать;
  • использовать только деревянную ложку;
  • не забывать периодически снимать пену, иначе варенье может легко испортиться в процессе хранения;
  • в процессе кипения снимать варенье с огня каждые 5-7 минут, так ягоды лучше впитают сироп, и не будут сморщиваться;
  • чтобы варенье быстрее загустело, нужно добавить в него при варке немного лимонного сока, яблочного желе;
  • готовое варенье нужно обязательно остудить, при этом его ни коем случае нельзя его накрывать крышкой, лучше использовать марлю или чистую бумагу;
  • в банки раскладывать остывшую массу, равномерно распределяя сироп и ягоды.

Диабетикам и всем, кому употребление сахара не рекомендовано врачами, также можно приготовить вкусное варенье. Вместо сахара можно добавлять его заменители. Например, сахарин, который легко выводится из организма. Он во много раз слаще своего аналога, поэтому его количество нужно тщательно вымеривать. Сахарин следует добавлять в конце варки. Можно использовать также ксилит, но употребление этого подсластителя ограничено. Необходимо четко следовать рекомендациям врача.

Важно! Как клубнику, так и вишню желательно собирать в сухую погоду. Нельзя делать это после дождя. Особенно, если речь идет о клубнике, так как эта ягода имеет очень нежную мякоть и легко повреждается.

Удалить косточки из вишни очень просто, если на кухне есть специальный прибор

Клубничное варенье с целыми ягодами

Все, что нужно, это:

килограмм сахара,

500 грамм ягод

Рецепт приготовления

Для приготовления варенья, используйте только спелую клубнику среднего размера. Безусловно, первым делом перебираем и моем ягоды, удаляем плодоножки, убираем лишний мусор. Стоит отметить, что правильная последовательность: это сначала промыть ягоды, а потом удалять плодоножку. Так как иначе, при мытье ягод после удаления хвостика, вы потеряете много сока.

Кладем клубнику в кастрюлю либо таз, засыпаем сахаром. Оставляем в таком виде на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок. Можно оставить на всю ночь, убрав в холодное место.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Далее, кастрюлю отправляем на огонь. Даем варенью закипеть и варим всего пару минут. Затем убираем с огня, даем массе остыть.

Снова ставим клубничное варенье на плиту, ждем пока оно закипит, провариваем минуту. Убираем с огня.

В третий раз отправляем кастрюлю на плиту, после закипания варим еще пару минут.

Разливаем готовое лакомство по чистым простерилизованным баночкам. Закрываем крышками. Банки можно перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.

Вот и все, клубничное варенье с целыми ягодами готово! теперь, вы сможете наслаждаться летним ароматом холодными зимними вечерами.

Приготовление клубничного варения пошагово

Процесс приготовления клубничного варенья можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Ягоды выкладывают в миску с водой подходящих размеров. Там им дают полежать в течение всего 1-2 минут, после чего ополаскивают руками. Далее клубнику частями выкладывают в дуршлаг и пропускают под проточной водой. Чистые ягоды складывают в отдельную тару.
  2. У вымытых ягод тянущим и слегка выкручивающим движением удаляют плодоножку. Делайте все аккуратно, чтобы не помять зрелую клубнику. Если Вы удалите плодоножки до промывания, то из ягод вытечет часть сока. Мыть и чистить удобнее малыми партиями.
  3. Очищенную клубнику положите в эмалированную кастрюлю. Желательно сразу класть слоями (сахар-клубника). Нижним и верхним слоем обязательно должен быть сахарный песок.
  4. Емкость с ягодой оставляют на ночь при комнатной температуре (если жарко, состав можно убрать в холодильник). За это время клубника успеет пустить достаточное количество сока. Не забудьте сверху емкость прикрыть чистым полотенцем, чтобы исключить попадание посторонних веществ в заготовку.
  5. Емкость с клубникой, давшую достаточное количество сока, ставят на средний огонь и периодически помешивают.
  6. Через некоторое время на поверхности начнет появляться белая пенка. Своевременно удаляйте ее.
  7. Когда на поверхности варенья появится много активных пузырьков (то есть оно уже будет не закипать, а вовсю кипеть), огонь выключают.
  8. Варенье примерно на 8-9 часов убирают настаиваться.
  9. Снова ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Действуем, как и в первый раз – помешиваем, снимаем пенку. Всего этот процесс нужно будет повторить 3-4 раза. Таким образом, варенье Вы будете варить несколько дней. Варить удобнее всего утром и вечером, 2 раза в день.
  10. После последней варки горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем (закручиваем) крышками. Если останется один сироп без ягод в конце, можете и его отдельно законсервировать.
  11. Банки с клубничным вареньем переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. В таком состоянии они должны пробыть до полного естественного остывания.
  12. Заготовки можно уносить на длительное хранение в прохладное темное место.

Варенье из клубники по этому рецепту делала в свое время моя бабушка. Оно получается не только очень вкусным, но и визуально красивым. Ягодки не распадаются, остаются цельными, а сироп – прозрачным.

Судоку и Кроссворд для Вас!

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Клубничное варенье без варки

Для его приготовления нам потребуется:

Клубничное варенье без варки

Клубника – 2 кг Сахар – 1 кг Полстакана воды.

Клубничное варенье без варки

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Клубничное варенье без варки

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Клубничное варенье без варки

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Клубничное варенье без варки

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

Клубничное варенье без варки

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Клубничное варенье без варки
Клубничное варенье без варки

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

Клубничное варенье без варки

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Клубничное варенье без варки

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Клубничное варенье без варки

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Клубничное варенье без варки

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Клубничное варенье без варки

Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму

Мята придает аромат и вкус ягодным лакомствам. Готовится быстрым способом с целыми ягодами, а так как оно жидкое, то мы добавляем желатин, который делает его гораздо гуще.

Ингредиенты:

Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
  • 1 кг. клубники
  • 600 грамм сахарного песка
  • 4 чайных ложки желатина
  • 70 грамм воды
  • свежа веточка мяты (можно мелиссы)
Читайте также:  Блюда с крыжовником - 41 домашний вкусный рецепт приготовления

   Важно! Из данного количества продуктов получается 1 литр варенья.

Для начала подготовьте баночки. Их лучше хорошо вымыть. Не знаю кто как, я мою с пищевой содой. Затем банки нужно прокипятить над чайником, или произвести процесс стерилизации любым удобным способом.

Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму

Крышки кипятим в воде. Важно использовать стерильную тару.

Клубнику нужно вымыть, убрать хвостики. Дайте стечь ягоде. Не берите плохие и поврежденные, а особенно гнилые, иначе все испортите.

Ягоды засыпьте сахаром. Вымойте веточку мяты, оборвите листочки, добавьте в варенье.

Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму

Ставим на огонь, кипятим около 10 минут постоянно помешивая, особенно на первых порах, пока сахар не растворился.

Пенку которая образуется снимаем. Огонь должен быть средним, или минимальным. Никакого бурного кипения. Оставляем остывать на 30 минут. Так провариваем 3 раза. Варим 10 минут, отставляем на 30.

Желатин залить теплой водой, оставить набухать. Займет это минут 10-20. Затем, когда варенье закипит 3 раз, ввести в него желатин, и перемешать. Кипятить еще 5 минут.

Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму

Горячим разливаем в баночки, и помещаем «под шубу», то есть укутываем до остывания. После остывания убираем в холодное место.

Наслаждайтесь зимой, когда холодно, снег за окном, когда мороз. А вы получается настоящее «ягодное удовольствие».

Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму

Варенье из целой клубники с желатином в мультиварке

Этот способ отличается от многих рецептов особой щепетильностью. В данном случае рецепт варенья из клубники с целыми ягодами содержит в своем составе специальный загуститель, который позволит добиться наилучшего результата. Простота и легкость данного способа заключается в том, что за процессом не придется постоянно следить. Однако благодаря тому, что ягоды варятся в мультиварке, варенье получается довольно жидковатым, потому что влаге некуда испаряться. Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих ягод.
  • Такое же количество сахара.
  • Половина «мультистакана» воды.
  • 2 ст. ложки желатина.

Непосредственно весь процесс займет не больше часа времени.

Как варить варенье из лесной земляники (советы):

  • Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.
  • Лесную клубнику нужно собирать в сухую, солнечную погоду.
  • Огонь во время варки должен быть слабым.
  • Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.
  • Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько граммов.
  • Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.
  • Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.
  • Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.
  • В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть черной или красной смородины.
  • Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.
  • Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции:  на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

Мы приготовили вкуснейшее ароматное земляничное варенье на зиму. Просто – пальчики оближешь! Обязательно попробуем это лакомство!