Варенье из тыквы на зиму — 7 рецептов пальчики оближешь

Сочная хрустящая оранжевая мякоть тыквы может содержать более 9% сахара. Почему бы не использовать такое богатство для вкусных заготовок? Можно, например, приготовить аппетитный джем из тыквы. Он порадует не только вкусом, но и станет источником важнейших микроэлементов и витаминов, за которые эту культуру величают «царицей огородов».

Как приготовить пюре из тыквы с апельсинами

Прежде чем приступить к приготовлению, внимательно прочитайте рецепт и подготовьте нужные ингредиенты. При выборе тыквы отдаем предпочтение быстро разваривающему сорту. Тыкву хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

В кастрюлю выкладываем тыкву и заливаем половину стакана чистой воды. Ставим кастрюлю на средний огонь.

Под проточной водой хорошо моем апельсин и обдаем его кипятком. Нарезаем апельсин небольшими кубиками вместе с кожурой и перепонками.

Отправляем к тыкве нарезанный апельсин и добавляем сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Тыкву с апельсином и сахаром ставим на огонь и варим 30-35 минут, пока тыква полностью не разварится, а апельсины не будут иметь слегка прозрачную структуру.

При помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу, без комочков. Блендер прекрасно справится с этой задачей или можно заменить его на толкушку для картофельного пюре, но консистенция пюре будет совсем другая.

Горячее пюре разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

После полного остывания, пюре храним прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить пюре из тыквы с апельсинами
Как приготовить пюре из тыквы с апельсинами
Как приготовить пюре из тыквы с апельсинами

Необходимые ингредиенты:

— 2 кг. кабачков;

— 1 кг. сахара;

— 2 апельсина;

— 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить:

Кабачки промойте и порежьте кольцами толщиной около 1,5 см. Почистите их и вырежьте серединку с семечками. Колечки порежьте так, чтобы получились небольшие кубики.

Переложите порезанные кабачки в кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Процедите кабачки с соком через дуршлаг и поставьте сироп вариться примерно на 30 минут. За это время жидкость немного выпариться и объем сиропа уменьшится.

Тем временем подготовьте апельсины. Их нужно порезать так же небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру с кабачками.

Цедру апельсина можно почистить овощечисткой, но можно оставить. Варенье с апельсинами неочищенными выглядит более ярко, хотя по вкусу совершенно одинаковое.

В сироп выложите кабачки с апельсинами, перемешайте и снова отправляйте на плиту. Варите варенье на среднем огне в течении получаса.

Затем снимите кастрюлю с огня и остудите массу, на это уйдет пара часов. Вы заметите что кабачки уже становятся более прозрачными, а сироп стал вязким.

Остывшие, полупрозрачные кабачки, поставьте снова на плиту и варите на среднем огне еще 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, теперь вы увидите, что кабачки и апельсины стали полностью янтарными.

Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закройте металлической крышкой.

Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Приятного аппетита!

Приготовление

Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем ломтиками.

Приготовление

Даем обсохнуть, после чего каждый ломтик нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся. Промываем и мелко режем лимон с кожурой, удаляем косточки, добавляем к тыкве.

Приготовление

Засыпьте кусочки тыквы с лимоном сахарным песком, дайте постоять 15 минут, чтобы выделился сок.

Приготовление

Теперь тщательно перемешайте и оставьте где-то на час при комнатной температуре. Сахар должен постепенно растворяться в соке.

Приготовление

Начинайте варку на небольшом огне. Если сока мало, можно добавить несколько столовых ложек воды, но это не очень желательно. Во время варки снимайте пену с варенья.

Приготовление

Через 15 минут после закипания снимите емкость с вареньем с плиты, остудите, дайте постоять 3-4 часа и возобновляйте варку. Повторите цикл еще 2 раза.

Приготовление

Перед третьей варкой добавьте кусочки апельсина, очищенные или с цедрой.

Приготовление

Закатываем чистыми крышками, которые заранее прокипятили, переворачиваем банки вверх дном. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.

Приготовление

Как сварить тыквенное варенье с лимоном

Этот вариант лакомства придется по вкусу тем людям, которые не особо жалуют тыкву. Ведь лимон отображается на вкусовых характеристиках готового варенья. Заготавливают продукт данной категории несколькими разными способами: горячим и холодным. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. При холодном методе закатки варенье сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Составляющие для десерта:

  • один килограмм сахарного песка;
  • небольшой лимон;
  • тыква весом около килограмма.

Горячий метод готовки предполагает:

Готовку варенья лучше начинать с сиропа. Для его создания сахарный песок насыпают в кастрюлю с толстым дном. Далее в емкость наливают 200 мл воды и доводят до кипения. Одновременно с сиропом можно заняться очищением и нарезанием ингредиентов.

Лимон моют и измельчают в чаше блендера. При этом его ошпаривают кипятком и режут кубиком небольшого размера. Шкурка при этом должна остаться.

После закипания массы в нее добавляют порезанные кубиком продукты. Все содержимое кастрюли тщательно смешивают.

Как сварить тыквенное варенье с лимоном

Десерт по данному рецепту проваривают не меньше 60 минут. Готовность блюда можно проверить при помощи внешнего вида брусочков тыквы, они должны стать немного прозрачными. В процессе готовки варенья также стоит простерилизовать крышки и тару для закрутки на зиму.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные стеклянные баночки. Полученное количество ингредиентов рассчитано на полтора литра готового варенья. Готовую консервацию следует держать в комнате до полного остывания, а затем отправить в прохладное место.

Холодный способ закрутки на зимний период

В этом способе сахарного песка нужно взять немного меньше килограмма. Овощ моют и чистят от шкурки, продукт нарезают небольшими ломтиками. Лимон очищают от кожуры и семечек.

Оба компонента измельчают с помощью блендера или мясорубки. В смесь вводят сахар. После этого массу либо оставляют в тепле до растворения сахарного песка, или перетирают продукты вместе с последней составляющей рецепта при помощи столовой ложки.

Хранят такое варенье на полке холодильника в стерилизованной банке. Интенсивность вкуса готового десерта проявиться не сразу, а с течением времени.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

В нашем саду растет старая яблоня. На ней в этом году очень хороший урожай. Часть яблок ушли на компоты, часть на повидла на всю зиму, а теперь подошла очередь сделать варенье из тыквы с яблоками. В этот рецепт, конечно, можно добавить и обычные магазинные, и от этого хуже варенье не будет. Надеюсь у вас тоже все получится.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

Яблоки нарезаем небольшим кубиком или брусочками, а чтобы они не потемнели зальем их 1 литром воды, в которой разведем 1 столовую ложку лимонного сока. Кислая вода не позволит яблокам потемнеть. Если этого не сделать, то варенье не получится таким красивым как хотелось бы.

Читайте также:  4 способа правильно заготовить сушеную морковь на зиму

Можно и без воды, просто пересыпать яблоки сахаром.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

С яблок сливаем воду и соединяем с тыквой нарезанной мелким кубиком. Сразу засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем не повредив кусочки.

Оставляем в покое на 1 час, за это время должен появиться сок.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

Ставим на огонь и варим 40 минут с момента закипания. За все это время периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Разливаем по банкам и закрываем крышками. Если Вы планируете скушать варенье в ближайшие 2 месяца, то достаточно закрыть капроновой крышкой, если дольше то герметично закрываем металлической. Даже переворачивать банку и накрывать до полного остывания не обязательно. Такое варенье хранится очень хорошо в домашнем шкафу или в холодильнике.

Как приготовить вкусное варенье из тыквы и облепихи?

Облепиха – прекрасное лекарственное растение, которое находит широкое применение в кулинарии. Из него и тыквы можно сварить очень полезное варенье, которое выручит вашу семью в эпидемию гриппа и простуд. Рассказываем, как легко и просто сварить варенье из тыквы и облепихи в домашних условиях:

  1. Нарежьте 1 кг мякоти тыквы кубиками, добавьте в нее ¾ ст. облепиховых ягод. Тазик с ингредиентами поставьте в теплое место и сразу же засыпьте их 800 г сахара.
  2. Пусть в засахаренном состоянии тыква с облепихой простоят в течение 3 ч. За это время они пустят сок и пропитаются сахаром.
  3. После этого заготовку нужно поставить на плиту и проварить тыквенно-облепиховое варенье в течение 25 мин.
  4. Разлейте горячее лакомство по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованными, а после этого спустите варенье в погреб, чтобы оно хранилось там до зимы.

Такое варенье очень полезно есть на завтрак с блинчиками или оладьями. Некоторые мамы просто заваривают своим деткам на основе этого лакомства в целях профилактики простудных заболеваний чай.

В мультиварке

Приготовить джем из тыквы в мультиварке намного проще, чем в кастрюле или тазу на плите. Хотя бы по той причине, что не нужно постоянно перемешивать заготовку, опасаясь, что лакомство пригорит.

На одну поллитровую баночку тыквенного джема понадобится:

В мультиварке
  • 500 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из тыквы в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, измельчить таким же способом.
  3. Ингредиенты сложить в мультиемкость и засыпать сахаром.
  4. Когда тыква с яблоком дадут достаточное количество сока, добавить к ним цедру и сок апельсина, закрыть крышку устройства и готовить в режиме джем от 40 до 60 минут. Если такой функции нет в перечне программ, то можно использовать другие опции: «Суп», «Пароварка», «Варка».

Закладывая сырье в чашу мультиварки, нельзя заполнять ее более чем на 2/3, поскольку при термической обработке овощи и фрукты могут увеличиться в объеме и прикипеть к верхней крышке.

Читайте также:  Варенье из физалиса на зиму: простой рецепт с фото и видео

Джем из тыквы – это способ приучить детей и взрослых сладкоежек к вкусным и полезным десертам. Ведь такой непримечательный овощ, который стоит копейки, может превратиться в изысканное лакомство с цитрусовым, абрикосовым или пряным ароматом. Только не стоит бояться экспериментов и смело создавать новые вкусы.

В мультиварке

Прекрасной альтернативой сладостям из ягод и фруктов станет весьма оригинальный джем из тыквы. Он представляет собой плотную массу необычного цвета, обладающую непередаваемым вкусом, которая способна стать любимым угощением, как для взрослых, так и для маленьких детей.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

Варенье из кабачков с ананасовым соком
    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок  лимона (2 ч. л.)  или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном

Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 100 г

Приготовление:

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
  • Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
  • Натрите тыкву на средней терке
  • Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
  • После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
  • Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
  • К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
  • За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
  • Закатайте повидло в стерильные банки

Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!

Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.

Пошаговый вариант для мультиварки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.

Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.

Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок. Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.