Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

На сегодня для вас, мои дорогие я приготовила десерт: вкусное густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами – рецепты простые и вкусные пошаговые:

Сколько сахара нужно на кг вишни

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  1. вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  2. вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
  • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
  • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
  • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
  • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

Варенье из вишни с косточкой на зиму «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это означает, что варенье будет готово в течение 5-ти минут. Так быстро. Скажете вы?! Дело в том, что варка займёт такое количество времени, а сама подготовка требует не только больше времени, но и особого внимания.

Тем не менее такое быстрое лакомство не потеряет свои особенные вкусные и полезные качества. И ещё, чтобы хоть как-то дольше сохранить такие ягоды сахара потребуется немного больше (а они из-за быстрого приготовления совсем долго не хранятся – хотя до Нового года точно простоят в погребе или в холодильнике)

Продукты:

  • Вишня с косточками целиком – 1 кг.;
  • Сахар – 1,3 кг.;
  • Вода – от 50 до 150 мл.

И необходимая посуда для варки и консервации.

Рецепт приготовления «Пятиминутки»:

Процесс начинается, как и в классическом исполнении с чистки и мытья ягод.

Укладываем рядами плоды в емкости для варки, посыпая сахаром. Убираем в сторону на пару-тройку часов.

Затем ставим на огонь, ждём закипания и варим еще 5 минуток.

Ещё горячим варенье вливаем в стерильные банки и закатываем на зиму.

Как сварить варенье из замороженной вишни

Обычно из-за хорошего урожая, вся морозилка у меня полная ягод. Именно вишни. Из неё потом мы варим компоты и варенье. Иногда хочется поесть свежего, только что сваренного. Аромат остаётся прежним, а вот сахару желательно добавлять чуть больше обычного.

Читайте также:  Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом?

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление:

1. Достаём ягоды из морозильной камеры и размораживаем естественным способом. Просто оставляем на столе в чашке или в холодильнике. Только тогда потребуется чуть больше времени.

2. Когда они станут достаточно мягкими, вытаскиваем косточки. Мякоть вместе с образовавшимся сиропом отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем сахар. Перемешивать пока не будем.

3. Ставим ёмкость на огонь. По мере нагревания ягод, сахар начнёт таять. В этот момент можно вмешаться в процесс и размешать варенье. Ещё добавим лимонную кислоту. Она придаст ему кислинку.

Вместо кислоты можно использовать 1 столовую ложку сока лимона.

Варим на сильном огне 5 минут, затем убавляем до среднего и готовим ещё 20 минут.

4. Чистые банки обязательно стерилизуем. Крышки обдаём кипятком.

5. Горячее варенье разливаем по таре и закрываем крышками. Храним в любом удобном месте.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Долгой зимой очень хочется украсить летним ароматом скучные чаепития. Мне в этом отлично помогает разнообразное варенье из любых ягод. Сегодня у меня вишня. Сама по себе ягода, такого аромата не имеет, но стоит только сварить из нее варенье и сразу на весь дом головокружительный аромат! Я уверен, что если вы приготовите летом вкуснейшее варенье из вишни, то зимой будет вам чем удивить своих близких и родных.

Ингредиенты

  • Вишня — 10 ст.
  • Сахар — 8 ст.
  • Вода — 200 мл.

Шаг 1. Для начала давайте как следует переберем вишню от порченных ягод и ненужного мусора. Перебросим ее в дуршлаг, промоем под проточной водой и переложим в таз, в кастрюлю или любую другую металлическую емкость.

Теперь сюда выльем один стакан воды и поставим на средний огонь, чтобы температура вишни медленно повышалась.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Варенье из вишни пятиминутка с желатином

Любите густое варенье, но не хотите его долго готовить, тогда предлагаю сделать вишнёвое лакомство с желатином. Готовится оно очень быстро и просто.

Варенье из вишни пятиминутка с желатином

Сразу после приготовления оно покажется вам жидким. Но есть небольшая хитрость — поставьте баночку перед употреблением в холодильник и вкусное лакомство, похожее на желе, будет готово.

Варенье из вишни пятиминутка с желатином

Вам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин быстрорастворимый — 2 ст. л.
Варенье из вишни пятиминутка с желатином

Готовим по рецепту:

  1. Напоминаю, что вишня у нас уже без косточек. Кладём её в удобную для варки посуду. Сахар смешиваем с желатином, засыпаем вишню и на 12 часов ставим в прохладное место, если есть возможность, то поставьте в холодильник.

  2. Подготовленную вишню осталось перемешать, довести до кипения, проварить 5 минут и можно сразу заливать в заранее стерилизованные банки. Несмотря на то, что варится быстро, оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

Видео: Рецепт приготовления необычного варенья из вишни без косточек с шоколадом и коньяком

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:3 рецепта маринованных хрустящих огурцов на зимуВаренье из ревеня — 9 самых вкусных рецептовХреновина на зиму — 7 самых вкусных и простых рецептовСушеная (вяленая) вишня: калорийность, польза, как сушить, как правильно заморозить ежевику на зиму: рецепты с сахаром и без варенье на зиму — 13 самых простых и вкусных рецептовВаренье из черноплодной рябины (аронии) на зиму — 9 самых вкусных и компот на зиму — 11 самых простых и вкусных рецептов томатный сок — 4 самых простых рецепта приготовления

Пьяная вишня с кофе, какао и ликером

А этот рецепт еще более уникален, чем предыдущие два. То есть это вариация для настоящих гурманов или любителей необычных сладостей с точки зрения вкусовых сочетаний. Увидев состав ингредиентов, вы будете очень удивлены.

Кстати, этот вариант варенья также известен под другим названием «Шварцвальдское». Два этих громких имени обязывают приготовить не менее «звучную» сладость. Что мы и собираемся сделать сейчас!

Необходимые ингредиенты:

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вишневый ликер — 50 мл;
  • какао — 4 столовые ложки;
  • Растворимый кофе — 4 столовые ложки;
  • желатин — 10 гр;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
Пьяная вишня с кофе, какао и ликером

Приготовление:

  1. Характерной особенностью приготовления этого варианта является не только уникальный состав ингредиентов, но и то, что, в отличие от предыдущих рецептов, он не будет содержать целых ягод, а будут измельчены. Но нужно учесть, что это не будет пюре, скорее это будет конфитюр.
  2. И до какой степени вы хотите их измельчить, зависит только от вас.
  3. Переберите вишни, удалите стебли и тщательно вымойте. Дайте воде стечь и удалите косточки одним из способов.
  4. Очищенные ягоды кладите в миску и пересыпайте слоями сахаром, чтобы сок быстрее выделялся. Можно дать постоять от 3-4 часа и позволить соку стечь, в то время как сахар начнет медленно таять.
  5. Но если нет времени, вы можете просто смешать весь состав и оставить его на 30 минут.
  6. И в том, и в другом варианте, прежде чем ставить кастрюлю на огонь, добавьте растворимый кофе и какао. Снова перемешайте, чтобы сыпучие продукты были распределены равномерно по всему сиропу.
  7. Варите на медленном огне и растопите сахар. Убедитесь, что ничего не подгорит.
  8. После того, как весь сахар растворился, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но хорошо, оставить совершенно осязаемые, кусочки. Такое варенье очень удобно будет выкладывать на хлеб.
  9. Верните варенье на плиту и снова доведите до кипения при частом перемешивании. После закипания оставить на плите всего 3 минуты.
  10. Залейте ликер, хорошо перемешайте. Опять же, дождитесь, пока оно закипит, и сразу же разложите горячим в стерилизованные банки. Плотно закройте железными крышками.
  11. Поставьте банки на крышку, оберните их одеялом, укутав со всех сторон.
  12. В процессе медленного остывания под укрытием процесс стерилизации продолжится. Это позволит лучше храниться варенью зимой.
  13. Затем храните банки в холодном темном месте, перевернув их в обычное положение.

Наверняка, вы уже можете представить для себя, что это будет за вишневое удовольствие! Вкусно, ароматно и очень оригинально. Обязательно приготовьте его! По крайней мере, пару банок. Я уверен, вам понравится!

Читайте также:  А знаете ли вы о том, как хранить бруснику

Густое с желфиксом

Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.

На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.

Как варить:

Густое с желфиксом
  1. Подготовить вишню: промыть, просушить, удалить зерна, сложить в емкость.
  2. В отдельную посуду высыпать желфикс, добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
  3. Высыпать смесь сахара и загустителя в емкость с ягодами, как следует перемешать.
  4. Поставить на плиту, варить при помешивании.
  5. После закипания высыпать оставшийся сахарный песок, вновь довести до кипения при помешивании, варить пять минут. Пену снимать ложкой-шумовкой.
  6. Сразу снять варенье с плиты и разложить в банки, предварительно обработанные паром или простерилизованные в духовке или микроволновке. Плотно закрутить крышками. После того как десерт остынет, убрать в холодную кладовку или погреб.

Чтобы сделать пятиминутку из вишни гуще, потребуется добавить желатин или пектин

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму

Опытные кулинары знают и применяют на практике некоторые хитрости, помогающие создать вкусное варенье из вишни. Причем заготовка не испортится длительное время.

  1. Для того чтобы плоды не изменили цвет, их варят в эмалированной посуде или таре из нержавеющей стали.
  2. Ягоды и сахарный песок берут в равных пропорциях.
  3. Во время нахождения продукта на огне его надо постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
  4. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.

После того, как варенье из вишни будет готово, укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, закрывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

Вишня, миндаль и шоколад – сочетание идеальное! Предлагаю вам сварить из этих компонентов десерт на зиму. Это нереально вкусно! А готовится совсем не сложно!

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 2 кг.
  • Черный шоколад (70% какао) – 100 гр.
  • Сахарный песок – 700-800 гр.
  • Обжаренный миндальный орех – 100 гр.

Выход – 5 пол-литровых баночек.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

Приготовление:

1. Варенье готовится очень просто. Нам даже не нужно ждать, когда ягоды пустят сок во взаимодействии с сахаром. Просто перебираем вишню, убираем весь мусор и моем ее.

Варенье готовится очень быстро, поэтому предварительно поставьте банки с крышками на стерилизацию.

2. Перекладываем в кастрюльку для варки, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

3. Миндаль подсушиваем на сухой сковороде до сухости и хруста. Перекладываем его в чашу блендера, перебиваем в мелкие крупиночки. Отправляем в общую кастрюлю.

4. Слегка перемешиваем и продолжаем ждать закипания.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

5. Шоколад берите с содержанием какао не менее 70%. Его натираем мелкой теркой.

6. После того, как масса полноценно закипит, варим на среднем огне 5 минут. Только потом всыпаем сюда шоколад.

Весь период варки нужно снимать нарастающую пенку.

7. Перемешиваем хорошенько, выключаем огонь.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

8. Запах стоит – просто бомба! Разливаем нашу ароматную массу по подготовленной стеклотаре. Закупориваем, после чего ставим на крышки. В таком виде укрываем их чем-то теплым. Оставляем минимум на 10 часов до остывания.

Затем можно переносить в вашу кладовочку или погреб.